天主教如何看待预定论

高兴在这里与人分享我对生活的看法, 及对信仰的追求. 我的博客将致力于介绍天主教的有关信息. 欢迎不同信仰的朋友来与我共同探讨问
打印 被阅读次数

提要: 天主教如何看待预定论, 我们现在可以简要地总结整个天主教(关于预定论的)教义, 这个教义是与我们的逻辑推理和道德情操相符合的。根据一般和特殊宗教会议关于教条的决定, 上帝无误地预见和从永恒中不变地预定了全部的未来事件(cf. Denzinger, n 1784), 所有宿命的必要, 然而,人的自由意志不受影响(Denz., n 607) 。当人决定是否接受恩典并行善事时, 或者他拒绝恩典而做恶时,他是自由地做出这些选择的(Denz., n 797) 。正象上帝是真实地并且恳切地希望所有人, 没人除去, 将获得永恒幸福一样, 基督为所有人而死 (Denz., n 794), 绝不仅为那些被预定的(Denz., n 1096), 或忠实的(信徒)(Denz., n 1294). 尽管在现实中不是所有的人都接受这份救恩(Denz., n. 795) 。虽然上帝预定了永恒幸福和被拣选者的善行(Denz., n. 322), 但他没有主动地预定某些人下地狱, 更不用说预定了某些人犯罪(Denz., nn 200, 816) 。因此, 没有一个得救的人是违背他的意志的(Denz., n 1363), 所有的被诅咒的人完全是因为他们的罪恶(Denz., nn 318, 321) 。上帝在永恒中预见了不虔诚的()的痛苦, 也预定了由于他们的罪孽而作出的这项处罚(Denz., n 322), 但他并没有失败于送出那把罪人转换过来的恩典(Denz., n 807)。只要那些心寸恶念的人仍活在地球上, 他们也可能是基督徒和教会里的成员, 就象在另一方面有些预定的可能是在基督教和教会之外(Denz., nn 628, 631) 。没有特别揭示没人够能肯定知道他属于那被拣选的数字中(Denz., nn. 805 sq., 825 sq.)



A. 拣选的预定



那些将预定的原因仅仅归结为人或者是上帝的单方面作为的人都不可避免地会陷入对于永恒拣选这一观点的异端认识。这种错误在于或者只关心结局, 或者只关心通向这一结局的手段. 请注意到我们不是在谈论预定的"触因" , 而是在谈论那导致上帝从绝对的永恒中拣选某些确定个体进入他的恩典和荣耀的合理动机。如果我们想要归纳出那触发预定的起因, 我们也许可能会有这样几个答案: 功用的起因(上帝), 或引导起因(恩典), 或最后的起因(上帝的荣耀), 或主要配受奖赏的起因.

现在主要问题是: 一个人由自然而发做的善事能够对神的拣选施加一些影响吗? 如果我们回想一下基督徒获得的来自于恩典的奖赏教条, 我们的答复必须是彻底否定的。进一步的问题则是是否神的预定一点也不考虑到超自然的善行? 教会的回答是, 天堂不是给那些由上帝完全随意挑选的人的, 天堂是对个人成义的善行的奖赏 。那些, Pelagians派的人, 认为预定的原因只在人的自然而为的善行中, 显然错误地地认识了天堂的绝对超自然的本质。Pelagianism 把拣选用世俗的经济学来衡量, 把它作为对自然而发的善行的奖励, 而不是把这种预定看作为特殊的恩典。

Semipelagians, 同样贬低了永恒幸福的超自然属性. 他们把人信心源头和坚韧到底的意志完全归功于人自己的自然能力, 而不是来自于恩典. 这种理论贬低了上帝和他的恩典,而把救赎完全归于人的自然能力. 但另一种危害性不亚于Pelagianism的错误思想是上帝对一切事情都单独负责, 完全清除人的意愿的自由合作在获得永恒幸福的过程中所起的作用。这就是异端Predestinarianism所提倡的. 这种思想孕育于加尔文教派和Jansenism 。这些把预定的原因单纯地归结为上帝的绝对主观意志的思想不得不从逻辑上推出这些结论: 承认不可抗拒的有效恩典(gratia irresistibilis), 否认人的自由意愿能够受到神的恩典影响和完全拒绝超自然的善行(导致永恒幸福的一个次要原因) 。并且因为在这个系统中永恒诅咒也发现它唯一的解释是神的意志, 所以它进一步推导出由人的罪欲产生出的行动也来自于不可抗拒的力量, 人的自由意愿根本就无法彻底脱离罪孽, 所以恶行不是永恒诅咒的起因。

在这两个极端之间就是天主教关于预定的教义, 因为它认为永恒幸福首先是上帝和恩典的工作, 但次要地也是对预定了的善行的奖赏和由善行结出的果子。预定的过程包括以下五步: (a) 献身的恩赐, 特别是信心作为得救的起点, 基础, 和根源; (b) 在成功地达至得救的过程中所领受的各种实在的恩典; (c) 得救也(使人)进入了恩典和爱的状态; (d)坚持不懈直到最后生命终结; (e) 最后进入永恒的天堂。如果()跟随这个道路,寻求和发现他们的永恒救赎是真确无误的, 那么神的预定就得以证明(cf. cf. Matthew 25:34; Revelation 20:15) 。圣保罗相当明确地说(Romans 8:28-30 ): "而且我们也知道:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处,因为他所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子。天主不但召叫了他所预定的人,而且也使他所召叫的人成义,并使成义的人分享他的光荣。" (Cf. Ephesians 1:4-11) 除永恒"预知" 和预先注定以外, 使徒这里提及预定的许多步骤: "奉献", "得救", "()荣耀" 。这种信仰始自Augustine 的时期, 通过传统忠实地世代传承。

必须注意到预定的三个其它属性, 因为从神学的立场来说他们很重要和有趣: 它的不可改变性, 预定者的绝对数目, 和它的主观不确定性。


(1) 第一个属性, 神的意旨的不可改变性, 这是建立在神无错的预知上的: 某些, 相当坚定的个体将在神的恩典和不可改变的意志中进入(天堂),上帝给这些人,而没有给除他们之外的其他人, 永恒幸福作为他们超自然的善行的奖励。结果是天堂未来的会员, 会拥有不同的恩典和各种各样程度的幸福, 而这一切是在永恒中就决定了的。如果一个没被预定的个体可以进入天堂, 那么上帝对未来事件的预知就是错误的; 他也不再是全知。因此好牧羊人说他的绵羊(约翰10:28): "我又赐 给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去" 但我们必须当心把预定的不可改变看作是宿命论, Mahommedan 的认识那样;或者作为一个为无所事事而找的方便藉口。上帝的无误的预知不会强迫人(做什么), 因为非常简单, 说到底这只是(上帝的)对未来事件的永恒预见。上帝精确地预见个体的自由活动和他愿意塑造它一个(什么样的自己)。任何可以促进我们得救的善工, 无论是我们自己的祷告和善行, 或其他人为我们的代祷, 都是eo ipso 包括在上帝无误的预知中和因此而导致的预定范围内的.(cf. 圣托马斯, I, Q. xxiii, a 8) 。在禁欲主义的格言中有这样一个实用的信条(有人错误地认为是出自圣奥斯丁) : ""Si non es prædestinatus, fac ut prædestineris " (如果您不被预定, 努力行动, 您仍然可以被预定) 。从严格的神学角度来说这个大胆的说法是不准确的. 当然你可以在一定程度上理解为: 开始的预定旨令是假定旨令, 之后由于你的祷告, 善工, 并且坚持不懈, 预定旨令被改变到一个绝对和一成不变的旨令, 根据使徒(2 彼得1:10 ) : "为此,弟兄们,你们更要尽心竭力,使你们的蒙召和被选,赖善行而坚定不移;倘若你们这样作,决不会跌倒。"

从圣经中提到的"生命册" (liber vitœ, to biblion tes zoes) 中我们可以看到这种对上帝的无误的预知 和预先注定描绘。生命册这本书包含所有被拣选的名字,而且说这个名单是不能增加亦不能减掉的。从旧约(cf. Exodus 32:32; Psalm 68:29) 生命册这一标记是由基督和他的传道者保罗从旧约(cf. Exodus 32:32; Psalm 68:29)带入新约(cf. Luke 10:20; Hebrews 12:23), 并由福音传教士约翰在他的启示中做了进一步的阐述[ cf. Apoc., xxi, 27: "那里不会加入任何亵渎的东西... 但是他们记录下那些将有生命的羊羔" (cf. Revelation 13:8; 20:15) ] 。圣奥古斯丁对这本象征意义的书有一个清晰的解释 (De civ. Dei, XX, xiii): "Præscientia Dei quæ non potest falli, liber vitæ est"  (上帝无误的预知造就了生命册) 。但是, 圣经里也隐喻了第二本更加长篇的书, 在里面不仅有被拣选的名字, 而且包括了地球上所有忠实的信徒的名字。在这本隐喻的书里是认为有些名字虽然一度进入该册子,但也会再被剔除[ cf. Apoc., III, 5: "上主回答梅瑟说:谁犯罪得罪我,我就把谁从我的册子上抹去。" (cf. Exodus 32:33) ] 。当一个基督徒沉入不忠心的信仰中并死在他的罪孽中时, 他的名字将被无怜悯地删除。最后还有第三本书, 每个的罪人邪恶的行为和罪行被记录, 他们由此而被判入地狱(cf. Revelation 20:12): "我又看见死过的人,无论大小,都站在宝座前,案卷就展开了;还有另一本书,即生命册也展开了,死过的人都按那案卷上所记录的,照他们的行为受了审判。"

(2) 承接第一属性自然就有了预定论的第二属性,即明确的被拣选的人数. 如果上帝关于预定的永恒忠告是不会改变的, 那么被预定的人数字同样也会是不可改变,不可增加也不可减少。任何在数字上的不确定都会暗示上帝的知识是缺乏确定性的, 那么他的全知也不能成立 。此外全知 的本质要求, 不仅是被拣选的人的抽象数目, 而且个体以及他们的名字和他们的整个在地球上的人生, 应该都是在永恒中就存在在神的意念中了。自然地, 人热切地想知道关于被拣选的绝对的确定信息。那么应该如何估计这一绝对数字呢? 推测(关于被拣选的绝对的确定信息)注定会是徒劳的。St. 托马斯(I, Q. xxiii, a 7) 提及一些神学家观点: 得救的人数将等于堕落的天使的数目; 也要有认为预定的人数将等于忠心的天使的数量; 最后, 有结合这前两个观点的, 认为总的得救人数等于大量的受到过严格审查的灵魂。但甚而假定我们演算的原则是正确的, 即使数学家也不能根据这样隐晦的条件推算出绝对的数字, 因为天使和魔鬼的数量对我们是一个未知数。因此, "最佳的答复", 就如圣托马斯所说: “惟有上帝知道他拣选的"。那么在预先拣选和受到惩罚的之间有数字意味的联系存在吗?人种的多数是将得救还是下地狱呢? 还是一半对一半呢? 在这个问题上苛刻主义者反对更加温和的乐观主义者。他们引用圣经(Matthew 7:14; 22:14) 和一些(教会历史上的)神学博士的观点,象在答辩论文一样宣称不仅多数基督徒而且多数天主教徒都被注定受到永恒诅咒。当你听见严苛主义者的论调时, 你不能不重覆Dieringer 的苦涩评论: "那教会存在实际上是为了做人民的地狱吗?"事实是这任何一种说法都不可能从圣经或传统中得到证明cf. Heinrich-Gutberlet, "Dogmat. Theologie", Mainz, 1897, VIII, 363 sq.) 。但综合这些论点, 我们可以合理地推断, 多数基督徒, 特别是天主教徒, 将被保存。如果我们再加上绝大多数非基督徒(犹太人, Mahommedans, heathens), 那么Gener ("Theol. dogmat. scholast.", 罗马, 1767 , II, 242 平方。) 认为人种的一半会得救的假设大概是正确的, 否则的话"Satan [ 未来] 王国比基督王国还大,那不是对神的雄伟和怜悯的羞辱吗?" (cf. W. Schneider, "Das andere Leben", 9th ed., Paderborn, 1908, 476 sq.)



(3)预定论的第三属性是它的主观不确定性, 这是和它的客观不可更改性是紧密连接的。我们不知道我们是不是在预先拣选之中的。所有我们能说的就是: 惟有上帝知道。当改教者为了让基督徒在确定自己的拣选中来坚定自己的信仰, 混淆了预定论和救恩的确定性.  因此Trent 会议明确地反对了这种假设的信念(Sess. VI, can. xv): "S. q. d., hominem renatum et justificatum teneri ex fide ad credendum, se certo esse in numero prædestinatorum, anathema sit" (如果任何一个人认为因为他的信就确定无疑地重生和得救了, 并且相信他肯定是那被预先拣的, 他应该被谴责) 。实际上, 这个假设不仅不合理, 而且是没有圣经根据的 (cf. 1 Corinthians 4:4; ; ; Philippians ) 。唯有在一特定的面对面的揭示中, 譬如那个与(JESUS)同在十字架上的窃贼, 能让我们有确凿的信. 因此Tridentine会议坚持(loc. cit., cap. xii): "Nam nisi ex speciali revelatione sciri non potest, quos Deus sibi elegerit" (除特别揭示之外, 人无法知道上帝选择了谁) 。但是, 教会只是谴责那些为了吹嘘信仰的确定性而对预定论做出的亵渎的解读. 实际上预定是存在在一些(可以为我们所把握的)标记的,这足以消除我们对预定的焦躁不安的心理. 下列是一些由神学家总结的标准:清净的心灵, 祷告中的愉悦, 苦难中的坚韧, 经常地接受圣礼, 对基督和他的教会的爱,对上帝的母亲的奉献等。


B. The Reprobation of the Damned

加尔文(Instit., III, c. xxi, xxiii, xxiv) 教导了无条件的和(上帝)主动地预定人进地狱和犯罪。他的追随者在荷兰分裂了成二个派别:Supralapsarians Infralapsarians. 后者认为原罪是(上帝)主动诅咒的动机, 而前者(包括加尔文本人) 忽略了这个因素, 认为上帝仅凭他让我们无法理解的意志发布了这个诅咒()的旨令。Infralapsarianism Jansenius(De gratia Christi, l. X, c. ii, xi sq.)支持, 他们认为上帝在永恒中就预定了pr人类中有人获得永恒极乐, 有人获得永恒痛苦; 因此, 他们说基督只为被预定的人而死(cf. Denzinger, "Enchiridion", n. 1092-6) 。为了反对这样侮辱神明的教导在529Second Synod of Orange Trent 会议谴责了这种论点.( cf. Denzinger, nn. 200, 827) 。这谴责是正确的, 因为Predestinarianism 异端邪说, 直接反对了圣经最清楚的文本, 否认了上帝拯救意志以及基督的救赎的普世性 (cf. Wisdom 11:24 sq.; 1 Timothy 2:1 sq.), 贬低了上帝对心坚硬的罪人的慈悲(Ezekiel 33:11; Romans 2:4; 2 Peter 3:9), 废除了人选择做好或邪恶的自由意愿, 最后也毁坏了智慧、正义、诚实、善良, 和神圣这些神的属性。圣经的基本精神足以阻止卡尔文对Rom., IX的错误解读, 以及他的后继者Beza I Pet., ii, 7—8的荒谬解经。在斟酌了所有圣经的文本对永恒诅咒的论述以后, 一现代新教解经家论述到: "没有一个对去地狱的人的拣选,只有对接受恩典的人的拣选:....只有当对基督的救恩拒绝了之后,惩罚才跟随而来"( "Realencyk. für prot. Theol.", XV, 586, Leipzig, 1904) 。至于教会早期的教父中,唯有圣奥古斯丁也许在(预定论上)有让人费解的(观点)。实际上加尔文和Jansenius 都把他列为对他们教义的支持。本文无意去检验他的观点; 但毫无疑问的一点是, 在他的作品中也仅仅是包含了可以被算做是消极诅咒的观点。也许是为了让大师的更加锋利的言词更易于理解, 圣奥古斯丁的"最佳学生",St. Prosper, 在他的反对Lerin的护教书中 (Resp. ad 12 obj. Vincent.), 这样解释Augustine 的精神: "Voluntate exierunt, voluntate ceciderunt, et quia præsciti sunt casuri, non sunt prædestinati; essent autem prædestinati, si essent reversuri et in sanctitate remansuri, ac per hoc prædestinatio Dei multis est causa standi, nemini est causa labendi"(他们凭着自己的自由意志走出去; 他们凭着自己的意志堕落, 并且因为他们的堕落被预知了, 他们未被预先判定;然而如果他们打算返回和坚持在神圣中, 则他们就被预先拣选了; 因此, 上帝的预定是许多坚持不懈的人的(精神)动力, 而不是人堕落的起因)

登录后才可评论.