翻越天山南北,触摸博格达峰
博格达峰,蒙古语意为:神灵之峰。她位于天山山脉东部,海拔5445 米。有一种说法:
天山是新疆的象征,而博格达又是天山的象征。在我的感觉中,新疆的雪山,少了一分狂
傲,却多了几分秀美。
得到民间登山协会主席王铁男的大力支持,我们就迎着暮色,座着一辆北京吉普向三个岔
村出发了。
天有多高,天山作证。
颠簸在广袤的戈壁,远处的天山山脉,在水气和夕阳中,一路相随,暴雨虽然过去,天色
却未放晴,黑云压顶的天山,在浓重的雾气中,显露出她别样的一面,层层叠叠,远近交
错,宛若烟雨漓江山水,在透与不透之间,泼出一幅难得的戈壁中的柔情水墨画。想到明
天就要融入这片豪情的大山,我们竟然不由得痴了。
吉普车在沟壑与陡坡间奋力冲击,终于看到几户人家,闲闲散散的分布在无名河流周边。
这里就是哈萨克族村落了。后来我才知道,新疆虽然是维族自治区,但是分布在天山山脉
附近的,却几乎都是哈萨克族。传说中的哈萨克,起源于15 世纪从蒙古金账汗国中分离
出的一些操突厥语的游牧部落,随着年月的流转,哈萨克族形成了它们独特的生活方式和
民族风情。看到他们健康质朴而又线条分明的脸,我不由得暗暗担心,如果时光倒流500
年,在草原或者戈壁中,作为异族突然闯入的我们,恐怕会被彪悍的哈萨克好像蚂蚁一样
的轻松碾死吧?
热情的哈萨克村民邀请我们进屋喝茶,旁边的几位大叔正在忙着安装巨大的卫星接收器,
健壮的哈萨克妇女在院子里走来走去,偶尔微笑着打着招呼,让人不由得感到暖意。可是
妇女们的汉语实在是太差了,我问厕所在哪里,她们居然指着茶壶,无奈我只好跑到外面
就地解决,她们发现原来我要找的是厕所,并非茶壶,都一起放肆的大笑起来。
那是一间宽敞的大屋子,昏暗的电灯,巨大的土炕,墙壁上挂满了厚重的红色毛毯,一大
群人围坐在土炕上,中间的大盘子里堆满了馍,一位哈萨克妇女负责倒茶,四分之一的奶,
和四分之三的砖茶,热气腾腾,北方游牧民族的祖先,在与恶劣的大自然进行着搏击的同
时,创造了这种适合自己生活的饮品,在广袤的草原,苍茫的戈壁,天山南北,有他们的
地方,就有星罗棋布的帐篷,就有遍地的牛羊,就有这香飘万里的奶茶。我们都颇为兴奋
的喝了两大碗,其实也有一部分是因为无法拒绝对方的盛情添加的原因。没有想到的是,
后来的一连几天,只要经过哈萨克人的帐篷,都会被邀请喝茶,吃馍,从一开始的兴奋,
渐渐的有些受不了了,我就会很奇怪他们缺乏蔬菜的生存方式,让我惊叹于人对自然的适
应性。
入夜的时候,投宿于村落尽头海拔最高的天山一号水文站,任何车辆,最多只能开到这里。
清冽的天山融水,汹涌澎湃的经过这个小小的水闸,提供乌鲁木齐以及周边地区的饮水和
灌溉。这里的负责人,是两个三十多岁的战士(其中一个偷偷的溜下山玩了),据说他们
每二十天轮换一次,柴油发电,自己做饭,所有的生活物资,除了水,都要从山下运上来,
生活枯燥而艰苦,并且据说附近经常出现一些可怕的灵异现象,尤其在晚上的时候,据留
守的那个战士说,他曾经感觉被什么东西托着,飞一般的在村子里行走,完全没有用自己
的腿脚,就低低的飞着回来了。说的我们心惊肉跳,汗毛倒竖,于是我们三人挤在一间屋
子里,唯盼天色快些亮起来,一夜无语。
终于盼到天色放亮,昨天阴霾的云层有些改观,不由心中暗喜。在哈萨克村民家中再次喝
茶,吃馍,又在村子里雇了一匹马托行李和一个哈萨克小男孩做我们的向导,最后告别了
那位纯朴的战士,就兴冲冲的向天山深处进发。
等到真的踏出这第一步,已没有了原来期待中的兴奋,更多的是紧张和警惕,毕竟是徒步
在这三千多米人烟罕至的天山深处,不确定的因素,随时会导致可怕的结果。我们只有可
以维持大约三天的食物,不过好在我们的设备齐全,尤其是才买的GPS,事先登录了沿途
一些重点经纬度坐标,是我们最大的有恃无恐。那个哈萨克小男孩(哈萨克语把小男孩叫
做:巴郎仔)的名字叫做:黑匝蒂,今年十八岁,个子却很瘦小,他说自己刚刚考试结束,
等待分配,他的志愿,是做一名武警。一路风雅,不表,没有料到后来却出了一个小问题:
当我本来好心递过一根香肠给他时,他接过之后好像感觉不对,就问我:是清真的么?我
仔细一看,原来有猪肉成分,忙说对不起,我一直以为只有维族人和回族人是清真,没有
料到哈萨克族也不吃猪肉,真是无意间大大的冒犯,好像从那时开始,那个巴郎仔就不是
很高兴,一路上三次骗我们已经到了目的地,好在我有GPS,笑呵呵的告诉他:我们还有
几公里。高科技就是很牛逼啊,看到屏幕上显示的清晰的坐标和路线,海拔,那个巴郎仔
只能目瞪口呆了。
踏入天山山脉的深处,从外到内的,欣赏这天地间雄伟的造化。马道依稀可辨,沿途虽然
少有极陡峭的坡度,但是一路上海拔不断的上升,乱石嶙峋,远处是白雪皑皑的无名雪山,
在变幻的云雾里若隐若现,无数不知深浅的沟壑放纵着天山融水的自由奔腾,而近处的山,
却又是那样的柔和平缓,坚硬的山石和浅浅的绿草交映生辉,出落的精致而又豪放,偶尔
出现的哈萨克帐篷,周围便是牛马成群,肥肥的羊子也布满了视线,竟然是一片闲淡而壮
观的牧场风光。热情好客的哈萨克牧民,总是微笑的邀请我们进入帐篷小憩。一般说来,
每一个帐篷,就是一个大家族,从年迈的长者到幼小的孩童,纵情于这天高云淡之处,乐
观豪爽是他们的生活准则,品尝那浓香的奶茶,我会环顾四周,坚固而温馨的帐篷,让人
的思绪仿佛回到游牧时代,骑马和放牧,虽然简单,却构筑了游牧民族全部的生活。告别了
热情的主人,我们继续徒步前进,山势渐渐陡峭起来,下起了雨,眼前的一切都变的朦胧,
本来可以轻易跳过的河流也突然变得狰狞,好不容易小心翼翼的跳过去,山谷间又一座孤
零零的帐篷映入眼帘,我们决定在这附近过夜。雨越下越大,远处的山头早已笼罩在雾气
之中,在这户牧民的帮助下,我们很快的在搭起了自己的帐篷,后来才知道原来那户牧民
是黑匝蒂的亲戚。雨中的天色暗的很快,马儿都被赶回了马厩,听着雨点敲击帐篷,我们
也烧了大量的热水抵御这雨夜的寒气,好在准备充分,不至于狼狈不堪。
雨后的清晨,睡眼朦胧,突然听到有什么东西在敲打我们的帐篷,我本来以为又是牧民邀
请我们喝茶,打开帐篷的天窗一看,却吓了一跳,一头小黄牛就在我的面前瞪着天真的大
眼睛,并用角顶着帐篷,我想它一定是察觉到了这个奇怪的不速之客,也许是想打个招呼
也不一定吧?渐渐的,马儿的嘶鸣声喧闹起来,感觉帐篷周围是万马奔腾,随时都有马踏
连营的恐惧,我再也无法安睡,走出帐篷,看到晨曦在山峦间跳跃,女主人在马背上英姿飒
爽的驱赶着一大群骏马飞驰,夜里冰冻的河水也开始融化,牧民家里三个可爱的小孩子跑
来跑去,好奇的看着我的相机和我们颜色花哨的帐篷,而我们,却好奇的注意到他们哈萨
克语的小学课本,还学到了一个哈萨克单词SHUNGLA,原来是晨曦的意思。文明在这里冲
突着,又和谐的共存。在熟悉的奶茶浓香中,男主人悠然的弹起冬不拉,欢快而柔婉,牧
场,迎来了崭新的一天。
依依不舍的告别了热情的主人,告别了这最后一家牧民,以后就再也没有奶茶喝了,真正
的考验才刚刚开始,我想着,看到身边的雪山,已经是博格达三峰之一的背面,仿佛已经
接近,却没有料到迎来了最艰苦的一天。沿着六十度陡峭的山体艰难攀爬,这里就是三个
岔达坂了,巨大的瀑布在身边飞流直下,一路轰鸣,突然眼前一亮,在达坂顶端,我们发
现自己站在一面冰湖之畔,被周围皑皑的雪山环绕,冰湖在安静的沉睡,湖畔的草地上盛
开了无数鲜艳的花儿,微风中伴随着冰湖的涟漪羞涩低语。这寂静的海拔三千多米高山上
的冰湖,是我们路上的最大惊喜,而我们此时还不知道,看到了冰湖,就真的快接近博格
达了。
绕过美丽的冰湖,一路上就可以看到盛开的雪莲和正在融化的冰川,渐渐的地势开阔起来,
跳过激流,翻过山包,三座巨大的冰峰一览无余的映入眼帘,博格达峰,在我们历经千辛
万苦之后,看到你就这样平静的在这里。
平静的在这里,就如同天上飘过的白云,平静中让人洗尽尘世的铅华。当我们跋山涉水站
在博格达峰脚下,才会感到对大自然的敬畏,而人的力量又是那样的渺小。夕阳洒满博格
达峰的所有细节,盛装出演在我们眼前,眼前不远处就是巨大的冰川断层和一面冰凉彻骨
的湖水,孤傲而又宁静,几位登山遇难者的墓碑在雪山脚下,肃穆,苍凉,仿佛依旧在讲
述昨天的故事,这座神灵之山,冰雪脚下,埋藏了多少挑战自然的悲壮,几十年就这样弹
指一挥间,留下祭奠者一声叹息,如果能永远像今天这样,面朝着圣洁的雪山,欣赏她傲
然的万千仪态,你们是否愿意说声满足呢?唯愿你们的青春,与雪山同在。
躲在温暖的帐篷里,没有风也没有雨,只有静静伫立的博格达峰在身边,让人感觉如此的
从容与安逸。高山,流水,一轮弯月悄然爬上天空,仿佛在温声的邀请远方的来客共舞,
明月出天山,苍茫云海间,千百年来天山的景致竟然真的没有改变过。伫立在静夜的雪山
脚下,我们看到今生最美的星空,无数明亮闪耀的星星,毫不吝惜的洒满天际的每一寸角
落,深邃而优美,感觉着心底与天穹的无限接近,天上与人间的童话,就在这静美的星空
下娓娓讲述,如梦如幻。
朝阳不经意间升起,又一夜的露营,抖落一地的水气,居然是一个万里无云的好天气,想
起昨夜遇到的几位新疆登山队队员,今天也该发起最后的冲顶了吧?祝愿他们心想事成,
能够站在冰雪之巅,笑傲江湖,又何尝不是每个年轻人的心愿。
今天是个告别的日子,告别寂寞的博格达,告别寂寞的冰川,湖水,告别那些长眠在这里
的登山牺牲的队员,寂寞的仅仅是肉体,可它已经死去,而梦想和青春,在这里永驻。
艰苦的翻过一座垭口,就是天山北坡了,因为雨水丰润,北坡的植被要更加丰富,高大的
树木也随处可见,到处是湿软的沼泽,牧场包容着清澈的溪流,仿佛划过宝石的水纹,骏
马奔腾,长长的马鬃迎风起舞,风情万种。大约徒步了两个小时,身后的博格达峰一直安
静的在目送我们,让人感动,突然远远的两个骑马少年风驰电掣般靠近过来,原来他们是
住在天山北坡的牧民的孩子,可以带我们到天池,一百五十两银子。于是老婆拖着起了大
水泡的脚,开始跑马溜溜的天山了。减去了负重的行囊,我们都可以更加从容的欣赏北坡
的风光,越靠近天池,牧民的帐篷越多起来,后来才知道那两个孩子的家,居然隔了有十
几公里那么远,想来这两个孩子成为朋友,互相串门儿也太辛苦了,因为对于他们来说,
所有的交通工具就是马,而每户人家的距离,至少都有好几公里。
拼命的走啊走,丛林间,峭壁中,河滩上,反反复复的跳过数个水流湍急的小河,终于在
五个小时之后,看到了高山上碧波荡漾明珠一般的天池。这个传说中王母娘娘洗澡的地方,
有个好听的别名:瑶池。周围是云杉相拥,雪山倒影,波平似镜,颜如碧玉,这高山上寂
静的一面湖水,虽然没有沿途遇到的冰湖那种豪情和粗旷,却是出乎我意料的迷人,一场
辛苦而精彩的长途跋涉,在迷人的天池,精彩落幕。
三天的徒步,实在有些疲倦了,我们稍作停留,依依惜别天池,就搭上班车,经由阜康市