7)2024年非洲四国游 - 大救援

如果您和我一样,追求一颗有趣而无用的灵魂,那么请来跟我来,我们一起去看世界。
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第六天下午:塞伦盖蒂最大的救援

5月底湿季刚刚结束,公园里的道路有些很泥泞,有时候dickens会倒车退回原路,还有一次看见一辆车停在路边,估计是陷在那里了,俩个司机聊了几句,Dickens上车开车去顶那部车,轻轻顶一下,那辆车就出了泥潭,开走了。我们问Dickens认不认识那个司机,他说不认识,不过知道他是哪里人。我们都夸Dickens的助人为乐,Dickens谦虚地回答:我们经常这样做。

下午3点半,我们看到一辆越野车陷在离主路大约100多米远的泥潭里,不知道为什么那辆车离指定的路那么远,因为公园规定游客的车只限于指定道路。Dickens立刻停了车去找那辆倒霉车的司机。回来后和Julius(我们第二辆车的司机)解释说那倒霉蛋是去救另外一辆车,结果另外一辆车得救了,他自己却陷在那里了。然后Dickens二话不说,回到车上,启动,挂档,带着我们一车人和一车行李果断地朝草原深处开去。车上有我,旅长及家属,教授及夫人,我们都非常兴奋,我X,Dickens太man 了,我们虽然听不懂他们说的话,但我们知道Dickens这是单枪匹马去救援,“Dickens我们为你骄傲!” 我们纷纷为他打气。越往里开越泥泞,齐膝盖的枯草被翻开后露出沼泽地,水淹过车轮的边缘,嗯,会不会我们也重复倒霉司机的命运?见到了倒霉司机,Dickens把早些时候救援另一辆车的程序走了一遍,可惜这次运气不太好。第一次轻顶,倒霉车纹丝不动,第二次Dickens倒回来一点再顶,还是纹丝不动,第三次再顶,倒霉车晃了晃,而我们车则彻底地陷进去了。这下Dickens只得改了目标:先自救,再救人。他先是加大马力前进,不行;挂倒车挡,想倒出泥潭,未果;再来一次,还是不行。黑色的淤泥在车轮空转时扬得到处都是,Dickens没忘记提醒我们关上车窗,而他的衣服鞋子却全弄脏了,不过小伙子倒不在意,貌似也不着急。Dickens意识到自救不成,对着对讲机叽里哇啦一番,开启了塞伦盖蒂当天最大的救援行动。倒霉蛋意识到Dickens靠不住,在车里拿出一把生锈的大刀开始割枯草,估计想放在轮子底下增加摩擦力。

不一忽儿,刚才平静的草原一下子狼烟四起,数辆越野车如同秃鹫发现了腐肉,从各处向我们开来,很快就聚集了近20辆车,一溜停在路边。对讲机里十分热闹,可惜我们听不懂。很快,我们车边聚集了近10个Dickens的兄弟,大家七嘴八舌商量怎么办。起码有三位兄弟轮流来到我们车里,用各自的方法想把车开出泥潭,均不成功。我这个外人来看,他们的办法和dickens大同小异。

非洲兄弟在车外热火朝天地讨论,车里的我们也很着急,我提出是否需要我们下车,这样可以减轻车的重量,车是否容易出泥潭?旅长也响应。教授和旅长家属都是力学博士,参加过台湾101的设计,他们两个人很快地碰了个头,把我当场否确了,说车陷在泥潭里无法动弹,是因为车轮的摩擦力不够,我们在不在车上关系不大。教授夫人退休前是教授和旅长家属的同事,略微思考,点头同意两位博士的意见,留下我和旅长在风中凌乱。为了进一步阐明他们的观点,旅长家属接着说,车上人越多,车的摩擦力越大。我暗自琢磨:假如我们胖一些,车就不会陷入泥潭?我问旅长家属,这都是谁说的?他回答道:牛顿说的。喔,是他呀,那就不打破砂锅问到底了,高中读物理最怕牛顿他老先生。

教授提出Dickens应该想办法在车轮底下填塞一些硬物来提高摩擦系数,或者降低轮胎气压以增加摩擦面,最好的办法是用缆索借用其它车的力量把我们的车拉出泥潭,或者大家同时用力把车抬出泥潭。“那么在这种情况下,我们最好下车以减轻负担?” 旅长家属这次终于首肯!办法想了不少,可惜非洲兄弟们根本没有给我们任何发表意见的机会,全程不让我们开车窗。

车外救援依旧如火如荼毫无章法地进行中,这时Dickens从Julius车里拿来了一个有年头的千斤顶,把一个备胎放在地上,千斤顶放在上面,把倒霉蛋的车的右后轮顶了起来,可是顶到一定高度想撤千斤顶却卡住了,倒腾了一会,千斤顶给卸下来了,倒霉蛋立马试一遍,还是不行。教授评价说:只有右后轮一个轮子高了,前轮反而陷得更深,不行。这时陆陆续续又有一批司机前来支援,大家都是空手前来,我回头一看,哇,园区内几乎所有的越野车都来这儿集中了。可惜人多,没工具,只有满腔热血是不够的。我纳闷,现在是干湿两季交替的时候,车陷在泥潭应该经常发生,碰到这样的情况,难道没有固定的流程吗?用一个车去顶另外一个车是否是最佳解决方案?或者,是否需要随身备有合适的工具比如说缆索?当然,这只是我个人意见。

H导也来了,他很不高兴,问Dickens为什么不和他打个招呼?救人不要紧,起码让客人先下车嘛。Julius见状安慰我们说:”你们不用担心,我们会找另外的车送你们到酒店,行李也不用担心。” 言语之间没有任何焦虑紧张的样子。看到我们依旧担心的模样,Dickens加了一句:“在草原上这种事情经常发生,我们都是这样相互帮助,今天是我救他人,明天我可能需要他人救我。” 伟大的兄弟情!

H导让我们先回到主路,嘱咐我们一定要踩在干草上。我一下车,呱唧,整个右脚一半陷进沼泽里,黑水咕咕地进到了鞋子里。到了主路,Julius把我,教授及夫人,还有H导安排在一辆西班牙客人的车子里。他们有3个人,两个成年人,一个青少年,成年人脸色阴沉,没有和我们打招呼,叽叽咕咕相互说西语。我学过一个月的西班牙语,不过现在全忘光了,但隐约听懂一个词:por qué? 为什么的意思。其中一个中年人情绪激动不停地por qué,por qué。我推测他们是在述说对刚才发生的事情的不解不满。大救援耽搁了一个多小时,20多辆车主动停下来,他们作为客人大概率是被迫留在这里观战,我想他们肯定在做灵魂拷问:我们为什么停在这里?这儿有狮子吗?那么多的司机为什么弃客人不顾?难道我们没有付钱吗?那么多人看救援,有必要吗?有用吗?我们今天进园交了门票,公园难道没有应急措施?只能靠司机们自救吗?哈哈,扯远了,我自己瞎想,但看那个中年人的脸色,我的瞎想应该有一半是对的。旅长和家属去了Julius的车。我们的车很快走了,所以我不知道救援的结果如何。我们的新司机倒是很热情,沿路带我们看了河马和鳄鱼。

天色暗了下来,草原的夜晚真黑,伸手不见物,但司机没有任何障碍,一路把我们带回了酒店,在大堂和旅长他们会合了。旅长第一时间告诉我们救援成功了,3辆车都出来了。3辆?不是两辆吗?旅长解释我们走后,倒霉车和dickens的车很快救出来了,后来dickens顺手又救了另外一个倒霉蛋,所以一共3辆车。Dickens好样的!不过旅长说,他们迷路了,好在有非洲好兄弟开车带路把他们带到酒店。伟大的兄弟情!

办了住店手续,酒店 名叫wbuzi mawe Serena camp, 我们入住的第四家Serena酒店。摸黑进了屋,这个酒店有意思,客房是一个个独立的帐篷,更确切地说应该是独立的屋子建成帐篷的模样,房间特大,两张大双人床( Queen size)并排在房子中间,中间过道依然很宽敞,一边是起居间办公区,一边是浴室洗手间,哇,超豪华的帐篷。没有门,拉链充当门和锁。匆匆忙忙去吃饭,房间离餐厅大概有100米,路上黑乎乎的。大堂经理看到我和小妹走进来,吃了一惊,我们看到他吃惊,也吃了一惊,咋了?下午的淤泥还在脸上没洗干净?经理问我们为什么自己来了,我们不自己来,难道可以点外卖吗?经理赶紧解释,刚才和大伙千叮咛万嘱咐,天黑了客人不要自己随便出来,如有需要,酒店会派人护送。抱歉,大意了。吃完饭回房间的时候,有一位美女保安背着一把猎枪护送我们回房间。





苏菲202408 发表评论于
回复 'helen_xu1111' 的评论 : 谢谢!看了你的游记,去的路线和我的差不多。
helen_xu1111 发表评论于
谢谢分享!草原上的向导们挺不错
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