2013欧洲游记(三)

七、心碎威尼斯

意大利行程的安排,一直是一件纠结的事情。八月的意国是挺热的。但威尼斯的浪漫,和佛罗伦萨(那个被徐志摩叫作翡冷翠的地方),实在太吸引人。而且,爱享受的意大利人应该有很多美食吧?而且,如果那几天正好凉快了呢?

于是不仅决定去意大利,而且把两晚加到三晚。

有人说,意大利是一个让人又爱又恨的地方。事实证明确实如此。

车到Verona,第一件事情按常例就是找预订的找B&BGPS把我们甩在马路上。打电话去房东老太不讲英语,一大串听上去差不多的街名让人几近崩溃。下车转了若干圈,问了几许人,爬了几道上坡的小巷,才在一个小时后找到地方。

他们似乎懒得画张图,或者多给几个标志。躺在两千年灿烂的文明上,他们很满足,很满足。

住所不错,大铁门里坑坑洼洼的碎石路,和一个挺大的花园。邻居家也都锁着大铁门,门里有叫起来听上去很凶的狗。

把行李放下,走下坡去,到老城河边一家餐馆吃饭。正值夕阳西下,给边上的教堂抹上了一层暖色。他家的比萨饼挺有意思,上面像长草一样地撒了很多的菜。

 

17号去Venice。一个小时开到停车场倒还容易。上一个肮脏的厕所要五毛钱是第一个不爽。从停车场到船码头,依然没有简单的标志,只能自己摸索着找。

公交船往城里去。两边是数不清的教堂、宫殿、交易所,艺术馆,和造型独待的桥。这些精雕细刻的建筑,无一例外地展示着它们的陈旧,它们中的每一个建筑都有自己的故事。船上满是人。河里满是船。游客----包括我们,和所有河上的,河边的游人----要如何才能欣赏这些保存了千年的艺术呢?

也许我们应该下午来,呆到游人散尽,夕阳下只剩下宫堡和我们,在河上倘佯?

船到Rialto桥,下船,在河边吃午饭。饭后继续乘船去St. Mark广场。

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从船上下来,迎接我们的是炎炎的烈日,和摩肩接踵的人群。如果说沿河人群的拥挤妨碍了游览的雅兴的话,那么在
St. Mark广场上的人山人海彻底摧毁了我的四个游伴的最后一点热情。圣马克广场有一所教堂,两座皇宫,一个艺术馆,一个歌剧院,其中圣马克教堂的恢宏、高?尤其让人叹为观止。我们受不了炎热,更受不了拥挤,在让人无语的宏伟面前,停留了不到五分钟,便绝足而去。在我的强烈要求下,每个人到广场右边,挤过人群,朝着叹息桥啪啪啪地拍了几张照片。

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于是坐公交船,回停车场,取车,回
Verona。我们甚至不愿意多走几步路去找另外一条绕岛的公交船路线。

回到Verona,天色尚早。大家休息以后,到城里去逛街,散步。欧洲人的商店晚上是不营业的。但Verona人晚上都出来绕着步行街和游人转圈。不知道是游人喜欢跟他们一起转,还是当地人喜欢陪游人一起走。

夜幕降临,二千年的罗马大剧场正在上演歌剧。朱丽叶的家门口,游客人还在留连。广场上露天餐馆,人们在喝酒、聊天。。 



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18
号如果有可能的话,是要去Florence的。但查了气温是34摄氏度,肯定要放弃了。孩子们动议改去游乐场。那就去吧,虽然玩游乐场与来意大利的初衷全不相关,更不会出现在任何一个到意大利来寻找文化的游客的行程中。奈何不是每个人都喜欢寻找文化的。在文化浓郁得发馊的意大利,我们一群人玩了一天游乐场,不说没文化至极,也算是游客中的奇葩。

游乐场在Garda湖边。Garda是意大利最大的湖,但在北部湖区,次于Como湖与Maggorie。游乐场并不大,旁边有个水族馆,我们也随便参观了一圈。

 

从水族馆出来,去了Garda湖边小镇Sirmoine。小镇长长的一条伸向湖中,顶端依例必须有一坐古堡。城堡已经过了开放的时间,再说我们一般也不到里面去参观。倒是坐在城堡边上,露天餐馆,吃两小时的饭,学一回意人的散慢。

 

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