4、坎坷新藏线
“昆仑是把量人的尺,没有那男儿的胆,你莫靠那山边边;昆仑是走不完的路,昆仑是翻不完的山,受不了饥和寒,你莫翻那山颠颠……”走完新藏线后,我对这首民谣有了深刻体会,它的每句话都真实地描述了新藏线的特点,毫无夸张。
我,就是凭了那男儿的胆走完了新藏线,一路上艰辛倍尝,这的确是条平均海拔最高、路况最为艰险的一条进藏路线,但凭心而论,这也是最为精彩的一条线,每一天都有故事,或险恶,或美丽;每一天都有收获,或是心得,或是照片;每一天都有震撼,或惊惧,或狂喜……总之,走完新藏线,也许会生病,会后怕,会庆幸,但绝对不会后悔。
相反,它所带给你的那种时时刻刻的揪心,揪心过后征服的快感,会让你终生难忘。
好像一场刻骨铭心的恋爱,纠缠在进退两难之间,缠绵在对与错的难于判断,当断未断,悬而不决……爱得伤筋动骨,元气尽失——可是,若此生都未如此活过,算什么人生?想是想穿了,悔是不悔,思念却任谁也难以磨灭,是真正的无期徒刑。
没错,就是新藏线。
新藏线,也就是219国道。从拉萨向西过日喀则,到拉孜再往西就是219国道了;不过新藏线一般是指从拉萨到新疆的叶城全程约2600公里。
这条路上最高的界山大坂海拔标高6700米,走这条路对许多人绝对将是对身体极限的考验,每年都会有人因为高海拔缺氧或脑、肺水肿而永远长眠在这里,大坂下每年都会吞噬许多车辆。新藏公路新疆部分海拔高差较大,阿里段部分将相对平缓,大部分位于戈壁荒漠和终年积雪的山区高原上,交通、住宿、通讯都十分不便。虽然有时数百里没有人烟,但著名的乔戈里雪峰,凶险的大坂盘山路,无人区跑过的野生动物,美丽的高原湖泊,虚幻般的天空和落日的壮美,都会让新藏线上的景致无比精彩。
我沿219国道出日土县继续北行就到了西藏和新疆的交界处,界山大板,石碑上有人标出了6700米,也有人说是6300米,其实到底多少我也说不清,我觉得没有那么高。我在这里拍下了一张或许是我这一生中最高的纪念照,下了界山大板有一片平静的水面,这里便是甜水海,甜水海看起来也是风和日丽,但是司机告诉我这里叫“死人沟”,车窗外我也不时地发现在公路两旁的戈壁上时有牛羊的尸体和马的骨骸,我问为什么叫“死人沟”,司机告诉我因为这里相对于界山大板海拔较低(其实也在5000米左右),而且两边都是高山,避风,过去常有人在此休息、过夜,但往往是一入睡便永远不再醒来,由于这里是凹地大概空气对流不畅,实际缺氧现象更严重,所以时有路人死于此沟,故称死人沟。
这段让人毛骨悚然的典故让我的心情更沉重,其实过了界山大坂我的心情就一直不如在藏区那样轻松,这里的荒凉,气候的恶劣果然在我过了红柳滩在三十里营房得到应验了,那天的傍晚我们到达三十里营房,这里的海拔3900米,但是由于这里地处群山雪峰之中,所以觉得格外缺氧,因此我们决定继续赶路,想赶到库地兵站过夜,车继续北进,这时的上面是乌云密布,公路两侧的山顶下起了鹅毛大雪,下面是狂风怒吼,飞砂走石,砂子打在车窗的玻璃上铛铛作响,车在离开三十里营房20公里处突然车胎爆裂,在狂风中我和司机下去换胎,只十分钟,我就快冻僵了。
车胎换好,不知是天阴的原因还是确实天已将晚,反正天渐渐地暗了下来,外面的风越刮越大,雪片飞向了我们的车窗,司机驾车继续北行。
十公里走过了,我仿佛突然想到了什么便问司机:
“还有备胎吗?”
“没有了。”
“那车胎再爆怎么办?”
“补”
“怎么补?”
我当时非常清楚:到前站还有80公里,沿途决无修车点,而且这一段的路况极差,天已经黑了,路上很难再有过往车辆,司机没有正面回答我的问题,只是说了一句:“有办法”。
我知道他有一点搪塞,但这个时候可来不得半点马虎,我知道如果这样开下去,如果在半路上真的出了问题,那很可能是性命难保,我提议立即调头回三十里营房,司机开始还觉得没有面子,同车的还有一位从三十里营房上车的南疆军区的中校,也说:“还是回去吧,万一路上车坏了,真的是没救”,这可是当地的权威发言,司机这才调转车头,晚上我们住进了营房,司机补好了备胎。第二天,天气晴朗,我们再次上路,这才发现前面路是那样的崎岖坎坷,车上的人全都不寒而栗,庆幸昨晚未走,否则真是九死一生。
就是那一天,我翻过了库地大板,阿卡孜大板,晚上到叶城,那天在库地大板南望8611米的世界第二高峰乔戈里峰在万仞雪峰之首,我被这雪域的壮景震憾了——我毫不犹豫地举起了手中的相机。
是的,就算九死一生,也值了。
天路
这是04年阿里地区仅有的几十公里的油路
塔克拉玛干沙漠1
塔克拉玛干沙漠2
走出新藏线在新疆境内看雪山之父(慕士塔格峰)