Turkey, is a surprise.
Turkey, is a delight.
我应该不算一个孤陋寡闻之人,但我在行前,仍然大大低估了土耳其作为旅游目的地的魅力。土耳其有独特的历史和文化,也有峻秀雄奇的自然景观,和近东中东的其他文化古国相比,土耳其虽然也是穆斯林占绝对多数,但整个社会,起码在大城市,却颇为欧化,一点也不保守。无论是交通,卫生,服务设施,普通市民的好客和礼貌程度,比南欧各国丝毫不差,甚至很多方面犹有过之。
三月中十天的春假,我只能在土耳其的众多旅游景点里面做出取舍,只能去最想去的地方。最初吸引我去土耳其的是两个地方:第一是伊斯坦布尔,作为东罗马-拜占庭帝国的都城,在一千多年的岁月中,它拥有一个更为响亮的名字:君士坦丁堡。这座要塞都城,控欧亚交界,扼黑海咽喉,在西罗马灭亡之后的一千年里,仍然骄傲地飘扬着罗马帝国之鹰旗,它曾经是抵御东方各大帝国西进的前沿堡垒。 1453奥斯曼土耳其的征服之后,又做了将近五百年土耳其帝国的首都。另一个地方,是小亚细亚半岛中部的卡帕多西亚Cappadocia,这里有想象中月球火星一样的奇特地貌,蘑菇状的巨岩被从中掏空,组合成一座又一座秘密的地下城市。事实上,电影星球大战中,很多外星地貌的镜头,就是在这里拍的。
后来我做的作业越多,发现土耳其这块地方的自然风景,和历史遗迹太丰富了,根本不是十天半个月能看完的。别的不说,既然柏林市中心柏加蒙博物馆Pergamon去过了,那柏加蒙古国的遗址总要去看看吧?棉花堡的纯白色流泉飞瀑不能错过;一次大战中,让海军大臣邱吉尔惨遭滑铁卢的加里波利战场遗址,也无法割爱。罗马帝国亚洲行省首都以弗所Ephesus遗迹引人入胜,荷马史诗里的特洛伊古城更是必到之地。就这样,我还没有提鸟岛Kusadasi,海滨度假城市安塔利亚Antalya,小亚细亚半岛东部腹地的圣山阿拉若(圣经中的诺亚方舟在此靠岸)等等等等。土耳其的行程,没有一个月绝对不够。我这次春假,仅仅只能选取绝对不容自己错过的几个地方,走马观花而已。最终定下来的十天行程如下:
3月11日晚上到达伊斯坦布尔,12日和13日在伊斯坦布尔游览两天,其中一天在老城,晚上和旅友见面,另一天坐博斯普鲁斯海峡游船,并游海峡边的苏丹新皇宫,晚上在火车站看Sufi教派的旋转舞。14日早上坐车过海峡,晚上住在达达尼尔海峡边的切纳克里Canakkale。15日一天游览特洛伊古城,和加里波利战场遗址。夜里不住旅馆,坐夜间bus赶往以弗所Ephesus,16日清晨到达,游览以弗所。晚上住在附近的Kusadasi城。17日早晨去棉花堡Pamukkale,和古希腊的Hierapolis城遗址,夜里又不住旅馆,夜车奔Cappadocia地区,18日和19日在卡帕多西亚游览,19日夜车回伊斯坦布尔,20日在伊斯坦布尔再玩一天,买买东西,21日回美国。
我推荐这个行程的基本路线,但是,对一般的朋友,这个时间表太累了。我为了节省路上的时间,后五天有三个晚上都坐通宵巴士,如果没我这么好的体力,这个行程应该留出15天或者更多的时间完成,才比较充裕。
土耳其的游记,我分两篇:伊斯坦布尔单独成篇,算作我的"欧洲帝都系列"的第二篇(第一篇是罗马,第三篇是莫斯科,第四篇彼得堡,第五篇亚琛,第六篇维也纳,第七篇巴黎,第八篇伦敦,第九篇柏林。除了小城亚琛,其他都已经完成)。土耳其其他地方,再按照路线顺序,写单独的一篇。
1. 从伊斯坦布尔到切纳克里Canakkale
从伊斯坦布尔向东渡海,进入小亚细亚半岛,如果要游览柏加蒙Pergamon,特洛伊,和加里波利,那么切纳克里城是最自然的落脚基地。这是座大学城,虽然本身没有什么名胜,但城市本身很干净整洁,有很好的餐馆和旅馆,市中心坐落在海边,交通方便,给人的感觉不错。我早上从伊斯坦布尔城东的长途汽车站出发,坐Tuvalu汽车公司的长途车,行程5小时,包括渡过达达尼尔海峡的轮渡时间。车票好像是40里拉。
土耳其的长途巴士值得特别提一笔:那是我在全世界旅行见过的最舒适的长途汽车,和希腊的不相上下:车子很新,准点,舒适,比希腊还多了一样:土耳其的巴士车上有服务员,行程中供给免费饮料和点心,完全航空公司式的服务。(比美国的航班服务还好。你什么时候在美国的国内航班上见过免费餐点?)
沿途的休息站很干净
我看见在后车门的台阶边上,和厕所相对处,小桌子下面有一个很小的空间,夜班长途车的服务员,就在这个小夹层里休息。我有点促狭地想,就象玩偶盒里的小玩偶,一到站就从盒子里弹出来,服务完了,又收回盒子里去。
我的旅馆就在渡口边上,很好找。有免费无线上网。这是第二天清晨,从旅馆房间的窗户往外看,宁静的港湾。
下午闲来无事随便逛逛,从旅馆门口沿着海边有条大道,一直经过切纳克里的大学。
傍晚的海边
这所大学的考古系据说世界有名,也是因为近水楼台的缘故吧。大学主楼面对海滨大道,有一座特洛伊木马,这是好莱坞拍摄电影《特洛伊》(主演布莱德•彼特)时的道具,电影拍完以后,就送给了大学。
切纳克里有很多小店,物价比伊斯坦布尔便宜,在这里德语通用的程度比英语高得多。在旅馆旁边有家餐馆值得推荐,叫做Kavala,正面面对着海边大道,门牌是5号。这是它的官方网站
http://www.kavalacanakkale.com/tr/
我原本没有专门找餐馆,这家就在旅馆边上,看起来生意非常火爆,就随意走进去了。点了份鱼,还有凉菜sampler,发现好吃得出乎意料,结果住在切纳克里的两个晚上,晚餐都在这里吃了。回家上网一查才知道,这家还真是挺有名的,在当地来比大概不算便宜,但是这里整体上物价都不贵,我还是觉得很便宜的。如果有朋友将来去土耳其,经过切纳克里,绝对值得专程去找找,凉菜(相当于意大利的antipasty)和烤鱼都很正宗。
2. 特洛伊
在北爱琴海区,应该是三个主要的景点:特洛伊古城,加里波利战场,和柏加蒙Pergamon。柏加蒙是罗马时代小亚细亚半岛上的希腊文化城邦国家,我一年之前去柏林的时候,柏林Pergamon博物馆让我非常惊艳。
本来这次一定要看看古城原址的,但是不巧,我来的3月份旅游淡季,柏加蒙遗迹在我去的那几天正好关闭,只好留下遗憾了。特洛伊是说什么也要造访的。早上8点多,事先联系好的导游来旅馆接我,开车沿达达尼尔海峡的亚洲一侧南下,也就是十公里的路程,几分钟就到。看这种古代城市遗迹,如果你不是对历史特别了然,还是请导游讲解的好。我的这位导游碰巧是当地大学的一位教授,业余时间兼职地陪导游,而且他来美国做过访问学者,专业是旅游管理Hospitality Management,说起来大家还是商学院的大同行,于是一路走一路聊,相谈甚欢。
我中学时候看过特洛伊发掘的文章。德国人施利曼既不是专业的历史学家,也不是考古专家,就是一业余玩票的历史发烧友,对荷马史诗特别着迷(其实施利曼倒是有德国罗斯托克大学的博士学位,不过那是他从商退休,开始发掘古迹以后拿到的)。历史学界都说,荷马史诗是艺术创作,是虚构的,他偏偏坚信特洛伊战争真有其事。偏巧他又是家财万贯,自费组织考古队去土耳其寻找特洛伊古城。要知道,特洛伊战争发生在公元前12世纪,距离荷马也已经四百多年,而荷马史诗本身就是希腊文学的源头----换句话说,荷马之前根本就没有文字史料。所以,特洛伊战争在荷马时代就已经是个传说了。可是施利曼居然在1873年,就让他找到了特洛伊古城的遗迹。于是,施利曼这个业余发烧友,今天被尊为现代考古学的奠基者之一。
施利曼这个人毕竟是个业余的,他发掘的动机也不那么纯粹,有印第安纳琼斯那种宝藏搜寻者和盗墓者的冒险家味道。而且,他发掘的同时,对古迹也造成了不少无可挽回的破坏。还有个关键的问题:他找的地方虽然对了,但是找出来的东西却是错的。特洛伊遗迹有9层,他挖到的是特洛伊二期,公元前2600年到2250年,相当于史记里三皇五帝那个时候。而荷马史诗的特洛伊战争,应该在特洛伊六期,公元前12世纪,相当于商朝末期,大概商纣王,姜子牙《封神榜》那个时期吧。
可是我很赞赏施利曼:就是因为这种业余发烧友的执著,才能最终找到这个地方。19世纪热衷于此道的业余考古学家还有很多。圣经考古也是当时的热门话题,英国冒险家戈登少将(就是在太平天国时代指挥洋枪队,后来在苏丹马赫迪起义时殉难的那位),同时还热衷于寻找伊甸园的原型。有时候无知是一种力量:如果居里夫人在提炼镭之前,不是计算错误,误以为提炼比实际情况要容易得多,她也不敢就这么着手去发现镭。因为了施利曼这种偏执的狂热,今天的我才能在莫斯科普希金博物馆看到特洛伊和柏加蒙的宝藏,才能在希腊凭吊迈锡尼城(迈锡尼也是施利曼去发掘出来的),才能在土耳其见到特洛伊的庐山真面目。
个人来说,我觉得自己跟施利曼在思想上特别有共鸣:都是历史和考古的业余发烧友,而且都有特别重的好奇心。我就特别想在有生之年,看到中国打开秦始皇陵,知道那里面究竟是不是象司马迁说的那么玄。至于打开秦始皇陵会造成的破坏,我的好奇心就顾不了这许多了。"我死后,哪管洪水滔天"?
再说,如果不是好奇心这么重的人,会象我这么热衷于旅游吗?我在全世界游荡的时候,经常会把自己想象成一只粉红的卡通小猪,眨巴着一双好奇的小眼睛,拼命地倒腾四只小短腿儿,想把全世界新奇的地方,都研究个透。
好奇心,就是我走遍天下的动力;也是施利曼找到特洛伊的动力。
其实,施利曼找到的特洛伊古城,年代比荷马史诗描写的特洛伊战争还要久远。这个地方在战略上太重要了,从公元前3千年就有城市和要塞。之后的漫长年月里,屡建屡毁,一层叠着一层,年代越久远,埋得越靠下。特洛伊战争的时代,才是遗址的第七层。
我的导游毕竟是教授,我自己也不是完全无知,在两个人的问答交流中,我确实学到不少东西。这个遗址直到目前也还在不断发掘当中,从特洛伊第一期到第十三期,为游客制作的说明牌,也相当详尽。(另一种划分法,特洛伊是9层,但是六有两层,七有四层,还是总共十三层)。
这就是特洛伊战争时期的王宫和城墙遗迹,海伦,帕里斯王子,阿基里斯,赫克托的那个时代。在荷马的吟唱声中,传颂千古,成就了不朽的英雄诗篇。
特洛伊战争发生的那个时候,王宫城墙的假象图。想象一下,3千3百年前的某一天,阿基里斯就在这段城墙下,驾驶战车,拖着赫克托的尸体,往来驰骋。城头上,老国王普里阿摩斯无助地凝视着儿子的尸体,欲哭无泪。
特洛伊,怎可少了木马?
这是个现代人凑趣的假古董,但是凑趣凑得恰到好处。既然来了特洛伊,谁能抵挡亲身爬上木马的诱惑呢?至于历史上真正的木马是什么样子,反正我敢肯定不是这个样子:这个木马太高太大,肚子里都有两层,特洛伊人怎么可能想不到去看看里面藏了什么?
所以,明知道是假古董,我爬上去了没有?
呵呵,如果没爬的话,我还能叫顾剑吗?
3.加里波利战场
可惜我的教授导游是地陪,只负责讲解特洛伊这一段。大约中午12点前后,我们从特洛伊遗址出来,他开车把我送到海峡轮渡,替我买好船票,就道别离开了。下一站,一次大战的加里波利战场遗迹,在海峡的欧洲一边。
加里波利战役是海军大臣丘吉尔的brain child。说起来,丘吉尔的战略观念并没错:欧洲正面战场已经打成了堑壕战那样的僵局,那么,何不来个战略大迂回大包抄,从德国的盟国土耳其另外开辟一个新战场,反正奥斯曼帝国已经腐烂透顶,这是个好捏的软柿子。盟军在土耳其的心脏登陆,直指德国盟国的心脏伊斯坦布尔,这就可以打通俄国的黑海通道。然后,从南方侧翼,卷击德国人的正面战场。
----一个洲际战略规模的坎尼之战,丘吉尔的设想,在战略上可称杰作,颇有乃祖,一代名将马尔巴勒公爵约翰丘吉尔在布伦海姆大战中的遗风。可惜,温斯顿并非乃祖约翰。他是个优秀的战略家,但并非优秀的战术家。当年的海军大臣,未来的英国首相漏算了两点:英军糟糕的战役指挥能力,和土耳其的指挥官。
土耳其军队的战场指挥官,名字叫做凯末尔。
历史上这场加里波利战役,以英法联军登陆开始,主力是英联邦的澳大利亚和新西兰士兵。土耳其军队反应迅速而敏捷,很快把澳新军封锁在滩头。加里波利战役从1915年2月舰队轰击土耳其阵地,3个月之后才开始大规模登陆,打到1916年1月,最终协约国伤亡25万人,毫无所获,只能撤出滩头阵地。加里波利战役影响了现代历史上两位伟大政治家的命运:土耳其一方的指挥官凯末尔一战成名,虽然一次大战奥斯曼帝国战败了,但是凯末尔凭借此战获得的声望,力挽狂澜,在1920年代出来拯救土耳其,把土耳其变成一个现代世俗国家,被尊为土耳其国父,也开创了伊斯兰古国融入现代文明的成功先例。英国海军大臣丘吉尔,则因为此战失败引咎辞职,直到第二次世界大战的1940年东山再起,出任英国首相。
在今天的加里波利战场遗址,土耳其纪念这场战役的主题思想,并不是炫耀他们的胜利和武功,而着重于在战争这个人类的悲剧中,普通士兵所表现出来的,人性的光芒。土耳其人赞颂双方士兵所表现出的勇敢精神,现在每年4月都有 Anzac day,澳大利亚和新西兰老兵(他们是协约国一方的主力,叫做澳新军,简称Anzac)都会聚集到当年的战场,来纪念这场战役。土耳其这边把澳大利亚和新西兰军人公墓保存得很好, 也有雕塑纪念当年敌人的英勇精神。他们的宣传重点,是一场"无仇之战"。
这是土耳其公墓中的一座雕塑,取材于加里波利战役中的真实事件:一名土耳其士兵在两军交火的无人地带,救助一位受伤的澳大利亚军上尉。
这是土耳其士兵公墓的战役纪念碑。
这是我站在当年凯末尔司令部所处的山头,俯瞰澳新军登陆场。
从这张照片你可以看到,当时的战术形势有多糟糕:澳新军的登陆被海流干扰,偏离了预定目标滩头,结果他们所登陆的地方,海滩是窄窄的一条,海滩背后是高耸的山脉。土耳其军队占据山头有利地形,对登陆场一览无余。就是在这样的登陆场上,澳大利亚和新西兰的士兵坚持奋战达9个月之久,付出了几万人伤亡的代价。
如果有兴趣的话,大家可以找《加里波利》这个电影来看,很直观地表现了这场大战中士兵的处境。澳大利亚拍的,主演是梅尔•吉布森。
4. 古城以弗所 Ephesus
下午参观完加里波利战场,坐轮渡回到亚洲一侧,还有时间从容地再去Kavala餐馆吃一顿正餐,夜里九点左右上夜车,出发去以弗所。凌晨时分在土耳其第三大城市伊兹密尔Izmir转了一次车,第二天早上6点左右,到达以弗所附近的中转城市Selcuk。这一段直到棉花堡Pamukkale,交通不太方便,我在伊斯坦布尔的时候,和当地旅行社联系,让他们安排了当地导游。导游早上来汽车站接到以后,一起吃早饭,之后导游驾车,直奔附近的罗马古城以弗所遗迹。
罗马共和国末期向希腊和小亚细亚半岛扩张,建立了亚洲行省,首都就在以弗所。所以整个罗马帝国时期,以弗所作为主要港口和行政中心,在帝国的版图中举足轻重。后来以弗所的港口逐渐淤塞,失去港口也就失去了经济重要性,这个城市就衰落下来。也正因为它后来衰落了,后来的历朝历代没有在古城原址上再建任何新的城市,罗马时代城市面貌也就很好地保存了下来。
这是以弗所的标志性照片,大图书馆正立面。虽然建筑已经毁了,但正面保存得相当完整。任谁写以弗所的游记,都会上这张照片。
以弗所的图书馆规模之大,直追亚历山大图书馆。可是埃及亚历山大图书馆早在凯撒和埃及艳后的时代,就已经烧毁了。在整个罗马帝国境内,以弗所图书馆的规模,仅次于附近的另一座古城,柏加蒙图书馆。据导游说,图书馆对门是妓院,直到今天,在图书馆门前的石板路上,还能看见石刻的妓院招徕客人的暗记,而从图书馆里,还有一条横跨马路的暗道通往妓院:客人们可以假借看书的机会,偷偷地瞒过家里领导,行个金蝉脱壳之计寻欢去也。这也算是"书中自有颜如玉"的另外一解吧。
这是哈德里安神庙。
哈德里安皇帝,是罗马帝国初期"五贤帝"里的第三位。他在位的时候帝国国势鼎盛。今天英国的哈德里安长城,雅典市中心的哈德里安拱门,罗马城外哈德里安别墅,都是这位的作品。罗马城万神殿,也是这位重修的。
图书馆,神庙,浴场,剧院,任何一座像样的罗马城市里,这都是群众喜闻乐见的大众娱乐场所。这儿还有另一处群众喜欢的社交场所,"乐见",不过大概不会"喜闻"。猜猜是什么:
对了,那是厕所。我坐在茅坑上呢。
罗马人对公共设施和社交生活真是看重啊,连洗澡,如厕这些私人的事情,都要办成公共设施。罗马的公共厕所,上百个大理石座位,仅供贵族享用,室外有熏香伺候,乐队伴奏,以便掩盖某种不雅的声音。座位之间离开非常近,好让贵族大佬们在这里"就睦邻友好,和其他共同关心的国际问题,进行广泛而深入的探讨"。
罗马贵族们在家没有厕所吗?嘿嘿,人家要的就是这个气派:
公共的,堂皇的----厕所兼客厅。
5. 圣母逝世处,阿忒弥斯神庙,和Kusadasi
在以弗所古城附近,还有两处古迹颇值得专程到访,距离都不远,如果以Selcuk或者Kusadasi城为落脚点的话,相互之间相距不过十公里上下。一处是圣母玛利亚逝世升天的地方,这是基督教的圣地。对于此地,历来有不同的说法。我来土耳其之前两个月,在以色列的圣城耶路撒冷锡安门外,也见到了玛丽亚升天处。一种说法是,耶稣基督死后,圣母一直住在耶路撒冷,所以她逝世的地方,就在耶路撒冷。
另一种说法是,耶稣基督遇难后,玛丽亚跟着基督的弟子,福音书作者使徒约翰,离开了耶路撒冷,隐居于小亚细亚半岛的以弗所附近山间,就是这里了。究竟哪一种说法真实,实在无从考证。
圣母旧居和升天的地方,有一处简单的小教堂,内部不允许拍照。这是我拍的教堂外部。
另一处是古代七大奇迹之一,阿忒弥斯神殿。阿忒弥斯就是古希腊神话里的狩猎女神和月亮女神,跟太阳神阿波罗是孪生姐弟。希腊神话里的阿忒弥斯,就是罗马神话里的狄安娜Dianna。
古代世界七大奇迹的说法,来自希罗多德的著作,分别是埃及金字塔,亚历山大港灯塔,罗德岛的港口巨像,阿忒弥斯神殿,希腊奥林匹亚的的宙斯神像,波斯帝国总督Mausolus在哈利卡纳索斯的陵墓,巴比伦空中花园。这七大奇迹,现在还存在世上的,只有金字塔了。这座阿忒弥斯神庙,历经岁月留到今天,只剩下这一根石柱,供人凭吊,今天的我们,确实也很难从这一根柱子上,去想象当年天下奇观的宏伟形制。
阿忒弥斯神庙仅存的石柱
以弗所,圣母逝世处,阿忒弥斯神庙,这三处看下来,正好是一个白天,如果有车的话,时间非常充裕。我们傍晚到海边小城Kusadasi住下,Kusadasi的意思是鸟岛,其实没有鸟,据说,是从空中看,这个城市所在半岛象个鸟头的形状,所以得名。它也是地中海游轮常来停泊的锚地。可是我这次时间很紧,在Kusadasi只停留一个晚上住宿。这座小城的市中心就在水边,很安静,沿海滨大道散步,吃个晚饭,看看港口里停泊的直升机航母,感觉很舒服。
这是Kusadasi城海边公园的 街头雕塑
在Kusadasi所住的旅馆挺好,叫做Ozcelik,地点就在海滨大道Ataturk Boulevard,和Riza Sarac路交口,虽说酒店的牌子上有四颗星,我看到不了那个标准,但是环境确实不错,记得才三四十欧元,物超所值,还有free wifi,实际上我的土耳其直播帖子,就是那天晚上在旅馆大堂的沙发上写出来的。这里值得推荐,他们的官方网页是www.ozcelikhotels.com
6.温泉古城Hierapolis和棉花堡Pamukkale
参观完特洛伊,以弗所这两处之后,我的主要目的地,是小亚细亚半岛中间的卡帕多西亚Cappadocia岩石景观。本来我不知道棉花堡。后来参考网上当地旅行社的路线,发现棉花堡很有意思,而且就在从半岛尖上向东去卡帕多西亚的路上,相当方便,于是又预算出一天时间在这里停留。
实践证明,这里完全值得我宝贵的一天时间。
早上从Kusadasi的旅馆出发,向东北方向开车大约2个多小时,越向内陆,气候越冷。3月的天气,在伊斯坦布尔的时候穿一件夹克,有时候还能只穿一件衬衫,到棉花堡已经可以看见远远地一带雪山。
棉花堡这里在山头上有一片平原,坐落着古希腊时代的医疗圣地Hierapolis城。这个地区,从古就以富含矿物质的温泉著名,古希腊人已经发现了温泉的医学疗效,所以这座城市在古代是医生之城。城市遗迹依山而建,到今天也只剩下石头建筑的遗迹了。Hierapolis遗迹背靠青山翠谷,3月正是红罂粟花盛开的季节,满坡的绿草茵茵,缀着繁花星星点点,而在这一片生机中,掩映了断石残垣,苍凉冷寂,颇有"沉舟侧畔千帆过"的诗意。
想当年多少繁华,红楼一梦。
"原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣"
青山翠谷
直到今天,我们还能在古希腊人的温泉水池里面洗浴。最妙在于,水池里还有希腊时代遗留下来的石柱,石槽,古意盎然。不过3月的天气实在还冷,我没敢下水。如果以后有朋友在热天造访的话,千万记得下水泡一泡,感受一下希腊人原汁原味的浴场。
这里面还是有比我勇敢的人下水了。其实水是温泉,并不会很冷。
Hierapolis虽然不像以弗所那么规模宏大,但是却保留了土耳其境内最完整的古代圆形剧场,它依山势而建,几乎完全没有遭到破坏。
Hierapolis古城蹲踞在悬崖顶上的一片平地,走到城市边缘,会发现你脚下是一片纯白耀眼的悬崖。这才是众多游客趋之若鹜的缘由:棉花堡。
棉花堡白悬崖全景
这个地质奇观的成因也是温泉:这里的泉水富含钙质,从山上流下来,会把水里的钙留在悬崖岩石上。经年累月的沉积,整面悬崖就成了纯白如雪。土耳其人用棉花来形容其白,棉花堡由此得名。
不过现在这些年温泉水位下降,水量越来越少,已经很难覆盖整个悬崖。而一旦缺少新的钙质沉积,旧的白岩石会从纯白渐渐泛黄,就不好看了。所以,目前土耳其当地政府是把有限的泉水集中,每天轮流浇灌悬崖上不同的部位,以此保持整面悬崖仍然纯白。
就成因而言,棉花堡这里和四川黄龙完全一致。但是黄龙更漂亮,因为黄龙的钙化池是彩色的,这里是纯白。但是有一点这里比黄龙强:在黄龙你必须走铺好的栈道,不能走进钙化池,而这座白悬崖不算陡峭,游人可以从崖顶的Hierapolis城边缘走下来,只是不能穿鞋踩踏,必须卷着裤腿,用手提着鞋袜走下来。说是叫做"棉花堡",只是形容其白,其实钙化的岩石很硬,硌脚生疼,一点也不柔软。一路上的小水潭里,还有黑色细小的蝌蚪在游泳。
这是游人在走白悬崖
走到悬崖底下的平原,回头向上看。
7. 魔境石城:卡帕多西亚Cappadocia
我整个的行程,是一天住旅馆,一天坐夜车,时间不够,就安排得紧凑些,拼体力呗。结束了棉花堡的游览之后,导游把我放到悬崖下面的镇上,就告别了。晚上8点半长途汽车经过镇上,去附近的大城市,铁岭(错了,是Denizli),转车。早上6点到达卡帕多西亚区域的中转城市Nevshir。不过我订的旅馆不在Nevshir,而在卡帕多西亚区域最中心的所在,Goreme。那里有个Goreme open air museum,是卡帕多西亚最好看的景点之一。我的旅馆就在open air museum的入口附近,是个岩洞旅馆Cave Hotel,客房凿岩而成,非常有当地特色。
那天夜里在Denizli转车的时候,碰到个很有意思的大胡子小老头,聊得很开心。小老头看上去脏兮兮的,一部大胡子还是"虬髯",包着头巾,穿件大袍子,脸上的皱纹象刀砍斧剁,深沟高壑。起初我没在意他,这种人看上去有点恐怖,我胆子小,才不随便和陌生人搭话,(咳。。。除非对方是美女)。没想到小老头主动和我搭讪,开口出来居然是一口漂亮的英语。光看外貌,我刚才还怀疑他识不识字呢。我问他哪里学的英语,他说去过美国。当然,我只说自己来自中国天津。小老头特别高兴,说自己是库尔德人。
哇,库尔德人,我只在新闻上见过,今天见到一个活的啦:)库尔德民族在土耳其东部,伊拉克北部都有,他们有自己的独特文化,想要一块地方建立自己的家园,所以在伊拉克和土耳其,都属于被压迫的弱势群体,以前萨达姆时代,伊拉克政府军使用化学武器什么的,就是针对库尔德族独立运动。其实不光伊拉克,土耳其政府对库尔德独立运动,也相当暴力的。毕竟,哪个国家也不希望自己的领土给分割出去一块。
后来美军打进来,吊死了萨达姆,在伊拉克北部给了库尔德族一个自治区。那里的治安相对稳定,目前你如果要去伊拉克旅游,巴格达去不了,但是北部库尔德自治区可以去的。这个库尔德大胡子还挺保守,他说他痛恨美国(对此我非常惊讶,毕竟是美国人在伊拉克给了库尔德一个自己的地盘),而且喜欢基地组织(这个我不惊讶,我甚至会胡乱猜测,他就是去恐怖分子训练营的),他认为所有的女人都该戴上面纱好好在家呆着(这个我笑而不答。。。感谢上天,这个世界不是由伊斯兰原教旨主义统治的,否则,看不到美女,这世界多可怕呀)。旅途路上,碰到这么一个人,听到这么一番怪论,居然还能交上个朋友,也算件奇事。
当然,也不是所有库尔德人都这么神奇。我在卡帕多西亚的导游小伙子也是库尔德人,正常得很,只是一个来自东部偏僻村庄,为自己和家人挣一份更好生活而融入了土耳其社会的打工者,一点也不疯狂。
话说早上到达Nevshir的长途汽车站,有Gorome的岩洞旅馆的车子来接。到旅馆放下行李,简单洗漱,吃过早饭,当地旅行社的车子就来接了。卡帕多西亚这里是个很大的区域,景点相当分散,玩这里,最合适的时间长度是两个整天,三天会比较从容。最方便的交通方式,是租车自驾。可是我人懒,胆子又小,在国外能避免开车就尽量避免,也不喜欢和包车的司机每天讨价还价。所以,我是事先联系的当地旅行社,散客拼团,这样不但解决了当地交通问题,还有导游讲解。
旅行社在卡帕多西亚有几条固定线路,蓝线,绿线,红线,黄线。我仔细对照各个线路和Lonely Planet,Rick Steves,Eyewitness三本指南上介绍的必到景点,决定一天跟团走蓝线,一天绿线。这样两天想去的地方都能照顾到。
顺便说一下,在欧洲旅行,我经过4年6个系列指南的比较,决定只要有Rick Steves的指南,就不需要看其他的书了。但是Rick只写欧洲,他有一本伊斯坦布尔,我在伊斯坦布尔就是照他的书玩,Rick没有土耳其全国的书,但是在他的综合指南《Europe Through the Back Door》里,有两章是土耳其的,甚至包含了土耳其东部。整体而言,在发展中国家旅游,还是Lonely Planet系列最全面,连利比亚,伊朗,古巴这些国家都有专门的指南(Lonely Planet可能只是没有北朝鲜指南)。
在卡帕多西亚,就是要看岩石。这里的石头质地松软,被风化和流水切割成一个一个巨大的石笋,而且石笋内部比较容易切削掏空,当地人的传统住宅都是在这些独石里面穴居,我的旅馆也是。
这是那天早上在某个山头俯瞰卡帕多西亚全景的时候拍的照片。
第一个比必到之处,是Devrent峡谷,这里的居民直到1960年代还住在岩石里面。这儿的景观更象月球而不象在地球上。事实上,七十年代末八十年代初的星球大战电影三部曲里面,很多外星的镜头,就在这里取景。
第二个地方,在Pasabaglari峡谷,这儿的石头形状更加离奇,当地人开玩笑把这儿叫做伟哥峡谷。
这个东西,当然不是石头吃了伟哥形成的。这是火山岩:但火山没有一下子爆发,而是先喷出大量的火山灰,沉积了厚厚的一层,然后再喷出熔岩。熔岩冷却形成的石头硬,在上面,火山灰被挤压在下面,也形成岩石,这种岩石松软,叫做Tuff。再往后,流水侵蚀,自然风化,下面的Tuff被切割成一条条石柱,石柱越来越窄,可是顶上的熔岩石头硬,没那么容易被侵蚀,结果就形成了这样的石笋奇观:比较细的石柱上顶着更粗的岩石。
在新墨西哥州的Bandelier 国家公园,也有类似的景观,规模小得多。
个人觉得,Gorome的 open air museum,是整个卡帕多西亚地区最精彩的地方。这里有奇特的岩石,岩石里还有迷宫一样的很多教堂。历史上,在小亚细亚地区,基督教很早就开始传播,从公元以后,到4世纪初君士坦丁大帝为止,这三百年基督教都处于被迫害状态:当地的基督教信徒被迫"转入地下",----这回是literally,把基督教堂设在地下,或者地上的石洞里,躲避当局的迫害,就形成了卡帕多西亚独特的岩石教堂景观。
Open air museum里更加奇特的两块岩石。里面也是教堂。
教堂里面保存了很多壁画,因为不见光,几百年颜料也不退色,保存得相当完整。这是教堂石头穹顶的红色壁画。
说起基督教,很多人都知道杀死龙的圣乔治。圣乔治是英国王室的保护圣人,也是沙皇罗曼诺夫家族的保护圣人。甚至巴塞罗那高迪设计的Casa Bartilo,整栋房子也是圣乔治杀龙的造型。知道圣乔治是哪里人吗? 他的家乡就是卡帕多西亚。他在历史上实有其人,是来自卡帕多西亚的罗马帝国的一名骑兵军官,早期的基督徒,当时罗马帝国迫害基督教,圣乔治殉教,所以成了圣人。因此,卡帕多西亚这里的教堂壁画,很多都会画圣乔治杀龙的造型。
在Gorome Open Air Museum大门外面,还有一处规模更大的岩壁教堂,里面的壁画以蓝色为主色调,保存更加完好,看起来非常漂亮。
既然是跟团游,当然少不了会带你去购物。我这几年跑的地方太多,家里地方又太小,如果到哪里都买纪念品的话,家里早就放不下了。所以我一般不会去购物。但是只要带去的地方有特色,我还是挺喜欢看看,长长见识。那天下午去Avanos,那个村庄出的红陶土很好,所以从古至今都是烧陶器的地方。在那里的工艺品店,可以看到工匠展示从赫梯帝国时期(和古埃及同期)一直流传下来的制陶工艺。那儿做出来的彩陶盘,花纹确实漂亮,而且据说只用有机颜料,不用化工合成的颜料。
彩画盘
卡帕多西亚还有一个非常好玩的去处,绿线上的Kaymakli地下城市。当地居民转入地下居住蔚然成风,以至于形成了好几个地下城市。Kaymakli是其中规模最大的一个,在地下居住5千人的城市,导游会带你在地下钻洞,看他们的房子,街道,市场,给排水设施,通风管道等等。就像想象中的地道战场景,大人小孩都会觉得很好玩的。不过在地下到处钻,拍出的照片不会好看,所以就不贴图了。
卡帕多西亚还是个坐热气球升空的好地方,在全世界来说,坐热气球最著名的地方有那么几个:美国新墨西哥州的阿尔伯克基,埃及卢克索的尼罗河西岸,土耳其的卡帕多西亚,还有东非大草原上的马塞马拉或者塞伦盖蒂国家公园。这四个地方我全都去过,但只是在肯尼亚的马塞马拉坐过气球。在卡帕多西亚的时候,那两天大风,气球不能起飞。如果有朋友以后去卡帕多西亚,坐热气球将是个很好玩的项目。
既然没有气球,那就贴一张在山上登高俯瞰卡帕多西亚全景的图吧。
远山白雪皑皑,旁边的树枝上,挂着土耳其人很喜欢的装饰物,魔鬼之眼。据说被魔鬼之眼看到,会带来坏运气,但是为什么大家都喜欢在家里在汽车上挂这个,甚至随身的钥匙链上拴一个呢?土耳其人讲,说是你带着魔鬼之眼,把别人的魔鬼之眼瞪过来的坏运气,再瞪回去,就不会受伤害了。
当天夜里,我再次坐一夜长途汽车回到伊斯坦布尔。土耳其行程总共十天,离开伊斯坦布尔的那些天,一半的晚上都在长途汽车上睡觉,安排得特别紧凑,想看的地方,基本也都看全了。可惜的是错过了柏加蒙遗迹。我觉得,土耳其的旅游资源和基础设施,比中东的发展中国家好很多,一点也不逊色于欧洲,而物价则比西欧和南欧低多了。无论是风土人情,文化遗迹,还是自然风光,都有可观之处,土耳其人又很友好,尤其对外国游客非常热诚,到处都可以遇见陌生人不要报酬主动帮助你。以后我会再来。再来的话,应该去土耳其东部,看看真正的,原始的土耳其乡间。何况,还有阿拉若圣山,诺亚方舟登陆的地方呢。
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我第一次去土耳其那是6年前,后来常去土耳其出差,走了土耳其好多城市,跟你的感觉完全一样,真正是一个东西方交汇的十字路口,而且每一次去都会有惊艳的新感觉,就会更多一点喜欢土耳其。接触深了,你会发现土耳其人也挺好的,素质很高。土耳其菜和甜点心也很好吃啊!比好多欧洲国家的菜那是好吃了不知多少倍。总之越接触,越喜欢,确实是低估它了。