儿子的最爱-上海生煎包

心平气和的做一道费一点功夫的菜也是一种修行
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  每个星期五都会习惯性的问一下儿子,周末到了想吃点什么。这个星期五晚上,儿子对我说:“妈妈,你已经很久没有做上海生煎包了。”细想一下,是有很长一段时间没有做了。既然儿子下了“命令”,那周末就吃生煎包做早茶吧。儿子其实没有在上海呆过,是我这个馋嘴的妈妈曾经给他做过。连我这个只爱吃西餐的儿子都对这个点心念念不忘,可见这款点心的魅力。

   上海生煎包是上海地区非常有名的小吃,是上海人的最爱之一。记得在上海上学期间,每次和同学出去逛街,都会在徐家汇转车。在一个立交桥的旁边有一个做生煎包的小店卖的生煎包非常好吃,每次路过都要买上一到二两生煎。他家的生煎包皮薄,底脆,肉馅混合着葱味所散发出的特有的香味,至今仍让人难以忘记,咬上一口,肉汁就会流出来。

   自己在家试过几种不同的做法,有烫面的,有发面的,还有半发面的,还是比较喜欢发面的做法,皮非常的软,底可以煎得比较脆,面皮还可以吸收部分汤汁,很美味。上海大多数的生煎包都是收口朝下煎制的,因为收口处面皮比较厚,油煎以后可以增加脆感。我比较喜欢收口朝上的做法,看起来比较漂亮。其实北方地区也有类似的水煎包的做法,只是他们的包子比较大,制作过程其实是一样的。


原料:

面皮:3 CUP 面粉,2TSP 酵母,2TSP 泡打粉,1TBSP 糖, 1CUP 温水。

馅料:猪肉碎1磅,酱油5TBSP,  1TBSP, 胡椒粉1TBSP, 料酒2TBSP, 生姜碎 2TBSP,

             青葱两根,白蘑菇5-6朵。

馅料的制作:

猪肉碎中加酱油,糖,胡椒粉,料酒,生姜碎和蘑菇碎,顺时针方向搅拌上劲,最后再加入青葱,稍微搅拌一下肉馅就做好了。其中蘑菇不仅起到提鲜的作用,加热以后还会渗出汤汁,起到代替肉皮冻的作用。


面皮的做法:

1 温水中加入糖,酵母,静置5分钟,另外先把面粉和泡打粉混合加入到发酵好的温水中,用筷子搅拌成雪花状,然后用手揉合成光滑的面团,发酵30分钟。

2 把发酵好的面团进行再一次的揉合,目的是排去面团中的气体。

3.接着把操作平台上撒一些面粉,把面团搓成长条形,用手摘成一个一个的小的面剂子。

生煎的生胚的制作:

1 取一个小剂子,搓圆,按扁,用擀面杖擀成四周薄中间厚的面皮。

2 放上肉馅,边包边打褶,包成一个小包子的形状。

3 把包好的小包子依次放入到已经准备好的平底锅里,撒上烤熟的黑芝麻,继续发酵20分钟。



4.
开火,平底锅中加入2-3TSP 的植物油,用中火煎至包子底成金黄色。

5. 倒入1/2 CUP 的清水,没过锅底,到生煎包的1/4 处,同时火开大。

6. 盖上盖子,等锅中的水沸腾后,火力开到八成至锅中的水分蒸发掉。

开盖,撒上葱花,继续用中火煎至锅底的水分收干,不停地移动平底锅使外圈的生煎和内圈的生煎的底部受热均匀,最后关火出锅。





8 准备蘸料: 3TBSP镇江香醋+ 1/2TBSP 混合。




今天有空又做了生煎包,大家喜欢褶朝下,所以就做了,贴上来和大家分享


墨村村姑 发表评论于
上海大壶春生煎是老牌生煎,半发酵,皮软底酥脆,汤汁不多,配咖喱牛肉粉丝汤加葱花香莱,念念不忘。
扬州姑娘 发表评论于
回复 '一切乃虚幻' 的评论 : 是小匙 TSP,不是大匙TBSP.打的时候打错了。抱歉!
一切乃虚幻 发表评论于
我试了两次,总觉得发过了,请问 2TBSP? 酵母,2TBSP ?泡打粉 还是TSP?TBSP?
扬州姑娘 发表评论于
今天做了褶朝下,加贴了和大家分享,其实褶朝上或下都无所谓,好吃就行
GP2X 发表评论于
小时候吃的都是收口朝下,而且放得很挤,面发起来后挤成四方铲起来底连着那种,靠边一圈两面烤黄的最好吃。
julie66 发表评论于
每次回上海都要去小杨生煎,一般吃一两生煎,一碗咖喱牛肉粉丝汤,味道真是好极了,生煎不用酵母发酵的,皮子非常薄,一咬一包汤,上海滩现在小杨生煎·大壶春·这几家都算比较有名气的,最早小杨生煎在石门路只有一家,现在全上海有几十家,每天门口总是排长队。
Bounty 发表评论于
包子褶我还不会捏呢。管他朝上朝下。好吃就得。
dodijenny 发表评论于
要吸肉汁请吃汤包。你在北美一心靠拢主流的时候,不会指点大厨煎牛排要裹一层面包屑吧。怎么就不能给上海主流以同等的尊重呢?本来生煎里的汤汁是上好的肥瘦相宜的肉馅的自然产物,不多,精而鲜。可是记得九十年代开始,不知哪个“天才”开始給生煎还有小笼里加皮冻汤料,一咬一包肥油汤!世上最危险的事,莫过于让整天幻想“皇帝肯定使金锄头,顿顿吃肥肉”的人真的坐上龙椅。
未央生 发表评论于
好的生煎顶皮是半透明的。你把收口朝上皮就厚了去了,你怎么吸肉汁?收口朝上的直接叫煎馒头
dodijenny 发表评论于
楼下未央生看来是个新新上海人。不过他指摘你生煎的个头倒是有点道理。没有参照物也不知它们的大小,但是真正的生煎馒头应该底座直径和身高差不多。你的馒头们明显太扁了点。不过我相信味道还是很好。
dodijenny 发表评论于
做得漂亮,赞一个。不过生煎馒头就应该收口朝上。如今上海做点心的多半是刚进城的生手,做不来。做不来的还嘴硬,说什么本来就是收口朝下,有一回气得我要打人,跟他说你们店里有老师傅吗,找个在上海呆了30年以上的老师傅出来!你不会做我也只好担待你,但你不能信口雌黄颠倒黑白指鹿为马!最后他服气,告诉我说在一站路外他们的总店里还有老师傅。找过去一看,果然都是正宗昂首突肚的上海生煎馒头。好吃。可惜如今上海这样的老点心师傅不多了。
未央生 发表评论于
你这种只能叫煎馒头好吗?上海生煎是褶子朝下,皮薄底厚。一上来先把薄薄的顶皮轻轻咬破,把鲜美的肉汁吸掉,然后再连煎得脆香的底皮一起吃。个子哪儿有你做的这么大。你这是小馒头好伐? :) 前年回去,朋友带我去浦东一家小吃店吃到了正宗的。
chrisevans 发表评论于
上海的连锁店“新亚大包”的生煎就是收口向上,不过这家的生煎口味在上海是排名倒数第几的。
Clovelly 发表评论于
Rt
chrisevans 发表评论于
收口部位面粉皮比较厚,油煎后更香,更有嚼头
jinzhengping 发表评论于
收口朝下是在大饥荒后开始的,可以省一点油。
扬州姑娘 发表评论于
生煎馒头应该是收口朝下。做成收口朝上,纯粹是为了好看。
横塘雨眠 发表评论于
上海生煎包一般叫作生煎馒头,当然是褶子朝下的,包括我们苏州也是一样做法,还从来没见过朝上的.收口朝上的那是小笼包(小笼馒头)了.
舌尖上的世界 发表评论于
我的生煎包一贯是摺朝下,因为在上海吃的都是这样的。有个上海人说不对,应当摺朝上。让我很奇怪:难道是我糊涂?照你所说,应当是多数收口向下,但两者都有的。
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