东京两周纪行17: 明治神宫 新美术馆 森美术馆

实在想不出来一介移民有啥好介绍的呢
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六本木之丘大楼的森美术馆

明治神宫去过两回,算是熟门熟路了。有时候运气好会碰上结婚仪式,运气更好一点的话,新郎新娘长得帅气漂亮,就可以拍得好相片。今天我们就以明治神宫作为暴走的起点,先来碰碰运气了。记得明治神宫最外面的大鸟居用的是1920年远从台湾运来的桧木,树龄达1500年,神木啊,算算1920年那时候台湾还是日据时代,好吧。这次去鸟居底部这次用栏杆围起来了,一看告示,原来是近期遭到蓄意破坏,所以以后不许靠近了。我细看那鸟居的木头颜色特别新,上网查了,才知道2022年刚刚换了奈良吉野山采的杉木,不知道台湾的桧木弄哪儿去了。

新鸟居遭到破坏,现在围上了

明治神宫前广场,原来以为两边各有一棵大树,凑前细看才知道左二右一,一共三棵

左边是两棵绑在一起的楠木,叫做夫妇楠

明治天皇好法国美酒,这些是勃艮第Bourgogne进献的佳酿()

林荫道旁的树干又这些叠置的塑胶漏斗,有谁知道这是干嘛的?请教教我

明治神宫出来最近的景点是竹下通,其实就是年轻人来逛街购物的户外商店街。不知道为什么,一条不长的小巷子里怎么开了那么多法国可丽饼店?各种口味吃法,都被日本人玩出花儿了,我猜法兰西人来看了也得甘拜下风。穿过竹下通,就是表参道。表参道是名店一条街,相当于原宿这一区的银座。我们慕名去逛了一下安藤忠雄设计的购物大楼表参道之丘,此楼地面上下各三层,有一百家商铺,因为大楼本身就盖在一片缓坡地,大师安藤就顺势把这种地势融入建筑本身,让顾客在楼内也是一层一层像上下缓坡那样移动,要是不说破,顺着长条形的天井在楼内走一圈,的确不太容易察觉到已经换到另一层了,真是挺巧妙的设计。

小胡同竹下通的人气真旺啊,而且都是年轻人

哇,全套西木野真姬cosplay的行头

表参道购物街

安藤忠雄设计的表参道之丘购物中心

表参道之后就直接坐地铁到国立新美术馆。新美术馆的建筑很新颖(2007年开馆),场馆内部空间特大,也正因为它大,允许设计者(博物馆建筑专业户的)黑川纪章发挥创造力,在馆内主通道盖了大小两个倒圆锥形的小楼,因为真不知道该叫它们什么,请容我取个昵称:大锥子和二锥子!圆锥楼顶是开放式的环形餐厅,很有气氛,也是我们今天来的主要目标。2016年是我们第一次来新美术馆,在大锥子顶层试了里昂名厨保罗博库斯Paul Bocuse的餐厅,觉得物美价廉非常值得,说得上是简单朴实的美味法餐,特别是饭后的那一杯咖啡就绝非等闲咖啡馆能炮制得出来的,真的让我们惊艳了,以前都不知道咖啡居然能香成这样。2016那年的八月也正是新海诚的动漫《你的名字》上映的季节,里面有一个场景,就是新美术馆博的博库斯餐厅,听说后来还成了一个网红打卡景点。不过我们这次来不是为了打卡,真是为了再吃一顿,怀旧一下。我们热心推荐它的什锦沙拉,里面有生腌火腿片儿(帕尔玛的?)、嫩煎鹅肝儿、法式油封鸭切片,最后还体贴的加了个溏心鸡蛋,可以说是日法合璧,无缝衔接。

黑川纪章设计的新美术馆

新美术馆内部宽敞明亮,近处是大锥子,远处背景是二锥子

哈,《你的名字》里瀧君跟奥寺前辈也在这里吃饭(截图)

吃完饭顺便逛馆,跟展出作品的年轻书法家聊了一会儿,拍照留念

说实话,今人书法真的再也写不过古人名家了,只好求新求变走歪门邪道了

一声叹息!其实好好练个几年楷书行书,也有能写得好的。需要这样作怪吗?

六本木就在新美术馆附近,走路过去十来分钟。我们的主要目标是叫做六本木之丘的高楼,看看它的森美术馆和52层的展望台。森美术馆展的全是现代艺术,而我们对现代艺术的感受能力是比较迟钝的,总觉得有些艺术家不在绘画和雕塑的基本功上下功夫,只一味追求创新,企图靠一些光怪陆离的新点子取巧,以此出名,当年Jackson Pollock被謔称作泼汤手杰克(与英国的杀人狂魔剖膛手杰克谐音),就是当时许多艺术评论家的第一反应,虽然后来还是被他透过商业运作玩出名堂了,可是,如果艺术脱离了给观者带来美的感觉,那还有什么欣赏价值呢?这次展品里有一件牛皮缝制的艺术品,是人体的躯干四肢零零散散地铺设在沙发上展出,也许有人觉得光怪陆离本身就是艺术,但是我不喜欢,因为让人吃惊并不等于艺术啊。纽约现代美术馆展出一张整个刷成白色的帆布,说是现代画,我就只能呵呵了,好吧,你高兴就好!话说回来,森美术馆里的展品不都像那个皮制人体那样令人触目惊心,有些画和摄影作品还挺好的。因为我们要等天黑去展望台看东京夜景,这次倒真把森美术馆好好儿的逛了一通。

逛现代艺术不是看艺术,是看作者对什么可以是艺术的想法,而有些想法很古怪

六本木之丘大楼的夜景

东京铁塔

凯特琳娜72 发表评论于
回复 '世界在我心中' 的评论 : 还真不知道该怎么叫呢。谢谢留言。
世界在我心中 发表评论于
大锥子和二锥子,起得形象和生动。
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