【The Cuba Diary 3】 - 革命之城Santa Clara

2010.10.19

今天的目的地是位于古巴最中心地带的Santa Clara。我们的新旅行团成员来自四个家庭,除了我们还有一对来自西班牙马德里的老夫妇,一对在乌拉圭生活了30年的西班牙夫妇,一对新婚夫妇,古巴女孩子去意大利读书,如今带如意郎君回乡省亲。除了那位乌拉圭的夫妇可以说一点英语外,其他所有人包括导游都不会说英语,好在我们一家四口都不是喜爱社交的,自顾自说话就够了,至于今后三天的旅游景点,我们能听懂多少是多少了。


旅途中间我们停靠在一个叫GUAMA的地方,据说这里是最早在古巴定居的印第安人的村落,还有一个大的鳄鱼养殖场参观。之后感觉和迈阿密的Everglades大沼泽公园很相似,没有什么太大的新鲜感。

1 印第安人的村落利用仿真雕像的泥人还原了一幅幅古人狩猎生息的景象


2 路过印第安人的屋子,每个人脸上都被涂了两道手指印痕,应该是避邪祈福吧。


3 马德里的老先生很得意的和小鳄鱼合影




4 在Guama鳄鱼养殖场吃了午饭,继续有行了2个多小时,到达圣克拉拉市(Santa Clare)已经下午四点多钟了。导游一下子带我们来到一处被废弃的火车箱,幸好来古巴之前观看了《切》(Steven Soderbergh 2008),片中详尽描写了1958年切领导起义军在这座城市里的最后一场古巴革命战役,所以不用听导游解释,我就知道这是什么地方了。从电影里的描述来看,这辆火车当年载着几百名来增援镇压起义军的政府军,切事先得知这个消息后,派人损坏了铁轨,当火车行驶到克拉拉市这段冲出轨道,坍塌在这里,受到起义军的团团包围,车厢里的政府军出来和切谈判,所有的敌人都缴械投降,大大鼓舞了起义军的士气。


5 当年的战场已经就地改装成了火车博物馆。


6 那些倒塌的车厢至今还保持当年的模样,只是从火车轨道边上移开一段距离,而那条铁路则运行至今。


7 离开火车博物馆不远,就是克拉拉市中心广场了,我又很快认出电影里这座绿色建筑 - 克拉拉市自由饭店。当年的政府独裁军被围困在这座酒店,当时的政府军已经溃不成军,他们的长官早已伪装潜逃,剩下一群士兵等着送死,最后起义军的一个将领卡米拉只身走进酒店,几句话语将这群士兵全部劝降了。


8 饭店墙上还留着当年的激战子弹痕迹


9 紧邻解放酒店的这个建筑是个大剧院,我立刻被它精美的细节吸引。这应该是克拉拉是最豪华精美的殖民时期建筑了。


10 如今被用作孩子们学习芭蕾舞的活动中心,正好碰上一群接孩子们下课的家长,。其中那个军人模样的家长特别的突出


11 在广场附近闲逛的时候,突然被一阵熟悉桑巴的音乐吸引,街道上许多人朝着一户人家的庭院观望,我也兴颠颠扒开人群来看热闹。原来这是一个拉丁舞沙龙,里面尽是大汗淋漓,忘乎所以投入的舞者。当年的革命之城外表看着是一派破旧的样子,可是在这个小角落我感受到了古巴人民一如既往的火热激情,无论是过去的过去,还是现在,还是将来。
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