摩洛哥的高光时刻(中)

上期我分享了参观世界顶级的清真寺,欣赏世界顶级的马术表演等活动的体验。其中提到了一段电影《卡萨布兰卡》里的主题音乐——《随着时光流逝》,对此我在瑞克咖啡馆产生了强烈的共鸣。在本期视频里,我选用了三段音乐。两段是摩洛哥传统的音乐查阿比(chaabi),为一般人都不熟悉的。一段是《阿拉伯的劳伦斯》电影中的主题音乐,看看你是否对这一段有所共鸣。



11月1号早晨,我们离开马拉喀什,向瓦尔扎扎特前进,继续寻找下一个旅游的高光时刻。车程200多公里,沿途穿越海拔 2260米的阿特拉斯山脉的山口。公路在山谷和陡峭的山峰中盘沿,山色不时变化,成岭成峰,高低不同。在最高山口处,我们停车休息,几个团友跑到山崖边上拍照。其中一位女士的帽子被大风吹上空中,落入崖下。我开玩笑地说:“风神看上你了。”

风神(Zephyr)吹起赛姬(Psyche)的故事源自古希腊神话,讲的是是爱神(Eros,即丘比特)和她的一段著名爱情故事。请看我的《冬宫里的希腊神话》一文,在此不展开。

继续前进,我们途径艾本哈杜村(Ksar Ait Ben Haddou),一个摩洛哥著名的泥砖村庄,坐落在一个小山上,建立于公元11世纪。作为联合国教科文组织世界遗产地,这座古老的村庄以其独特的土坯建筑群闻名,是摩洛哥传统防御性村落的典范。艾本哈杜曾是商队经过撒哈拉沙漠的重要驿站,如今则以保存完好的城墙、塔楼和迷宫般的街道吸引众多游客。这里还是多部电影和电视剧的取景地,如《权力的游戏》和《角斗士》等。似乎参观这里是入围瓦尔扎扎特电影城的前戏。在此我已经得到信息我们要在电影城拍摄一个片段,我们大家都将是群演。



瓦尔扎扎特电影城(Ouarzazate Film Studios),又称阿特拉斯影城(Atlas Studios),是摩洛哥乃至全球最大的电影制片基地之一,位于沙漠之门瓦尔扎扎特市。影城占地广阔,拥有各种大型布景,包括古埃及、罗马宫殿和中东城镇等场景,还有不少模型,如飞机的,坦克的,军车的等等,被称为“撒哈拉的好莱坞”。这里拍摄了《角斗士》、《木乃伊》、《权力的游戏》等众多经典影视作品。这样描述是对影城的一般性介绍。然而同横店影城相比,这里是小巫见大巫了。在横店的“清明上河图”景区有一个节目叫“我在横店当群演“。其中有导演,有台词,有摄像师,有道具和服装,有化妆师等等。在此,全都没有,只有一位地陪解说员,一个高大热情的摩洛哥老兄,为我们策划了一段埃及艳后登基加冕的视频。他本人还负责用手机摄像。在一埃及神庙的场景处,我们拍摄了这一小段的视频。大概情节是这样的:群臣左右两排站立于法老宝座两侧,大门一开,“埃及艳后”入场,直步走向宝座,群臣山呼万岁。一位女士扮演埃及艳后,我幻想自己扮演神庙大祭司。大门一开”艳后“入场,大家一片欢呼。当她走到宝座前转身坐下时,似乎视频就要结束了,因为“导演”没有交代她坐下之后的戏。此时“大祭司”灵机一动,迅速跑到宝座前,俯身捡起一秒前才刚刚看到宝座下的皇冠,庄重地戴在女“法老”头上。如此一来,整个加冕过程变得完整。其实埃及法老登基的仪式应该不是这个样子的,我们只是玩闹开心一把。我还没有来得急回味当大祭司的快感,便被地陪催促着撤退,因为下一个法国旅游团已经等待他们的“埃及艳后登基”多时了,我们需要马上让出场地。



(影城里的当地导游)



(可以转动的石头太阳系行星模型)



(埃及艳后壁画)

11月2日,我们游览了托德拉峡谷,一条小河在谷底流过,两边都是荒瘠的峭壁,景色还可以,称不上绝佳。有几个勇士在攀岩。攀登的难度是专业人士才能挑战的。

终于到达著名的撒哈拉沙漠大门—梅祖卡。我们改乘越野吉普车在沙土路上奔驰了一段,每辆车后面都扬起一条长长的尘柱。当我望见一大片红色沙丘时,我的魂魄顷刻被钩了过去。 吉普车停在了我们下榻的酒店——卡斯巴撒哈拉花园(Kasbah Sahara Garden)。日落将至,匆匆放下行李,我们骑上骆头向红色沙丘行去。

前一阵这里下了几十年不遇的大雨,沙漠里居然有了平静的湖泊。一些沙漠植物,如大叶子的松东苹果树(sodom apple),显得生机盎然。夕阳西下,一行骆头在沙丘脊背上行进,巨大的倒影投射到沙丘上,非常魔幻。广袤的沙丘,碧蓝的长空,愉悦的心情,我似乎在梦境。我们到达了观赏落日的地方,大家纷纷下了骆头,开始疯狂地拍照。女士们用多种姿势摆拍还不够,竟然跳跃,舞蹈起来,欢笑声飞扬。导游还放飞了无人机,记录了这一旅游中的高光时刻。



(沙漠里的湖泊)







(我们的两只坐骑)



红浪沙丘上

银镜水潭中

美女为一舞

落日羞长空

落日越发地红了,大家的情绪也越发地高了。湖水一片金光,沙丘万顷红浪。大自然作了一幅画,赋了一首诗,赠与我们了一个人生的高光时刻。终于夕阳消失在天边的沙丘后,我们依依不舍地回去,如辞别恋人。可惜柳永没在这里,不然《雨霖铃>会是这样的“多情自古伤离别,更那堪,红丘金阳绝!” 当然我在开玩笑。

”当你以为完全知道了,上帝马上会证明你无知。” 我原来以为看过许多沙丘,来这里前没有什么很高的期望。然而我诚实地认为这里的沙丘是我至今所见最漂亮的。我必须谦卑地遵奉苏格拉底的名言:“我只知道我什么也不知道。”

为我们牵骆头的下孩子英文非常好,而且极为聪明,学习了不少拍照窍门。他为我和太太拍摄了不少好照片。当然我们也没有亏待他。



夜晚酒店里来了一群表演者,在篝火旁唱歌跳舞,弹奏敲鼓。我们的几个团友和其他的一些老外,后者双手搭着前者的肩,形成了一条长龙。随着音乐的节奏,长龙在篝火旁来回游走,起伏。我充当了龙头。



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