从肯尼亚的首都内罗毕出发,沿东非大裂谷的公路向西北行进约
Nakuru以大量聚居的野生火烈鸟闻名于世。而待探访完后,才发现Nakuru能给我们额外的惊喜。
刚到Lake Nakuru National Park门口,去买门票的旅伴没有留意把车门关严实,我们随车带来的面包就遭到了不速之客的哄抢。有哄抢者还带着孩子。而当那孩子嘴巴里紧叼着母亲乳头,还用一双惊恐无辜又充满委屈的眼睛看着我们的时候,怜悯之情油然而生。我们谁也不想去赶走他们,反而把其它的食物和它们分享。
为Nakuru有概括的了解,我们登上了湖边的小山,在山顶鸟瞰。展现在眼前的Lake Nakuru是一个近似弯月的湖泊。
随后下山,去观赏声名远播的火烈鸟,Flamingo.
Nakuru是一个盐碱湖泊。徒步走在略显松软的湖边,大量蒸发掉的湖水给湖滩粉饰了一层厚重的白色盐碱,在阳光下泛着刺眼。其中间杂着火烈鸟的羽毛。越接近湖中聚集的鸟群,慢慢听到的是低频厚重象哼唱一般的立体声哼鸣,声场之宽敞阔大无以伦比。立体声是动感的,这声音的动感来自于鸟群对人类的警惕。多年的猎杀,使火烈鸟在群体中对人类都保持了高度的警惕。这种警惕就是鸟群无时不刻对接近它们的人保持一个远远超过尊敬的安全距离。因为接近鸟群的游人不断走动,鸟群在湖水中的位置也不断调整,因此火烈鸟群的哼鸣在声场中不断变化,立体感因此而来。而想到火烈鸟在映着白云青天的的宁静湖面都依然对人保持着警惕,我心中不免掠过一丝悲凉。圣经上讲上帝创造万物生灵,以图在乐园中友善共存,那时绵羊会与狮子嬉戏,而狮子不会将绵羊作果腹。这里的火烈鸟群对人有如此的警惕,人类是否该反省在人间的乐园中做了多少玷污生灵与亵渎圣明之事?若怀有敬虔之心,以博爱之心对待世间万物,也许所有的鸟儿都愿以在人的周围穿梭飞翔。
湖中,火烈鸟远远的排成一线,远的可望不可及,这就是理想的乐园和现实之间的距离吧。
处于东非大裂谷的谷底,Lake Nakuru有提供水源的溪流。我们随后驱车去观赏入湖的溪流。
在入湖的溪流处,有成群的鹈鹕宁静的汇聚一起,还有的在水中嬉戏
有多少只?难以计数吧
远看,白茫茫一片
当我们轻轻接近时,鹈鹕也表现出对人类的警惕,震翅欲飞
越来越多的鹈鹕惊起飞到天空,翱翔
人类的出现,从鸟群的行为来看,导致了不和谐。
而不远处,就能看到不同物种和谐共处的情景。看野牛和羚羊。
斑马,在水草间与鸟儿们适得其所
大涉禽与其他鸟儿之间也相安无事
羚羊也与鸟儿安然无恙
狒狒为家族警惕的放哨站岗
白犀牛在草丛中休憩一番。看它的毛色与环境多麽协调
野牛家族的小憩
羚牛的悠然自得
一队鹈鹕低掠过水面,象一串调动的音符
自Nakuru惊喜,绝对超出火烈鸟的臆测之外。Nakuru之旅,惊喜的发现之旅。