早上起来,电脑模块抢先占了驾驶座,一路飞驰来到 JASPER ,然后沿 93 号公路南下。初来乍到,我们先去了游客咨询中心( VISITOR CENTER – TOURIST INFORMATION )。一下车大家都忍不住 WOW 的一声,天空澄净碧蓝,山峰巍峨峻峭,空气也仿佛比平时清澈许多,让人不自觉地张开双臂去拥抱这美好壮观的自然。
在中心的后面是 MOUNT ROBSON ,我们见到的落基山脉的第一座山峰,也是我唯一叫得出名字的。记得高中读世界地理时读到北美的落基山脉横贯南北。我醉心于它的名称,想象着它的气势,落基两字铿锵有力,山脉则永远令人感到人生的渺小和短暂。想不到有一天我会置身其中,驾着山风驰骋。
由此往南一路处处皆是风景,令人目不暇接。我们没有刻意游览某处,常常随兴停留,抒发感慨。途中有个不知名的湖泊,湖水碧蓝,山峦清秀,树林苍翠。站在湖边,只觉清风拂面,五脏六腑都被荡涤清爽了似的。
中午我们在河边的树林找了一张野餐桌,铺上带来的格子桌布,摆了河边采的野花,悠闲地享用了一顿午餐。席间群鸟啾唧,河水淙淙,宛如仙境一般。
下午我们去了著名的 COLUMBIA ICEFIELD 。整个 冰原 面积 325 平方公里,冰层厚约 300 米,平均海拔 3000 米,每年平均雪崩高度 7 米,被联合国指定为世界自然保护景点。其融化的雪水经由 HOUSTON BAY 汇入太平洋,北冰洋和大西洋,是世界上最新鲜纯净的水源。 COLUMBIA ICEFIELD 极大程度地影响了这一地区的气候和自然景观。
NORMAN COLLIE 于 1898 年 8 月 18 日第一次记录了他和 HERMANN WOOLLEY 发现 COLUMBIA ICEFIELD 的过程。他们首次登上 MT ATHABASCA ,有史以来第一次俯瞰了这一摄人心魄的景色。
ATHABASCA GLACIER 是全长 6 公里,宽 1 公里的雪坡,冰厚 300 米。我们把车子停在 SUNWAPTA LAKE 的停车场,徒步登至冰川的脚下,已是很长一段路程。
一路向上走,可以看到冰冻地面上的凹痕,有雪水融化而成的溪水淌下。我俯身从中饮取世上最洁净的冰水,忽而想象到如果它裂开的话可能具有的深度,不觉倒吸一口冷气,连忙退后去,仿佛害怕被它突然吸入地心的黑洞里去似的。
越往上走,人越稀少,终于我们到了一个无人的高度。目光所及,尽是无限的自然。天空很蓝很低很大,恰似穹隆,四周环绕斧劈一般陡峭的山峰,气势迫人。阳光,蓝天,白云,至纯至净得没有一丝杂质。
我们都兴奋极了,我情不自禁脱下外套,让整个身体更好地呼吸清纯甜美的空气。激昂而自由的情绪里我们拍了很多照片,以不同的姿势尽情表达了各自对伟大自然的情感。不知为什么,在那样一个清静又旷远的场景,我们都少了一些平时拍照时的忸怩和不自然,彼此信任也更多了一些,仿佛对自然发自内心的赞叹消除了我们之间曾存有的羞怯和距离。
傍晚到达 LAKE LOUISE 。我们径直去了露营地,搭好帐篷,用带着的小煤气罐炉子煮了东西吃,很疲惫。我不习惯没有音乐,我们就开了车上的音响,把车门打开,效果居然也不错。股票王带了笔记本电脑跑到冲凉的房子里,用那儿的电源把相机里的照片倒出来,我们都笑他,说别人会以为他在那儿搞什么阴谋诡计。从此以后倒照片成为每天晚上的固定节目,也变成我们一天中最快乐的时光。三个人挤在一起,迫不及待地等着看新拍的照片,然后指指点点,彼此取笑,回味过去一天的种种。
晚饭后,他们俩去露营地周围走走,我已没有力气,就去冲凉。回来躺在帐篷里,四周寂静,偶尔传来隔壁露营人们的片言只语,更衬出周围的静。良久,听得那两个人的脚步且行且近,伴着小声谈话的声音,长长的一天结束了。
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