Serengeti是马赛语“伸展的地”,只要到了那儿马上就能明白这名字起得有多么贴切。旱季,枯黄的草原直接与天际相连,伸展得如此透彻,透彻得无遮无挡,只有一条笔直的路,指向草原深处那无尽的苍茫。这个与北爱尔兰等大的国家公园近一万三千平方公里,是世界上最复杂而又干扰最少的生态系统, 包括了两百多万头角马,五十多万只汤姆森羚羊,二十五万匹斑马及其它三十多种大动物,再加五百多种鸟类,当之无愧地夺得了世界Safari之最的桂冠。 ( 一). 草海里的小岛 Serengeti国家公园门口已经有不少车等着办入园手续,速度慢得出奇,比过肯尼亚的海关还费劲。 烈日当顶,游客都逃到树底下躲阴凉,也正好利用这段时间吃午饭。 大群的飞鸟围着人,争啄掉在地上的食物残渣。门房墙上挂着一板简介,标题就叫:“草海里的小岛”,意境美妙得而令人神往。 一个多小时后查尔斯终于捧回了那纸通行证,带着我们开进了这世界Safari之最的大门。
远古,火山喷发,在Serengeti洒下无数孤立的岩石岛,如今,岩石岛支撑起翠绿的仙人掌和灌木,亭亭玉立在金浪翻滚的草海里,这就是“草海里的小岛”的由来,它们为Serengeti草原增添了许多妩媚。Charles说有的岩石顶上马赛人写过字,可一般人别想能爬上去看,草丛中小毒蛇很多,下车出去大有三步就要倒地的危险。
旱季看动物容易是因为动物常聚集在有限的水源周围。入园后开了很久来到一条叫Serena 的河边, 河里依然有很多的河马,也看到一头狮子和其它常见的动物, 可现在这些都已经提不起我们的兴趣, 最盼望的是能看到花豹爬树,走在地上和躺在树上的我们都已经见过,观赏的标准也随之从普通提升到了稀有,从静态提升到了动态。 不久便发现路边草丛里趴着一只花豹,等了一会儿它没动静我们就想走,Charles说再等等看,它可能会做点什么,另外又来了两辆车加入围观。 果然,可能有了足够的观众,那花豹站了起来,抖擞一下精神,慢悠悠地走到我们车前视察了一番,然后转过身背离我们款款而去,牵扯着几道渴望的目光。很快,我们发现它是朝着一棵阿凯西亚树走去,该不会是去爬树吧? 难道我们的奢望就要实现? 真的有点不敢相信,按捺住狂喜,三辆车小心翼翼地尾随着它向那棵树靠拢。
花豹走到树下,再次回过头来视察了一遍忠实的观众,接着,它腾的一下窜上树干,三步两步就到了一根横长的树枝上,快得我都没抢到镜头。它居高临下地四面环视后便舒展身子躺了下来,一只前脚垂吊着,潇洒自如地望着我们,不时还变换一下姿势和表情,以配合几只镜头疯狂地扫射。
等我们照够了,它站了起来,以同样的敏捷窜下树来,在我们车前举行了短小精悍的告别仪式,美丽的身影便迅速地消失在草丛中。
这样可遇不可求的好事居然也能心想事成!花豹,它就专门等着为我们做这场表演,有时真觉得动物与人好像有灵相通,越来越觉得它们可爱极了,这是游Safari最大的情感转变。加拿大是一个打鹿和野鸭子的天堂,以前曾想过去打猎,这种念头我想以后是断断不会再有了。