我们的游轮在离开巴赛罗那之后,就来到出地中海进入大西洋的门户 - 直布罗陀海峡。
从海上看直布罗陀的地标 - The Rock。
直布罗陀(Gibraltar)是英国的海外领地。当地货币是英镑,这使我们在用了多日的欧元之后,又打开箱子把英镑掏出来。官方语言是英语。但我们听到当地人都是英语和西班牙语混用,因为这里有不少很多西班牙人每天越过国境到这里来上班。接待我们的导游是一位退休的中学英语教师,像个英国老绅士。我问他:是否有不少西班牙人愿意移民到这里?他耸耸肩,说没有这种现象,这里够挤的了,西班牙那边日子过得也不错。后来我查了一下资料:直布罗陀现有居民三万,但已经是世界上人口密度最高的国度之一了。
我们乘缆车直达直布罗陀的山顶。
在缆车上直布罗陀海港一览无余,远处可以看到我们的船。
山顶雾气蒙蒙。据说在晴朗的日子从这里可以看到对岸的非洲大陆,是摩洛哥。可惜当天我们看不到。听导游讲,山上很少有晴朗的日子。来自非洲撒哈拉沙漠干燥的热风在这里与地中海的湿气在这里汇合,形成非常独特的气象。这对经过地中海的骄阳几天狂晒的我们来说,倒是难得地凉爽。
眼见雾气从这个山口急速涌入。游客驻足围观住在山上的猴子。
在山顶的另一侧可以看到直布罗陀的机场,每天只有一趟从英国伦敦来的航班。从世界其他地方来这里,必须先到伦敦再转机。横跨机场跑道的道路是通向西班牙的唯一道路。飞机起降时道路关闭,待飞机离开后再通行。
如今老牌殖民帝国英国手里的殖民地已经所剩无几了,直布罗陀是离英国本土最近的、也是关系最密切的殖民地。年轻人在当地上完中学后就到英国去上大学。当地居民如英国居民一样享受全民医疗保险,如有重病患者就由直布罗陀政府掏钱送到英国去医治。有人说这里比英国还英国,当地人在西班牙语境中有意识地保持着自己的特性。举例来说,板球是具有英国传统的体育项目,仅在曾为英国殖民地的地区流行,包括印度、巴基斯坦等国家。最近一年的欧洲板球锦标赛,直布罗陀板球对击败包括英国本土的各路豪强,夺得冠军。
直布罗陀作为进出地中海的要塞,历史上从来都是各国列强厮杀的战场,你争我夺的历史一直延续到第二次世界大战。在山上的洞穴里还保留很多古炮。还有很多标识牌讲述着历史上战火硝烟的故事。我发觉这些古炮被称之为“gun”而不是什么“cannon”等其它词。由于山上到处都是战场遗址,所以导游老先生一路上“gun”来“gun”去地不离嘴。
山洞里的炮台的确有一夫挡关的架式。
这个塑像是纪念二站时保卫直布罗陀的英军。士兵的军装是适合当地气候的短衫短裤。二站时英军将所有居民撤离直布罗陀,将山顶的岩洞作为抵御德军的堡垒。
二战结束后,伊利莎白女皇曾于1954年来直布罗陀庆祝英国占领The Rock二百五十周年。这一举动当年曾引起西班牙佛朗哥政权的不满。后来直布罗陀举行公民投票,决定直布罗陀的归属。结果只有44人赞成回归西班牙,而其他人都同意继续做英国的属民。西班牙虽然老大不高兴,也只好忍气吞声。1981年,查尔斯王子和戴安娜王妃开始新婚蜜月旅行,第一站就是直布罗陀。而西班牙的卡洛斯国王和索菲娅王后拒绝参加仪式,以示抗议。
在如今的核武器时代,一颗导弹须臾之间就可以从地球这头打到另一头,直布罗陀的地理位置已经变得无足轻重。除了传统的修船业之外,直布罗陀人每天都在等待着过往的游轮卸下他们赖以生存的游客。码头上旅游小巴一字排开。不过,足以令直布罗陀人自豪的是,在当今世界上风险度最小的国家排名中,与世无争的直布罗陀继梵蒂冈、瑞典、卢森堡和摩纳哥之后排第五。这一排名是由政治、经济、社会环境、外部军事压力和治安等五项标准来决定的。
等待游客到来的,还有山上的二百六十只猴子。
直布罗陀的猴子三百年前就住在这里了,比英国人还早。这些原住民是如今欧洲唯一的野生猴子。
爬到车上来了!还拉家带口的。
司机说:介绍一下,这位是咱天天见的老朋友。
这小家伙爬到我们脑袋上来了!
留下买路钱!
吃的可都是健康食品嘛!
美女与野兽。
野兽与大炮。
这个小家伙大大方方地跳到游客中间,要加入他们的谈话。
听司机说,这位曾经是猴王,然而岁月无情,英雄迟暮。被罢黜之后只能孤独地面对地中海的苍茫,暗自神伤。
直布罗陀既然以猴子闻名,礼品店里也全是猴子。
直布罗陀不收销售税,街上有很多精品店,熙熙攘攘。
我们的下一站:葡萄牙里斯本。