谁的等待,恰逢花开 - 埃及游记 (图)

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记得十几年前俺刚到英国的时候,半个月没到就巴巴地跑到伦敦的大英博物馆,想瞻仰下仙气。出来后最深的印象就是它的埃及馆,当时俺就想,都说中国是四大文明古国,可六千年前咱老祖宗不说还是山顶洞人,起码也距能造出金字塔恢宏的建筑的埃及先人们有光年般的差距。心中的民族自豪感很是被打击了下。这么多年后当时的冲击早已淡漠,直到这次真正踏上埃及的土地。

因为中东的茉莉花革命余波未了,去那里旅行的人只有平常40%左右。我们也随大流地决定不去开罗而只在尼罗河的埃及南部晃晃。从luxor逆流到aswan,坐车去Abu simble,然后再顺流返回luxor,也大致就是这图的下半部分。


river cruise 比ocean cruise自然小的比较多,一般都是餐厅在底层,上面两层是客房,再往上是酒吧和露天晒肉的甲板及那个小小的可以叫做超级澡盆的游泳池和Jacuzzi。不过小也有小的好处,客人大多认识, 见面都高高兴兴地打招呼,上上下下跑起来也方便。即便是腿脚不灵便大概也不会觉得随便走走是个麻烦事,怪不得我们船上貌似有老人家已经是第九次来了,待在冬季阴冷的英国老人院里确实比不了温暖阳光的埃及!


年轻的时候出去旅行都事先做很多功课,景点的文章学习上一大堆,在实地又生怕漏掉了任何一个场景。现在则是随心的境界,只要心中快乐,眼睛多看一个还是少看一个实体都已经不重要了。所以俺走之前只下了两本关于埃及宗教的书准备在船上看,其他的心思全放在该穿裙子还是裤子上了。女人!

英文有个词叫temple out,是指庙看得太多到了审美疲劳的境界。这次俺们大概就看到了临界值,如果再有一个星期恐怕真要吃不消了。从北到南看过的庙有,Dendrea, Karnak, Luxor, King’s valley, Queen of Hastshepsut, Kom Ombo, Philae and Abu Simbel,其中N多个都是世界遗产。每去一个庙俺都想下一个肯定不会有这个好了,可是拐角处的那下一个依然让人震惊地如大锤撞心,屏息禁气而不能已。不知怎么到后来有种越看越沮丧的感觉,想想中国除了长城和兵马俑,保留下最早的建筑也就是个唐朝的应县木塔,完完全全不在一个数量级上。于是在埃及的最后几天,一边看一边觉得自己是妄自菲薄,但又怎么也拔不掉心中的这个刺,十几年前刚从大英博物馆出来后的那些记忆也就这么重新冒了出来。

随便上点照片,都是压缩又压缩了,貌似传上来有点模糊,看个意思吧。

Abu Simbel


Karnak




Philae




Luxor




Kom Ombo




Dendrea




Queen of Hastshepsut



其实最让俺吃惊的并不是这些庙们,而是尼罗河本身。它是埃及的母亲河,给了两岸民众饮水灌溉,驻坝发电,货物运输,稻米鱼虾,可它却清澈地让人以为只是少年时于村头玩耍的小溪。没有塑料瓶,没有菜叶,没有任何一丝纸片垃圾。于是让我非常困惑,以埃及人民的生活水平和受教育程度,是什么让他们做到这一点的?政府的教育还是人类对于自然的发自内心的崇敬?而中国是否可以从中学习点什么?






旅途的最后一天,热气球在luxor上空看日出,这才发现luxor不愧是世界上最大的open air 博物馆。那些修复过的我们所能参观的景点只是它的很小的一部分。还有无数珍宝建筑深埋于地下,等待着被揭开盖头的那一天。




埃及镑和人民币的比价大约是1:1,当地人好一点的收入也就是1000埃镑的样子,船上的服务员甚至只有三四百的收入。可因为大约是旅游点的缘故,并没有觉得东西很便宜。一杯咖啡依然要二十人民币,好在味道还算正宗。不过建议奶制品什么的就不用尝了,和欧洲差距甚大。这点倒和中国类似,奶油蛋糕什么的都是植物替代物做的,也就是浮云的味道。当地的啤酒倒是不错,有点青岛啤酒的感觉。尼罗河里的鱼非常不错,刺少肉滑。俺为了那一周是full boarded在出发前很是苦恼了下,就怕被养猪了。所以在船上几乎顿顿吃鱼,回家一称,居然掉了一公斤,不由对埃及又大爱了几分!

最后以俺这次比较中意的一张真人结尾吧。


我想我还是会再来的,于下一次的某个花开之际。
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