西行游记 (二)- 维也纳

布拉格篇写完以后,就一直犹豫着说究竟要不要把这游记给写齐全了。主要是现在有了围脖啊开心之类的快餐式通道,大家对正儿八经的博客的关注程度大打折扣,然后昨儿又有一哥们爆出“穷游不就为了写个游记给别人看,结果别人还不一定爱看”这样的经典语录。但想来这篇游记毕竟不是为了秀什么旅行经验或者鼓吹爱情浪漫,只是为自己的2010画上圆满句号,今日的游记不过是为今后老来回顾的时候做个笔录,于是决定有始有终,继续记录。

第三篇:维也纳

国人对维也纳对奥地利真的是再熟悉不过了,是个人都知道金色大厅,知道莫扎特,知道皇宫和茜茜公主。我们也无奈乎是俗人一群的,尤其是家夫总是以其拉过几年小提琴略懂音律为音乐爱好者自居,奥地利之行,我们心驰神往。

话说我们从布拉格去奥地利,搭的是火车。欧洲的火车真是十分便利,之前旅行社还担心说冬季可能火车没有位子,要预先active你的tickets,然后到了布拉格火车站,我们遇到了个不负责任的售票员,居然忘记帮我们active了,两个傻人拿着没有active的票子在即时消息屏前等啊等等啊等,好在非常有common sense的我总觉得哪里不稳妥又跑了一次informationdesk,总算没有落下火车。4个小时的车程,我们主要吃吃睡睡,老公负责给下一站找晚餐的地点,又拿出那本宝典lonleyplanet。吸取了上次在布拉格的经验,在维也纳,晚上出门也要记得背上相机,不然白白浪费了美丽的夜景。

1、关于吃

事实证明,靠看书找地儿吃饭时不靠谱的。因为书的速度跟不上人店铺更新的速度。我们的晚餐于是就在这家非常古典风的Zum SchwarzenKameel餐厅解决了(结果误打误撞成为旅行中吃的最好的一家餐馆)。餐厅自1816年起就由一个家族拥有,但是,并没有按照宫廷式或者豪华式的形态装修,反而是采用了古朴的民宅风,实木的隔断和餐桌,椅子上印花的椅套靠垫,有点骑士风格的挂饰,整个餐厅就如欧洲人的别墅,小而精致。外加上很斯拉夫血统的服务员,态度真是很好啊,让我一下子就爱上了这个小资情调特别浓厚的餐馆(呃,我这样写不会被打吧)。

 

到维也纳据说是一定要吃炸猪排的,可是我实在对炸猪排这种高热量的东西没啥兴趣,反而又喝了这里的chestnutsoup,很喜欢他们用打蛋机调出来的白色泡沫,很有口感。不过和布拉格人一样,这维也纳人喝汤也是一个咸字了得,我的口味都算重的了,还是受不了大喝水。如果朋友们实在对汤不感冒的,要不就省了这一道吧。上主食的时候,我着实松了一口气,原以为会像布拉格那三把小提琴的一样狠,不料这家确实将精致做到了极致,比如我的这份咸猪肉套餐,将咸肉裹上面粉微炸后出锅,配上润肺的萝卜解腻,外加萝卜汤汁,吃起来就不会那么干涩,而且卖相自然也就好了很多。看来考究的餐厅还是会将石材的色香味摆到首位的。

Chris Ling Photo -by Nikon D200

Chris Ling Photo -by Nikon D200

这里顺道提下维也纳十分出名的Demel Cafe(皇家蛋糕店),这家蛋糕店的出名程度和南翔小笼包在上海的出名程度是一样的,尤其是其蛋糕制品。三层楼的小屋被挤得水泄不通,我第一次听说吃蛋糕还自助的,全因服务员忙得不可开交。其实说起来,新加坡的蛋糕做得是很不错的,随便找家小面包房便能吃到不错的蛋糕。而且欧洲人真是喜欢甜啊腻啊,什么东西的口味都比较重,所以,我并没有感到这家蛋糕店有想象中那么好吃。老公更是被一份pancake腻到连晚饭都免了,不过喜欢甜食的人还是不要错过吧。现在给大家看看这个皇家蛋糕的皇家模样吧。

Chris Ling Photo -by Nikon D200

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2、关于茜茜公主

我在参观完Schoenbrunn Palace(美泉宫)后,于微薄上发表即时茜茜这样的公主,做了皇后以后也是不幸福的感言。被大家笑话游皇宫还能耍出这种感悟。虽然我很早便听说茜茜公主的真实生活和我们电影里看到的那个永远带笑的公主形象相去甚远,但是她的不幸福是我始料未及的。甚至,在她的日记中记录婚姻为一个错误,15岁时候的莫名的选择早就了一生的错误。于是,我们很八卦地买了茜茜公主的套票,将和其有关的几座宫殿,包括美泉宫,Habsburgs' Palace(霍夫堡宫)等一览欢畅。

美泉宫,茜茜公主的夏宫,由于是当年电影茜茜公主的主要拍摄地,所以内部场景和电影里面的是惊人相似。加之居然有中文的导读机,听起来顺畅不少。和故宫的空空荡荡不同,美泉宫被恢复了其旧时的模样,小到餐具的摆设,都极力呈现出奥地利王朝的生活百态。和古代中国王朝的气场不同,奥地利王朝的皇宫还是以其精致取胜。每间房内的不同壁毯,从颜色,图案,材质上展现了各个时期皇族的喜好。值得一提的是,宫殿内的中国元素居然如此之多,还有专门以青花瓷为主题的中国厅,看来奥地利王朝对中国的青花瓷艺术情有独钟。

之所以说茜茜的生活不幸福,看着这皇宫便可知一二,虽然豪华精致,虽然应有尽有,确实说不出的死板气,好像生活就是从一个房间走到另一个房间。而且,她的丈夫FranzI弗朗茨一世是奥地利王朝有名的勤奋皇帝,每天要在书桌前度过18个小时,她的婆媳关系也是非常不尽如人意。因而,史上的茜茜公主很少住在皇宫,绝大多数的时候都在游历四海,尤其是匈牙利。在维也纳,这位年轻的皇后因为身患疾病险些丧命,且常常受到维也纳人民的挑剔,而在匈牙利,她则是万民敬仰的女神,据说正是因为茜茜的缘故,为之后奥匈帝国的建立打下了很深的伏笔。

听起来,美丽的茜茜是我行我素的代表,不拘泥于皇宫的束缚,过自己的生活,学自己的语言。她的美丽真是无与伦比,尤其是那一头长发,据说每天要梳好几个钟头。而且,她应该算是妇女减肥塑身的代表,为了减肥她经常吃得很少,然后每天要运动,经常骑马涉猎,保持苗条。直到她被刺前的最后一张相片,依然可以看见其美丽的脸庞和窈窕的身线,哪里像是生了3个孩子的母亲?可惜,这么个传奇人物也只能是被刺他乡克死的命运,应验红颜薄命一说啊。

更牛的是,我们记忆中那个演绎茜茜公主的女演员Romy Schneider,自己的命运居然也和茜茜惊人相似,貌似阳光的笑容背后居然潜藏着如此大的不幸,真是让人唏嘘不已。来看看网上的照片,感受一下皇后气质吧。

  

3、关于维也纳的歌剧院

我没有冗长介绍霍夫堡宫和其他的皇家宫廷,概因为大同小异,相片么,大家大可以到我的flickr上去看,亦有详细解说的哦。话说到了维也纳,总是要去看一眼传说中的金色音乐厅的,但在维也纳,真正出名的则是国家歌剧院,只不过由于每年的新年音乐会都会在金色音乐大厅举行,让后者的名声大噪。

本人此次也有幸去金色音乐大厅听一场音乐会,不过对古典乐了解不多,实在是阳春白雪不可登如此神圣殿堂,何况唱的还是德语,现在发现了学习德语在欧洲的重要性了。家里那口子更牛,开场前愣是在研究说这么古老的宫殿不知道共鸣效应怎么样啊,能和现代的大剧院媲美么?结果发现,人新春音乐会摆在这里开,肯定是有道理的,没有任何华丽的音响包装,殿堂级的音乐厅的出声效果真的是殿堂级的。要不是唱的一般,偶一定要感慨被震撼到了啥的了。

另外,发现欧洲人看音乐会真的是很正式的,均是貂皮大衣上阵,开场前和散场后犹如小型的社交聚会,大家在厅外聊天喝香槟,气氛十分融洽。想起天朝现在经常喜欢很矫情地搞什么贵族排队,冒充自己档次很高很有品位的样子,其实很扯谈。欧洲人在这方面做的好很多,每个人都会静静地将演出本看熟,有些老人还会为身边的小孩讲解。在适当的时候起立鼓掌,在散会后的秩序井然。在聊天时并无大声的喧哗而是友好地握手致意,总之,低调中的贵族感就是这样彰显的吧。


Chris Ling Photo - by Nikon D200

4、关于维也纳的集市

我非常喜欢维也纳的圣诞集市,在那里吃了买了不少。比起布拉格的简单,布达佩斯的肉食成群,维也纳的圣诞集市充满了圣诞味道。加上Rathus大教堂在后面犹如北京般的陪衬,满街的圣诞树上挂满了圣诞糖果型的灯饰,气氛变得十分喜庆。很多鬼佬像我一样,手里握着2.5欧的马克杯,喝着酒精热饮punch,在大冬天里边摩挲着边闲聊着,圣诞的热闹,估计在这个时点体现得最为完美。

维也纳的商业化程度,是三个城市里最高的。而且整个城市建设得井然有序,没有因为现代化的开发而破坏了古典气质。维也纳人的英语普及程度较高,虽然是略带德国口音的那种卷舌英语,不过问个路啊叫个菜啊都没有太大的问题,而且人十分礼貌,微笑示人,这便是偶们泱泱大国与人小国的软件差距了。

有关集市上的小吃,我热推香肠,这边还分原味香肠和cheese香肠两种,要沾着芥末酱的更好吃。维也纳人一看就比布拉格人讲究,知道帮你把长香肠切成一小段一小段的用叉子扎着吃,不会弄脏了手,附带的面包是热的(在布拉格热狗外包的面包居然是冷的),大冬天的热气腾腾最重要不是?虽然维也纳的咖啡店遍地都是,但是喝个下午茶吃个点心啥的,还是集市的有气氛又实惠啊。

Chris Ling Photo -by Nikon D200

Chris Ling Photo -by Nikon D200

5、关于教堂及其他

关于维也纳的教堂,为啥要放到最后,因为教堂这东西,你必须亲历亲为,才能感受它的壮观所在。相机水平均有限,是无法表达出那种高耸入云霄的瑰丽的。我只是一直惊叹于当时的建筑水准,很多工艺,放到今天来看都不是一项小工程,何况在几个世纪前,那是怎样的劳力和艺术结晶融合。如今我们只是简单地将它们统称为巴洛克风格,哥特式建筑,把这些风格相似的建筑体分门别类,只是当年建造这些教堂宫殿背后的故事,只有去问当时的人或许才能详知一二了。

下图便是有名的Stephansdom大教堂。天气的原因,一直没有能拍到一张很满意的照片,更何况我们只能拍到教堂的冰山一角啊。整座教堂高136米,最出彩的是它的鱼骨式塔尖,像积木一样衔接在一起。维也纳的天空能见度很好,因而晚上你可以看到塔尖高耸入云,和月亮相伴的情景,这真是挺震撼的。目前,它已经是维也纳最重要的天主教堂之一,有无数信徒来这里祈祷,我们进去参观的时候,恰逢唱诗班在唱圣诞歌曲,空灵的嗓音把喧闹的城市一下子又带入了宁静的空间,这便是主神的力量吧。


Chris Ling Photo - by Nikon D200

6、关于交通

最后和大家聊一下维也纳的交通。维也纳城市交通虽旧却十分便捷,所有的景点地铁均可以直达,只是这些景点均分布在不同的地方,大家要多跑跑就是了。人说到了欧洲一定要去坐坐地铁,我们也不例外地尝试了一下,这地铁怎一个旧字了得?不论是地铁站还是列车本身都是旧的,和旧时火车差不离。不过旧不代表脏和乱,人家还是井然有序,而且维也纳的地铁,车门是要自己拉开的,蛮搞笑的说。地铁站里总是有人把墙面涂鸦成无厘头的画,其实这在整个欧洲城市的外墙都十分常见,不知道是宣扬民主呢,还是表现艺术呢。维也纳的地铁线路还是挺复杂的,大家千万不要以为坐错了地铁到对面就可以坐一站回去,对面的那站往往不是同一条线路的,偶们赶路时就屡犯此类低级错误,走了诸多冤枉路啊。所以,出门前还是要把路研究研究熟络,做公共交通的话,记得多看几次你手里的地图,不然遇到什么车站改名了撤换了之类的临时情况,就不至于手忙脚乱啦。来吧,我给力地给个地铁图供大家参考吧。

人都说维也纳是个童话般的城市,此次看来也的确实至名归,典雅,庄严,你可以用你想象得到的所有美丽词汇来描写这个城市。我们在这里停留的时间并不很长,第三天一早便搭火车前往布达佩斯了。不过我们均觉得这个美丽的中欧城市很有再来一次的必要,感受一下古典与现代的极致融合。此篇尾,将美丽的霍夫堡宫前留影做总结吧。

Justin Qiu Photo - by Nikon D200

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