法德边境游_德国游部份 (附图)

兵学工商沧桑四业 柬中港法浪迹两洲
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法德边境游_德国游部份

我们首访法国东部边境名城斯特斯堡的目的之一,就是想越过法德两国交界的莱茵河,进入德国游玩。

尽管我居法廿年,邻近国家都去过, 1990 年也曾在柏林围墙倒闭时到过德国柏林游玩,但德国对我来说仍具有神秘性和相当的吸引力。

跨越国境的联想

七月九日晨,风和日丽,正是天公给我们旅游的好时光。早上 10 时正,我们在陈大姐的带领下向德国进发。陈大姐家在斯特斯堡市东面的大学城区,离德国边境很近。我们乘公共汽车从市府门前站出发,越过莱茵河去德国边境城镇克尔( Kekl )。我问陈大姐过境情况如何?她说:“以前进入德国,旅客要全部下车检查;后来德国关员上车检查;近年撤消关卡自由出入。尽管如此,我仍然欲一睹双方关卡的情况,证件带齐,以备检查。

好好的天气,在汽车跨越莱茵河进入德国时,突然乌云密布,闪电雷鸣,哗啦啦地下起大雨来,还夹着粒粒如珍珠般的冰雹,增加了几分恐怖感。只见河的这边有一排排关闭了的法国边境检查站,河的彼岸,只有个小小不显眼的德国边境检查站。汽车如入无人之境地越过莱茵河,随即进入小镇科尔巴士总站。

从过关的小事,使我深深地体会到和平的可爱。有人统计过,从公元前 3200 年到 1964 年的 5164 年里,世界上共发生 14513 次战争。这期间只有 329 年是和平的。死亡了 36.4 亿人,损失的财物合成黄金,可铺成一条宽 150 公里厚 10 厘米环绕地球一圈的金带。如果从此世界上消除战争,撤除一切藩篱,让各国人民随意来往,过着安定而自由的生活,该是多好啊!可惜的是,我们苦难的祖国,到目前连海峡两岸三通都未实现,真是呜呼,哀哉!台独分子违背民望倒行逆施,罪莫大焉!

共产主义最终要消灭国界进入大同的理想,今天竟然在老牌的资本主义欧洲诸国出现取消国界,统一货币等初步体现共产主义理想的举措,这如何解释,实在使我迷惘,不知谁人能解答?

清澈明亮的莱茵河

莱茵河( Rhein )是德国最长的河流,全长 1360 公里,发源于瑞士圣哥达山。在瑞士由前后莱茵河汇成。流经法国、德国、荷兰进入北海。它是欧洲第三大河流,仅次于伏尔加河和多瑙河。( Rhein )是公元前四世纪在这里居住的克尔特人的语言中是“清澈明亮”之意。

久负盛名的莱茵河,今天我终于见到她的芳容,的确是“清澈明亮”,她平静地向北流去。使人有:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”之感,只是“东”字要改为“北”字。

我们此行之目的,是要看看接近法边境的德国市镇,还要到大学名城海德堡( Heidelberg )参观,回程时到温泉及旅游胜地巴顿―巴顿( Baden-Baden )一睹其芳容。

洁静的德国的火车

从德国边境小镇克尔到海德堡上百公里,而三人的来回火车票只需 21 欧元,实在太便宜。原来在德国坐火车,有三人以上就可成团,可享受团体优惠价。售票员能用德、法两种语言详细指导转车情况,还用电脑打出一张行程详细时刻表,保证旅客万无一失。

德国的火车运转频繁,密度很高,似乎是市民的主要交通工具,但查票很严。德国人也似乎很遵守法规,我们来回转车等坐了不少次火车,从未见有不购票坐霸王车而被罚者。德国的普通慢车的车厢外表一般,多是老式番新的,但车厢内非常洁静,坐位布质光鲜,车厢内外全没有被涂鸦痕迹。

巧见黑森林

列车行走了不久,陈大姐指着前面的一条绿墨色山脉说:“这是黑森林!”使我精神为之一振。久闻德国有个闻名于世的“黑森林”,我亦想一睹其面目久矣,想不到突然出现在我眼前,真是“无心插柳柳成荫”。

所谓“黑森林”,其实并不黑,只是长长的山脉上长满茂密的森林,呈一片郁郁葱葱的墨绿色,比一般长满树木的山林之颜色为深些。只因此山脉上长满闭日苍松,阳光难射入,故树下一片阴森,又因松树的针叶比其他树木的叶子苍绿,故远观却成了“黑森林”。在德国,不单是松树墨绿,火车沿途的庄稼与树木都长得分外茁壮,叶子特别深绿,可能是土地肥沃之故。为此,我特意询问过陈大姐有关法德庄稼生长情况,她说德国较好些。这可能是造成“黑森林”原因之一。

海德堡大学城

一出海德堡车站,就发现一度奇特的风景线,广场上排放着成千上万的单车,蔚为奇观。但四周马路上很少有乘单车者,这可能是市民坐单车到站后转乘火车去上班、上学的原因。

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海德堡火车站的单车群

海德堡是座古老而著名的大学山城。海德堡大学是德国最古老的高等院校,由鲁佩特一世建于 1386 年,是一座综合性大学。它分布于河的两岸,中间有一座大石桥连接,整个校区楼房遍布,林荫夹道,绿草如茵,美不胜收。 1931 年至 1935 年,中国著名作家冯至先生曾在此处学习,而今在校的中国学生料亦不少。

在山城高处有一座用红砂岩石垒成的海德堡宫,是古时候王侯的宫殿。游人须坐缆车上去参观。在缆车上,我们巧遇一群十五、六岁,天真活泼的中国女孩子。在异国他乡,莫说是同姓三分亲,就是在街上碰到一个黑发黄脸的中国人,亦倍加亲切。了解之下,才知道她们是台湾国中的女学生,是一团文艺队,到此地的一间学校作文化交流演出,还要到巴黎与瑞士游玩。团中还有一对母女,母亲是教师兼领队。我们相聚甚欢,还拍照留念。

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海德堡宫殿兴建的时间甚长,从 13 世纪到 17 世纪才完成。而环绕着它的则是拱卫形状的碉堡。今天,宫殿两侧的楼房已残缺不全,留下秃墙败瓦,呈现一片荒凉景象,有点像中国的圆明园。原来使该宫殿毁坏的,是 1689 年法国太阳王路易十四挥军攻占海德堡宫,使大部份建筑毁于一旦。今人多论德军侵法之罪行,可否也曾想到法国的路易十四王曾一度称霸欧洲;拿破仑还打到莫斯科呢?但愿历史上你抢我夺的恩恩怨怨从今了结,化干戈为玉帛。然而当代的极权主义者能做到吗?他们天天还企图借“反恐”之名,行挥军侵略别国之实呢!

10c7720f4ce.jpg台湾游客中的母女(前排蹲下者)

沐浴-沐浴

回程时,我们参观了旅游胜地巴顿-巴顿( Baden-Baden )。据说 Baden 沐浴之意。原来此处有温泉,是温泉浴的好场所,又是赌徒的好去处,也是前法军的驻地。

法国人是世界上公认最会享受的。凤凰择木而栖,法国人选山水而住。他们自然选营顿兵于巴顿-巴顿这个娱乐与旅游的胜地了。

这里绿草如茵,繁花似锦,别墅密布。宏伟的温泉浴室,豪华的加士诺赌场,沿山而辟的商业步行街……使游人乐而忘返。人云在法军未撤离前,这里更热闹,灯红酒绿,夜夜笙歌,在军营中还买到廉价的法国货品,享受到正宗低价的法国餐,因而使人趋之若鹄,成为斯特斯堡人周末或假日的好去处。

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图为巴顿-巴顿赌场雄姿

我们回到边境小镇克尔时,已是晚上十时许,末班巴士早已收车,只好乘坐的士。德法边境是二十四小时全天候开放的。抵达陈大姐家时,车费只有 8 欧元,可见斯特斯堡市离德国之近。

五天的紧张旅程终于结束, 7 月 12 日下午我们安返巴黎。(完)

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