新西兰游记:09/28/2008 星期日

有多少爱可以重来 有多少人值得等待 因我自横刀向天笑 故我自立马冷眼瞧
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09/28/2008 星期日

昨晚睡得不是很好。没有闹钟,我要7点在码头报到,而且由于夏令时开始,我又失去了一个小时睡觉时间。

天气非常好。走进车,发现车窗上都结了冰。这山里的海湾天气就是怪!

7点整准时到了地方。

一个姑娘发给我紫绿两个令牌。为啥要令牌,莫非要见灵鹫宫天山童姥不成?绿色的好说,但这梅兰菊竹四侍女没有一个是紫的。要借调袁紫衣客串一下?

730汽车开始上船,把令牌交给一个笑嘻嘻的新西兰姑娘。太阳还没有出来。海湾上白云裹住远处的山峰的半山腰。

8点整开始起锚,在顶头甲板上看工作人员用电动机把大锚拉上来。轮船有了轻微的晃动。舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微!驶离Picton港,随着轮船的缓缓前行,大家开始惊叹于景色的美丽!

存储卡上还剩有大概630张照片的空间。东线已无战事,北岛西岸没有多大必要拍了。王成同志,请注意隐蔽。指挥部决定向你开炮,把剩下的六百多发弹药全部倾泻在你驻守的PictonWellington之间的航线上。

不停地拍着照片,很担心一直处于工作状态的相机电不够,持续不了三个小时。在甲板上找了人给我拍照。我开玩笑说要申请做渡轮工作人员,就可以天天看这景色了。他笑着说今天应该不错,但有暴风雨时也很难看。太阳出来了。欣赏着在晨光照耀下的宁静的海湾,马上想起日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的诗句。而这时同时是日出和春天!

曲曲折折的海湾和海湾中大大小小的岛屿随着船行变换出各种令人叹为观止的景色。从Picton港到出海口,中轴海湾两侧还分支出Kumutoto BayRuakaka BayBay of Many coves (Miritu Bay)和许多没有命名的小海湾中的小海湾。这个整体命名为Marlborough Sounds的海湾是一个树枝状海湾群。

很好,这下不用我三步一停车了,只管欣赏和拍照就行了。海鸥不时贴在平静的海面上疾飞,时不时象蜻蜓那样点一下水,或者冷不防划出极为优美的弧线从水面快速飞起,掠过轮船的甲板,带着快乐的鸣叫,飞向绚丽的远方水天相接处。现在才真正明白燕子李三和草上飞这些绰号的含义。 “飞”这个字,的确代表着轻快,随意和敏捷!

一个亚裔白头老太太一直慈祥和蔼地看着我拍照。她带着微笑对我说You look really happy。然后问我从哪里来。接着她自我介绍说她一直住在美国的SeattleOregon州和加州。又见老乡哈。她现在在新西兰已经三个月了,打算就在这里养老。她说新西兰真是美丽,尤其是南岛,15分钟一个奇迹(A miracle every 15 minutes)。然后我给她讲昨天我从The GrovePicton的经历,她一直微笑着,表示赞同。

有人把毛毯裹在身上坐在甲板椅子上,还是他们有经验。到830时,我已被早上的海风冻得太冷受不了了,赶紧回到船舱,跑到卫生间里用热水冲手洗脸。下一次我一定要弄两个摄像机,放在顶甲板两边摄像,那就省事了。

船速一直不快,大概10节的样子,后面不远处跟着的是InterIslander公司的渡轮。一路都是曲曲折折的海岸线和伸进去的小港湾。沿着Queen Charlotte SoundTory Channel905East HeadWest Head之间驶出海湾,进入Cook Strait。这个出海口不宽,就250米宽的样子。

海峡本身并不宽,南北岛一直就没有脱离视线。然而向东西望去,海面极为辽阔。西面是Tasman海,东面就是浩瀚的南太平洋。灿烂的阳光陪伴着柔柔的白云自然融合在水天一色处。

面对良辰美景,除了赞叹和感谢造物主的大能大力,还使人顿觉荣辱皆忘。不以物喜,不以己悲就是这种场合下诞生的吧。有什么烦恼不能放下呢?有什么愁思值得萦绕呢?宠辱不惊惯看人情冷暖,去留无意笑面花开花落。圣经希伯来书26节说“人算什么,你竟惦记他?”,是啊,人算什么?很多世人还不懂得去欣赏自然的和谐和妙处。人生的困惑和无奈不过似那曲曲折折的令人赞叹不已的海湾,在貌似行至水穷处,仅仅有些丛生的杂草挡住了眼前的精彩和美丽,其实再走三五步就是坐看云起时。

此时无声胜有声!什么都不想做,也什么都不想说。我不想说,我很真切;我不想说,我很纯洁;我只是知道心中的感觉。看看明亮的海天,擦擦湿润的双眼,我的心情得到理解。

我想起一则故事。一个常烦恼的妇人去找高僧谈禅论道。听了她的讲述,几次三番交谈之后,高僧最终默默地将手中的茶水倾洒于地。妇人视之良久,顿悟,叩谢而去。以前理解这则故事,总是从妇人的思想进阶去理解。然而现在我觉得真正的要点在于为什么高僧不说话呢?想必也是无声胜有声吧。是否我已从一个思想跟随者蜕变成了一个思想引导者?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非!

进入Cook Strait后,船明显开始颠簸。风景没了,大家都回船舱。没有Vanilla口味的咖啡,就凑合弄了一杯巧克力Latte咖啡。端着咖啡兴致勃勃地回到顶甲板。太阳很好,船舷边的浪花开始增大。浪花象雪花飞向船舷,又象雪花飘向散开的海面。雪花飘,飘起了多少爱恋;雪花飞,飞起了多少情缘;莲花开在雪中间,多少的希望,多少的心愿;默默等待有情人,但愿情意永不变 。雪花片片,飞,飞满天。雪花飘,飘起了多少爱恋;雪花飞,飞起了多少情缘;往事如梦似云烟,多少的甜蜜,多少的怀念;纵然相隔那么远,真情永驻在心田。雪花片片,飞,飞满天。 

感想连翩之余,拍了几张浪花照。看了看效果,竟然象以前处理过的卫星遥感图像。要是把这些图片洗到大幅胶片纸上给导师马老师看,马老师会不会煞有介事地告诉我哪是湖泊哪是高山呢。不是不可能吧。有一个记者,他抛硬币画图。出现正面时,往上画一格,出现反面时,往下画一格。然后他拿着去找华尔街分析师,该分析师研究了后告诉他,这只股票会涨。马老师该退休了吧,她过的怎么样,这次回去要好好看看她。

这杯咖啡坏了事。随着更远离南岛,颠簸开始增大。开始感到头晕。回到船舱,到卫生间里呕吐。吐出的全是咖啡,早上吃的几片面包早被消化了。走路都觉得一直在摇晃。

有点担心下面的开车。这些年独自生活,什么都不怕,就怕身体出问题,所以一直很注意。身体是革命的本钱。这本钱最重要,要不做个眼保健操,开宗明义都要是为革命保护视力。第一节,揉天阴穴。对不住,现在第一节我要做的是找地方躺下。

眯了一会,偷眼透过船舱里的窗户,虽然西面Wellington的山就在船的不远处, 但由于Wellington海湾很宽大,所以一直还是很颠簸。在大概11点有工作人员说大家要醒醒,准备下船。还是有点晕,去卫生间再呕吐。最后的酸水都吐出来了。有点觉得冷,神志倒很清醒了。小心翼翼登上顶面甲板。风和日丽,暖洋洋,马上精神倍爽,意气风发。立刻再开始拍照。马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕。我就是一朵马兰花。去年4月辞职前做全面体检说身体是我同年龄级的99%。没有蓝天六必治也一样,身体倍棒,吃嘛嘛香。

正这么想,忽然闻到一股不太好说的味,向下看去,原来停在下层露天货车甲板上的货车车厢里装的全是活牛!新鲜!赶紧拍下来!

挤啥,挤啥。我的车排在第三位,我不下去,顶多只能走两个。谁说外国人不夹塞不推挤?那是大多时候人口密度不大。我还见过纽约的白人小姑娘当众倒脏水呢。看来渡船要天天开展五讲四美三热爱的文明礼貌日活动。要放到讲政治讲正气的高度来学习理解八荣八耻,使新西兰人民有足够觉悟建设具有新西兰特色的资本主义事业。

鱼贯出了船大家还是挤着争先恐后地从船坞停车场出去上正街道。我虽贵处于头三甲之一的探花位置,但还是无奈地停车靠边站,这帮人挤得太厉害了。我没几天就要走了,不想因为车出了点什么意外的事情扯皮。花没探着,看着Victoria University就在这附近,就咔嚓拍了一张。

顺着Blue Bridge的路标出来后,一看都是我上次来渡口时已走熟了的路,所以顺利地上了1号路。Wellington就不看了,尽管很漂亮还是首都。在南岛景色已尽收眼底,这个就都不稀罕了。在1号和2号的交叉处,向左上1号继续行。速度很快,在1140出船舱,经过Johnsonville12点时就到了Porirua

新西兰经济不好,有Business机会,总想给同胞。再加上早上一阵吐的空空如也要好好吃一顿,想找中餐馆吃饭,但找不到。在Mana加油。沿路一直过了Pukerua BayPaekakariki , Paraparaumu, Waikanae , Otaki , Kuku , Ohau,每个地方都转一圈找一找,在Levin才找到一家中餐馆。从沿路看到的这些镇,我认识到这里的天气非常温暖湿润,植被异常茂盛。除牧场外,到处都是繁花盛开的民居和以大灌木和小乔木覆盖的山。由于是星期日,房产中介不工作,所以我想找一个人聊聊情况。

Levin是一个有3万人口的城市。开这家中餐馆的是2001年从广州来的移民,两口子都很和善。他们跟我随意地聊着天。他们说蔬菜农场比牧场和果园要好得多,但比较辛苦。一般蔬菜农场值百万,有40万才能开始做。他们知道一个人做蔬菜农场10年买了20个房子。买商业建筑不一定好,因为不一定租得出去,麻烦。居民房则一定能租出去。新西兰生意不好做,人太少,而竞争也强。先生不喜欢奥克兰。他哥哥在美国,也不喜欢美国,准备来新西兰跟他要一起干。他准备卖掉这个中餐馆,改行做油漆工。与他聊得甚欢,我又叫了一份中餐,好接着聊。

他建议我,如果要做这方面的东西,一定做蔬菜农场。新西兰的蔬菜不愁没有销路。其它的他真说不上来。我转换话题后,他不断地把话题引回蔬菜农场,说那真是好。

我问他们有没有孩子。因为,如果有孩子,一般人星期日是不工作的。太太回答有两个孩子,都在跟小朋友们玩,他们不用管。我说我问的原因是因为如果有孩子他们两个都在工作的话,没人看孩子法律是不允许的。他们英语不好,所以做不了其它的事,也有些闷。但孩子在这里实在太幸福了,就像在天堂里,比美国还要好。所以为了孩子,他们觉得很值得。他有两个孩子。他表示其实他现在如果吃救济,也很划算。但如果只有一个孩子话,救济不行,钱不够。正说着,他的小女儿进门,看起来34岁的样子,当妈妈的连忙把孩子接到里屋去。

与他谈完之后,心理上已经结束了这次旅行。

重新启程,经过HeatherleaPoroutawhao Foxton Himatangi Oroua  DownsCarnarvonSansonBullsBulls是我见传说中的背包店的第一个地方。现在我经过的地方离那个背包店大概1公里。选择左边的路踏上3号公路。沿途经过TurakinaWhangaehuKaitoke PutikiWanganuiWanganui是一个较大的镇。路边有一个湖,湖里建了一个喷水池。在此停车玩了一下。在湖里看到了白天鹅,黑天鹅和野鸭。游人在用面包喂养它们。

随后经过Westmere MaxwellWaitotaraWaverleyWaverley是一个 较大的镇。然后经过PateaKakarameaManutahiMokoiaHawere。在Hawere路分叉成45号和3号。我沿西海岸走45号。Mount Egmont就像一个雪山坐标一直在视线里,就像Mount RainierWashington州是标志一样。

沿海岸通过TokaoraManaiaKaupokonuiOtakehoOeoPihamaOpunakeOaonuiRahotuPungarehuWareaPunihoOkatoTataraimakaOakura。这一路,海岸离公路至少一公里。都没有什么特色,因为地势太平坦,所以基本看不到海岸,也基本看不到海浪。但都非常整洁漂亮,都有花园。海岸到Omata才有一点特色。

Hawera开始到Omata,海岸线形成一个半岛。这个半岛以Mount Egmont为中心。以Mount Egmont为中心,整齐均匀地向四周呈圆面地发射出无数条河流和小溪,这些河流和小溪形成很多好景及瀑布。但与Haast River一带比,则是逊色太多了。

New Plymouth是北岛西部最主要的城市,今晚就在这住下了。

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