美国游记──千岛湖印象


千岛湖(Thousand Islands)

安大略湖是五大湖最东面的那个湖,千岛湖又位於安大略湖的最东面,五大湖水最终从这里东流经过圣劳伦斯河 (St.Larence River) 进入大西洋,而巴尔的摩又在美国的东海岸 ─── 大西洋边,所以,千岛湖是我五大湖之行的第一站。

七月四日,我从巴尔的摩,向北一口气奔驰四百英里,跨出马里兰州,穿过宾西法尼亚州,来到纽约州北部和加拿大交界的千岛湖。到达千岛湖畔的亚历山大湾 (Alexandria Bay) ,是下午三四点钟的时候,正好来得及坐游艇在千岛湖上游览一回。

这天正是美国独立日,所以当我看见乘坐的游艇的名字叫做山姆大叔 (Uncle Sam) 时,不禁一乐。此地山青水秀,景色宜人,早在意料之中,但还是无法不感叹羡慕那浩大的水势和碧玉般清澈的波滔。早上从巴尔的摩出发的时候阴雨绵绵,这里却是另一个世界,阳光充满了大地的每一个角落,洋洋的湖水从眼前一直延伸到天边,暖风和煦,碧波荡漾。

千岛湖之所以号称千岛,名符其实,是因为湖中确实有一千八百多个小岛,绝大部分岛屿都是自然岛屿,也有一两处是人为地填土成为小岛的,这自然就是有钱人的杰作了。小岛大的方圆数百米,西式城堡耸然而起,湖光山色,丽日清风,尤如童话世界,小的如磨盘大小,几茎青草,二三矮树。

几乎所有的小岛都为私人所有,船上的导游一直叽叽呱呱地解说个不停,一大半都跟岛上的形形色色的建筑有关。这是个十来岁的少女,皮肤晒得黝黑,由于年轻呈现饱满而健康的亮色,明眸皓齿,栗色头发编成两根辫子,一身短衣打扮,两条长腿以一种我不可想象的程度盘着,象佛像打坐一样坐在船前边的一个平台上;笑微微的,每每说话,话没出口笑先迎,她笑称她累了一天,请游客们原谅她偷懒。大家都微笑以对,一个这样可人的女孩的请求,谁都会宽容一些的。

小岛上的建筑有很多逸事,不外乎百万富翁们的情爱故事以及如何大把花钱修建豪华别墅的事迹,我略略听了两句,转头自己看湖上的风景。偶尔看见一两小屋从绿树丛中现出来,难免也向往这清幽雅静。


( 千岛湖一景,小岛上的小屋 )

湖风吹过来,带来水面湿润凉爽的气息,岸边山林中树木的清香,一波波的碧浪在船后滚滚送往湖岸,拍在岩石上,半垂在水面的灌木树滕随波摇曳,倒映着青山蓝天,天地澄澈如洗,连着岸边的陆地岛屿树林也如同洗过一般,欢欣明媚的感觉扑面而来,那浓浓的清凉的绿色直淌心底。我三年前曾经匆匆在此一游,此番算是旧地重游了。回首前尘,当年的心情,缈如云烟,如掠过脑后的清风一般轻柔,记忆早已远去了。迎风遐思,醺醺然,微微醉了。

不知过了多久,象是从无穷远方归来,我猛一惊醒,天已经开始接近傍晚了,天空渐渐披上了晚霞,粉红透明的阳光铺在天上,映在水间,少女的解说声重新在耳中响起。见过不少美国少女说话,不管说什么,往往每句话结尾都是升调,格外显得稚气娇美,这个女孩就是如此。我笑着看着她,在指点江山之际,辫梢象两只小松鼠一样,随着她的动作在肩头窜来窜去,晚霞斜映在少女年轻的面颊上,越发显出线条优美的脖项、丰满的胸脯和柔软的身姿。美而不自觉,美而不自矜,更是美不可言。

越过少女肩头的湖面,湖心小岛一两丛灌木绿得晃眼,轻风水波摇动,一只白鹤伫立,如同雕塑一般;另一小岛上,一群白色湖鸥,静静地伏在水边,象凝固了。


温生特角(Cape Vincent)

七月四日晚露宿在温生特角的Point State Park。第二天一大早,我沿着海道小路(Seaway Trail) 向西出发。

温生特角是一个清洁宁静的小镇,座落在千岛湖畔。 海道小路是纽约州修建的专门沿着安大略湖岸的小高速公路,在温生特角镇里开着,一边是湖,另一边是一户户的人家,对应着每家的门户的湖边,是一个小小的港湾,或者小小的延伸入湖的栈桥。 栈桥是木制的,小港湾则是由岩石块围成,里面停靠着小汽艇,或者帆船,湖岸一溜下去全是大树。晨风徐徐,湖水微澜,在清晨的阳光下,帆船和树影一齐起伏荡漾。

小镇不仅宁静,而且雅致。且不说家家户户精致的门庭和别具匠心的河埠头,连道路两边的街灯柱上也吊着一排排的花盆,五颜六色的花开得热热闹闹,沿着街道伸进小镇深处。小镇雅致,而最雅的是人。

我贪看风景,走着走着,车前的那条雅洁的小路消失了,广大的安大略湖面呈现在眼前。回头寻找海道小路,停下来向人问路。那是两三个清晨散步的老太太。老太太白发苍苍,年纪大,动作虽然不快,却轻柔舒展,她关注地直视着我的眼睛,微微笑着听我说完,指明了我的方向。突然,她伸出手来,抓住我的手,向后退了一步,我将手交给她,随之向前踏了一步,配合默契,不知不觉中走出一步舞步来 ── 原来是 我背后路上有 车开过, 她 将我从危 险地带拉开 。她的语调,神情,还有得体舒适的衣着,透出一种无法用言语表达的娴雅和安适。

我走了,打量自己,庆幸衣着还整齐,收拾得还算干净,第一次有这种心情。至今想起这位老太太,总是联想到温生特角看见的那个 Tibbett’s Point 灯塔,整洁而典雅,凝重而安详。


( 温生特角的 Tibbett’s Point 灯塔 )


萨克特港 (Sacket Harbor)

绕过温生特角,沿着海道小路南下,有个小城叫做萨克特港,座落在安大略湖边。这个小城也洁净,安宁,和相比之下,却感觉少了一点在温生特角的那种似乎要溢出来的雅致的味道。

这里曾经是 1812 年美英第二次战争中美军司令部,城市的港口旁边有一大片草地,曾是两国交兵的战场,至今仍旧有古炮台的遗迹。第二次世界大战中,美英并肩战斗,此地也是一个重要海军基地。很多阵亡的英国士兵和美国士兵一起葬在城市中央的一个国家公墓里,公墓里还葬着 1812 年为了国家献身的美国士兵,只不过,当年的敌人变成了今天的战友。

也许,就是这样的历史和故事给萨克特港增添了少许的沧桑感吧。我在港口看湖面上的帆影,象飞鸟一样和湖上的湖鸥翩翩起舞。阳光和煦,风打着呼哨儿在耳边掠过,旁边草地上坐着不少游人,也许是本地的居民。我看到港口一家人家门口的雕塑,那是一只青蛙,背上那丛花草,笑呵呵的。我忍不住笑了,这青蛙,还真是这个港口的写照 ── 能水能陆,却不是井底之蛙。


( 萨克特港的青蛙 )

此行千岛湖,又是匆匆,不过,美!

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