参学琐谈--听真华长老讲故事(2-14)

二十七暖暖住山

  一九五四年二月,我离开了弥勒内院,去基隆暖暖住了茅篷。说来,这又不得不归于“缘”的力量了。

  基隆千佛寺,在一九五三年弥陀佛诞举行了一个念佛七,因为该寺的住持知道律航法师是专修净土的人,所以特派专人来弥勒内院请律老去当主七和尚。律师虽然是一位皈命净土的行人,但因是老年出家,对于佛七仪规法事。却不懂。然而人家既是恳切至诚地来礼请了,也不便使人失望呀!于是便答应了下来,同时徵得宏慈等几位法师的同意,去帮忙敲楗椎并相机指导。在临去基隆的那一天,律老又特别嘱咐我说:“你如果能够抽几天空的话,最好也去参加一下,因为你住过灵岩山,对于佛七比较熟悉。”但我没有敢答应他,因为我的工作是不易找人代替的。



  可是,到了佛七的第三天,律老竟写了一封信,叫顾定生居士(即是现在在基隆十方大觉寺当监院的知定师)送给我,叫我接到信,马上就去千佛寺帮忙佛七。不得已,我只好请一位同学代烧几天饭,随顾定生到了基隆。

  当时在千佛寺参加佛七的一班居士,多是海员或海员眷属;如现在已出家的郁佐侯(法名知寂,即基隆莲社的住持)和他的太太朱念西(现在莲社当家的常智师),和顾定生等都是那一次佛七的发起人。我随顾到了那儿,顾即对郁等人说,他一到内院,见我正坐在床上补破衣服,就以为我很有道心(其实,是因为穷得没有办法了),再加上律老对他们说我是住过灵岩山的,他们就把我当做老修行了,真是阿弥陀佛,我有什么修行!

  可巧,在佛七中有一个少妇着了魔,她哭着说看见阿弥陀佛了!并声言马上就要往生西方极乐世界。一时弄得大家惊惶得不知如何是好,律师主张赶快把她送到医院里去;但那位少妇死也不肯走出那间佛堂,而且哭闹得更凶。我即时想了一个办法,就是叫大家肃静,不要喧嚷,以免刺激该少妇错乱的神经。接着叫人拿了半杯净水,在佛前虔诵大悲咒二十一遍,然后用一半洒在该少妇的头上,一半劝她喝进肚里。真是“法力不思议,慈悲无障碍”,不到一小时工夫,该少妇竟完全恢复了正常。于是,参加佛七的居士和少妇的家人,更把我看成菩萨了!除了该少妇一定要拜我做师父外,其他十多人也要皈依。逼得我一时没有办法,我只好说:“如果你们再说要皈依我的话,我立刻就回汐止。”但结果那位少妇还是皈依了。

  佛七圆满的一天,有一位老太太(即是后来护我法的居士),联合几位居士,供养了我一百多块钱,并说他们要发起在基隆建一所居士林,请我来领导。我当时笑笑对他们说:“我宁愿在山上住茅篷,也不愿在都市里弘法领众。”不料,我的那一句话,那位老太太竟留了心,我回汐止不久,她竟同二个男女居士到了内院,见了我就说:“从前她在上海时,曾发愿要供养一位住茅篷的法师,因为时局关系,愿未能还,就来台湾了!在千佛寺一听说我愿住茅篷,她当时就想把这个意思告诉我的,因为时间匆促,没来得及。今天特为此事来和我谈谈;如果我愿意的话,她愿自己发心为我盖一间茅篷,负担生活费用,供养三年。

  接着,她好像怕我怀疑她的经济能力似的,又说:“我的儿子、媳妇、孙子和孙女,都在上海,现在台湾只有我先生和我两个人;先生在招商局船上工作,虽然不太信佛,并不反对我信。法师请放心好啦,我供养您住三年茅篷,绝没问题。”


  所以我在前面说,我能够去暖暖住茅篷,应归功于“缘”的力量,因为那位老太太到内院与我谈上面一段话的时候,我正为了一件事生烦恼,恨不得即刻离开内院。经她这么一说,我以为正是佛菩萨叫她来的。于是,我便满口答应了她的请求。但是,茅篷盖在什么地方呢?在那位老太太同二位居士回基隆之后,我在第二天又到月眉山、八堵、七堵、暖暖一带去找地方,结果看中了暖暖金山院附近的一块平地,由于严持、净良二位法师的帮忙,得到该院主持人的许可,于一九五四年正月,正式开始建造茅篷,同年旧历二月十五日,我即从汐止内院搬到了暖暖茅篷。那一天内院同学几乎都到了。有的送我钱,有的买东西,使我感激异常!上过午供,我以罗汉菜供养同学,大家都吃得皆大欢喜,雀跃而去!

  在大陆的时候曾听老修行们说:“不破初关不住山,不透重关不闭关。”意思是说:想在山上住茅篷自修,或是闭关自修,对于佛法必须有真实见地方可;不然的话,不是着魔,就是退心,终难达到住茅篷或闭关的目的。阿弥陀佛!我对佛法不仅没有真实见地,就是肤浅的了解也谈不上。只是一时意气用事毫无考虑就答应了人家的请求;及住进了茅篷,才知道不是想像的那么简单。但是,施主已为茅篷的事花费了几千块,总不能住三天就溜之乎也呀!因此,我便勉强住了三年。在这三年中,身心、鬼怪、人事,都给我带来了许多的困扰,现在且分别地谈一谈。

  一、身心方面的困扰:老子《道德经》上说:“吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患?”同样地我可以套一下说:“吾所以有大患者,为吾有心;及吾无心,吾有何患?”老子说的“身”,当然不是毗卢遮那佛的清净法身,只是由四大假合而成的臭皮囊罢了;我所说的“心”,当然也不是常住不变的妙明真心;只是“善恶临时别配之”的虚妄意识而已。这臭皮囊,这虚妄识,尽管有无量数的前人因过于相信它,落得骨积如山,血流似海,头出头没地在生死圈圈里翻腾;而无量数的后人则仍前仆后继地向这条老路迈进!想想看,世间的惨剧,还有比这再厉害的吗?无怪经上说:“心是恶源,形为罪薮”了,一点也没有错!

  我住在茅篷里,由人家一滴血、一滴汗赚来的钱供着,就应该身心放下,精勤用功才对?可是,不行。多拜几拜佛,头就发昏了!多打一会儿坐,腿就酸痛了!晚睡一会儿觉,眼皮就打架了!刚刚生起正念,杂念就及时袭来了!刚刚打开经书看了两页经,心即像猴子一样,跳跃不已了!总之,若身若心,都不容自在指挥,自在运用;三年下来,弄得马齿徒增,一无所成!

  二、鬼怪方面的困扰:基隆多雨是出名的,而暖暖的雨比基隆更多。所以,一入冬季,就冷风瑟瑟,苦雨凄凄,很少有一个万里无云的晴天。我的茅篷虽然靠近金山院,毕竟尚有一段距离,加上金山院仅有两三个住众,又常因事夜不归山,这座荒凉的小山上,常常会变成我个人的世界。我的胆量虽然不算大,但比起那些胆小如鼠的人要好得多:如在《狮子作戏》和《正念得生》文中所谈的境界,都未能把我吓倒,因此,我住在茅篷里,虽常听山下的人说,茅篷下面的一间破屋里常出现鬼怪的事,我都没有放在心上。不料一天晚上十点左右,我刚刚放过了“蒙山施食”,在茅篷门口念佛,借着山下射上来的灯光,我看见有一个人从金山院那边向我茅篷走来。我觉得很奇怪,心想:下这样大的雨,这个时候怎么还会有人来山上玩?当他离我的茅篷尚有十多步时,我问了一声:“是谁?”那人突然停了下来,我再一看,人就不见了!那一夜我老是觉得有一个人,在茅篷外面走来走去的。第二天早上我下山买菜,半山腰里靠路边的一棵相思树上,正有一个人吊在上面。后来据调查,那人正是晚间十点左右自缢而死的,金山院恐怕有他的冤魂不散,日后作怪,特请戒德法师等人放了一台焰口。除此之外,在深夜也常听到茅篷外面有人窃窃私语,或是野犬搏斗的声音,及至开门寻视,外面则万籁俱寂,像古墓般的沉静!


  三、人事方面的困扰:

  (一)我的那位护法老太太,是一位虔诚有余而认识不足的佛教信徒。一上山来,张家如何如何啦!李家怎样怎样啦!过去的光荣历史啦!现在的家庭琐事啦!不谈则已,一谈就没有个完。同时,她还有一个使人莫名其妙的脾气,凡是来茅篷看我的女众,不管是出家或在家的,也不管是老的少的,她都表示仇视,有时还会讲些不堪入耳的话,使人听了哭笑不得!如说:“你们女众不可以来看法师的,你们不见报纸上常有法师和女众怎样怎样的新闻吗?”如果有人问她:“你也是女众,为什么常来看法师?”她会毫不迟疑地说:“我是个老太婆,怕什么?”她现在已是六十四岁的老人了,这种脾气仍无有改。为了这,有些关心的师友对我说,有人说我的闲话,我都一笑置之,不予分辩。因为我相信时间是最好的证人,又何必多费唇舌呢!

  (二)暖暖上有一个陈姓学生,因为他是养子,初中毕业后,他的养父母即不准他继续升学,而叫他去做矿工。他本来是一个聪明有抱负的青年,经此打击,顿萌厌世之念,朝暮常在我的茅篷附近徘徊。当我知道了他的情形后,即不断地给他一些精神上鼓励和物质上的帮助,希望他能一面顺从养父母的意旨努力工作,一面勤奋自修。想不到有一天他竟用我送给他的二十块钱,买了一把菜刀跑到八堵基隆河边自杀去了!虽然因被人发觉得早,救回了他的一条小命,而我却受了极大的骚扰。因为报纸上说:学生陈××,因为想跟他在暖暖山上修道师父出家,受了养父母的阻碍而自杀的;又说他自杀的菜刀,是他的师父给他钱买的。因此,忙得警察们三番五次跑到我茅篷里调查,后来这事虽是水落石出,与我无关了,但我自从有了这一次教训,再也不敢“滥慈悲”了!

  (三)一日黄昏时分,从山下来了一个风度翩翩的美少年。他走进了茅篷,烧了一炷香,磕了三个响头,即对我直嚷着说:“法师!我要求解脱!我要求解脱!我要求解脱!”起先我以为他想出家,所以我劝他:“看你是一个很有作为的青年,正是为社会、为家庭、为自己谋幸福的时候,何必要出家呢?其实,在这同胞多苦的年头,像你这样子年轻,难道出了家,就没有为社会创造财富的责任了吗?……”没等我话说完,他即急忙地抢着说:“法师!你误会我要求解脱的意思,因为我说的求解脱不是想出家,而是想自杀呀!”

  “你为什么要毁灭你自己?”我一听说他要自杀,惊奇地这样问他。


  他说:“法师,我要毁灭自己的理由太多了!说起来真是一言难尽。总之,我觉得一旦自杀了,便能解脱了一切烦恼;便能远离了一切苦难!……”

  我说:“看你说话的神态,酒喝得该不会太多吧!也许你根本就没有喝酒?为什么说的都是醉话呢?假定真的像你所说,自杀即能解脱一切烦恼和苦难的话,那么活在世界上的人类,该都是多余的了?”我停了一下,叫他一声:“朋友!”

  接着我又说:

  “你才真误会了解脱的意义哩!因为自杀是罪恶,是自私,是不负责任,是没有出息的行为,而不是解脱啊!依佛法而论,自杀的人不但不能解脱烦恼和苦难,相反地,死了之后,更要堕落在地狱、饿鬼、畜生三恶道中,受极大的痛苦!什么原因呢?自杀者的起因虽有千差万别,但概括地说,总不会超出贪瞋痴三毒的范围,这贪瞋痴三毒就是地狱、饿鬼、畜生三恶道的因,而地狱、饿鬼、畜生三恶道即是贪、瞋、痴三毒的果,这也就是所谓:‘种瓜得瓜,种豆得豆’因果不昧的道理。你认为自杀就是求解脱,显然没有把这种因果的道理弄清楚!我是出家人,见将死的蜎飞蠕动之物,都要设法施救,更何况你我是同文、同种的同胞呢?不过,我没有勉强人的权利,听从与否,你有自由。然而,我总希望你把自杀的勇气毫无保留地使出,步入向善向上的光明大道,能这样,才真能够解脱烦恼和苦难!”

  俗语说:“话是开心的钥匙。”一点也不错,那位行将被死神掠去的青年,听我这么一说,他竟觉悟了!但我经他这么一搅,却久久无法安静!

登录后才可评论.