午睡后已近黄昏,出了客栈的门,就进入斜对面赤柬博物馆的门。
走进的是一个阳光下非常安静的大院,有空荡荡的操场、一些繁茂的开着白花的树木。
我们一无所知地跟着涌进大院的一群德国游客走向一幢两层楼房。导游停在博物馆简介的牌子前面。他开始给我们介绍惊心动魄的一场红色高棉的杀戮史。
公元1976,Pol Pot率领赤棉军掌权,改国名为柬埔塞民主国,屠杀上百万人民,被残害和屠杀的人都是知识分子。而这个安静的大院,最先是一所中学,后被Pol Pot的政府改作监狱,成为专门关押和折磨知识分子的地方。其中细节,和中国文化大革命时期的浩劫相仿。而城外,有专门的屠杀场,白骨成堆。金边,曾经被洗劫成一座空城。
跟着人们一起去看那些牢房:单人房,是给要犯的,中间只有一张铁床,地上和墙上都是斑驳暗淡的血污;更多的是被砖墙隔成小格的1m2多的普通牢房,用来关押一般囚犯和受牵连、要交代问题的亲友;行刑房里列满囚犯的黑白照片,一张张沉默坚忍的脸,有的非常年轻,其中很多是妇女;然后看到的是展出的惨无人道的刑具和图片;想像着在曾经的那个年代和这个地点,人类内心里隐藏的兽性被那样尽致地发挥出来。这块踩在脚下的地面,曾经如同地狱。有的建筑的走廊外面被铁丝网围住,是为了防止一般囚犯和受牵连的亲友不堪折磨自杀。还有一个房间,堆放的是死人的头骨和屠杀场的场景。
彤彤拉着我的手,说,妈妈,我不要看了,我好害怕。
操场上的曾经用来练吊环体操运动的方架旁,竖着有图画的牌子。导游说,这里是犯人被吊起来鞭打逼供的地方,如果被打晕过去,会被倒插进架子下方的粪缸里熏醒。令人发指。
很难想像被关进这里的人会有生的欲望。想起我的母亲曾经给我讲很多年以前她的祖父祖母在家乡南宁被革命的人们折磨致死的情形。祖父是被批斗死的,死了之后,祖母被抓去批斗,批斗的人告诉她,她的唯一的儿子也已经死在狱中。得到儿子死讯的祖母当天晚上上吊自尽了。那都是不堪回首的残忍的往事。
只走完两个建筑,我们就匆匆离去了。
夜里我一直在想,斜对面的那个寂静的校园,是不是还有无数未散的冤魂?
1976年,是这个国家坠入地狱的开始。一直都记得这个数字。好在,这场浩劫似乎已经过去了。