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2013 德国马拉松行(二)贝希特斯加登,希特勒的湖光山色

Life is so much fun, we just need to go out and explore...
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我们在慕尼黑机场小镇修整一晚后,没有进城,而是直接在小镇租车前往贝希特斯加登(Berchtesgarden)。贝希特斯加登位于德国东南角的阿尔卑斯山区,是一个自然风景和人文风景兼备的目的地。这里有以国王湖为核心的贝希特斯加登国家公园,风景秀美。附近的小镇多为度假村,其中的上萨尔茨堡村曾是希特勒的旧宅和第三帝国的指挥中心,山上更有著名的鹰巢。

我们在高速上狂奔了一个半小时后,被GPS带上了山间小路(应该是305号公路),虽然九曲十八弯,但风景绝美。如果当时车里有录音,回放时就会听到霹雳猫的惊呼:“好美呀!”“简直象一幅画!”“小心!”“专心开车,风景我替你看了。乖!”

在一路美景陪伴下到了我们下面三天的驻地,小村拉姆绍(Ramsau)。小村依山傍水,煞是漂亮:


这里的民宿大都打理得干干净净,屋檐下的木柴码放得整整齐齐,阳台上装饰着鲜花,看上去舒服的很:

特别推荐我们住的民宿,Alpenpension Auengrund。一对年轻夫妇和他们可爱的女儿住在楼下,楼上四个房间出租。每天早晨我们坐在他门家温馨的早餐间细细的品位女主人精心准备的料理,心情就会象窗外的阳光一般明媚;每天傍晚并肩坐在阳台上,我们一边尝着当地水果,一边倾听树丛后小河的流水声,感觉时间都停滞了。我们很庆幸这次住在拉姆绍,而不在贝希特斯加登镇上。每天从交通阻塞的贝希特斯加登开回拉姆绍都会觉得心旷神怡,尤其是在小河和湿漉漉的山壁之间的一段。

穿过小村的小河泛着冰川融水的淡淡粉绿:


沿着小河散步就可以来到经常在德国明信片上见到的拉姆绍小教堂:



大名鼎鼎的国王湖在位于希特斯加登城南五公里,我们在这里坐上电动船轻轻的从游人如织的码头滑开:


狭长的冰川湖夹在两岸的峭壁之间,船长在回音壁吹响了小号,在青山绿水间与回声协奏一曲,令人心旷神怡。不知不觉中,船到红顶教堂(St Bartholomä):


教堂建在峭壁与湖水之间的一小片平地,只有水路可达,另人想到世外桃源的故事:

清澈的国王湖的水养育着稀有的高山斑点鲑(Saiblinge),只有红顶教堂的修士有权捕捉。在教堂边的一间不起眼的小屋中,熏好的鳟鱼和鲑鱼挂成一排:


馋嘴的我们自然不会放过:

一尝之下,哇!绝对是我们吃过最美味的熏鱼了!真是太好吃了!大家来国王湖一定不要错过。


国王湖游船的终点是湖的最南端,Salet。下船漫步少许就来到美得惊艳的上湖(Obersee):

上湖对面是一个牧场,每年春天幸运的牛们被船运到这里的草场,每年秋天再乘船回到贝希特斯加登过冬。沿着湖边的小径,我们来到了这个美丽的牧场。从牧场回看上湖:

点上两杯新鲜牛奶,正好配前一天买的巧克力:

我们一边喝着浓香的牛奶,一边有点无耻的想这杯奶是哪一只对着美景吃草的牛产的呢?



乘船回到国王湖码头,上岸右转不远有个缆车,带我们上到海拔一千八百余米的Jenner山顶。回看国王湖,狭长的湖上游船点点:


向另一个方向看,正是希特勒的鹰巢:


一战后不明分文的希特勒来到慕尼黑谋生,本来被军方派去监视德国工人党(纳粹的前身),结果他反而加入了德国工人党。希特勒的演讲才能被发现,不久成为纳粹党的领袖。1923年,希特勒发动了啤酒馆政变,试图夺取巴伐利亚的政权,但被军方镇压。政变失败后,希特勒被判处五年徒刑,但一年以后就被放了出来。释放后的希特勒隐居在上萨尔茨堡村,就在现在鹰巢的山下。

这天上午我们来到上萨尔茨堡村,现在这里已经没有村庄,也没有希特勒故居,只有一个上萨尔茨堡村文件中心:


对于喜欢历史的我们,文件中心是一个宝藏。借助电子语音导游,我们在中心一直流连到了下午,了解了不少希特勒在贝希特斯加登的历史。当年希特勒隐居在上萨尔茨堡村,纳粹党已经没有太大的实力,全国的支持率只有百分之三。1929年的世界经济危机给了希特勒机会,希特勒趁机把德国人民的苦日子嫁祸到犹太人以及凡尔赛条约上,从而获得了大量支持。希特勒于1933年成为了德国总理,并使用阴谋诡计使国家纳粹化。当时德国民众对希特勒的个人崇拜十分疯狂,很多人不远千里来到上萨尔茨堡村为了见希特勒一面,然后捡起一块希特勒走过的碎石带回家。纳粹党通过威胁利诱,买下了上萨尔茨堡村所有的住宅,并把这里建成了第三帝国的一个指挥中心。

中心的展览详细介绍了当年德国普通百姓的生活。在希特勒的统治下,由于大量公共建设项目,失业率有所下降,但人们付出了自由作为代价。首先言论自由在国会纵火案后被取缔,公民可以不经审判被捕;之后所有工作人员必须加入三个工会之一(工人协会,农民协会,教科文协会)。如果被排除在工会之外,比如犹太人,就没有机会找到工作。一些人们更被剥夺了生存的权力。在贝希特斯加登长大的Irmgard Hunt写过一本自传"On Hitler's Mountain",书中讲到她邻居的智障小孩一天突然被接走,说是住院治疗,一星期后就受到信,称死于肺炎,已经听到风言风语的邻居也只敢切切私语而已。希特勒一边宣扬德国需要生存空间,一边鼓励德国人生育,生四个给铜奖章,生六个给银奖章,生八个给金奖章:

目的是给他的军国主义提供炮灰。

到了二战后期,纳粹政府开始在上萨尔茨堡村修建地堡。由于劳动力不足,地堡主要是波兰劳工所建。为了防止波兰劳工与本地女人发生关系,以致玷污雅利安人种的基因,纳粹政府还引入了波兰妓女,发给特别工作证。

阴森的地堡:

地堡的一个入口:

正对着入口的是三个机枪眼:

如果有人入侵,恐怕会被打成筛子。然而到了战争后期,希特勒被德国人民纷纷抛弃,这座地堡没有做任何抵抗。纪实文学"Band of Brothers"里讲到,当时德国小妞们纷纷找占领的美国大兵做情人,希特勒的雅利安优等人种论早被抛到爪哇国去了。


从文件中心出来,坐上专门的游览车,我们来到山顶参观希特勒的鹰巢。鹰巢是纳粹政府献给希特勒的五十岁生日礼物,建在海拔1834米的山脊上。去鹰巢的最后一段要经过一段阴森的隧道和超长的电梯,霹雳猫在隧道里回看洞外的光明:


在鹰巢一览众山小:

凭栏看鹰巢,现在已经是一家不怎麽样的餐馆了:

坐看鹰飞云散:


我们运气不错,在贝希特斯加登的两天都是晴天,离开的这天下起了小雨。我们在雨中沿着小河,从拉姆绍一直开到奥地利的萨尔茨堡,一路风景很美。

雨中的萨尔茨堡:

去了莫扎特故居参观。里面不让照相,只照他们家的厨房:

总的感觉是莫扎特老爹是个精明的生意人,利用两个小神童赚钱,不惜牺牲孩子们的健康和幸福。莫扎特小时候跟着老爹周游欧洲宫廷打秋风,没少受冻受饿,成年后一副酒色过度的样子,英年早逝是有原因的。莫扎特的姐姐,才华横溢,心比天高,但为弟弟和家庭牺牲很多,结婚很晚。

莫扎特故居后面的农贸市场:

既然来到奥地利,一定要体会一下咖啡馆文化。我们顺路去了历史悠久的Tomaselli,是个旅游热点,人满为患,我们幸运的找到一张空桌。有意思的是这里咖啡和甜点有不同侍者负责。入乡随俗,我们点了咖啡和蛋糕:


虽然顾客里游客很多,但也有本地人坚持着老习惯:一份报纸,一杯咖啡,任世界在身边走过:


我们悠悠闲闲的结束了这一阶段旅行,下面我们将前往柏林参加马拉松盛会。
 

Sunnydog&Thundercat 发表评论于
回复 '沉吟' 的评论 : 谢谢欣赏!
沉吟 发表评论于
湖光山色太美了,欣赏佳作!
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