我家那主来自上海,在她眼里,所有不是上海本地土产的都是乡下人。我当然就被归入有“乡下人”的标签那个类别。不过作为乡下人除了要多干点农活外,别的福利待遇还是不缺的。这不,年头又有新的福利来了,考虑到我在“好山好水好寂寞”的地方呆得久有点傻了,说带我去看看那个我多年没去的快活世界。
乡亲们听说了有点紧张,连忙告诫我城里规矩多,进去莫谈国事,少摆弄镜头。这是有道理的,十多年前在新疆经过罗布泊时,我手机都没掏出来,谁知道那片黄沙之下盖着什么国家机密。那地方“朝阳区群众”多,维稳机构专业素质高。一张风景照可以被国家安全部门认定可能用于军事地形测绘的目的,轻则限制出境,弄不好得上法庭认领一个那种不可作无罪辩解的罪名,就能让人吃不了兜着走。
我想我还傻不到那份上,这回我就一拎包乡下人,跟着瞎逛开开洋荤总不会惹什么麻烦吧。
P1
P2
P3
P4
P5
P6
到了上海,碰巧有车去嘉定,就是那个在中国近代史有名“嘉定三屠”发生的地方。那支在1645年替满清三次屠城的其实是由汉人统领的汉人军团。
走进嘉定看铭牌介绍才知道顾维钧是当地人。当年在内外交困的多事之秋,顾维钧折冲樽俎,风华无双。人说江南,其实多意指江浙,尤其是泸杭一带,素为人杰地灵之源。不过老镇子上的仿古建筑群让人缺乏历史真实感。倒是相邻不远的两家饼铺(P5-6)引人驻足,新疆的馕香气扑鼻,刚出炉的枣子糕已经让人排上队了。按多年旅遊的经验:吃东西挑多人排队的店,一般不会出错。那我也去凑个热闹,那枣泥糕不甜,可以尝尝。
P7
P8
P9
P10
P11
P12
P13
P14
路过南翔,听说那里有一对塔挺有名的。双塔可溯源至公元六世紀的南朝,有古诗称当年佛教之盛:"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。" 虽说有由来,但这双塔其实是重建1986年的复古物(P7-9)。这类新得无趣的建筑,类似2004年落成的要上百元门票的“云翔寺(P10)”,我就止步与门槛之外了。镇里粗糙的仿古街被各色店铺占滿,老板们各自吆喝推销他们从猪马牛羊身上裁下来的各类器官,混着能让嗅觉麻木的來自天南海北的浓烈香味。出于对添加物的顾虑,我还是抑制了那种"上一当”的冲动。
同行的说那一度有盛名的南翔小笼包也无原来的风味。我看着他有点下撇的嘴角想,既然如此,我还是略过那家始于光绪26年的门店(P14)回城里里吧,省得人看我这乡下人馋得不识好歹。
P15
P16
P17
P18
P19
P20
走远点,去南边逛逛。湛江,一座安于扮演不红不紫角色的城市(P15-18)。近年来,它被人念叨得更多的是因为那些令人垂涎不已的生猛海鲜。当地话中的习用否定语“冇有”在白话语系里独树一帜地具有令人发暄作用。
如果看到建于1903年的前法国公使馆旧址(P19)还感到一种世纪遗风的话,那座据说建立1900年的维多尔天主教堂(P20)则新得可疑。看到前门旁边立一说明牌中介绍1949年的一支由无神论者组成的文明之师将炮弹“一发又一发地准确地打进教堂大厅”“将残余的敌军统统歼灭”。所以今天看到的是实际上是现政权毁掉”旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯“以后的产物,难得的是居然还是新建。
P21
P22
P23
湛江有一入世界地质遗产录的景色,我从前多次来均与之擦肩而过。这次终于踏入这个因死火山口而形成的湖区(P21-23)。湖区入口有颇为俊朗的郭沬若题字,老先生除了秉圣意留下颂扬文字之外,这也算是他留在世上的另一种印记。
P24
P25
在湛江的霞山区,走进一家标明无厨房的“冇厨宴”歺厅里大快海鲜朵颐。在桌子中央的一口深锅放进水和几把米后,待开锅之后,把盛着新鲜泥蜢,沙虫,明虾,花蟹,龙虾,蚝,海螺,大白菜的大碟子次第放进蒸锅里。盛海鲜的瓷碟底部都有数个小孔,蒸出的各种海鲜水一滴不漏地滴进下面的稀粥锅里。从按时自动升降的蒸锅盖下取出熟的海味,再加进新的海鲜,边蒸边吃,结果,不用煎炒焖焗烩,无油盐酱醋,蒸出的恰到好处的鲜香海鲜(P24-25)仅沾着蒜蓉酱来回于手口之间,谈笑间,美味尽祭入五脏庙中。末了,从那锅汇集各种海鲜精萃汁的老火粥的舀上一碗如汤似羹的无米稀粥,加些许芫茜,葱和胡椒,那股香气有夺味之功,不需劳动齿颊即可直下五谷轮回之地,酣爽淋漓。此等境遇,实在应与金榜题名时,洞房花烛夜,他乡遇故知,久旱逢甘霖同列为人生美遇,失之当引为大憾。
席间只顾吃,把让手机先“吃(照相)”的基本原则给忘了。可见人欲在人生很多时候总是优于其他约束的.
P26
P27
P28
P29
P30
P31
五十年前踏足过的南国形胜之地一肇庆七星岩(P26-31)。文革时砸掉的题壁又重新刻上,文人墨客像孙悟空一样总喜欢在自己到过的地方留点印记。
P32
P33
P34
P35
P36
P37
P38
千年石场变成风景名胜恐怕也只有广州附近的莲花山了(P32-38)。所谓“口吐莲花”是意指语言美妙,这里可是把奇势之石当莲花养的。
P39
P40
P41
P42
P43
广州的城标已经从上世纪的海珠桥(P39)演化到广州塔(小蛮腰,P40-43)。此塔造型挺别致的。
P44
P45
P46
P47
P48
P49
同样是中国近代史的标杆之一的黄埔军校(P44-45)被圈进军事禁区,然而走进军校旧址的禁区街道两旁却是密密麻麻的小店铺。
从前说,天下名山僧占多,这老黄历如今得重新编。80年代去虎门炮台也是在当地人的带领下,从“军事禁区”的铁丝网那个被人扒开的口子里钻进去的;后来去张天师炼丹的罗浮山也是被赫然标为“军事禁区”;那时青岛和北戴河最好的海滩也是“军事禁区”。按说,这是“人民共和国”,禁或不禁什么是要得到公民的认可的。
到中山翠亨村的孙中山故居(P46)看到那里展示的那两句箴言(P48-49)。当孙先生翻开这个古老国家的近代史时,他有前瞻性地立下当代公民社会的路标。
P50
P51
在苏州拙政园(P50-51),想找个人少一点的角度拍摄绝非易事。穿着汉服加运动鞋的女孩到处都竖起两个手指在摆拍,古今中外之风都全了。只是园林寓意的藏拙,退思,致远,清幽,宁静却无处可觅。此园如此,其他的园林想必也相去不远,不去也罢。
P52
P53
P54
P55
P56
P57
建成于十世纪宋代的虎丘塔堪比意大利的比萨斜塔。高47米的塔顶中心线偏离塔基2.3米(P52-53)。导游讲剑池,试剑石,天下第三泉(P55-56)的传闻,好像真的一样,至少芸芸众生都爱听编造的历史,轻松。
记得40年前到过这里,周围就是一片农田。现在却让一条绕丘小河给围上(P57),难得地方官又找到一条生财之道。
P58
P59
P60
P61
P62
P63
因诗而扬名的寒山寺,从前古人的书法碑刻多被今天的达官闻人之笔墨挤到边上,幸亏这寺中的墙还宽,题刻者那长串官衔还够地方写。图60那座重建的城门恐怕也无法告诉现在的游客当年被毁的历史了。
夜宿苏州金鸡湖畔。夜里遥望苏州广场以那座被称为秋裤造型的楼房(P61-63),雨夜中的灯光勾勒出的线条让人想起北京那座有着异曲同工之妙的大楼。