到达目的地的动物一个接一个跳进没及肚子深的沼泽,在碧绿的水草水藻间舒服无比地翻拱,半边身子享受暖洋洋的日光浴,另半边则泡着清凉凉的Spa。天然饮料和绿色食品那是张口就来。更浪漫的是一圈白色的小鸟围绕在它们身旁,那叫牛背骛,本来是等着吃动物翻拱起来的小虫,却也成了一道绝妙的装饰,小白鸟还站到了动物们的头上背上。这一切一切的享受,多么符合人类如今最崇尚的讲究:纯自然。想想人们为自己营造的Spa,不过是在几个人工的热水冷水小水池里轮换着泡泡,和这里相比算得了什么。上帝造物那大气,那高超与完美,人永远都只能仰望其项背。
草原上几只土狼正围着一个骨架翻啃,三只小白鸟在旁边观看,鸟兽对视,鸟头一歪一歪地,相互之间有一种共生的亲密,一种无言的交流。 几只狮子懒洋洋地躺在棕榈树下,时不时伸头看看,只是不挪窝。方脸的小野猪在泥里打个滚,再到树干上蹭蹭痒。安波塞利的这些生灵已经提前过上了共产主义为我们描绘出的美好生活。
沼泽边一座金字塔样的小山,斜形的台阶通往山顶的观景亭,从那儿可以俯撖安波塞利的大地,那是大块的淡红,黄,褐,和绿色相互穿插交错的几何形图案,和谐而又壮丽,上面点缀有星星点点的动物。远方是马赛村寨里的炊烟,袅袅飘绕在葱葱拢拢的阿凯西亚树林上。最奇妙的是原野四周随时都刮起很多股细小的龙卷风 ,风卷裹着尘埃拔地而起,扶摇直上,形成几十米的高柱,不停地旋转着,徐徐地掠过原野,此起彼伏。明子由衷地脱口而出: “呵,人间仙境啊! ”这是我听到他对肯尼亚景色最高的褒奖,我也举双手赞成。我曾形容其它的Safari是乐园,是绿洲,是动物天堂…… 而安波塞利当之无愧的只有一个词,那就是:仙境!
日落时分,我们又赶回那条路上为暮归的动物送行,滋润了一天的动物们纷纷跳出沼泽,抖落身上的泥水,再次成群结队地横穿原野,向草原深处归去。 我振奋地抓拍着乞力马加若山与各种生灵的合影,这回可不能再良机坐失。已经成了半个摄影家的Patrick提醒我,身后背着夕阳的那些剪影应该也是不错的题材, 转身一看, 天那,夕阳已将原野调成了一片桔红,角马排着单行纵队,一排移动的剪影踢起一片灰尘,从伞形树下慢悠悠地走过,一只角马停了下来,洒出亮晶晶的水柱,整幅风景朦朦胧胧又金光灿灿,美如梦幻一般。 夕阳还在不断地变换着色调,由桔红转成了淡紫,我目不转睛地盯着,拍着,生怕遗漏每一个瞬间就稍纵即逝的妙境。 直到天微黑,Patrick才说我们必须出园了,已经超出规定一个小时,周围早就没了别的车影,为了我的痴迷,他又破了回规矩,成全我得到一组此行最好的风光照!
自2005年9月起, Amboseli从肯尼亚国家公园改为国家保护区,意味着这颗本属于马赛部落的明珠交还给了它的主人。从此, 全部来自旅游的收入直接交到马赛人的手里, 这个决定马赛人等了整整30年! 这是我们在肯尼亚的最后一站,明天,Patrick将要把我们送到离这不远的坦桑尼亚边境,移交给那个国家的另一个公司。肯尼亚,美不胜收的国度,我们恋恋不舍而又满载而归!