为什么基督教适合女性

打印 被阅读次数

人生在世,最终都会有信仰,对于女性来说,为什么推荐基督教呢?因为基督教对待女性实在友好。

佛教对女性比较“苛刻”

俗语说:不怕不识货,就怕货比货。

华人熟知的(传统文化的一部分)佛教,对女性其实并不友好。

首先,它要求人应当清心寡欲。比如:男人应当出家,女人应当守戒……那么问题来了:男人出家之后谁来照顾家庭?尤其是家族里面的弱势女性。

女人守戒,最起码要做到 “吃斋念佛”。可是,任何一个现代的营养师都会告诉你,女人不能有吃素的习惯,因为素食里面缺乏(对女性)非常重要的营养素,诸如:铁元素、锌元素、辅酶 Q10、维生素 A、甘氨酸、胶原蛋白…… 这些营养物质的主要来源都是肉类和鱼类,一旦长期缺乏,小女生则会发育不良,体弱多病,中老年女性则加速衰老,皮肤蜡黄、骨质疏松…… 在生理上、心理上,传统的佛教对女性来说都比较 “苛刻”。

还有就是佛教的清规戒律较多,其中很多是违反人性的,容易造成人的两面派。比如武则天、一边信佛,一边豢养男宠。

儒家、道家

儒家根本不讨论人死之后的事情,孔子早就说过:

  • “子不语怪、力、乱、神。”
  • “敬鬼神而远之”
  • “未能事人,焉能事鬼?”
  • “未知生,焉知死?”
所以儒家不是宗教,不能纳入本文范围。

我们本土的道教,对待女性要比佛教友善的多。因为道教对饮食没有严格的规定,而且道家自古强调孤阴不生,独阳不长,做人不要泯灭天性,不要辜负亲友。道家还认为做人做事要顺应自然,尽量阴柔,更要温柔。道家还有丰富的养生学、健身术,这些都是值得我们华人继承发扬的。

看起来道家已经够用了,那为什么还是要推荐华人女性多多了解基督教呢?因为只有基督教是从女人的心灵本质上关怀女性、体恤女性,而且从律法上保障女性的权益。

一切都要从耶稣说起

耶稣的很多言行完全超越了他所处的时代,以至于他的门徒们都不理解,尤其是耶稣帮女性说过的话。

帮女人说话之一:这女人到底属于谁?

在《马太福音》22 章的 23-33 节,记载了这件事。一撒都该人为了为难耶稣,要求耶稣评判一个案例。

同一天,不相信死人会复活的撒都该人也来问耶稣,说:“老师,摩西说,‘如果一个人死了,没有儿女,只留下妻子,他的兄弟就当娶嫂嫂,替哥哥传宗接代。’从前,我们这里有弟兄七人,老大结了婚,没有孩子就死了,把妻子留给了弟弟。二弟、三弟一直到七弟都相继娶了嫂嫂,都没留下孩子。最后,那女人也死了。那么,到复活的时候,她将是谁的妻子呢?因为他们都娶过她。”(马太福音 22:23-28 当代译本)

这件事情的(文化)背景是这样的:

  • 首先,“撒都该” 人是谁?

    他们是古代犹太教里面一个比较极端的派别,他们只信《摩西五经》,其他都不信。在《摩西五经》里面没有人复活,所以他们也不信人能复活。

  • 其次是,兄终弟及的文化与制度

    哥哥去世了,那么他的财产和妻女都应该由弟弟继承,这个制度不但在古代的犹太民族,在世界范围内也是普遍的现象(这个制度既可以保障家族财产不外流,也能在一定程度上保护孤儿寡母)这个制度在当时属于约定俗成,天然正确。

这个倒霉的女人在兄终弟及的婚姻制度下,先后嫁给了 兄弟七人。他们为难耶稣的问题是: “这样,当复活的时候,她是七个人中哪个的妻子呢?因为他们都娶过她。”

耶稣跳出了这个难题,并提供了另一种革命的两性关系:

耶稣说:“你们弄错了。你们不明白圣经,也不知道上帝的能力。因为到复活的时候,人们将不娶也不嫁,就像天上的天使一样。“关于死人复活的事,难道你们没有读过上帝对你们说过的话吗?祂说,‘我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝。” 众人听到祂的教导都很惊奇。(马太福音 22:29-33 当代译本)

耶稣一下子把这个问题上升到了灵魂的高度,无论男人和女人在投胎之前,他们的灵魂都是一样的,是天上的天使,大家都是平等的,不存在谁属于谁,谁是谁的附属品。

紧接着,耶稣把这件事情继续说透。因为提问的撒都该人只接受摩西五经,所以耶稣就引用摩西五经上的话,那是神在荆棘的火焰中亲自向摩西所说的话(出三 6)。

  • 神向摩西启示祂的名字是「我是自有永有的」(出三 14),是永恒不变的神。
  • 神宣布自己是「亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」
也就是说,上帝不会因为某个人死去而中止这种永恒不变的关系。所以耶稣说「上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝」,亚伯拉罕、以撒、雅各虽然已经死了,但是他们的灵魂是活的,否则神就成为死人的神了。天国是在生命中建立起来的,天国里所充满的都是复活的生命。

女人也好,兄弟七人也好,人人在死亡之后都必须经过上帝的审判,在这个阶段,灵魂只属于上帝,不属于任何人,这样的教导在当时属于石破天惊,于是 “众人听到祂的教导都很惊奇。(马太福音 22:33 当代译本)”

帮女人说话之二:女人犯下淫罪怎么处理?

第二天清晨,祂又回到圣殿。百姓聚集在祂那里,祂就坐下来教导他们。这时候,律法教师和法利赛人带来一个通奸时被捉的女人,让她站在众人面前,然后问耶稣:“老师,这个女人是在通奸时被捉到的。按摩西的律法,我们要用石头把她打死,你说该怎么处置她呢?” 他们这样问是要使耶稣落在他们的圈套里,可以有借口控告祂。耶稣却只是弯着腰用指头在地上写字。他们不断地追问耶稣,于是祂直起腰来,对他们说:“你们中间谁没有罪,谁就先拿石头打她吧。” 说完,又弯下腰在地上写字。他们听了这句话,就从老到少一个一个地走了,只剩下耶稣和那个女人在那里。耶稣直起腰来,说:“妇人,他们到哪里去了?没有人定你的罪吗?” 她说:“主啊,没有。” 耶稣说:“我也不定你的罪。回去吧,从今以后不要再犯罪了。”(约翰福音 8:2-11 当代译本)

我们现代人经常听见一句俗话是:“在法律面前人人平等”。耶稣在这里的教导就是,在罪孽面前人人更是平等的。

通奸被捉为什么只有女人,通奸必然是两人才能做成的事情,法利赛人故意只把女人带来,是成心要陷害耶稣,抓他说话的把柄,就可将他治罪。如果耶稣建议饶恕这妇人,他们就会指控祂触犯了摩西的律法;但如果耶稣主张遵照摩西律法把妇人处死,他们也会指控祂触犯了罗马帝国的法律,因为罗马政府并未授与犹太人杀人的权利(约翰福音 18:31)。耶稣在地上画字,有可能是表示祂拒绝以法利赛人所定的条件来辩论,所以法利赛人更要穷追不舍地追问。

耶稣的话语,是把人类引领到心灵、灵魂的层次来看待尘世的问题。通奸的、犯罪的男男女女,他们和我们普通人一样在灵魂层面都是上帝所赐的生命,这是人的本质。人类的始祖犯了罪,导致人类继承了始祖的罪性,这是人的第二层本质,所以对于犹太人来说,人生的第一要务就是认识自己,然后悔改罪孽,而不是时时刻刻去盯着别人(是否犯罪违法)。

耶稣给女人悔改的机会,「因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(约 三 17)。

耶稣对女人说:「从此不要再犯罪了」,表明祂绝不纵容罪,或与罪妥协,重要的是人人都应悔改,并自我更新。

帮女人说话之三:为什么男人不可以随意休妻?

有几个法利赛人到耶稣那里想试探祂,便问祂:“丈夫可以用任何理由休妻吗?” 耶稣回答说:“你们没有读过吗?太初,造物主造了男人和女人,并且说,‘因此,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。’这样,夫妻不再是两个人,而是一体了。因此,上帝配合的,人不可分开。” 他们追问:“那么,为什么摩西说,只要给妻子休书,就可以休她呢?” 耶稣说:“因为摩西知道你们铁石心肠,所以才准你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,除非是妻子不贞,否则,任何人休妻另娶,就是犯通奸罪。” 门徒对耶稣说:“如果夫妻关系是这样,还不如不结婚。” 耶稣说:“这话不是每个人都能接受的,只有那些得到这种恩赐的人才能接受。人不结婚的原因很多,有些是因为先天的缺陷,有些是被人阉了,也有些是为了天国而自己放弃结婚的权利。谁能接受,就让他接受吧。”(马太福音 19:3-12 当代译本)

法利赛人谈到是不是任何理由都可以休掉 自己的妻子时,耶稣回答不是,真正的婚姻是彼此融合,不是谁附属谁。在这个例 子中,耶稣再一次与犹太人婚姻观念产生冲突,这种冲突不惜否定摩西律法。

这个话让耶稣的门徒都难以接受,居然对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”(马太福音 19:10 和合本)

门徒的不娶,与耶稣的不娶不嫁不同,门徒是因为不能随意休妻而赌气,说出这样的话。所以,在门徒(和其他犹太人)的眼里,婚姻中的女性是可以被替的对象,是可以被丈夫(找个理由)休掉的。

面对门徒抱怨式论调,耶稣说:“这话不是每个人都能接受的,只有那些得到这种恩赐的人才能接受。人不结婚的原因很多,有些是因为先天的缺陷,有些是被人阉了,也有些是为了天国而自己放弃结婚的权利。谁能接受,就让他接受吧。”(马太福音 19:11-12 当代译本)”

这就是耶稣完全超越时代的言论,因为他的意思是:一个人在个人心灵自由基础上的选择,都应该值得尊重。

在今天不论是争取自由和平等的女性主义, 还是终身不婚的独身主义,他们都是建立在个人自由上的,婚姻不再是定义女性或者男性的唯一标准。今天是多元的,人们追求自我定义,一个人可以通过很多方式来定义自己。

耶稣尊重每个人的自由选择,结婚、离婚、终生不婚……「谁能接受,就让他接受吧。」

帮女人说话之四:做家务的女人为什么没有得到表扬?

耶稣和门徒去耶路撒冷的途中路过一个村庄,遇到一位名叫玛大的女子接待他们到家里作客。玛大的妹妹玛丽亚坐在耶稣脚前听道,玛大为了招待客人忙乱不已,于是上前对耶稣说:“主啊,我妹妹让我一个人伺候大家,你都不管吗?请你叫她来帮帮我吧。” 耶稣对她说:“玛大,玛大,你为太多事情忧虑烦恼。其实最要紧的事只有一件,玛丽亚选择了上好的,是夺不走的。”(路加福音 10:38-42 当代译本)

耶稣夸奖玛丽亚听讲,而没有夸奖忙于做家务的玛大。我们都知道,似乎古今中外,女性的主要角色就是操持家务,洗衣做饭,养儿育女…… 女性可以追求知识吗?可以聆听真理吗?

这段经文中,耶稣强调了聆听他的话语的重要性,表扬了马利亚选择听道的 “上好的”,而没有直接夸奖玛大,尽管她忙于做家务。耶稣的回答提示我们,虽然款待客人是重要的,但专注于真理的追求和学习神的教诲更为重要。

我们在世俗的各种工作,并不具有不可替代性,惟有永生「是不能夺去的」,而「认识祢 —— 独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七 3)

耶稣知道自己在人间的时间并不长,因此他更关注女性心灵的成长,灵魂的苏醒,其他的事情可以先放一放。

帮女人说话之五:井边的女人,我能理解你的苦楚

在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。” 那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?” 原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。” 妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?” 耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” 妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。” 耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。” 妇人说:“我没有丈夫。” 耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。” 妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。” 耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。” 妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。” 耶稣说:“这和你说话的就是他。” 当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?” 或说:“你为什么和她说话?” 那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约翰福音 4:6-29 和合本)

撒玛利亚人是以色列在几百年前战乱、分裂之后与其他民族的混血种族,当时的犹太人从不承认他们是同族,几百年中双方彼此伤害,结怨很深。

撒玛利亚妇人先是误会耶稣所说的「活水」是指从地下泉水进入井内的水,就提醒祂井很深(约 30 多米)。然后,妇人又认为耶稣在吹牛,比犹太人的祖先(之一,打井之人:)雅各还要了不起(撒马利亚人虽然血统不纯,但仍自以为是雅各的后裔)。

耶稣给她解释说,不是指这井里的水,而是圣灵恩赐下来的活水。妇人还认为耶稣在开玩笑,也打趣说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

——“你去叫你丈夫也到这里来。”

妇人向耶稣要活水,但耶稣却提到她的「丈夫」,那是她的隐私。妇人立刻撒谎说:“我没有丈夫。”

耶稣知道她有苦楚,就委婉地说:“你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”

按照当时的社会习俗:犹太人认为一个女人只可以离婚两次,如果撒马利亚人也有类似的标准,这个妇人的生活就显得很不道德。「你现在有的,并不是你的丈夫」可能指她现在跟一个男人同居,并未结婚。

妇人的隐私被耶稣看透,并没有生气、怀疑、猜忌,而是立即认为对方是先知,于是赶紧询问一个最重要的信仰问题:我们到底应该在哪里敬拜上帝(上帝才能听到我们的呼喊、祈求)?

耶稣告诉她:敬拜神不需要在任何特定的地方,因为 “神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。” 神不要任何的风水宝地、圣山美林,也不需要任何的仪式、献祭、香蜡纸钱…… 神只需要一颗颗坦诚的心灵。

妇人听了,还是不能 100% 相信,就说 “: 我知道弥赛亚(救世主)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。” 言下之意,就是你说的还不一定靠谱。

耶稣说:“这和你说话的就是他。”

根据圣经记载,耶稣向世人第一次宣告自己是弥赛亚,就是在对她个人,对这位有五个丈夫的女人。耶稣没有向国王、将军、大臣、知识分子等人宣告,而是对一个微不足道的混血种族的妇女宣告自己的真实身份。这在神学上有重大意义,但我们现在只需要知道的是,耶稣对这个女人的深刻体察与关爱。

在现实生活中,我们如果周围有哪位女士,先后离婚四五次,我们对她的心态是怎么的呢?我们可能会认为:

  • 天啊,这样的女人还能要吗?
  • 呵呵,看谁是下一个接盘侠?
  • 这女人脑子有问题吧?
  • 这女人不干净吧?
  • ……
或许还有很多 恶毒、戏谑的话,会从我们的脑子里窜出来。没办法,谁叫我们是人,人的境界就这水平。

耶稣关怀人类,是用心体察这个具体个人的心灵深处。显然这位妇女的婚姻是不幸的,但是苦命的她对上帝又是十分虔诚的,不然她就不可能发出的第一个问题是“到底应该在哪里寻求上帝”?

换做华人的话,我们可能会去各种寺庙,膜拜各类宗派的高僧、仙道、算命大仙…… 多方求助之后,如果仍不能如愿,我们则会仰头向天质问:“上天为什么不公?”“老天为什么不长眼?”…… 可遗憾的是,我们华人的 “天” 是没有具体所指的,它是一个没有位格的虚指。

基督教的上帝则不同,在天上祂就是上帝,在世界祂就是圣灵,当祂降格为肉身时,祂就是耶稣。当信徒呼喊,追寻上帝时,一是在《圣经》里可以找到祂,二是在真心诚意的祈祷之时。

简而言之,华人女性在追寻信仰的时候,真心建议可以考虑基督信仰,因为耶稣不光是女性的知心之神,更是一个家庭的精神支柱。

附录? 目前(2024)信仰基督教的国家有(不完全统计):

可以大略看出:发达国家里面,只有韩国、日本等少数国家的基督教人口比例低于 30%

国家 基督教人口比例 (%) 基督教主要派别
美国 65 新教、天主教
加拿大 67.3 天主教、新教
英国 59.5 英国国教、天主教、新教
德国 54 新教、天主教
法国 63 天主教
意大利 80 天主教
西班牙 68.9 天主教
澳大利亚 52.1 天主教、新教
波兰 87.5 天主教
韩国 29.2 新教、天主教
丹麦 75.9 路德宗(丹麦国教会)
芬兰 69.8 路德宗(芬兰福音信义会)
冰岛 84 路德宗(冰岛国教会)
挪威 70.6 路德宗(挪威国教会)
瑞典 58.7 路德宗(瑞典教会)
瑞士 68 新教、天主教
荷兰 44.3 新教、天主教
登录后才可评论.