“耶和华的使者”

结局已预定,己意隐其踪。 不思个中味,枉然忙匆匆!
打印 被阅读次数

耶稣基督的人神二性是神学里面一个非常重要的题目,神学家有不同观点。或许现代科学的量子力学里面微观粒子的波粒二象性有助于我们理解耶稣基督的人神二象性。当然这也只是帮助我们理解而已,不可等同。对量子力学不太熟悉的同学可以参考本同学在《出山的世界》微信公众号里的系列科普《量子江湖风雨录》,搜索即可。

下面我们讨论“耶和华的使者”这个题目,与耶稣基督的人神二性密切相关。谢谢阅读!

“耶和华的使者”



By 出山 (草稿)

2024年10月18日



关于雅各在雅博渡口与“人”摔跤一事,有时我们会看到不同的词汇描述,有人用“雅各与神摔跤”,有人用“雅各与天使摔跤”。“雅各与神摔跤”是直接来自创世记的描述: “那 人 说 , 你 的 名 不 要 再 叫 雅 各 , 要 叫 以 色 列 。 因 为 你 与 神 与 人 较 力 , 都 得 了 胜 。” (创 32:28)以及雅各说的“我 面 对 面 见 了 神 , 我 的 性 命 仍 得 保 全 。” (创 32:30)。 而“雅各与天使摔跤”是直接来自圣经何西阿书所记:"他在腹中抓住哥哥的脚根,壮年的时候与神较力,与天使较力并且得胜。" (何12:3-5)。在这里,"神" 与"天使" 并用。我们看到是上帝以人的形象的显现,是人神两重性。 这正是后来在新约给我们清楚启示的主耶稣的人神二重性,在旧约里上帝的人形显现通常被圣经称为“耶和华的使者”。

雅各好几次与上帝相遇的经历都与“耶和华的使者”相连,所以当雅各年纪老迈,两眼昏花时,他要为他的小儿子约瑟的两童子祝福的时候,他就是以上帝 - “那使者”名义为他们祝福:


begin{quote}

{kaishu “他 就 给 约 瑟 祝 福 说 , 愿 我 祖 亚 伯 拉 罕 和 我 父 以 撒 所 事 奉 的 神 , 就 是 一 生 牧 养 我 直 到 今 日 的 神 ,救 赎 我 脱 离 一 切 患 难 的 {heiti 那 使 者} , 赐 福 与 这 两 个 童 子 。 愿 他 们 归 在 我 的 名 下 和 我 祖 亚 伯 拉 罕 , 我 父 以 撒 的 名 下 。 又 愿 他 们 在 世 界 中 生 养 众 多 。” }(创 48:15-16)

end{quote}

圣经中没有给出“耶和华的使者”的准确身份。但是,关于其身份有很多重要线索。旧约和新约都涉及到“耶和华的使者们”,“主的一位天使”,和“耶和华的使者”。似乎当在使者前面使用定冠词“the”时,圣经就指的是与其他天使有别的一位独一无二的存在。这时,耶和华的使者如神一样讲话,把他等同于神,并且行使神的职责(创世纪16:7-12;21:17-18;22:11-18;出埃及记3:2;士师记2:1-4;5:23;6:11-24;13:3-22;撒母耳记下24:16;撒迦利亚书1:12;3:1;12:8)。在这个耶和华使者的几次现身中,那些看到他的人感到畏惧,因为他们“见到了主”,“看见了神”。因此,至少在一些例子中,“耶和华的使者”显然是上帝的出现,是上帝以具体人的形象显现。下面让我们举几个例子看看。

subsection {“耶 和 华 的 使 者” 与夏甲}


夏甲是亚伯拉罕妻子撒拉的使女,埃及人。当时由于撒拉不能生育,她就把自己的使女夏加给亚伯拉罕,替自己生子。当使女夏甲从亚伯拉罕怀孕后,她就仗着自己怀了亚伯拉罕的孩子而小看她的主母。主母撒拉得了亚伯拉罕的允许,就苦待夏甲,夏甲就逃了出去,到了旷野。在那里,夏甲遇到了“耶和华的使者”:

begin{quote}

{kaishu “{heiti 耶 和 华 的 使 者 }在 旷 野 书 珥 路 上 的 水 泉 旁 遇 见 她 ,对 她 说 , 撒 莱 的 使 女 夏 甲 , 你 从 哪 里 来 , 要 往 哪 里 去 。 夏 甲 说 , 我 从 我 的 主 母 撒 莱 面 前 逃 出 来 。 耶 和 华 的 使 者 对 她 说 , 你 回 到 你 主 母 那 里 , 服 在 她 手 下 。 又 说 , 我 必 使 你 的 后 裔 极 其 繁 多 , 甚 至 不 可 胜 数 。 并 说 , 你 如 今 怀 孕 要 生 一 个 儿 子 , 可 以 给 他 起 名 叫 以 实 玛 利 , 因 为 耶 和 华 听 见 了 你 的 苦 情 。 ( 以 实 玛 利 就 是 神 听 见 的 意 思 )。 他 为 人 必 像 野 驴 。 他 的 手 要 攻 打 人 , 人 的 手 也 要 攻 打 他 。 他 必 住 在 众 弟 兄 的 东 边 。 夏 甲 就 称 那 对 她 说 话 的 耶 和 华 为 看 顾 人 的 神 。 因 而 说 , 在 这 里 我 也 看 见 那 看 顾 我 的 吗 ? 所 以 这 井 名 叫 庇 耳 拉 海 莱 。 这 井 正 在 加 低 斯 和 巴 列 中 间 。后 来 夏 甲 给 亚 伯 兰 生 了 一 个 儿 子 。 亚 伯 兰 给 他 起 名 叫 以 实 玛 利 。” }(创 16:7-15)

end{quote}

在这里,“耶和华的使者”以“耶 和 华 为 看 顾 人 的 神”的身份与夏甲讲话,为她祝福,告诉夏甲她要生的孩子的将来以及要发生在这个孩子后裔身上的事情。这个孩子就是以 实 玛 利,是后来阿拉伯人的祖先,后来阿拉伯人的境况正如“耶和华的使者”所预言的那样。


也就是说,上帝代表自己与夏甲讲话,我们后来知道圣经的伟大教义“三位一体”的上帝,有生父,有圣子,有圣灵,他们一直互相交流。通常都是圣子以人形与世人交流。

夏甲与“神的使者”的另外一次对话发生在她生了儿子以 实 玛 利之后。因为她的儿子不是上帝应许给亚伯拉罕的儿子,而是亚伯拉罕的妻子撒拉在自己不能生育时自我做主替亚伯拉罕生的儿子。当她有了自己与亚伯拉罕的儿子后,就容不下使女夏甲为亚伯拉罕生的儿子,最后把夏甲与她的儿子以 实 玛 利赶了出去。

虽然撒拉做的没错,不是上帝应许的儿子,就不能承受亚伯拉罕的产业。但撒拉狠心把使女与她的孩子赶出去就显得没有怜悯之心,而上帝却会怜悯夏甲母子:

begin{quote}

{kaishu “神 对 亚 伯 拉 罕 说 , 你 不 必 为 这 童 子 和 你 的 使 女 忧 愁 。 凡 撒 拉 对 你 说 的 话 , 你 都 该 听 从 。 因 为 从 以 撒 生 的 , 才 要 称 为 你 的 后 裔 。 至 于 使 女 的 儿 子 , 我 也 必 使 他 的 后 裔 成 立 一 国 , 因 为 他 是 你 所 生 的 。亚 伯 拉 罕 清 早 起 来 , 拿 饼 和 一 皮 袋 水 , 给 了 夏 甲 , 搭 在 她 的 肩 上 , 又 把 孩 子 交 给 她 打 发 她 走 。 夏 甲 就 走 了 , 在 别 是 巴 的 旷 野 走 迷 了 路 。 皮 袋 的 水 用 尽 了 , 夏 甲 就 把 孩 子 撇 在 小 树 底 下 , 自 己 走 开 约 有 一 箭 之 远 , 相 对 而 坐 , 说 , 我 不 忍 见 孩 子 死 , 就 相 对 而 坐 , 放 声 大 哭 。 神 听 见 童 子 的 声 音 。 {heiti 神 的 使 者} 从 天 上 呼 叫 夏 甲 说 , 夏 甲 , 你 为 何 这 样 呢 ? 不 要 害 怕 ,神 已 经 听 见 童 子 的 声 音 了 。 起 来 , 把 童 子 抱 在 怀 中 ( 怀 原 文 作 手 ) , 我 必 使 他 的 后 裔 成 为 大 国 。 神 使 夏 甲 的 眼 睛 明 亮 , 她 就 看 见 一 口 水 井 , 便 去 将 皮 袋 盛 满 了 水 , 给 童 子 喝 。 神 保 佑 童 子 , 他 就 渐 长 , 住 在 旷 野 , 成 了 弓 箭 手 。”}创 21:12-20


end{quote}

在这段经文里,“神”和“神的使者”一起在天上,“神的使者”以“神”的身份与夏甲说话,因为他们都是“神”,三位一体的上帝。

在基督道成肉身之后耶和华的使者便不再显现了。新约中无数次提到天使,但“耶和华的使者”从未提及。可能耶和华使者的出现就是耶稣在道成肉身之前的显现。耶稣说他在“亚伯拉罕”之前就已存在(约翰福音8:58),所以他在世上的活动和显现是符合逻辑的 。不管怎样,“耶和华的使者”是否是基督道成肉身之前的显现(基督显现)或是天父的显现(神的出现),“耶和华的使者”这个短语在很大程度上都确定了是上帝自己的现身。

subsection {“耶 和 华 的 使 者” 与亚伯拉罕}

上帝第一次以人的形象向亚伯拉罕显现是在他妻子撒拉还不能生育的时候。上帝与两个天使一起来要灭绝罪大恶极的所 多 玛 和 蛾 摩 拉 二城,先来到了亚伯拉罕的住处。


上帝与两位天使来到亚伯拉罕住的幔 利 橡 树 那 里 的时候,亚伯拉罕起初不知道这三人是上帝和两位天使,他以自己特有的热情好客,恭恭敬敬地接待了三位路过的客人。然后,他们问亚伯拉罕他的妻子撒拉在哪里?

亚伯拉罕当时听后应该吃了一惊,心想他们怎么知道我妻子的名字。便说,在 帐 棚 里 。然后,圣经这样描述:

begin{quote}

{kaishu “三 人 中 有 一 位 说 , 到 明 年 这 时 候 , 我 必 要 回 到 你 这 里 。 你 的 妻 子 撒 拉 必 生 一 个 儿 子 。 撒 拉 在 那 人 后 边 的 帐 棚 门 口 也 听 见 了 这 话 。亚 伯 拉 罕 和 撒 拉 年 纪 老 迈 , 撒 拉 的 月 经 已 断 绝 了 。撒 拉 心 里 暗 笑 , 说 , 我 既 已 衰 败 , 我 主 也 老 迈 , 岂 能 有 这 喜 事 呢 ? {heiti 耶 和 华} 对 亚 伯 拉 罕 说 , 撒 拉 为 什 么 暗 笑 , 说 , 我 既 已 年 老 , 果 真 能 生 养 吗 ? {heiti 耶 和 华} 岂 有 难 成 的 事 吗 ? 到 了 日 期 , 明 年 这 时 候 , 我 必 回 到 你 这 里 , 撒 拉 必 生 一 个 儿 子 。撒 拉 就 害 怕 , 不 承 认 , 说 , 我 没 有 笑 。 那 位 说 , 不 然 , 你 实 在 笑 了 。” }(创 18:10-15)

end{quote}


至此,亚伯拉罕和撒拉非常畏惧,他们应该知道, 上帝耶和华就在他们面前。随后上帝耶和华表达了对亚伯拉罕的祝福和期望,并且告诉亚伯拉罕关于要灭绝罪大恶极的所 多 玛 和 蛾 摩 拉 二城的事情。后面便是亚伯拉罕与上帝“争辩”,为这两城求赦免,以如果该二城里还有不少义人为理由。亚伯拉罕提出的义人数从五十个人起,不断下降,最后降至十人。即使如此,上帝也答应,“为 这 十 个 的 缘 故 , 我 也 不 毁 灭 那 城 。” (创 18:32)

从这里我们知道,上帝不会冤枉一个义人,在灭绝这两城前,让天使把城里仅有的几个义人也首先带离出去。

当上帝毁灭所多玛与蛾摩拉时,圣经记载说,“当时,{heiti 耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里},降与所多玛和蛾摩拉。”(创19:24)在这一节经文中,有两位耶和华出现:在地上的那位耶和华,将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉。很显然,这节经文记述的是三一神中两个不同位格共同参与的行动,应该就是“圣父与圣子”。

亚伯拉罕第二次与“耶和华的使者”、“天使”说话是在生了上帝应许的独生子以撒之后, 按照上帝的命令准备将其爱子以撒献给上帝为燔祭。上帝适时阻止了他,这里的“耶和华的使者”、“天使”就是上帝自己:

begin{quote}


{kaishu “{heiti 耶 和 华 的 使 者} 从 天 上 呼 叫 他 说 , 亚 伯 拉 罕 , 亚 伯 拉 罕 , 他 说 , 我 在 这 里 。{heiti 天 使} 说 , 你 不 可 在 这 童 子 身 上 下 手 。 一 点 不 可 害 他 。 现 在 我 知 道 你 是 敬 畏 神 的 了 。 因 为 你 没 有 将 你 的 儿 子 , 就 是 你 独 生 的 儿 子 , 留 下 不 给 我 。” }(创 22:11-12)

end{quote}

subsection {“耶 和 华 的 使 者” 与摩西及其他旧约人物}

上帝第一次与摩西在神的山 - 何烈山显现时,也是以“耶和华的使者”出现的:

begin{quote}


{kaishu “摩 西 牧 养 他 岳 父 米 甸 祭 司 叶 忒 罗 的 羊 群 , 一 日 领 羊 群 往 野 外 去 , 到 了 神 的 山 , 就 是 何 烈 山 。 {heiti 耶 和 华 的 使 者} 从 荆 棘 里 火 焰 中 向 摩 西 显 现 。 摩 西 观 看 , 不 料 , 荆 棘 被 火 烧 着 , 却 没 有 烧 毁 。 摩 西 说 , 我 要 过 去 看 这 大 异 象 , 这 荆 棘 为 何 没 有 烧 坏 呢 ? {heiti 耶 和 华 神} 见 他 过 去 要 看 , 就 从 荆 棘 里 呼 叫 说 , 摩 西 , 摩 西 。 他 说 , 我 在 这 里 。 神 说 , 不 要 近 前 来 。 当 把 你 脚 上 的 鞋 脱 下 来 , 因 为 你 所 站 之 地 是 圣 地 。又 说 , 我 是 你 父 亲 的 神 , 是 亚 伯 拉 罕 的 神 , 以 撒 的 神 , 雅 各 的 神 。 摩 西 蒙 上 脸 , 因 为 怕 看 神 。”}(出 3:1-6)

end{quote}

这里,圣经先说“耶 和 华 的 使 者 从 荆 棘 里 火 焰 中 向 摩 西 显 现 ”, 紧接着“耶 和 华 的 使 者 ”就说“耶 和 华 神”以及“我 是 你 父 亲 的 神 , 是 亚 伯 拉 罕 的 神 , 以 撒 的 神 , 雅 各 的 神 。 摩 西 蒙 上 脸 , 因 为 怕 看 神 ”。显然,“耶 和 华 的 使 者”就是上帝自己。

在圣经《出埃及记》里,上帝多次说与摩西及以色列人同在(这时圣经已经称雅各所生十二个儿子的后裔为以色列人了,原因在于上帝曾将雅各的名字改为“以色列”),在经文里多次出现“神的使者”就是上帝自己:

begin{quote}


{kaishu “在 以 色 列 营 前 行 走 {heiti 神 的 使 者} , 转 到 他 们 后 边 去 , 云 柱 也 从 他 们 前 边 转 到 他 们 后 边 立 住 。”}(出 14:19)

{kaishu “看 哪 , {heiti 我 差 遣 使 者} 在 你 前 面 , 在 路 上 保 护 你 , 领 你 到 我 所 预 备 的 地 方 去 。”}(出 23:20)

{kaishu “{heiti 我 的 使 者} 要 在 你 前 面 行 , 领 你 到 亚 摩 利 人 , 赫 人 , 比 利 洗 人 , 迦 南 人 , 希 未 人 , 耶 布 斯 人 那 里 去 , 我 必 将 他 们 剪 除 。”}(出 23:23)

{kaishu “现 在 你 去 领 这 百 姓 , 往 我 所 告 诉 你 的 地 方 去 , {heiti 我 的 使 者} 必 在 你 前 面 引 路 , 只 是 到 我 追 讨 的 日 子 , 我 必 追 讨 他 们 的 罪 。”}(出 32:34)

{kaishu “{heiti 我 要 差 遣 使 者} 在 你 前 面 , 撵 出 迦 南 人 , 亚 摩 利 人 , 赫 人 , 比 利 洗 人 , 希 未 人 , 耶 布 斯 人 ,”}(出 33:2)


end{quote}

也就是说“耶和华的使者”在以色列人出埃及时,一直在带领摩西和以色列人。后来摩西死后,约书亚带领新一代以色列人征服进驻应许之地 - 迦南地时,上帝向约书亚显现,做“耶和华军队的元帅”(书 5:14)。从前面的圣经经文我们知道,上帝要“差遣”祂的“使者”带领以色列人赶出迦南人,那么约书亚面前的“耶和华军队的元帅”就是我们这里讨论的“耶和华的使者”。

圣经旧约《民数记》记载,巴兰受摩押王巴勒之邀去咒诅以色列民,“耶和华的使者”在路上向巴兰显现,同样以第一人称的口气对巴兰说,“你只要说我对你说的话。”(民22:35)

接下来却是耶和华将话传给巴兰,“{heiti 耶和华}将话传给巴兰,又说,你回到巴勒那里,要如此如此说。”(民23:5)

圣经旧约士师记第六章,“耶和华的使者”向基甸显现,在这长篇对话中,“耶和华的使者”与“耶和华”这两个名字是交替出现。而基甸向耶和华的使者献祭的情景以及他认出耶和华的使者身份后的反应,都非同寻常:


begin{quote}

{kaishu “{heiti 耶和华的使者}伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。{heiti 耶和华的使者}也就不见了。基甸见他是{heiti 耶和华的使者},就说,哀哉。{heiti 主耶和华}啊,我不好了,因为我觌面看见{heiti 耶和华的使者}。{heiti 耶和华}对他说,你放心,不要惧怕,你必不至死。于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙。”}(士6:21-24)

end{quote}

基甸看见“耶和华的使者”,他以为自己必定要死。这是只有当人看见上帝时才有的反应,所以基甸就称“主耶和华啊”。

类似的情形记载在士师记十三章,当“耶和华的使者”向参孙的父母(玛挪亚和他妻子)显现时,他们的反应也是大惊失色,因为看见了上帝:


begin{quote}

{kaishu “玛挪亚和他的妻观看,见火焰从坛上往上升,{heiti 耶和华的使者}在坛上的火焰中也升上去了。玛挪亚和他的妻看见,就俯伏于地。{heiti 耶和华的使者}不再向玛挪亚和他的妻显现,玛挪亚才知道他是{heiti 耶和华的使者}。玛挪亚对他的妻说,我们必要死,{heiti 因为看见了神}。”}(士13:19-23)

end{quote}

马挪亚和他妻子看见了“耶和华的使者”,但他们却说,他们看见了上帝。上述经节的上下文,都清楚表明耶和华的使者就是耶和华自己,应该就是三位一体上帝中的圣子。

在旧约圣经中上帝不断以“耶和华的使者”出现,极其频繁。当然,个别时候,“耶和华的使者”也不是上帝自己,例如: “耶 和 华 的 使 者 哈 该 , 奉 耶 和 华 差 遣 对 百 姓 说 , 耶 和 华 说 , 我 与 你 们 同 在 。”(该 1:13)


旧约圣经中,最后提及“耶和华的使者”的经文是在玛 拉 基 书中:

begin{quote}

{kaishu “万 军 之 耶 和 华 说 , 我 要 差 遣 我 的 使 者 , 在 我 前 面 预 备 道 路 。 你 们 所 寻 求 的 主 , 必 忽 然 进 入 他 的 殿 。 立 约 的 使 者 , 就 是 你 们 所 仰 慕 的 , 快 要 来 到 。他 来 的 日 子 , 谁 能 当 得 起 呢 ? 他 显 现 的 时 候 , 谁 能 立 得 住 呢 ? 因 为 他 如 炼 金 之 人 的 火 , 如 漂 布 之 人 的 碱 。他 必 坐 下 如 炼 净 银 子 的 , 必 洁 净 利 未 人 , 熬 炼 他 们 像 金 银 一 样 。 他 们 就 凭 公 义 献 供 物 给 耶 和 华 。

那 时 , 犹 大 和 耶 路 撒 冷 所 献 的 供 物 , 必 蒙 耶 和 华 悦 纳 , 仿 佛 古 时 之 日 , 上 古 之 年 。” }(玛 3:1-34)

end{quote}


当然,圣经中也用“神众使者”,“神的众子”,“主的使者”代表天使。

关于这一议题,我们还需要深入研究。现在让我们继续回到圣经对救主基督耶稣的预言,实现及将来的议题上来。

登录后才可评论.