我的珠穆朗玛

人在天涯.茫茫人海.寥寥随笔,以表心情
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去珠峰大本营前,住在亚旅馆的韩国同屋提醒我,能不能看到珠峰,完全要看缘分,很多时候,千辛万苦的人来到珠峰脚下,却因为云雾的遮挡,而看不到珠峰的真容......



   当时的我并没有特别在意这句话,因为我并不了解自己看到珠峰的时候心中会是怎样的感觉。正如我从没有设想过在青藏高原这一年半的旅途终点究竟是哪里,追寻的又是什么。



 



        在一个晴朗的艳阳天里我到了定日县城,我是一路搭顺风车过来的,这并不容易,可是近一年半的旅行逼的我必须这样做,因为以前攒的钱已经所剩无几了,我要留下回家后重新生活的钱。不过到了定日后,我不再奢望能够免费搭乘到顺风车了,上天可怜,让我在定日只住了一天就找到了合适的人拼车。



 



        第二天一早我与一同拼车的三个香港人搭乘一辆老LC吉普车离开了定日县城,一路颠簸,在途径珠峰标志后我们到了核心区的检查站.LC喘着粗气载着我们攀爬到了满是经幡与玛尼堆的山口,司机师傅手一指说:这里就可以看到珠峰。



 



        当时我有点不敢相信自己的眼睛,众多起伏的山陵后是一排雄伟的雪峰,卓奥友峰傲然竖立在最右侧,左侧云雾缭绕,但是可以看出有三座雪峰!这就是著名的四座堪称世界顶峰的雪山汇聚之处,自右至左分别是卓奥友峰,珠穆朗玛峰,洛子峰,马卡鲁峰。 



 



         曾几何时这所有的名字,对我而言只是没有概念的文字而已,在这近这一年半的旅行中,我数次想到这个地方来,但我总努力的克制着自己不要来,因为我总是害怕来了之后我会失去什么......



 



          而今天,一切都成为了现实!此时此刻的它正在以一种无比壮观与恢弘的气势在冲击着我,我的脚下,是广袤无垠的山丘,一望无际的棕褐色,有人走在上面就像蚂蚁在徐徐蠕动,而我的对面,是闪耀着光芒的圣洁雪山...... 云雾在飘动着,珠峰的山尖正在慢慢显现,终于,气势磅礴的珠峰山颠就这样呈现在我的面前,无比的震撼。在这之前我从没有想像过自己可以如此的幸运,在来到这的第一天就能看到珠峰,更没有想到看到珠峰的时候自己的大脑会一片空白……



 



         回过神来之后,我们接着赶路了.过了中午我终于住到了绒布寺的招待所里,我在这发现了一个严重的问题,物价超贵!但我没什么别的选择了.不过幸运的是我的房间窗户正对着珠峰的位置,盘腿坐在床上抱着背包,我痴痴的看着外面的山。为了省钱,用自己的炉头在屋中煮了两包面,凑合完了这顿饭后,我开始跟在两个老外的后面向8公里外的珠峰大本营徒步进发。



 



         一起拼车的三个香港人看到我要去大本营后,急不可耐的跟了上来。8公里,听来真的不算什么,徒步是我肯定的选择。但是在海拔五千米以上的地方徒步的确难度不小,高原反应让我行进的速度很慢。8公里的路程,走了三个多小时。而同行的三个香港人因为身体难受,走了不到半个小时就回去了。这短短的8公里路,让我和两个老外经历了人睁不开眼的大风,打的人疼的冰雹,恨不得淋透冲锋衣的雷阵雨,实在受不了的时候我们窝在巨石边躲蔽,但更多的时候是在路上谁也不说一句话的迎着风雨行走。8公里的路感觉是那么漫长,这样的经历在这一年半的旅程中已经不只第一次了,大自然一次又一次的用它那巨大的力量让我明白了人是那么渺小,我唯一能做的就是忍耐、坚持、适应、接受。然而这就是西藏人千百年来所经历着的生活,我只是一个来走马观花,浮光掠影,欣赏美景的过客而已。那些在城市中充满诗意的自然现象,在这里可以变成飓风与冰雹,可以突然大雪封山,爆发山洪泥石流,诗意的美景可以瞬间变成摧毁一切的力量。当我们在城市中安然地选择人生历程、实现自己各种奋斗目标与梦想的时候,似乎已经全忘了有多少人的生活会受到自然环境的影响,我们是那么的幸福,也是如此的无知。



 



         终于,我们抵达了珠峰大本营。大本营的确是像路上朋友曾说过的那样,简单无奇.云雾挡住了珠峰,我看不到一丝珠峰的痕迹,营地上扎了十几个帐篷,一块大本营的石碑,还有一个在帐篷里的中国邮政的邮筒。年轻的藏族小孩向我介绍着化石、住宿等种种,希望我可以光顾他点什么,他告诉我说已经好几天没有看到珠峰了,只有今天上午珠峰出现过那么一段时间。原来这里就是众人梦想的地方,不知多少人,从这里开始,攀登上了世界的顶峰,为世人所瞩目,原来这个神圣的地方可以如此平凡,全然不顾你的百般想像。从大本营继续向前走,是大片的乱石滩,看来不是很远,可走起来我却觉得没有尽头,山上冲下来的雪水留在其间,不断的扩大,直到绵延一片。整个山间除了我还有几个老外站在远处拍摄风景。天色很快就阴下来,身处在这样广阔的乱石滩上,远望周围的群山,人与人之间的距离是那么的远,我感觉到了畏惧和惶恐,我慑服于这样的壮阔,我恐惧于自己的渺小。



 



         归程的路比来时的感觉更加漫长,只有我自己一个人,路上的戈壁既荒凉又奇异,几次我由于头晕而不得不停下来休息。吃光了身上带的所有的糖,可是还是头晕,看来这一块钱一公斤的水果糖是真的不能买了。刚上高原时如同噩梦的高原反应又回来找我了!看着手表上显示的海拔高度我不断的提醒着自己,在海拔超过五千米的地方来回徒步16公里而只吃了两包方便面加一点水果糖还是值得骄傲的。在快到绒布寺的时候,我无意中回头看了一眼,却发现挡在珠峰上的云正在慢慢飘去,珠峰开始显现!就好像时间定格了一般.珠峰的山颠慢慢的完整出现在了云层的中间!在云层背后的阳光照射下,珠峰看来是那么的雄伟圣洁,我想这是上天给我的16公里徒步最好的奖赏!此刻我感觉它是如此的近,好像呼吸可及,可细看它又如此遥远,直连天际,我忍不住扔下了背包跪在地上开始祈祷......



 



         晚上拥挤的小餐馆里坐着近三十个来自世界各地的旅人,我的油罐用完了,只能去吃藏族女孩做的蛋炒饭了。在珠峰近旁入睡真的很难,我的睡袋不是羽绒的,很冷,心情,也很奇怪。半夜我突然开始了头疼,口干,迷糊中只听得院子里老外们的寒暄声与呼喊声。而在这些声音中,我听到了一段让我想掉眼泪的表白......Hi, Hi, I call you, I call you because There’re not many people can get call from Mountain Everest, you know,You know, I love you. 
xpangela 发表评论于
很棒!感动,不写出来就可惜了.
tibetan1126 发表评论于
you are Great!!!I know there is reachless the way but you was It. congratulations for you.
茺儿 发表评论于
朋友不要难过,抱抱你吧.
最后的恐龙 发表评论于
善慕不已
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