美味=高价?
法国权威餐饮评级机构米其林评出的星级餐厅,通常美味与高价并存。就算是伦敦的米其林一星餐厅,仅账单上的数字就足以让人头疼,譬如Hakkasan餐厅一份配上金针菇的日本和牛牛排,61英镑;Nobu餐厅的味增银鳕鱼,42英镑;The River Café的意大利炖鱼汤,40英镑;Galvin at Windows餐厅的三道大餐,65英镑。
如果我告诉你,在一家坐落于大城市的米其林星级餐厅中,一顿饭的价格低于10英镑,或许听上去有些不可思议。但是在最新公布的第四届米其林亚洲餐厅指南中,许多小规模的香港餐厅获得了这项殊荣,那些一路过就能闻到香味的地方,包括港式点心店、面条店和咖喱屋。这些餐厅都不是黑暗料理店,找到它们不难,其中两家还位于高档商业区内。
美食评论家们或许会质疑,推荐这样的餐厅不过是米其林的噱头,既能吸引媒体注意、提高知名度,又能获得香港人的认可。然而,当我与米其林指南的全球总裁Michael Ellis联络时,他却强调,对于香港的平价面条店与伦敦、巴黎、纽约的任何高档餐厅,米其林指南都是基于同一标准。这就意味着,由不同国籍、不同口味观察员所组成的“星级评审团”,在经过多次尝试和比较后,才决定哪家餐厅将加星或减星。
之后的几天,我流连于米其林推荐的各家香港餐厅,这些饕餮大餐让我相信,米其林总裁所言非虚。如果不了解当地文化,或者不懂粤语,那么在香港想要吃到真正的美食并不容易。幸运的是,米其林指南不但将你引入一家美味出众的餐厅,那些精明的店家也早就为你准备了一份英文菜单。
傍晚时分,我乘上一辆出租车,开始这趟冒险之旅,首站是旺角的一家点心店,名为“一点心”。选择这家店的原因在于,我想寻回对港式点心的热情,各 地唐人街供应的点心早已让我心灰意冷:那些点心吃上去就像是事先做好、再拿出来加热一下的感觉。因循守旧的港式点心本身也让人厌倦,即使是伦敦皇家中国俱 乐部弄来的那些新鲜菜肴,我也提不起兴趣。
“一点心”位于商业街一幢公寓楼的底层,就在一所护士学校楼下。幸好,门外排着一条不长的队伍,我很快就被引到一张拼桌前。如果你愿意等一会儿,二人或四人桌有很多,不过这地方不接受预约。我入乡随俗,就和其他食客一起拼桌。室外非常潮湿,而餐厅里的空调十分舒适。
这家店给我的第一反应是诧异,因为菜单上的名称都很眼熟。虽然有一些没见过,譬如豉汁蒸凤爪、咖喱鲜鱿鱼等,但是大部分菜都很普通,譬如叉烧焗餐包、薄皮鲜虾饺、炸肠粉、酸甜炸云吞等,这些对于外国人来说都是大众粤菜。
第二反应仍然是诧异,虽然店面不大,并且店内拥挤、吵闹,但是服务生的态度十分友善,服务也很周到,他们一遍遍询问我是否需要其他服务,用餐是否愉快。与我同桌的食客则表示,看到一个外国人也喜欢点心,他们非常开心。香港的餐厅从未以友善著称,但这家店与众不同。
米其林为何会推荐这样一家大众化的餐厅?香港人又为何喜欢来这里大快朵颐?出于好奇,我也点了一些常规点心。炸云吞里的虾仁绝对新鲜,似乎它们下 午还在水里嬉戏,一点点海鲜风味配上金黄酥脆的外皮,一起融化在嘴里简直是太美妙了。鲜竹牛肉球里加入了麻油、香菜、柑橘皮的汤汁,蘸点醋一起品尝,使得 肉球充满弹性,口感怎一个“好”字了得。叉烧包中充满了香软多汁的瘦肉,再配上特调的烧烤酱,这道点心足以打遍天下无敌手。最后是道甜点,我选择了冰镇的 椰汁芒果布丁,芒果新鲜,椰汁丝滑。
我并不是这家店里唯一享受快乐的人,与我拼桌的那几个二十多岁的年轻人,聚集在一起拍摄他们的点心。账单呈上来的时候,这五个菜只有99港币,即8英镑,还不需要小费。我长舒了一口气,这实在是太不可思议了!
粤菜里的家乡味
第二天是我的生日,于是我邀请了几位热爱美食的西班牙朋友,一起去商业区共进午餐,以示庆祝。哪一个马德里姑娘会拒绝这样时髦的米其林星级午餐 呢?不过我并没有提到,我们要先搭乘天星轮抵达九龙,然后打车去旺角的“添好运”点心店,这是香港最具传奇色彩的点心连锁店,老板曾是四季酒店中米其林三 星龙景轩的点心主厨麦桂培。
不过,生日午餐的计划出现了一些偏差,这不是因为室外温度高达40摄氏度,而是因为我们的排队时间超过三个小时,这毫不夸张。同时,在“添好运” 店外排队的我们,必须忍受蒸汽的炙烤和食物的香气,因此大家看上去都像是又热又饿的难民。餐厅建议我们前往深水埗的分店,走过去只要15分钟,而且那边只 需要排队两个小时;也可以前往IFC商场的新分店,就在香港码头附近。虽然我们才刚从那边过来,但我们还得不情不愿地折回码头,心里期望着旺角分店的队伍 越排越长。
IFC商场中的“添好运”分店开张不久,并没有被列入2012米其林推荐餐厅,不过在其他香港美食网站上,譬如www.openrice.com,这家分店的评价最高。我们只等待了五分钟就进店了,午餐也非常美味,因此那周我又光顾了三次。
我尝试的三道招牌菜,都是港式点心的新品种,而非在原有基础上的革新。金黄色的外壳、涂满黄油的馒头,再加上细嫩的猪肉馅儿,这家店的酥皮焗叉烧 包是我吃过的最美味的食物之一。第二道是荷叶包裹的古法糯米鸡,普通餐厅中都是将肉类杂烩裹在其中一起蒸,但是这家店却有些不同,馅料包括茶香灌肠、油 肉、新鲜虾仁、干贝和野生蘑菇。当然我们最喜欢的还是鸡肉,烤鸡不但鲜嫩多汁,还有一种家乡的味道。我的西班牙朋友说,这味道就像她妈妈在马德里做的烤 鸡。
“添好运”的煎腊味萝卜糕,吃起来就和想象中的一样,充满了新鲜萝卜粒的味道。这道菜我吃过很多年,却是第一次发现其中的秘密:油煎过的酥脆表 面,与内部的松软口感形成鲜明对比。最后,我们选择了枸杞桂花糕作为甜点,这是一种弥漫着淡淡花香的果冻糕,上面有星星点点的鲜红色枸杞,以增加软度和甜 度。这里是世界上最时尚的购物中心之一,我们一共吃了八种菜,结账时才14英镑。我听说,香港当地的中国人和外国人,有时一天就要来两次。
朴实的潮州菜
晚餐时分,我去了“阿鸿小吃”,这家位于北角的潮州菜馆,周围都是墙壁斑驳的餐厅和汽车零配件商店。潮州菜是广东菜系的分支,其特色是以酱油为佐 料。“阿鸿小吃”恐怕是最不照顾顾客食欲的米其林星级餐厅了,许多菜肴都以动物的舌头、脚爪、头、下巴、大肠、耳朵等为原料。随着一波又一波的美食评论员 拜访这家小小的餐厅,最近创始人兼主厨阿鸿在香港国际机场内开了一家分店。
“阿鸿小吃”的服务员都会熟练地帮助西方人选择更合适的菜肴,而这里的口味、原料、烹饪、摆盘、上菜,堪比顶级餐厅的水准,而一道菜的价格不过在 3到8英镑之间。我推荐的第一道菜是卤水鹅片,每一片鹅肉都鲜嫩多汁,边缘还带一点肥肉和肉皮。整只鹅是泡在卤水中的,而卤水则由肉汤、大豆、酒酿、葱姜 和茴香等制作而成,味道甜中带咸。再加上一杯粉红色的水果醋,就能去除体内油腻。
另一道“阿鸿小吃”的招牌菜是南乳粗斋,将绍菜、桂竹、金针菇、云耳、冬菇等蔬菜加上红色腐乳酱一同翻炒。那种豆腐发酵后的啤酒味儿香飘四溢,不 过这只是最初的惊喜,送入口后的美味才是真正的溢于言表。“阿鸿小吃”最著名的蔡澜捞面,是一种很有弹性的家常干面,与其它汤汤水水的菜肴形成平衡。这道 菜是以一位著名香港美食评论家的名字命名的,其中加入了猪油、酱油、生姜、京葱、鸡肉和火腿等食材。搭配捞面的是一碗火腿肉汤,你既可以浇在面上,也可以 蘸着吃。
这家店中,让我印象最深的菜肴,却是这道听上去最普通的素鹅。厨师将一张张薄薄的豆皮卷在一起,加入卤水一起炖熟。用筷子夹起一块切好的素鹅送入口中,香软、多层的豆皮与其它菜肴的酱香、酥脆形成鲜明对比。
“摄人心魂”的美味
隔天是周日,我去“何洪记”吃早茶,这家面条店位于铜锣湾时代广场旁,同行的还有我的美国朋友Jeff以及他的同事。Jeff拥有香港血统,不但是个资深吃货,还会说广东话。点单时,他的手指在全中文的菜单上快速飘移,虽然这里的价格已经很低了,但他点的每一样都是半价。
他让我们尝试的几道菜味道都很好,譬如“摄人心魂”的干炒牛河;这家店的脆皮云吞比“一点心”的更具海鲜风味,店员们的午饭也是脆皮云吞,可见其 味道真的不错;还有一道蚝油白菜,白菜非常新鲜,蚝油却加得过多了,我在别的地方吃过蚝油适中的白菜,味道不错。 Jeff为自己点了一碗艇仔粥,以及最爱的牛腩面。艇仔粥,就是在白米粥中加入花生、姜葱、鱿鱼、海蜇、干贝等食材一起煮,我对粥并没有太大热情,这一点 总被大家视作另类。我觊觎的是他面里的牛腩,不过他不让我尝,就像我不让他碰我的干炒牛河一样。无论是工作餐还是休闲餐,“何洪记”都是一个不错的选择, 这里会成为西方人的“福音”。
Jeff会怎么评价这家餐厅呢?“非常赞!”他说,“我喜欢这样到处都是外国人的地方,就像一个中国人去美国餐厅吃饭一样,不过老板们也逐渐意识到,老外都喜欢来这儿。”去这样的餐厅,他推荐外国人与一个当地人同行,因为中国菜单上的美食并不一定符合老外的口味。
吃遍全球之后,也鲜有美食能让我这般日日思念、回味无穷。自从我和西班牙朋友一起品尝了“添好运”的酥皮焗叉烧包之后,我们经常发邮件回忆那段经历。每天我肚子饿的时候,就会心心念念地想起“阿鸿小吃”的素鹅,甚至是“何洪记”的艇仔粥。这次香港的米其林星级餐厅之旅中,还有许多难忘的佳肴和出色 的餐厅亟待推荐,尤其是筲箕湾的恒河咖喱屋。今年的米其林餐厅推荐,让香港居民和游客均获益良多。