爱飘落大西洋-加东海洋省游记(魁北克)

夕子做過記者、PR和廣告人;出过书、写了很多文章,也买卖了很多房子;現居多倫多。
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爱飘落大西洋

          QUEBEC CITY


在整个加东海洋省的游程中,魁北克城是唯一的一个离大西洋最遥远的地方,有多远呢,应该有一个圣劳伦斯河那么远吧。圣劳伦斯河的宽广壮丽和悠长总是让我想起老爸老妈年代的那首歌“一条大河,波浪宽”,不同的只是把“风吹稻花香两岸”变成“风吹枫叶红两岸”而已;而摇橹放歌的乐趣,也被嘟嘟汽笛的轮船代替了。


 还记得么?年初“Good Friday”夕子领着大家一起去蒙特利尔玩过,魁北克城离蒙特利尔车程只有23个小时而已;如果说蒙城让人体验到新鲜而烂漫的法兰西情怀,那么魁北克城,给你一个实实在在的机会,亲手去触摸去听闻去感受真正的法兰西。它的城市街道让人想起法国的St. Milo;在这儿你可以随时随地看到典雅的欧陆建筑,还有许多当年法兰西帝国留下的印记。今日的Montreal已渐被现代摩登建筑覆盖。相比之下,魁北克城还是一个令人神往的去处,假如你想找到一些欧陆的感觉的话。


我一直以为真正的旅程是走走旅行指南之外的地方,体验街头巷尾的市井生活,用当地居民的视角去看海报上华美的风光;是不是一样精致美丽?是不是一样宛如幻境?跟随旅行团不能伸胳膊伸腿大行个人主义,不过幸好还有亲爱的魁北克,让我小小满足了一下暴走的小欲望。


魁北克,用三个小时城里每条街道就可以稔熟于胸的地方,我却玩了三天;这三天,加一起睡不到10个小时,三天的饭凑到一起总算是个三餐,脚底板走破了,没有换袜子,洗脸也只是在厕所胡噜一把,没有涂防晒霜,皮肤被晒成古铜色;非常爽。


    
一个畅快的旅程,除了目的地的有趣丰富,最重要的还有两个;一个是生活习性脾气性格相近的旅伴,一个是《lonely planet》。万幸的是,这两个,我都有了。


      我们的计划是用三天仔细逛逛魁北克城,体验一下当地人民的生活,跟他们一起逛逛街、吃吃饭、跳跳舞、看看风景;而不是只像个旅行者一样走马观花,停车拍照上车睡觉的无聊旅程。


      第一日,大雨中的古城行


顺着旅行者圣经——《LONELY PLANET》的介绍,第一天我们去的星形碉堡 Citadelle 位于钻石岬角(Cape Diamant)上,始建于1820年,历经超过30年的时间才建成,扼守圣罗伦斯河道咽喉,被公认为大英帝国最坚固的要塞之一。这里并有驻军的检阅及卫兵交换的传统仪式,这项仪式表演从624日至劳工节早上10点举行,除了下雨天之外每天都有,须购票参观,付$8的门票,就会有一个讲英语的专业导游带领你游遍整个碉堡区。城堡内有一座皇家22e陆军团博物馆,是由旧的发电厂和陆军监狱所改建,馆内展示传统的兵器、火炮、制服、装饰、徽章,以及从17世纪到现在的文献。

   
不幸的是,我们当天正逢瓢泼大雨,很多人都没带雨具,碉堡区又没有地方躲雨,大家和漂亮的金发导游MM一起浑身湿透在大雨中欣赏机关重重的军事防备基地。长大以后就没有狠狠淋过雨了,倾盆的大雨让我们对这次的行程留下非常深刻的印象。尤其在雨后还见到了非常难得的彩虹,彩虹下面的绿草地上写着-Je me souviens (我牢记在心),这也是魁北克城的一句格言,这句话刻在魁北克省议会大楼的前面,魁北克省徽上也有这句话。

 

艰难的忍让,无奈的退却,我牢记在心;

昔日的欢笑,快乐的拥有,我牢记在心;

孤独的战斗,永远的坚持,我牢记在心;

历史的印记,过往的一切,我牢记在心;

 

    就是这样的记忆和坚持让魁北克人能够在被讲英语的人重重包围下,仍然丝毫不减她的法国风情和欧洲味道。她的人民充满法国西北部诺曼底人的直爽性情,又有着北美洲人民主与勤奋的精神。

           

第二日 梦境中的上城(UP TOWN)和下城区(LOWER TOWN)


             和爱丽斯梦游奇境一样,魁北克是一个非常精致的小城,走在城里的感觉有点像走进了一个布景演员和导演都完美的大剧组。因为不想忘记过去,不想提起现在,不想思考未来;魁北克把几个世纪的文化保存得原汁原味,和《重庆森林》的凤梨罐头不同,这个保鲜期,可以是永久的。


         我们去的时候正好赶上法兰西文化节,街上随处可见打扮成中世纪风格的人,平常的一个假日,一家大小爸爸妈妈孩子出来逛街,打扮却是隆重得非常;精致的小阳伞、厚厚叠叠的灯笼裙、一丝不苟的三件套西装和白色的绑腿、就连小孩子的头发都细心地按照传统风格被结成小辫子,轻轻巧巧垂下来,俏皮可爱。托了法兰西传统文化节的福,我喝到了非常地道的葡萄酒,葡萄酒里我只喜欢白葡萄酒,相比红葡萄和粉红葡萄酒的厚重酸沉;白葡萄酒清爽轻盈,淡淡的入口却有绵远的回味,很适合轻松的旅程;只是这次挑的却是浓烈干醇的白葡萄酒,喝下一口唇齿留香,举着小杯子,看着街头的话剧表演,法兰西的文化不声不响地顺着喉贴着胃,直入心底。


        而上城是宗教活动区和行政管理区,集中了许多豪华宅第和宗教建筑;下城主要是港口、贸易、运输建筑和古老的居民区。在老城区,至今仍保持着 18世纪的风格,蜿蜒狭窄的马路上古老的四轮马车跑得正欢,即便是挡了汽车的道,也没人会按喇叭催它。雄伟壮观的弗龙特纳克城堡饭店是魁北克城的象征,你无论从哪个角度,都觉得自己看到的是城堡饭店的正面,可见设计者构思之巧妙。


        旅行让人期待的其实并不是壮美的景色,科技这么发达,去之前很多地方的样子其实已经在网络瞻仰过了。就像一个难忘的旅程,关键的因素其实是人。你在旅行中会遇到什么人,会冒什么险,会经历怎样的一段故事,会出什么差错,会有什么惊喜……这些才是最重要的——


          在上城区的街头问路,用流利的英语告诉你她只会讲法语的大婶;

          在烈阳下20分钟一直把我们送到目的地的好心帅哥;

          去吃的有意思的饭店,用鸡蛋饼卷着草莓冰激凌的超丰盛甜点,红色的黑啤酒;

          夜晚鬼魅灯火的PUB,对帅哥抛媚眼扭动腰身的帅哥,若即若离欲罢不能的暧昧眼神;

          大雨中的漫步,浑身湿透的经历;小雨中抽烟望天的夜晚;

          冻得差点魂都没了的汽车站咯得浑身散架的塑胶椅子,街头草地上的倒头大睡,看庆典仪式不小心睡着被好心群众当成昏倒欲过来抢救的有趣早上;一夜不睡早上阳光晒脑门那一刻欲死的感受;

           清晨630街道空无一人好像电影《28天》的情节重演;

           BUFFE名不副实的餐馆,低矮的窗户可以让人跳进跳出的二楼;

          在路边等公车等1个小时头脑里错综复杂是否要竖起大拇指搭车的痛苦抉择;

          一行三站的巨大墓地;

         背上背着架子鼓胸前架着口琴吉他边走边唱边跳舞汗流浃背的老先生……

 

第三日煎饼冰激凌+电影博物馆

 

在魁北克城我吃到了一种食物,貌似我们煎饼果子的那种煎饼,里面包上肉菜蛋什么的,叫做crepe。我按照lonely planet上面的推荐,去了一家超便宜的店,结果由于太好吃,第二天又很没创意的再次光顾。最神的是,他们竟然可以用煎饼包了新鲜水果和冰淇淋、巧克力,做成美味的甜点。所以这种食物,去魁北克的人一定不要错过。


第二个让我很惊喜的是museum of civilization。我是热爱逛博物馆的人, Museum of civilization,貌似很dry的一个地方,事实上有趣无比。分四个展室,展室一是很多魁北克原著民的历史回顾,里面还有一个很像中国皮影戏的有趣东东;展室二是魁省电影,一进门就给你个耳机,里面红外线感应,走到什么地方,讲解就跳到哪一段。我听了魁省电影的历史,看了几个movie clips。出门时候向人家要一个movie list,结果没有,但是向我推荐了几个很好的电影。展室三是个movie studio,有各种道具和服装,小孩子可以在工作室自己尝试独立制作实验电影;另外一个就是奇妙的电子书,所谓电子书,是那种大大的投在墙上或者桌子上的东西,用手一抹,就撕掉一页,仿佛我们小时候的科学幻想——到了21世纪,就blahblahblah,超级有趣。展室四是一个假定的犯罪现场,给你线索,然后用一个个线索,把你带到各个lab里,告诉你指纹是怎样提取的、血液是怎样化验的、通过一个鞋印怎样知道这个人的身高体重走路习惯……很巧妙。所以要去Quebec的桐子们,这个museum是超级推荐的。

 

         魁北克,从此以后,你不简简单单是地图上面的一个旅游景点,而是我心里的一个故人,纵使走多远想起来仍然让人嘴角微微翘起,快乐而满足。

 夕子小提示:

魁北克不但有着浓厚的欧洲风味,就连物价水准也相似,不太便宜。但对有预算规定的旅人来说,这里还算应付得过。像旧城区就有3家青年旅馆,也有一些交通方便但价钱还算合理的旅社。不过,旺季一定都要先预订房间。

最便宜的旅社大多在St-Louis Ste-Ursule街;中等价位的在Chateau Frontenac Latin Quarter附近的 Jardin des Gouverneurs会比较多。Basse-Ville则比较多高级旅馆。


名称

Auberge Esprit

电话

819-683-3241 or 1-800-596-7238(北美地区免费电话)

传真

819-683-3641

E-mail

esprit@iosphere.net

网址

www.hostellingintl.ca/english/quebec.html

交通

148号高速公路至Fort Coulonge.出口左转到Thomas Lefebvre Rd,沿途可以随着蓝色的?Esprit Rafting?标示

提示

停车场、厨房、电视、游戏间、营火场地、BBQ

接受一般信用卡,有团体房及团体订餐服务、租车、脚踏车

凡住宿于此,可以免费使用独木舟或小艇。场地适合喜爱运动者,有攀岩场与攀岩训练,登山脚踏车,以及户外活动咨询

价格

$15 Cdn,加早餐$20 Cdn

 

名称

Auberge de la Paix

电话

694-0735

交通

31 Rue Couillard,位在拉丁区内

提示

魁北克城内属一属二,价钱合理却又评价很高的餐厅;提供出租脚踏车的服务,费用并已含早餐

价格

40元加币

 

名称

Manoir la Salle

电话

682-9953

交通

18 Ste-Ursule

提示

为魁北克区内最早的一批砖造旅社

价格

40-60加币,只有一间是套房,要提早预订

 

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