到南非不到开普敦就不算到南非。 开普敦名列世界最美丽的都市之一,也是南非最受欢迎的观光都市。
开普敦是欧裔白人在南非建立的第一座城市,三百余年来数度易主,因此充满多元 欧洲 殖民地文化色彩,成为南非的文化古都。 开普敦也是南非的立法首都和金融工商业中心,城市交通发达,是从欧洲沿非洲西海岸通往远东、太平洋海运的必经之路。其港口的年吞吐量为全国之首。
我们乘坐的飞机到达开普敦上空时,驾驶员也许出于让我们鸟览整个城市美景的目的,先冲出大陆,飞到海洋上空,然后掉头在空中划了一个大弧形,再飞回机场上空。在飞机上,透过窗舷可清晰看到,众多的海湾犹如一颗颗蓝宝石镶嵌在漫长的海岸线上,美丽的游艇像珍珠般撒在碧蓝的大海上,雄伟的桌山有如城市的屏障屹立在海边。 殖民时代的古宅和商业高楼毗邻鼎立,高速公路上的汽车来回穿梭。
鸟览开普敦
开普敦的纬度相当于澳洲的墨尔本,或北半球的北京,但是上帝的安排却是如此的不一样。印度洋、大西洋两洋交会,加上南极寒流经常毫无阻拦地带来寒风,造成奇特的动植物景观。
来到开普敦,你不得不为开普敦的美丽而赞叹。在这里有可观看欧亚往来船只的好望角保护区、俯瞰城市和印度洋的桌山观景点、远近驰名的桌湾海滩美景、历史悠久的葡萄酒农庄、面积广大的克腾斯伯希国家植物园等。只有到了这里,你才明白为什么说“开普敦是上帝给地球母亲的一份厚礼”。
在大街上,殖民时代的建筑雄伟壮丽,展示了曾有的历史辉煌;精致美丽的别墅构成开普敦特有的景色,好像到了欧洲的某个城市,让你忘了这是非洲。
殖民时代的建筑
与约翰内斯堡形成强烈反差的是,看不见铁丝电网和到处持枪的保安。徐导讲,开普敦是白人为主的城市, 这些白人有的是以前欧洲殖民者的后裔,有的是来自欧洲的移民。因为开普敦依山傍海,环境特别好, 主要由白人进行管理, 治安比南非其他的城市好很多, 晚上出去很安全。 所以很多白人都选择定居在这里。
精致美丽的别墅
到了开普敦则不能不去桌山,就如同到北京要去长城一样,因为那是开普敦的地标。在我们的行程表上,抵达开普敦的第二天登桌山。但一下飞机,徐导就和桌山景区联系,确定桌山开门后,当即决定不去旅馆,而是直奔桌山。徐导讲∶“造访桌山也要根据天气而定,阴雨天、大风天,桌山都会关门。开普敦的天气变化莫测,早上还晴空万里,下午就愁云笼罩了。今天天气好,大家辛苦一下,现在是五点半,晚上七点半吃饭。如果我们今天不抓紧参观,明天万一天气不好,参观不成桌山,那将是极大的遗憾。”实践证明徐导的决定是十分正确的。
上帝的餐桌已铺上白色“桌布”
据徐导介绍,桌山形成于两亿六千万年前,盘踞着整个桌湾。桌山高度为 1067 米,由狮头峰、信号山等一组群山组成。山顶好像 是用刀锋削平,如桌面般平坦,宽达 3200 米,从远处看就像一个巨大的桌子 ,萦绕在山上的白云,活像铺在桌面上的台布 ,成为世界奇景之一。当地有一种传 说,在远古时代,桌山并非如此。它本是一座坚挺的巨峰,后被上帝一刀拦腰砍去,变成了一块光平如镜的桌子,被上帝用作宴请贵宾的餐桌。每当山顶覆盖着白云时,开普敦的居民就会说,餐桌上已铺上白色“桌布”,上帝开始用餐了。
晚上从 维多利亚港中国 餐厅看桌山
我们乘车来到桌山山角下的停车场,到处都是山火烧过的痕迹,一片残败景象。据徐导讲, 2006 年 1 月,一个英国游客的一个烟头导致了桌山的一场大火,正在爬山的一位英国妇女被烧死。大火一直烧了十几天,把桌山上的动植物烧了个精光。山火无情呀!专家指出,植被的恢复至少要几十年。我本来对吸烟就没好感,造孽呀!
烧毁的树木
上山没有车道,徒步登攀是喜欢运动游客首选,徒步者以西方人为多。据导游说,桌山有大大小小上百条登山小道,游客很容易迷失方向,最好的办法是购买一本登山指南,按图索骥。到达山顶至少要 3 个半小时,我们总共只有一个小时,自然选择了缆车。缆车呈圆形,可容纳四五十人。索道长 1220 米,椭圆形的车厢顺着缆绳徐徐上升,远远看去,像是巨大的藤蔓上结了一个南瓜,十分壮观奇特。
缆车
一进缆车,我就紧靠窗口,方便观看景色。缆车开始运行后,脚下的地面慢慢在顺时针移动,而四周的玻璃窗却是不动的,很像在旋转餐厅的感觉。到山顶正好转了一圈 ,每一位游客都有机会把四周的景色尽收眼底。我不禁佩服缆车设计的人性化,要知道这缆车可是 1929 年建成营运的。 最后那一段,缆车几乎是垂直而上,峭壁从眼前掠过,十分刺激,缆车里不时发出女孩子们的尖叫声。
在缆车上,开普敦的景色尽收眼底
珠海来的那位美女手持手机,不停地向远在中国的老公报告:“我们快上来了,快到顶了,到了!到顶了!哈哈,这下子你可不如我了!”我一打听,才知道,她的老公以前来过开普敦,一看桌山这么高,就没上山,成为遗憾。她这次来,老公告她一定要上山。所以她才打电话。
桌山的天气一日数变, 时而云遮雾罩,时而阳光灿烂。 上山前没看到天上有多少云,上山后,才发现乱云飞渡,气象万千。时而云雾翻山越岭, 宛如瀑布飞泻 ;时而如桌巾薄薄一层,飘铺在山顶上;时而如千堆雪滚滚而来, 沿着山脉的低洼处缓缓流动┅┅
云雾翻山越岭
到了桌山山顶,徐导给我们 45 分钟游览照相,虽然时间紧了些,但看到太阳要落山了,已没有更多的余地讨价还价了,只好如此。
在山下,尽管知道山顶是平的,但真正看到眼前出现一片“平原”时,心中还是暗暗叫绝。 海风拂面,心旷神怡。城市、山峦、大海、沙滩、海岛……尽收眼底,实在让人流连忘返。
从山顶向下俯视,一幅倚山傍海的城市风景画便映入眼帘。开普敦整个城市背靠桌山,面向烟波浩淼的大海,周围被金黄色的沙滩与银白色的浪花拥抱,有几艘轮船在海面上若隐若现。海滩一路延伸,到城市的连接处画出一道美丽的弧线,这就是名闻遐迩的桌湾。山脚下的美丽别墅掩映在绿树与鲜花之中,宛如一座美丽的大花园。远处,绵延起伏的群山层层叠叠,山和山之间漂浮着淡淡的雾霭……从桌山看开普敦,既有西洋画的斑斓色彩,又有中国画的水墨光影,美得像一个梦。
向北望去,因南非前总统曼德拉曾在这里度过铁窗生涯而蜚声四海的罗本岛就在不远处。罗本岛是一个椭圆形绿岛,孤零零地漂浮在大西洋之中, 1615 年被作为监禁和流放之地,后来又被作为麻风病和精神病的隔离地,犯人病人在这里自生自灭,因此被成为“死亡岛”。 1996 年底,监狱的犯人全部释放, 1997 年开辟为著名的旅游景点,现已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
在山顶漫步,方知从山下看着很平的山顶,并非那么平坦,上面高高低低,乱石密布,灌木丛生。好在从这一坡到那一坡之间,有修整好的小道,小道旁竖着指示牌,说明哪是供游客任意散步的区域,哪是植物保护区,不可乱踩。我们因时间有限,匆匆忙忙在山顶上转了一圈。
晚霞辉映着大海和美女
太阳落山了,通红的太阳在云层中射出它最后的光芒,像燃烧的熊熊烈火映红了天空、山峦、大海,云水相映,绚丽斑斓,就像交响乐演奏的最后一个华彩乐章,使人震撼。我注视着晚霞在天空奇妙地变幻,颜色越来越深,最后变成了浓墨画最后的收笔,留下了一段美好的回忆在天边,在海角!
我不禁想起俄国诗圣普希金的《致大海》,陶醉其中∶“我多么热爱你的回音,热爱你阴沉的声调,你的深渊的音响,还有那黄昏时分的寂静,和那反复无常的激情!┅┅哦,再见吧,大海!我永不会忘记你庄严的容光,我将长久地,长久地倾听你在黄昏时分地轰响。”
在桌山看到晚霞,看到在晚霞辉映下的大海,美极了!
感谢徐导!