西班牙—最老国家公园和朝圣路上隐士居

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6/4 在西班牙最老的国家公园里看景。Ordesa Y Monte Perdido, Parque Nacional. 

这几天住在公园外这个河边小村子里的一栋数百年的老房子里。以这里为据点,休息兼看景,开启度假模式。

今天去的这部分国家公园叫做Valle de Pineta, 是冰川冲出来的一个山谷,雪山环绕,众多瀑布,鸟语花香。

前往国家公园的路上:



公园很大,游人不多,停车场里稀稀拉拉的车:



步道头:





这条步道不长,往返大约8公里。但是很陡,基本上是沿着瀑布往上爬,见图2左。





?爬上山头,此山哪有那山高:



更多瀑布:







图6 中间露出的圆顶山就是这个国家公园里最高峰:Monte Perdido 高3300米,在西班牙高山中排名第七。还有悬挂在山间冰川融化后的瀑布。

山顶上的牧场:



走Camino的人是得穿过这片山区,但是不一定走国家公园这一片。这里的山太高,不过山里有ermita(虽然按文字翻译是隐士居,其实按意思翻译应该叫"土地庙",就是古时候西方的僧侣独自修行的地方),自古以来真正的朝拜者会走过来烧香。

比利牛斯(Pyrenees)深山里的隐士居

国家公园出来,继续开车在狭窄弯曲的山路上走了半个多小时,山路崎岖惊险得让我头脑发晕手心出汗,最后终于到了山路尽头的特雅村(Village Tella)的3个近千年的隐士居(英文hermits,西班牙文ermite) 现在仍然香火不断。民宿老板娘爱玛说他们刚到西班牙时,曾在村里住过一年,是不是最后被这山路吓跑了?

1、终于开到了山顶上的特雅村,且看村头那空旷的停车场(上图)

山顶上的特雅村里唯一的商业单位是一个旅馆兼餐馆,现在因为淡季不开门,另外一个最显眼的建筑就是老教堂。村外有一条小路,弯弯曲曲地绕着山头一圈,这条路上有3个隐士居(hermits),最老的一个已经近千年。哦,对了,村里还有一个游客中心,虽然今天的游客只有我们俩,游客中心却有2名接待员,可惜她俩不会英语,只是默默地递给我们一张比利牛斯国家公园的地图,指着地图上特雅村的所在画了一个圈。

2、特雅村的老教堂和村里的街

古时候,隐士们多是隐居修行的僧侣,而隐士居就是一个小教堂。特雅村的3个隐士居(小教堂)很有名,至今仍然香火不断。

6、走向第一隐士居的我,整个环道上,仅有我们两个游客,给古老的隐士居更增添了色彩。



3、第一个隐士居:11世纪的San Juan y Pablo,小庙里还有油灯鲜花呢。





4、第二和第三个隐士居分别建于12世纪和14世纪



通往隐士居的羊肠小道:



5、回望我们停车的特雅村



7、8、登高而望远





民宿旁和沿途路上都有的朝圣路标记。从法国走来的朝圣者们都得穿过比利牛斯山区,但是不一定走国家公园这一片。这里的山太高,不过山里有隐士居(ermita)真正的朝拜者会走过来烧香。爱玛说其实到她家来的朝圣者不多,倒是不时有像我们一样来躺平度假的。比如我们第一天到达时就遇到一对老夫妇想租带卫生间的那间房,可惜已经被我们捷足先登了,只得拿着爱玛给的推荐地址悻悻离去。爱玛说贴了一个朝圣者的贝壳标记在外面,算是打兔子搂草两不误吧。



又:听最近去西班牙南部热门景点的朋友说,那里到处人山人海。而这里(画重点)却没有游客[Joyful] 。据房东爱玛说这个国家公园连很多西班牙人都不知道更不用说外国人了。这个地区还是西班牙最穷的地区之一,和中国一样,广西贵州等山区省份以前都是穷地方,而最美的风景都在这些高山峻岭之中。

晚饭在安萨村里一名不见经传的路旁饭店吃饭,却给了我们一个价廉物美的惊喜。



可能成功的P 发表评论于
看来还是这种小众的地方好。蓝天白云、崇山峻岭,真是令人心情舒畅。
laoyangdelp 发表评论于
回复 '世界在我心中' 的评论 : 当时是很开心,那附近的国家公园有三个区,后来我们游了另外一个区,又是不同的景观。谢谢你的来访。
世界在我心中 发表评论于
随你游了国家公园,天气真好,游人也少,一定很开心。
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