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在比利时四天, 住宿是早就安排好的宾馆,早餐宾馆包,中饭在开会的地方吃,到了晚上常常精疲力尽,吃得比较简单。总体来说,布鲁塞尔的食品价格大概是美国的中等城市的两倍,然而口味也远胜美国同样档次的食品。
不过,这也许是宾馆促使客人到餐厅消费的生意经吧。宾馆的餐厅正对着一个小花园,里面撑着大阳伞,摆着十几张小方桌,天气好时,顾客都愿意在院子里用餐、喝酒。餐厅内部,墙上挂的就是布莱顿宫的中国人物画的复制品。每张餐桌上除了盐瓶、胡椒磨、盛着糖块的小碗和装有牛奶的小壶,还有一小杯鲜花。每天的早餐是自助餐,品种丰富,营养也好,而且包在房费中。饮料包括橙汁、牛奶、咖啡、茶;水果有切好的西瓜、哈密瓜、菠萝块、 橙子和柚子的圆片以及混合的水果小块;凉菜包括腌制的三文鱼片、番茄片;热菜包括炒鸡蛋、烧蘑菇、烤番茄、煎香肠;另有麦片、酸奶、新烤的四种小餐包和四种酥皮点心,适合英式、法式、德式、美式各种早餐习惯,可谓丰盛而周到。每天的这一餐,我吃得最为扎实满足。
开会时,每天中午吃三明治,但面包风味绝佳。新烤的餐包,外皮松脆,内里筋道,夹着三文鱼、金枪鱼、鸡蛋或鸡肉沙拉,或者牛肉、腌肉、蔬菜,味道着实不错。晚上多半吃沙拉,但营养口味都好。我的感觉是用料时鲜,比起美国菜,盐和油都放得少,可以说是反朴归真、化腐朽为神奇的烹调风格。对我而言,一个额外的乐趣是每天去宾馆拐角处的小食品店逛逛,买点水果、点心,还在这里学会使用了比利时人的面包切割机。一位友好的老人教我当地人操作的一套规矩:先把整个大面包放进机器,然后把切好的面包片放到木架上摆放整齐,最后才用店里的油纸专用袋装好。
与此相比,我们的会议晚餐就有点令人失望了。主持人选的是布鲁塞尔乐器博物馆的餐厅,在顶楼露天吃饭,正对着他们纪念十字军东征的著名大教堂的彩钟,风景倒是很好,可惜菜肴太一般了。我们中的素食者一律都吃素千层面(lasagna),不知味道如何。其余人则每人一盘 :两个浸泡在番茄调料酱中的大肉圆外加一份炸薯条,连蔬菜沙拉都没有,让我怀疑比利时人的饮食方式是否健康。当然,炸薯条是比利时的代表菜 (通常说的“法式炸薯条”,French fries,就是比利时人发明的,“法式”指的是切成细长条状的刀法),可是我吃着味道实在一般,肉圆也没什么出色之处。这一餐唯一的亮点是最后的巧克力蛋糕,每人一小三角,巧克力味道浓郁不说,而且口感很象布郎尼,不是美式蛋糕的那种松散。
说起来,我觉得比利时最好吃的还是烘焙食品。面包就不说了,这里的酥皮点心,包括杏味、苹果味、杏仁味、和巧克力味的各种羊角包,真是味道好极了!美国常见的所谓“丹麦甜点”(Danish)往往酥皮不脆,内容太甜,比利时的点心绝对没有这个问题。想到小时候看阿加莎克莉斯蒂的小说,其中的比利时大侦探波洛特别爱吃羊角包配牛奶咖啡,果然是有道理的。
布鲁塞尔是个国际性的大都市。城区面积不大,名胜古迹也很集中,步行游览完全可行。比方我们开会的“学术宫”,就是比利时国家科学院、人文院集中的地方,附近就是比利时皇室的“大宫”和一个大公园。 另外,公共交通也很发达。布鲁塞尔除了公交车,还有6条轻轨线从市中心向外辐射,机场离市中心只有二十公里左右,可以先坐轻轨,再坐火车到达。火车除了机场专线,还有通往郊区和比利时其他大城市、乃至欧洲其他城市的火车。这次从伦敦来的人就说,火车速度很快,两个小时就到了。
公共交通虽然发达,但外来者也要学会看地图和列车时刻表,因为同一站台有不同的列车通过,很容易搞错。回程时,从宾馆到机场的路上,我就犯了个错误。我从轻轨换乘的不是机场专线,而是一辆通往北方安图瓦普(Antwerp)的火车。问了列车上的检票员之后,我再下车坐回去,耽误了半小时。幸好比利时机场规模不大,边防检查和安全检查都进行得很快,总算有惊无险。
顺便提一句,比利时人大多会几国语言,但不一定精通英文。可是人们普遍比较友好,愿意为游客提供方便。象我问路的时候,不论男女老少都很热情。