绝美荷兰,郁金香之路

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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2023年4月我们从纽约港出发,乘坐荷美游轮的旗舰“鹿特丹号七世”,跨越大西洋到荷兰去,终点站是鹿特丹,也是荷美游轮公司的起源地。这个航程是荷美公司为纪念公司成立150周年专发的。这次跨洋之行的开篇游记参见“从纽约至鹿特丹,慢船去荷兰”。游轮行程结束后,我们开启了荷兰陆地游。荷兰有“四绝”:郁金香、风车、运河和大师画作,首站去看郁金香。

郁金香是荷兰的国花,每年春季郁金香怒放的时候,看花最好的地方莫过于库肯霍夫(Keukenhof)郁金香公园。4月中有一个周六,荷兰举行一年一度的郁金香花车游行,北到哈莱姆(Haarlem),南到诺德韦克(Noordwijk),路线叫“郁金香之路”:从诺德向北,途经库肯霍夫花园,终点是北方的哈莱姆。人们往往按照自己需要,把涵盖这条“郁金香之路”的周边花田一带设计成徒步路线,我参考了别人设计的一条包含库肯霍夫公园在内的大环线(全长17公里)来安排自己的行程。

我不仅对公园内人工布置的花景感兴趣,也对园子外大规模种植的花田感兴趣,所以在处于花田中的希勒霍恩小镇(Hillgom)订了一间民宿。我们8点多在鹿特丹下船,乘火车去希勒霍恩小镇,估算到达花田的民宿不到中午,跟屋主妮可联系,问可不可以12点左右入住,比常规的3点要早,她爽快地答应了。这样我们就有整个下午和傍晚走“郁金香之路”了,希勒霍恩小镇位于“郁金香之路”的中间,我们给自己规划的徒步回环大约12公里,去时走西边,7公里到达库肯霍夫花园;从库肯霍夫回希勒霍恩妮可家走东边5公里。见下图:A是希勒霍恩火车站、B是妮可家、C是库肯霍夫公园,红色路线就是我们的郁金香之路。

从游轮港口Wilhemina火车站乘车先到鹿特丹中央车站(Rotterdam Centraal),再转车去一个郊区小站,那里有火车直达希勒霍恩小镇。到了小站后不知如何买票,请教一个路人,是个高挑的风姿优雅的荷兰老太,她英语很好,亲自带我们走到自助卖票机前教我们操作。我们上站台找不到列车,问一个荷兰小哥,也是英语很好,他告诉我们说不巧,去希勒霍恩镇的直通车由于修路原因被取消了。小哥热心地继续帮忙,在手机app上弄明白了另一种走法,转3次车,中间一程是巴士。

转车还算顺利,巴士有点堵车,车上乘客众多,大概在郁金香季节去看花的人不少。最后一程转火车,同一个站台上的轨道上停着两列火车,相隔老远,去不同方向。正不知所措时,一个拉着小行李箱的包头族姑娘经过,问我们是不是去希勒霍恩,是的话跟她走就好。她是印尼人,但是会讲广东话,说她的老板就是广东人,在此地开一家中餐馆。她非常友好地问我们去希勒霍恩干什么?她听不懂普通话,我们年轻时在广州混过,略懂粤语,忙说是去“睇花”的。她马上纠正我们的发音:“木海睇花,海睇发”。她也是去“睇发”的,在希勒霍恩小镇上有朋友,她住朋友家。

一路辗转到达妮可家,入住她家的阁楼,她个子特高,面色红润,虽然年过半百,体态轻盈结实,我一看她就感觉是运动员出身。她家的阁楼要通过一个特别狭窄陡峭的旋转楼梯上去,妮可不让我们自己提箱子上去,由她来提。她单手提箱子,几步就上去了,轻而易举。然后坐下来跟我们聊天,听我们说来自纽约,就说她曾去过纽约的法拉盛,参加在那里举行的美国网球公开赛。我的直觉是对的,她年轻时是职业网球运动员,种子选手,最好成绩排名42位。其实这样排名的职业球手也是很挣钱的,一年几十万美元是有的。她生孩子后退役,买下这栋房屋,自己装修,她说刚买下这栋楼时情况很糟,他们花了很大功夫,但是屋里让我们望而生畏的窄楼梯是结构性的,没法改,对此她很抱歉。装修完阁楼他们试着在花季出租,结果大获成功,连不是花季的夏季也有学生从德国过来租住,因为离海近。她家还在加勒比海的荷属岛屿Bonaire买了栋房过冬用,也装修出几间来短租。她在我们房间的桌上摆放了巧克力和她亲手烘焙的荷式点心,很暖心。

床头挂着3幅她自己拍的库克霍夫郁金香的照片,艳丽的鲜花照片配整个房间暗蓝色调的布置很夺目。

从阁楼的大窗户看出去,左右两边都有花田。我们歇息好了就出门去走郁金香之路,经过妮可家附近的一片花田时,看到花农开着拖拉机正在将一箱子一箱子的郁金香花蕾运送出去。我们去程走的西边路,只能说是小径,单行道,两边路肩是自行车道,根本没有人行道。今天的人流、自行车流和车流都很大,有些地方只能在草边站着给对面来的车和行人让路。开车来的人很悲催,遇到好看的花田根本无法停车下来拍照。骑行大概是最好的观花方式,比步行快得多,到达的地方更广,而且随停随拍。妮可给我们准备了自行车,但我们没要,有几十年没骑车了,比较怂。

今天天气超好,风轻云淡,艳阳高照,从公路居高临下看花田,一条条的彩带汇聚在远处,大地好像铺了彩色地毯,赏心悦目。


在一处花田看到了正在劳作的十几个农工,他们样子像是东欧人。郁金香花田的土壤是沙土,非常松散,农工们轻轻一拔花蕾根茎就出土了,他们把带根茎的花蕾整整齐齐地摆放在塑料箱子里,由拖拉机来收走。

有几次见花田的边沿有空地,我们就从路基下到花田里去走,与成片的郁金香近距离接触。风和日丽的日子里,在路上走走停停拍拍,满目皆花,一望无际的花田色彩斑澜,路遇的看花人都兴高采烈,相互打招呼,走起来很是惬意。


看见水渠后面的风车,就知道库肯霍夫花园快到了,大风车下面的水渠岸边,人们在排队等候乘坐观光游船。

我们从库肯霍夫花园的后门进去,园子里的工作人员大多都是些老头老太,笑容可掬,态度超好。我是夕阳控,对夕照很上心,专门问迎上来发游览图的老太几点关门?虽然旅游指南上写的是8:00-19:30,但是老太却明明白白告诉我是晚上8点。得知8点我稍稍安心,今晚日落8点半左右,日落前黄金光线时刻在园子里拍摄有戏。

库肯霍夫花园占地32公顷,赏花小径曲里拐弯,空气中弥漫着风信子的香味。观花游人那叫一个巨多啊,摩肩擦踵,热闹非凡,几个热门景点比如风车广场里面更是人挤人。游人中有很多国人,看样子是留学生,多是两个一起结伴而行的姑娘,为了把自己和花拍在一起脑洞大开,甚至还带来了多种服装和道具,大冷天的换上轻纱薄裙拿着玩偶摆姿势,玩得很嗨。年轻真是好啊!

我们逛到园子里的郁金香历史博物馆,问工作人员黑郁金香在哪里?年少时看过电影《黑郁金香》,还读过大仲马黑郁金香的小说,一直让我非常好奇。工作人员说这是他们遇到的最普遍的问题。他们指着工作台上的一盆花说:“这里就是你要找的黑郁金香”。盆中黑花有盛开的,有含苞欲放的。眼见的确是黑花,然而拍下来却偏紫色。


另一个游客也凑上来,自嘲:“哈,眼皮子底下都没看见。园子里哪里还有呢”?他们在地图上圈出另外2处,有一处我们刚刚从那里来。我看见有一小片花的颜色很深,觉得是黑郁金香,但是靠近一看是有颜色的,以为不是。证实这就是黑郁金香后,我们又回到那里,一朵一朵地细细品,还是没看见纯黑色的。露天的花不如室内那盆黑,是深紫红色的,质地如绸缎般丝滑,妖冶魅惑。我想偏色可能是由于光线颜色和反光的缘故:黑绸缎在灯光和阳光下肯定也偏色。当然这些花本身也不是纯黑,纯黑的很难存活,就像大仲马的小说情节,正因为难培育,才有那么多故事好讲。

郁金香的品种繁多,也是挺开眼的。


印象中的郁金香总是含苞欲放羞羞答答的样子,在这里见到繁花盛开的郁金香,跟牡丹芍药的妍丽富贵有得一拼。

当然还有其它种类的春季鲜花,比如风信子、洋水仙、鸢尾、小苍兰、百合、康乃馨,很多我叫不上名。春花争娇斗艳,令人目不暇接。


这个园子每年的观花季节也就短短两个月,然而园艺师们为了这两月要忙活大半年,巧夺天工,将园子打理得如同仙境一般。园子奇大无比,园林风格偏英式,林荫道、雕塑、喷水池、水溪、亭阁、温室,花圃镶嵌于其中,处处是景观。


这个花圃的造形是一朵大大的郁金香花蕾,但是平视的话很难看出来,我把脚架拉到最长,尽量高举拍视频,截图一看,郁金香花蕾的造形终于显现出来,模拟出无人机效果啦,得瑟一下。

晚些时候,光线变得柔和时我们到风车前拍夕照,60年前,正是荷美游轮公司出价购得这架古代风车,赠送给了库肯霍夫公园。整个园子里最热门的就数风车广场了,白天举起相机镜头,无论对着哪个方向,镜头中皆是人,现在变得空空荡荡,大喜。


离日落快了,光线渐入佳境,公园里人流也剧减。花卉与光影的组合产生了无穷构图的可能。


我正准备大展宏图时,公园开始清场。工作人员骑着自行车满园子跑,通知游客闭门时间已到。喔,原来他们是7:30才着手准备关门,但是此时园子内还是有些依依不舍的游人,像我一样,抓住好光线拼命拍照。工作人员满脸笑容,让我们往大门方向走。在光线最好的时候,我们被客客气气地请出了园子,一千个一万个不情愿啊。

我们从大门出去后,见左手边远处有花田,前面是巨大的停车场,快要落下地平线的夕阳在花田后方,花拢的朝向也不错,能拍出纵深和灭点,虽然夕阳不是正好在灭点处落下,但是对构图来说,在旁边落下也还可以啦。


我们边拍边朝公路方向走,走了差不多1公里,结果到停车场大门跟前傻眼了,大门已经关了,也无人值班,前后左右观察了一番,大门两旁都是水渠,铁栅栏门上面是铁齿不能攀越,我们从这里根本出不去,只得原路返回,走到公园大门才出去。

公园大门外也有花田,颜色搭配也好,花花绿绿的,花拢走向也是纵深,荷兰比较靠北,这个季节日落持续时间长,夕阳染红了半边天。


拍完照觉得累得不行了,就试着叫Uber回去,结果愣是无人接单。我们一边走一边刷手机看有没有叫上车。回程路是N208大街,此时已经9点多,又累又饿,路过几家餐馆都已经打烊了。走着走着,突然见到远处麦当劳餐馆灯火阑珊,还在营业。万能的麦当劳啊,从来对它就不屑一顾,此时此刻它在我心目中上升到天下第一餐馆!

餐馆的停车场满满的,点餐的车队排成长龙,餐厅里面人也不少,我们旁边一桌是几个14-15岁的荷兰孩子,个个牛高马大,却是娃娃脸。其中一个女孩身高起码1.9米,穿得很单薄,T恤短裤,大长腿上有涂鸦,她的座位在联排座里面,从外面去就座不是让同伴起身,而是一迈长腿就从长椅背后翻进去了。这些孩子点餐也有趣,不是一次点齐了,而是点一拨吃一拨,完后又去点,点了三拨还没有吃够。我们吃完饭后又试图用Uber打车,等了好久还是无人接单,只能步行回去。这边的路程要短些,公路要宽的多,有人行道,但还是走得筋疲力尽,我开始脚疼,极大地影响了速度,11点才到家,洗洗睡时已经12点了。

第二天凌晨起来去花田去拍晨照,没有日出,但有些反向耶稣光。本来计划走到The Tulip Barn去的,那边花田景色颇好,还有趣味性的构图元素,比如树丛、荷兰式民居、教堂尖顶等等,昨天已经踩好点,但是昨晚太累又只睡了4个小时,没有好光线就失去动力了。小镇旁有一片花田种的是红、白、紫色的风信子,香气扑鼻,花拢朝向是我所希望的纵深,就这里收场啦。

newbin 发表评论于
美的享受!
海风随意吹 发表评论于
美不胜收。赞!
妮妮UK 发表评论于
太美了,谢谢分享!
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