my trip to Yellowstone & Salt Lake City I


从看到老忠实泉在地理课本上那模糊不清的木版画起,到现在有机会真正成行已经过了近二十个年头,儿时的好奇心和对未知景物无尽的想象在漫长时间里推动着懒惰的我一步一步朝圣般的蹒跚而行,直至今日,来到北美这片雄奇壮丽的沃土。

这是我第二次去黄石公园,第一次尝试是滑稽的,那是去年的十月深秋,加拿大的阿尔伯塔省已飘起了鹅毛大雪,我们驱车500公里从卡尔加里好不容易来到美加边境的Sweet Grass海关,而后因护照只有五个半月的有效期而被拒绝入关,只有冒着风雪再开四个小时回家。

今年夏天,我们终于很顺利的通关,在缴纳了几美元的入境手续费用之后,终于进入从未踏足的蒙大拿州。

在蒙大拿州已经驱车近两个小时了,很多时候有一种错觉,感觉自己还没有过美国海关,仍然在加拿大麦田里的高速迷茫的奔行着,只有一掠而过形状古朴几十年如一日的美国式高速路牌和75英里的限速不停的提醒着我们这里真的是美国,这个州似乎没有大的城市,或者确切一点说,没有城市,只有镇集。我们在蒙大拿的Great Fall经过,感觉名字很有趣,其中有个叫作Black Eagle Falls 的公园,很明显是记录索马里的黑鹰坠落事件,但是为何坐落在这个由人工拦坝造瀑而得名的小城?

为了不至于摸黑支帐篷,我们继续一路急奔,朋友的老车已经有些力不从心,然而在行程中并没看见太多可适停留的景物,经过了蒙大拿的首府Helena都没有留意,于是在北美灿烂的阳光里,四个赶路的人飚着一辆二十五万公里的老车以80英里的速度冲过了蒙大拿,进入怀俄明,又是一片新土地!

这个州似乎是在嘲笑只有大片平原的蒙大拿州,因为黄石的缘故,这里的道路开始有些曲折,两旁也有了一些小小的景色,天色近晚,更是给远处的小山丘抹上了一些色彩,按捺住掏相机的冲动,我们一直走到了黄石公园的北大门才照了第一张相片,八百公里, 近八个小时的行程。



黄石是美国历史上第一个国家公园,看图上的大门,1872年就刻着"为了人民的快乐和利益",听起来很是耳熟,因为这里是美丽的合众国,加上石刻的这句话,我开始想当然的以为这个公园不用买门票了。

还好,和很多发展中国家为人民服务的公园相比,这里的门票价格相若,每车二十美元,有效期七天,并且包括Grand Teton  National Park(大提顿国家公园)

从北大门进入公园,很长的一段行车距离是在时而左时而右的Boiling River "沸腾河"边经过,黄昏时的雾霭把河边的怀俄明山水染成一幅幅发黄的风景相片,和加拿大的国家森林公园不太一样的是,路上仍然有不少精致典雅的小度假屋,每一处都能看出美国地主对山水的喜爱和其精挑细选的绝妙位置。

我们落脚的第一个营地位于黄石公园的心脏位置, Canyon Village 峡谷村,到达的时候天色刚入黑,帐篷很快的支了起来,根据营地的规定,10:00钟以后是不能发出太多声音的,来不及点起篝火,随便煮了些吃的就一头倒下睡着了,心里开始盘算着明天的路线,但疲惫不费吹灰之力就战胜了新鲜兴奋的感觉,一夜无梦。

Lychee 发表评论于
sorry, the pictures have been twisted by the stystem. should not look that square...
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