载着我们一行九人的 小飞机,不过是一只大鸟,在低空上下左右摇摇摆摆地 飞向Anticosti,胆战心惊的乘客双手紧抓扶手,把生命交给了上帝。
而俯瞰下方,景色却如此令人震撼,白色的沙滩和岩石钩勒出群岛委婉优美的轮廓,环绕着岛上浓绿的丛林,岛周围的海水由浅到深荡漾着不同层次的绿,还有沼泽稀罕的网状地貌。。。让人眨一下眼都觉得可惜。
约半小时后,小飞机着陆于林间一条简易的跑道,安稳地停在两间褪色的小木屋前,这就是岛中部别緻的飞机场,全机人欢呼着幸运,踏上了我们想往已久的神秘之岛---Anticosti,土著语 “我们打鹿的地方”。
一辆黄色校车载着我们沿着只有坚韧的大车轮才能对付的碎石子路开始了探寻。
先参观了两个小小博物馆,一个是有关岛史,16世纪以来,这个比蒙特利尔岛大16倍的孤岛几易其主,其中对岛的开发贡献最大的是法国巧克力大王Herri Menier,1895年他用12万买下这岛,并投资500万把它开发为打猎钓鱼的乐园,他引进多样物种,修建村舍和庄园,可他在岛上建造的豪华宫殿已经不幸毁于一炬。另一个是化石博物馆,陈列有树木和海洋生物化石,这个岛上拥有世界最丰富的,保护极好的化石带。
几经颠簸,傍晚时分我们来到岛东部与世隔绝的宿营地:几间红頂白墙的小房子和一个灯塔座落在大海与森林之间的草地上,没有电话,与外界最快的联络方式是草地上那架直升飞机。
唯有鹿群出没于森林与草地之间, 来来往往, 自由自在。
一只小红狐狸则常在房子周围转转悠悠,期待有食共享。
不远处的悬崖下是一条通向海边的小路,遍布化石,导游允许我们少量收集,这当然是最有价值的纪念品啦。可这免费的礼物却取之不易,荒无人烟之地那野蚊子可是如狼似虎,还没拣了几个就被它们的一阵狂叮乱咬吓得抱头鼠窜而逃, 野蚊堪称化石最忠实勇猛的捍卫者,实在是甘拜下风。去餐厅吃晚饭时我嘴歪眼肿面目全非, 很招来些好奇的目光,藏也没法藏。
第二天横穿全岛的旅行让我们领略了岛上特殊的地貌,那块地在上亿年严峻的气候下反复的冻解,岩石断裂形成大小深浅不一的峽谷,最壮观的一处岩石形成深长的陡峭绝壁, 伸延百数米,小溪翻过山崖以一柱飞流直插谷底,磅礴中透着秀美,谷底浅急的河流盛产沙门鱼,可见垂钓者的身影佇立水中。
一座有洞的山崖令人一惊: 桂林的象鼻山怎么会搬到了这里?
Menier 引进的220头白尾鹿在岛上天然无敌,已经繁殖到12万多头,Anticosti因此成为北美密度最高,条件最好的打鹿天堂。1974年魁北克政府用2.6亿的高价将这个宝岛从Anticosti 股份有限公司手里买进,并加速开发其打猎,钓鱼和旅游的丰富资源。
岛上茂密的原始森林孕育着无数生灵,冥冥之中勃发着生命原始的萌动, 展示着天人和一的完美。
石刻上那只呼救的手告诉人们岛周围水域凶险莫测,险相环生,沉船无数,被称为圣劳伦斯河的 “湾区墓地。
唯一的村落Pont—Menier在岛西尽头,现有250个居民住在村里,他们以打渔伐木为生。我们去了这个村庄,村里彩色的小木屋松散地分布在海边的一马平川,野鹿群在房前屋后悠闲地吃草乘凉,不知道还以为是家养的呢,村中有几个小商店和一个条件稍好的小飞机场。
那晚,北极光又悄然来到,前夜紧密的光虹已松散开来,随意地挂在夜空,好像是与我们做依依不舍的告别。久久仰望着它轻轻漂移的倩影,几分眷恋,几分惆怅。我知道,明天它将不会再来,而我们,却还会沿着它的踪迹寻找,向北,再向北! (全文完)