夏天旅游季,最近我们又去了黄石国家公园。一家三代一起的旅行,也是我家孩子们一起出犹他州的首次旅行。
这次旅行格外有纪念意义,为这样的身份稳定后的团聚,我们奋斗了二十多年;家里最小的一辈脱离独身子女的状态,我们也经过了十多年的蹉跎,而且几乎是踩着要落下的城门最后一刻进城,晚半步以我们的年龄都不太可能再有小孩了。
笑罢之余,怎么让艰苦朴素一辈子的老人能放松在美国生活,确实是考验双商的事。
一方面欣慰全世界的同胞们生活越来越富足,在这些热门旅游景区里,我们的数量明显高于占人口分布的比例。另一方面,也发现这种公共打卡场合,也成了一道无形的测试题,是观察各国人日常习惯素养的一个窗口。这方面,希望更多的同胞能注意日常的礼仪细节,毕竟文明古国礼仪之邦的后人,不能顶着这么个金字名头,自己砸牌子对吧。
在黄石大瀑布景点(1:33分)的时候,遇到一家人,大概是为了拍出朋友圈最炫的造型,久久不离开,比其他人群在最佳观景点占的时间超出数倍。我就不点名是哪里来的人了。
还有一位用非常唐突的方式向身边美国人问路,既无基本的礼貌用语引导,英文也相当生硬缺乏语气上的柔和,不知道的还以为别人欠了他一鼻子账。我也不说明是哪国人了。
在黄石湖旁边hiking,观看周边各种地热、温泉的时候,也遇到一家拍照钉子户,久久不让位置给附近的其他游客观赏风景。这次不涉及中文政治正确问题,可以报人种,是家印度人。
当然,哪个国家都有高素质和低教养的人之分,要怪还是美国自己把移民系统弄破产,引进来一些让人只有叹气的份的人。
03.
或许是受益于疫情期间人类活动的大幅度减少,这几年的黄石,野生动物的数量明显增加,光是遇到熊的次数和种类都丰富多了。
进园第一天,就看到一只健壮肥硕的大棕熊,离我们不到40米的距离。
一般与野生动物尤其是具有攻击性的物种的安全距离是90米以上。大概因为这个原因,公园警察都及时到场,看他们还准备了套绳,有备无患。
次日,在距离动物最多的的Lamar Valley不远,撞上黑熊,眼见它暴走消失在树丛中。
视频0:49分
更精彩的偶遇在随后的树林中。
当我拍摄视频时,以为只有一只熊。然后在检查视频时,看到了向熊妈妈奔过去的熊崽。而打算发布这个视频时,我注意到了另一只幼崽在附近爬树。
真是幸运,遇到两只小熊在雨中和妈妈玩耍。
视频0:13分
至于野牛这些,更加是放眼望去,像人一样随处可见。
经过一片广袤草地时候,看到一队野牛群,有相互斗架的,也有好几头小牛围着牛妈妈在吃奶。
大家可能知道,最近NBC还是哪家主流媒体,拍摄了一个关于动物世界同性恋交配的纪录片,向“骄傲月”献礼。他们要传递什么信号不言而喻。不过这些人要真拿动物世界来指导人类行为的话,就以我家这次小样本量的自然界采风,熊妈妈独自带两幼崽娃,然后牛群们光天化日之下喂奶,好奇这些是我们的精英们希望人类效仿的“楷模”行为吗?
04.
LD说如果没有他带路,以我目不斜视的习惯,一只动物我都会看不到。还真有可能,当年学生物那么痛苦,不就是吃亏观察力欠缺嘛。
这次除了没有遇到狼有些小遗憾,其他惊喜收获颇丰。光是前面说的黑熊、灰熊,就在4处不同的地方见到6、7只。
在北门附近的Mammoth热泉景点,我们又遇上在那附近出没的鹿群。感觉跟它们是老相好了,上次来也是见到这个大家子聚会。比1年前的冬天肥硕了不少,水草养膘嘿。
视频1:03分
途中还看见可能是丹顶鹤的水鸟一对。
如果有机会,在黄石露营想必也自是惬意,看夏日繁星满天,体会几日古人的“采菊东篱下悠然见南山”般的田园生活。
其实黄石也生活着原住民,他们在这片土地上有1万3千多年的历史。而黄石本身成于67万年前的一次火山喷发,形成了这片富集着地热、温泉、多变的植被和丰富的物种的热土。
跟这些沧海桑田比较,人类一生一世是多么短暂的一瞬即逝。
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