过月地游:南意+克罗地亚(25) — Trieste (的里雅斯特)—失而复得

过月地游:南意+克罗地亚(25) — Trieste (的里雅斯特)—失而复得

由于双肩背包被盗,原本欲在火车上欣赏沿途风景的心情大打折扣,后悔自己太大意,想着遗失证件的重新申请步骤不免有些心烦,思绪中不知不觉还有不到半小时就到”的里雅斯特”站了!

突然,車长Ricardo出现在我们面前,略带激动地告诉我们,双肩包找到了!我们不敢相信自己的耳朵,再一次确认。車长说,米兰的监控记录显示,一个四十多岁的男人背着疑似我们的双肩背包下了头等车厢,跟踪足跡显示在上車大厅区域的垃圾箱旁将背包扔进,然后离开了。米兰火車警察在接到車长Richard’s 的电话后,调出录象并立即去垃圾箱内找到了双肩背包,核实了里面的驾照确定无疑。背包会随在明天中午十一点半到达的里雅斯特火车进Trieste 站,我们高兴地快跳起来!車长说找回被盗物的例子很少,大约只有百分之一。一般来说小偷拿了别人的东西会快速寻找值钱物,并尽快丢弃脏物。而我们的双肩背包有七个口袋,碎钱在一个小口袋中,驾照和医疗卡在另一侧边的小口袋中,没有皮夹子,两双鞋因前日小雨都脏了,不想放箱子才临时放在双肩背包内,自然小偷对几瓶药也无兴趣。大概小偷打开包只见脏兮兮的鞋子,又粗捏了一下沒有皮夹的感觉就赶紧脱手,将包扔进垃圾桶箱,这样才可尽快寻找下一个猎物。哦,失而复得的感觉,如同穿越漫长的黑夜后,曙光乍现,那份喜悦与感动,仿佛久旱逢甘露,将灿烂重新回归至脸上。


車长匆匆几句就要离开,因为到站前有许多工作需要他,Ricardo車长并说会用WhatsApp 再联系。我们以获得完璧归赵的喜悦踏上了的里雅斯特市。

的里雅斯特(Trieste), 意大利东北部边境港口城市。位于亚得里亚海东北岸、伊斯特拉半岛的西北侧、的里雅斯特湾的顶端,西距威尼斯113公里,历史上是日尔曼、拉丁和斯拉夫文化的交汇点。根据2009年的人口普查资料,的里雅斯特拥有205,000名居民。原属奥匈帝国,1947年签订对意和约时曾规定建立的里雅斯特自由区,面积约759平方公里,并把该区分为甲乙两区、甲区(包括城市和港口)由英美管辖,乙区(市外大部分地区,约527平方公里)由南斯拉夫管辖。1954年签订伦敦备忘录,将甲区划归意大利管辖,仍为自由港;乙区划归南斯拉夫管辖。

我们今晚在的里雅斯特过夜,定的一个两房的套间就在火车站旁边。真是方便极了,住宿旁边就是公园,没走几步竟有一个华人超市,尽管规模迷你,但我们想要的水果和点心也都一应俱全。明天参观的里雅斯特 (Trieste)市,一个非常干净,平和并且安全的海港城市。晚上吃了中歺,店名也叫长城饭店。

临睡前我们恶补了有关这座城市的故事:的里亚斯特市是一座被斯拉夫国家包围的城市,人们都说这是一座最不意大利的意大利城市。该市的大多数建筑都建在海拔300多米高的山坡上,面向深蓝色的地中海,何等惬意。

意大利统一广场是城市中心的中心,广场对面就是滨海大道,路旁有一条长长的堤坝直伸大海。夕阳时分,在这里观赏壮观的日落美景,是人生最幸福时刻!


最被低估的意大利旅游城市并且是 illy咖啡的诞生地的里雅斯特,经历了两千年漫长岁月的洗礼。从最初只是一个小渔村,公元前177年开始被古罗马帝国所控制,后来又成为奥匈帝国的一部分,历经战争,归属权几经变化,最后成为日尔曼、拉丁、奥匈帝国和斯拉夫文化的交汇点。



的里雅斯特港位于意大利东北部边境,亚得里亚海的东北岸。的里雅斯特港是中欧和东南欧许多国家货物进出地中海的重要通道。其在石油、天然气及各类大宗商品的转运方面发挥着关键作用,为意大利以及周边内陆国家的经济交流提供了便利的海上通道。

我们象躺在自己家似的饱饱地睡了一晚,由于特地定的住宿离海边和市中心都很近,早餐过后一大早就先直奔海边。清晨的“的里雅斯特“海边宁静舒适,走在沿海的路上非常享受。今天正赶上帆船比赛:

帆船在海面上缓缓行驶,像一个优雅的舞者,在蓝色大海的舞台上演绎着动人的舞蹈;


帆船在蔚蓝的海面上起舞,宛如一幅动人的画卷,让人久久不舍离去;

帆船如同海洋的精灵,在波光粼粼中演绎着唯美的篇章。白帆迎风,翩翩起舞,海天一色间,尽显帆船表演的诗意之美;

帆船被海风轻拂悠然前行,演绎着一场舞于碧波之上的唯美海上芭蕾。帆船翩翩起,如诗如画,美不胜收。



这样的帆船比赛, 看不到力量的比拼,没有两船的竞技冲撞,眼前尽是唯美,浪漫,柔和及诗意。


由于时间不允许,我们依依不舍离开海边向市中心走去。走过统一广场,路过各种建筑,又見海神雕塑,还有许多欧式风格的街道和雕刻。



街头巷尾,喝咖啡吃早餐的人不少,生活悠闲自在。



的里雅斯特不仅是意大利国宝级咖啡品牌illy咖啡的发源地,而且拥有悠久且浓厚的咖啡文化。的里雅斯特被誉为意大利的咖啡之乡,这里不仅是地中海最大的咖啡港口,而且第一台Espresso自动咖啡机也是在此诞生,由illy咖啡的创始人弗朗西斯科·意利(Francesco Illy)在1935年发明了第一台全自动Espresso咖啡机“Illetta”,以压缩空气取代原有的蒸汽法,这一革新逐渐改变了整个世界享用咖啡的方式。的里雅斯特的咖啡文化深受这种创新的影响,大街小巷遍布咖啡馆,露天咖啡座比比皆是,随处可见从清晨到深夜的意大利人。这里还有一些极富历史韵味的老字号咖啡馆,有些甚至从19世纪就开始营业了。的里雅斯特也是全球唯—一家拥有咖啡大学的城市。咖啡大学不是正规授课的大学,它是illy咖啡设立的一个专门研究、传授咖啡知识的机构。在这里不仅仅可以学到与咖啡有关的知识,还可以切身的体会到咖啡文化与情怀。的里雅斯特的咖啡不仅仅是一种饮品,更是一种生活方式和文化象征,吸引着无数文人、艺术家在此客居,融合了咖啡与书香,形成了这座城市独一无二的味道。


我们在悠闲的逛街中还路过一个类似美北的跳蚤市场,规模不小,横跨几条街。当地人摆出各种家里的收藏、古董、或不用的东西,各种日用品和玻璃器皿琳琅满目。无奈我们要去火車站取双肩背包,只能匆匆逛了下,游兴未尽地赶回,若有时间的话发现宝也不一定。

意大利車长Ricardo 非常耐心周到,不断地通过WhatsApp 告诉我何时米兰車站将双肩背包交给下一班車的車长,車长的名字,在的里稚斯特車站的哪里与車长碰头,并将火車出发时间及运行情况及时通告。



我们原定了下午一点半的Opti专車去Opatija 奥帕蒂亚,而火車若准点的话是十一点半到站,时间刚刚好!跟据車长给出的指令,我们早早到达火车站里的旅客服务处,找到专人带我们去见这班火车的車长,因为我们不认识車长,擦肩而过也有可能。感谢上帝火车仅晚点二分钟,我们顺利地见到了车长,车长把双肩包交给我们后,还让我们到火车站的另一个服务处做登记。久违了,双肩包!所幸所有的证件都在,药物也一颗不少,最神奇的是那些碎银还静静的躺在双肩包内,车长说这个恐怕是从未发生过的事。

我立即告诉原车长Ricardo我们己重获双肩背包,感谢他这近一整天的努力,一路跟踪,这么上心地的为我们的事情而操劳。意大利的火车車长给我们留下的印象太深刻了,恐怕这一辈子都不会忘记他!


(未完待续)

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