旧德里 – Delhi – 10
万万没有想到所有返回德里的飞机和卧铺火车都满员。只好买了站台票先上去再说。
GOA Express,好听的列车名字,从果阿到德里,两千多公里没有座位的旅程。拥挤不堪的火车车厢,挤满了印度各个阶层的人士,即便是这样,我们也无缘停留,我们只能停留在车厢衔接处的厕所附近,漫漫四十几个小时,那里是我们大部分的休憩之地。整个列车,毫不疲倦叫卖着的售货员和肮脏之极的小乞丐们,跌跌撞撞的非要在已经无法落脚的车厢里趟出一条血路。此行虽然窘迫疲惫不堪,却让我们极为深入的体验了普通印度人的平凡生活,他们爽朗的笑声,美妙的歌声,毫不羞涩的舞蹈表演,更有非要给我们腾出一小块坐的地方的热情,以及乱糟糟的一切,难以下咽的列车食物,夸张地说仿佛汇聚了整个印度五千年来的繁杂风土。而我真的喜欢这种凌乱的凌乱,尤其当窗外闪过绿油油的安详的原野。
再度回到了德里,寒冷的北方的清晨,再度回归了冬天。
这座两千五百多年历史的古老城市,历经了当地土王,突厥人,蒙古人,英国人的统治,几经兴衰,终于在1947年作为国家的首都迎来了印度的独立。走过了印度众多震撼的美景之后,我们对新德里已经不感兴趣,而城市中心小小的旧德里才有我迫不及待的期望。
按照地图指引的方向走向著名的红堡,渐渐的街道越来越狭窄,旧德里也越来越近了吧?我想。突然就不知怎的就迷失在蛛网般窄小复杂的街巷里,索性收起地图,跟着摩肩接踵的人群随意流动。这里就是原汁原味的旧德里了,所有的建筑,石板路,清真寺,都乱糟糟的堆彻在一起,千百年来没有什么大的变化。文明产物之下的电线电缆,仿佛蛛网一般密密麻麻的拉扯在头顶,狭窄的街巷两边密布着小作坊,激情的邀请着过往的汹涌人流,悠闲的神牛们当然会不请自来,让人惊讶的是在拥挤的居民区前的一小片空地上,一个仅能坐下五个孩子的小小摩天轮在飞速的转动,孩子们的笑声,把快乐也写到了围观的大人们的脸上,原汁原味的市井生活,原来在世界的每个角落都会保留。
穿过拥挤的居民区,然后就是更为拥挤的各类市场,水果市场,调味市场,手工市场,布料市场,环绕在肃穆的清真寺四周,加上正在兴致勃勃讨价还价的老婆,正是我所追求的最美的风景。
回到Main Barzzar,吃过最后一顿Tandori chicken,年轻的服务员问道:好吃么?我笑答:It is the best one I had ever eaten in India.想到即将离去,心中不由难舍与伤感。
日已西暮,决定奢侈一把叫一辆出租车到机场吧,趁着出租车还没有来的空当,老婆又以非凡的速度用600个卢比(原价1000)买了一个漂亮的小瓷柜,正在她坐上出租车继续回味那个小瓷柜的别致之际,高速行驶中的出租车的车门居然突然掉了,惊的我们一身冷汗。很多朋友都问我车门掉了之后发生了什么,我也会如实地回答:拣起来放到一边继续行驶。
即将离别梦幻一般传奇的印度,一切语言都已经苍白无力。时时刻刻的惊喜与壮观的景致让我们渐渐的视觉疲劳,美味的,难以下咽的,就概括了印度美食的全部。在这里我们仿佛看到这个星球所有的不可思议,所有的形容词在这里都可以找到,却又都不饱满。曾经以为这一次可以玩遍整个印度,可是它的精彩与多样却继续吸引着我们安排着再一次或更多次的探访。喜玛拉雅山区,加尔各达,白云深处的大吉岭,南方椰林沙滩的凯拉拉,更有西北部沙漠中雄大的城堡,素食之称普什卡,印度洋阿拉伯海孟加拉湾交界处的传说中的浸入水中的石阶,都已经写入旅行计划,日夜焦急地等待着下一个冬日的假期。
完