走埃及(8) - 墓地。小贩

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出了大坝我们顺道去菲利神庙(Temple of Philea),它主要是祭奠大地之母爱西斯(Isis)的。更有意思的是由于阿斯旺水坝的兴建让水位上升,这个神庙是原封不动地从另一个岛搬过来的,并使之上升了二十米。菲利神庙里有古埃及神庙的全部元素,虽然不大,但也很值得一去。

去菲利神庙要乘小船到岛上,我们一个大巴士上的人自动聚在一起,凑钱租船一起走。我们的车上除了二个日本女孩和我们二个中国人以外,几乎清一色的是欧洲的俊男美女,身材高大,肤色健康,而且都非常年轻。大家一路过来十分和谐。我们在途中常常遇到一些大概只有十几二十岁的象我们一样的自助旅游者,有一次还碰到一个单身旅游的只有二十二岁的日本女孩,她已经一路玩了好几个国家了(包括中国西藏),吃住都非常简单。对这些不怕辛苦,非常独立且求充满了求知欲的大孩子我们真的是很佩服。真的,怕什么呢?越是不知道的地方就越吸引人呀,只要你事先做好准备,有合乎逻辑的脑子,到哪都可以的,更何况是这些拥有悠悠文化,长长历史的地方,有多少东西可以看,可以了解,可以体会,可以学,可以铭记的呀!

因为起来得早,虽然已经有了许多活动,但时间好像还不太晚,尤其是傍晚的黄金时分还没想好到哪去呢。赶紧翻我们此行的宝贝,孤独星球出版社的“埃及”来查在阿斯旺还有什么可以看的。结果发现当地人的一片坟地。想起FelixForgetme还有老树等拍的一些很深沉的墓地片子,不由得挽袖掳胳膊地兴奋起来。按图索骥过去,墓地有门,有几个人散坐在那抽烟。想着这是个不同的地方,脚步不由得迟疑起来,不知人家允不允许,欢迎不欢迎陌生人的到来。谁知那里早有人站起迎了过来,并殷勤地带着我们参观。这是一个年代混合的墓地群,有些圆顶的泥砖砌起的建筑物形状奇特,是近代南部埃及人的墓地式样。而更多的是现代人的墓地,长方形的很简单。

光线是极好的,可是也许自己不是那么一个“深沉”的人,这沧桑感就是上不来。跟着我们的人倒老是不远不近地相随着。得,就把他也照进去吧。可他只要一看见我的镜头朝向他,一定是直起背,昂起头,姿势僵硬地作高瞻远瞩状,弄得我特泄气。明拍暗抓好歹弄了几张,也算是不辜负这光线了。后来我们才知道这老跟着我们的人原来是这墓地的主人。我对着他嚷嚷着:“嗨,你是有钱的呀,那干吗追着我们讨小费?这几块钱有什么意思嘛!”他笑着不置一词,然后又带我们去门口看两间屋子里供着的阿蒙神。这神龛同碑都很有点意思,只可惜这时天已经黑了,只能抱憾而归。

吃完晚饭我们去逛市场准备带点东西在去卢克索的路上吃。埃及的水果很多而且便宜。我们根据网上得来的经验,故意同一个卖柑桔的小贩讨价还价斗着气,闹得不可开交。最后小贩气乎乎地按照我们的要价卖给了我们,一边往塑料袋里装柑桔,一边问:“你们是哪里来的?”我们矫情地说:“你看呢?”他说:“我看你们是从非洲中部的那个国家来的,就是那个最穷最穷的,经常没饭吃的国家,噢,叫埃塞俄比亚。”我们一惊之后笑晕了,同时想,糟了,是不是杀价杀得太狠了,让人家气成这样,可这都是按照网上说的杀一半价的原则做的呀。又想,你不高兴完全可以不卖那个价给我们呀,真是的,又要卖,又要气!不过从此以后,我们俩就达成了一条协议:凡是要买东西讨价还价的,就说是美国人,或者被认为是日本人而默认。人家要是羡慕我们的相机装备呢,就说是中国人。。:D

晚上我们就乘火车离开阿斯旺去卢克索(Luxor)。火车很空,旅游者自动地坐在了一起。出门在外时,人们都变得开朗了,活泼了,话多了。那些曾经困扰着我们的东西都被甩到了脑后,取而代之的是敞开的心扉,以及对文化,历史,自然倾注的热情与热爱。我是多么喜欢这种感觉呵。





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