落基山脉之旅

一生好入名山游! 仁者乐山,智者乐水!
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落基山脉之旅

前言

在广袤的北美大陆西侧有一条南北走向的大山脉, 将大陆分成沿海地带和中部平原两部分, 这就是落基山脉(Rockies Mountain)。19世纪前,这里是一片未开发的荒山,1884年太平洋铁路通车后,人们才发现这块瑰宝。首次踏上这片土地的欧洲征服者感叹道"这里集中了100个瑞士"。最美丽的地段,在加拿大卑诗省(British Columbia)和艾伯塔省(Alberta)交界处,那里有四个国家公园,总面积2万多平方公里,自1984年起受联合国保护。几个游人必到的景点,都在这四个公园内。
最初知道落基山脉,是中学时期在图书馆的外国风光画刊上看到一张鸟瞰露易丝湖的风景照。它那无与伦比的磅礴气势深深地烙在我脑海里,当时我就想我这辈子一定要亲身站在这个角度亲眼看一看这美伦美奂的人间仙境 。1998年,全家参加旅行团落基山四日游,由于是走马观花,很多地方如玛琳湖等都没去。2004年,和JACK从温哥华开车落基山,千里走单骑,还去了爱明顿。当时由于是第一次自驾旅行,提心吊胆之外,也错过了不少好地方,像优鹤 国家公园(YOHO)的翡翠湖及 大瀑布 等。另外老天也不帮忙,船到贾士伯玛琳湖中间遇到风暴袭击,只好折返退票。
今年年初在网上浏览时, 看到一张介绍露易丝湖缆车的照片唤醒我尘封了多年的记忆。原来在图书馆的外国风光画刊上看到那张正是从露易丝湖对面山上拍的 。可惜我们去了两次都不知道 有滑雪,观光缆车可到对面山上。于是乎下定决心精心策划了这第三次的落基山脉之旅。

曾经动摇过几次是否把沃特顿-冰河国际和平公园也纳入落基山脉之旅,现在回想起来一个字,值! 沃特顿湖区国家公园是加拿大最小的国家公园,根据阿尔伯塔省(加拿大西部 )和蒙大拿州在1931年的提议, 沃特顿湖区国家公园与蒙大拿州的冰河国家公园进行合并组成了沃特顿-冰河国际和平公园,这是世界上第一个国际和平公园。为证明自然资源是没有国界的信条,两国这一地区没有划定边界线。是300多公里不设防的一段边境园。1995年,该公园被世界教科文组织列为世界自然遗产。报

第一天 温哥华—黄金镇

2006年8月4日早上九点,我们由 1号横加公路上路,开始了我们六天的落基山脉之旅。当车行至蜿蜒迂回的菲沙河谷时,云雾弥漫,若隐若现的群山,绿油油的草场上成群的牛,马,别致的农庄 ,构成一幅幅绝美的田园风景画。坐在平稳,安静的新车内,听着如诗般孟庭苇的”真的还是假的“让人浮想联翩,飘然欲仙。突然听到后面喇叭响,原来在一直在快线上的我速度已降到80KM/H以下。赶紧换LANE,并换上节奏感极强的麦口杰克逊的THRILLER。那让人头皮发麻,心跳加速的金属重低音确实让人猛醒。从希望镇开始到甘露市这一段是5号路最BORING的一段,也是路况最好的一段,当然也是唯一要收费的一段$10.

在甘露市午餐后,我们来到了山清水秀太阳高的三文鱼湾市湖区的SICAMOUS小镇。湛蓝的湖水,银白的沙滩,以及泳装下少女匀称多姿的倩影。让人大饱眼福。提起三文鱼湾市,让人想起今秋即将来临的4年一度三文鱼大回游,届时一千五百万条三文鱼会将整个ADAMS河染得通红。

离开SICAMOUS后基本上都是山道弯弯,经过两个国家公园MOUNT REVELSTOKE NATIONAL PARK 和加拿大的冰川国家公园。由于交通不便,游客很难看到其养在深闺人未识的庐山真面目。傍晚7:00抵达位于冰川国家公园和优鹤 国家公园之间的黄金镇。到网上预订的旅店Chick in 后去了上两次光顾过的中餐馆,一进门”就闻到一股泡菜味”,满屋的韩国人(旅行团)。被告知没位。但最后我们还是在TOWN CENTER 找到一家中餐馆。

第二天 黄金镇-优鹤国家公园-班芙国家公园-卡尔加里

一清早,天刚蒙蒙亮,我就醒了,开车去加油及麦当劳买早餐。回到旅店时,看到山头被朝阳染得通红,赶紧摄下这难得的一幕。心想也许这就是黄金镇得名的原因吧。今天计划中的第一站是优鹤 国家公园(YOHO)的翡翠湖及 飞瀑:YOHO一词是当地土著居民用来表示“惊奇和恐怖”的词汇,这里直立陡峭的山崖、规模宏大的瀑布,曾经让无数的土著居民发出了YOHO的惊叹。开始的山路十分险峻,时速限制在40KM/H。但就在我们瞪大眼睛留意去 翡翠湖标牌时,出现在眼前的居然是Takakkaw Falls。我们只好遗憾地大呼YOHO..出1号公路北上。在狭窄曲折的山路上走了约十五公里, 终于看到了极其壮观的, 落差近400米的高山飞瀑Takakkaw Falls。飞瀑水量丰富,自高山顶上倾泻下来, 雄伟壮观。下落途中有一处岩石突起如同瀑布潭, 水流撞击上去又反弹空中, 腾起水雾阵阵。沿小径可以一直下到瀑布水花溅到的地方。抬头望去, 真的有疑是银河落九天的震撼感觉。

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当时气温是3度,冷得不行。不敢多呆一会,但就在我准备回车取暖时,意外地碰到一个十分熟悉的面孔,温哥华市长山姆 苏立文。由于太突然,又太冷,只是简单地与其合影并寒暄了几句就离开了。 后来一想,应该和他来几句广东话的(他在HONGKONG待过)。真是有冇搞错!

离开YOHO 大概20分钟后,我们来到那让我魂牵梦萦的路易斯湖,最早居住于此的印地安人曾经把此湖称为“小人鱼湖”,后来为纪念维多利亚女王的女儿路易斯公主,将其改名为路易斯湖。这次我们先直奔缆车。缆车有两种,以种是开放式的可并排坐四个人的。另一种是封闭式的叫GONDOLAR。 缆车升得越高,我们的惊呼声也越高,真是太美了。因此我提醒每个来落基山的朋友一定要乘此缆车。

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缆车下来我们直奔Peyto Lake( 佩托湖),大约几十年前, 一个名叫佩托的导游喜欢在湖区露营, 此湖即以他为名Peyto Lake( 佩托湖)。当时佩托就已经抱怨来这个湖游玩的人已经太多了。前往俯视佩托湖的眺望台并不容易, 从停车场出发需要走不短的一段山路 。 佩托湖俯视最美。从高处更可以欣赏到与众不同、宏伟雄奇的远景。

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接下来是博湖,博湖水来自于鸦抓冰川的融化{ 所谓“鸦爪” 是因曾有形如巨大鸟掌的冰河呈现在岩石之间} 。湖面宽广, 烟波浩淼 ,宽阔的湖对面,可以看到蜿蜒着冰河的险峻岩山。而我们最喜欢的是她的原始。远水是那么的碧蓝,近水是那么的清澈透明,风是那么的阴柔,冰河上雪是那么的白。配上蓝天白云。站在此处真是多少落寞惆怅,都随清风飘散,遗忘在湖边的沙滩上。

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当我们返回到 Lake Louise(露易丝湖) 时, 天气最好,山上的冰河看的真真切切。历历在目。 倒映在湖面上更是秀美如画。游人也最多,尤其是韩国人,到处听到“阿牛好帅哟!”。



当天的最后一站是Moraine Lake(梦莲湖), 落基山纵多湖中,玛琳湖最大,露易丝湖最有名,梦莲湖最漂亮。 落基山的湖是由冰河侵蚀的洼地储蓄了冰河融水而形成的冰河湖。冰河中所含有的杂质经太阳的照射向四周反射,湖水随着光线的明暗而变化,由蓝变绿。而梦莲湖的水最蓝。山形错落有致 , 非常好看! 我匹马单枪爬上了制高点。在电池将耗尽之前,拍下了这最美丽的湖光山色。

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到了卡尔加里的BEST WESTERN HOTEL后,向大堂小姐打听CHINA TOWN 或中餐馆时,她居然说不知道。我只好在路边的PIZZA店买了两个100%正宗意大利人做的 MEAT LOVER。没想到这两个PIZZA 吃了三天(有冰箱)
Glacier International Peace Park
第三天 卡尔加里—沃特顿冰川国际和平公园—卡尔加里

沃特顿公园 距离卡尔加里264公里.我们一路行驶在广阔的平原上,眼前不断地掠过牛羊,牧场,村庄,还有风车。直到靠近公园 时,地形逐渐高低起伏, 公路也因此蜿蜒起来.洛基山脉像是突然撅起于万亩平原之上,沃特顿湖 就镶嵌于古老的冰川之中,我們直接到最著名的景點,也是戴安娜王妃以前曾經下榻過的旅館——【Prince of Wales Hotel】. Prince of Wales Hotel 建筑本身外部比较独特,但内部比较粗糙。其过人之处是在跟环境最完美的结合上。使之成为沃特顿 Park的画龙点睛之作.没有这座建筑,整个Waterton便会逊色很多.Prince of Wales Hotel从各个角度看都很入画.

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正当我们接近Prince of Wales Hotel 时遇到一队”骑士”横穿马路。给美景注入一些情趣和活力。当我们站在hotel所坐落的高地上,脚下是黄色的野草在瑟瑟的风中摇摆,眼前是蓝色的Waterton Lake,背后是辽阔的草原和群山。 Waterton小镇不大,饥肠辘辘的我们却在唯一的中餐馆前找到唯一的车位。可炒面和炒饭的味道却是正宗的广味。也难怪,老板娘告诉我们大厨是香港来的。

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离开Waterton往南开30分钟就来到加美边检站,过关后为自己信口开河感到汗毛直竖。因为我们后箱有一大袋水果而我却对边检小伙子十分亲切地说NO!。经过又一个小时的长途跋涉,我们终于踏上了冰川國家公園 最為人熟悉的景點之路,奔向太陽之路(Going-to-the-Sun Road) 。它包括了麥當勞湖(McDonald Lake)地區、Logan Pass地區以及聖瑪莉湖(St. Mary Lake)地區。门票虽贵USD25,但管用一星期。加拿大国家公园18元一天。然而第一个印入眼帘的除了雄伟的山峰,辽阔的湖面外,还有森林大火升起的浓烟。直到车转过几个山头,天空才清澈起来。这时,我突然发现著名的野鹅岛 就在眼前。真是气势磅礴,名不虚传。

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我们的车在 崎岖的山路上穿行, 罗根山山顶附近有一段路特别险要, 限速10KM/H, 虽然是两车道, 但每一辆车通过都要胆战心惊。一边是万丈深渊,悬崖峭壁,一边是狭窄的公路,护栏只是象征性的几块石头。真配服美国人愚公移山的精神。把路修到几千米高的山顶。所谓奔向太陽之路(Going-to-the-Sun Road),也就是从山脚开到山顶之路。而我们在山顶所看到的只是几个近似月球表面的山峰、嶙峋峥嵘的巨石 。几乎看不到冰河的痕迹。但我们却意外地领教了山羊爬山的本领。 LP已被刚走过的几千米高的盘山公路吓得 不停的唠叨,我们只好提前打道回府。回卡尔加里的路上,我们欣赏到了十分壮观的草原落日。与此同时我们的车的前端也沾满了草原上 昆虫残体。让我联想到一个成语” 飞蛾扑火”及巴黎公社社员墙。

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第四天 卡尔加里-埃德蒙顿
埃德蒙顿是阿尔伯达省的省会,建立于一九零五年,是一个相当年轻的城市,却发展得非常神速,现在已成为大草原最大的城市,同时也是加拿大第五大城市。埃德蒙顿的人口有八十六万八千五百,由七十个不同族裔组成,其中华裔约有四万五千人。第二次世界大战后发现的丰富的石油蕴藏量,促进了埃德蒙顿市蓬勃的经济。今天,埃德蒙顿仍是加拿大西北部和美国许多大机构、制造业、运输和货品集散的重镇。阿尔伯达省最大、历史最悠久的大学就在埃德蒙顿。全校二万九千名学生中,百分之六十是亚裔人(主要来自香港和中国)。  
我们离开卡尔加里后经过2.5小时的飞奔于下午2:00直达埃德蒙顿著名的西埃德蒙顿商场West Edmonton Mall,它是世界上最大的室内购物中心,面积相当于四十八个屋段,内有商店八百多家。市中心的商店与办公大楼,由一条名为Plus-15"十五尺走廊"的密封行人通道连接起来,同时,又可以沿地下隧道前往各种先进便捷的公共交通设施,如轻铁、公共汽车等。这里拥有世界上最大的娱乐中心兼商场、世界上最大的室内游泳池、世界上最大的室内游乐园、世界上最大的三环rollercoaster、世界上最大的永久室内bungee以及世界上最大的室内湖泊。在这总面积足有115个足球场大的“城中城”里,工作人员有多少,说出来吓人,有1.5万人!看看这八百多家商铺,要想把这两层楼的购物中心逛个遍,运动量不可低估。 阿尔伯达省是加拿大唯一没有营业税的省份,可为游人节省不少开销,每年这里都有来自世界各地的诸多游人投身次此项“热身运动”。

在商场里还有一条唐人街及T&T。步出唐人街不远,有个人工湖,湖中的一只西班牙大帆船明显拷贝哥伦布环球探险时乘坐的那条船的式样设计,不过,它是用来举办舞会的地方。而当我们光临时,船上正举行婚礼。

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它最吸引我们的地方是其世界上最大的室内游泳池,半球型的玻璃拱顶结构由上披盖而下,下面是碧波荡漾的游泳池。与其说它是游泳池倒不如说它是个海滨浴场,岸边有塑胶制成的人工海滩 和热带的棕榈树、芭蕉树,冬天室外雪花纷飞室内恒温三十度,池中巨型造浪设备不停“兴风作浪”,人们 尽情享受夏日风光。我们一家人的门票是65。CHRIS和JACK在这里HIGH到极点。尤其是CHRIS,一直在冲浪区不出来,直到一个大浪把他打翻,喝了一小口水后就不敢再进去了。

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在T&T吃过晚饭,我们赶往世界最大的室内游乐场,内有大型游乐项目二十多种,听听此起彼伏尖叫声就知道游戏的刺激,当然,其间的乐趣只有亲身体验才能心领神会。

第五天 埃德蒙顿-贾士伯Jasper国家公园 Maligne Lake(马林湖) -黄金镇
早上9:30离开埃德蒙顿,一路130KM/H,可到了JASPER进入马林湖路后,速限为60KM/H。 途中又遇四个“劫匪”拦路抢劫,抢去了不少时间,但也值得。 玛琳湖(Maligne Lake)是洛矶山脉中最美丽的湖泊之一,也是加拿大落矶山脉最大的冰河湖。玛琳湖位于杰士伯镇东南方48公里处,湖南北长约22公里、东西约长1公里, 是一个长形冰河湖泊。虽然这里距离落矶山脉的主要观光地区比较远,但仍吸引了很多的观光客到访。

 

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湖边有游船可载游客游湖,我们乘的是3:00PM的船。可时间才2:00PM,JACK又喊饿了,于是我们只好先在湖畔餐厅就餐。两个吞拿鱼三文治,一个牛肉三文治加两碗汤。游船往返70分钟,湖光山色风光迤逦,令人如痴如醉。 在湖中的精灵岛(Spirit Island)停留了15分钟。精灵岛清秀脱俗宛如仙境,岛上点缀着苍翠笔直的针叶林,造型十分美丽,马林湖和精灵岛原本默默无闻,全凭本地一摄影家在精灵岛拍摄的一幅照片在50年代获得摄影大奖,频频被各种画册选用而一举成为旅游者必到之地。

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离开马琳湖后我们踏上了 93号冰原公路,公路沿途分布着代表落基山脉的雪山、冰河、湖泊和瀑布, 全长230公里。 而我们还未去的就只有阿萨巴斯卡瀑布 (Athabasca Falls) 。该瀑布的独特之处是它是一个庞大的瀑布群,用苏轼的赤壁赋 来形容是最贴切不过的了。“ 。。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。。 ”。另一个吸引人的地方是它千起百怪,五颜六色的岩石。

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回程路上又经过了哥伦比亚冰原(Columbia Icefield),它是世界七大自然景观之一, 是除北極圈外,全世界最大的冰原遺跡,面積達 320平方公里。阿薩巴斯卡冰河(Athbasca Glacier) 深達300公尺.四周环绕着洛矶山脉最高的山峰。最高的部分达海拔1万2000多公尺. 相当宏伟壮观。但很明显的是冰河已经溶化了很多。



第六天 黄金镇-温哥华

首先经过的是加拿大的冰川国家公园,我们在公园的信息中心内观赏到精美,栩栩如生的动物标本。而门外满地的花狸鼠,引得CHRIS跟着乱窜。不用劳神双脚就能欣赏到的冰川,一点也不逊色于其它公园。同样的问题是冰河已经大部分溶化了。


就在我们即将离开落基山区时,出人意料地发现了一场刚刚发生的山火,着火点很分散,遍布全山,一看便知不是人为,除非是孙悟空。剩下的时间大部分是沿着Okanagan Lake 边穿行,美丽的湖光山色,多云的天,一个个各具特色的农庄,果园,水乡,牧场在眼前掠过。听着怀旧校园金曲,思绪也随着纷纷飘坠的音符回到青葱岁月,我们被这梦一般的美妙氛围持续萦绕着直到过了基农那市的浮桥。

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在基农那市的一家中餐馆吃自助餐时,举目四望,临座皆是鹤发童颜。买单时每人12元,我问老板娘“外面不是写的9元吗?。答曰“今天是敬老日!“。我出门一看,果然有一行用浅颜色写的小字:SENIOR DAY!大呼:狡猾,狡猾的!

5:30离开基农那,路面非常好,但风景却平淡无奇,我们听着今年十分流行的”CRAZY“一路狂奔。CHRIS学着黑人的腔调跟着唱。在一片CRAZY的欢声笑语中于9:00PM回到温哥华,结束了这次六天的落基山脉之旅。

一缕青丝 发表评论于
满眼尽是风景区,看来你很喜欢游山玩水,享受的很!羡慕!!
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