【美丽古城瓜达拉哈拉】 一个比七个 (1/5)

人生的旅途,风光无限。 Life is so beautiful!
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墨西哥,一个让我爱怕交加的地方。 虽曾在其沿海一带看过玛雅文化遗迹与金字塔, 但一直未敢深入其心脏地区。

感谢唐兄引路, 我们克服种种心理障碍,终于在2013年10月底、一个阳光明媚的日子里,从美国直飞瓜达拉哈拉 (Guadalajara ),成行啦!

瓜达拉哈拉海关大楼内空空荡荡,行人寥寥无几。 我们朝一位坐着的帅哥走去。
帅哥: Hi
徽宁: “Cómo está usted” (你好)
帅哥: “Cómo está usted”
徽宁: ”Muy bien“(很好)
帅哥开始balabala说一串,我赶紧声明不懂西班牙文

他笑了,弄清LD与我同行, 接过LD手上的申报单,扫了一眼说”OK",
顺手按了身旁的绿按钮, "You can go now"。  想到有游记中提到的半小时长队,安检甚至刁难,我不敢想象这么简单。“That's it?”, “That's it"。 我们很高兴地对他说 ”Gracias!“ (谢谢你),  "不客气,祝你们愉快"。


就这么简单, 半分钟内,我们踏上了这片向往以久的土地。 在ATM拿好钱,叫出租进城。

一上出租车,LD开始练习西语,天南海北地与司机聊起来。

司机说,他42岁,人一上50岁就难找工作了,因为退休年龄是60岁。

最后说到,他有一儿两女,他们那的男女比例是1:7。 我吃惊,立即对LD说,"快问问他,在墨西哥,
一个男的是否可以娶7个老婆?”。 听完LD磕磕巴巴的问话,司机笑了, “solo uno" (仅有一个)。 接着他说了一堆,LD大多没听明白,但大致意思是,法律规定,个男的只能娶一个妻子,但因客观存在,实际上一个男子都有2-3个女人。 我万分感慨,委屈的MM们,性福的哥哥们!


上次在秘鲁遇到个导游,一个家中三个女儿,另一位一儿两女。 我突然想起高反与抗高反药物dimox的作用机制, 当即胡思乱想一通说,我知道为什么秘鲁和墨西哥的男女比例悬殊如此之大, 随后对LD一串胡说八道。 没想到, 一贯喜欢与我唱反调的LD居然说,“有道理”, 哈哈。

后来在公园内,我注意观察,小孩当中,女孩比例偏高。 但成年男女中,比例没有明显失调。 看到一对对情侣,爱的那么热烈,那么投入。 我难以想象这些哥哥们都脚踩7条船,一天与一个MM约会。 倘若如此,爱情真太不能让人相信了。

实在忍不住,我把想法告诉LD, 结果受到严肃的批评

其实,后来与我唱反调时,LD也没忘记这个1:7。 比如,看到广场上预防乳腺癌的宣传大会,我说,
没想到墨西哥对妇女那么关心,LD会说,“八分之七的人口吗,当然要关心”。 我说,墨西哥城照顾弱势群体,地铁的前两节车厢,高峰时只准妇女儿童上。 LD说,“就是不限制,八节车厢内,也只有一节是男的嘛”。


1:7, 这个比例令我震撼,也在整个行程中影响着我们的思维。

下面这张图来自唐07059 《灯下黑----墨西哥的旅游行程》 , 行程一:墨西哥城及其西部,我这个懒人用它作行程,打印作途中参考,后用作答网友问,现在再用一次:)。

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因为几种原因,我们的行程是倒过来的。 委曲大家从H往A看。

我们住的Hotel Frances,在老城中心,主要景点都在步行距离。

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房间在二楼。
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丢下行李,就出去找吃的。 当中挂的是10月音乐装饰。https://lh6.googleusercontent.com/-BuAAtzIed8Y/Uo6o8WaKYKI/AAAAAAAAMvo/ekmCuC0ZcLY/s912/IMG_9069.JPG?gl=US



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路旁地下的广告画。  大意是: 我们是清醒、负责的公民, 不投老鼠政客的票。  我们要珍惜投票权!
我们要改变现状! (如不对,请指教)。
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瓜达拉哈拉大教堂
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知道瓜达拉哈拉大教堂内有张著名的圣母升天图画,但不知长像。 进大教堂打听,被告知在另一厅内。 转碾找到, 一圈油画看下来,没一张像的。 LD 又去问身着黑袍的神父,一通鸡对鸭讲加比划后,神父用钥匙打开两扇大门
。 原来还锁着,我心中窃喜。 这时神父换了把钥匙,又打开里面一扇小门。 这么珍贵啊,我诚惶诚恐起来。 里面是个小间,光线很暗。 终于看到那幅高高在挂的名画。 明知拍不清,也一定要捏一张。

得知不易的
著名圣母升天图画
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神父说,正面这幅也有名。


意大利新古典风格的Degollado
歌剧院距大教堂举步之遥,始建1855年,1866年完工启用可容納一千多人, 常有歌剧、舞蹈、音乐等表演活动,

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Degollado歌剧院的背面
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旅馆顶楼的晨曦
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Liberacion 广场
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是否有点像马德里的市标 - 太阳门广场的大黑熊吃草莓的铜像?
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去文化中心途遇修女们的活动
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文化中心外的椅子
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五彩的居民小屋
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当地居民在路旁吃早餐。 把饼撕碎,泡汤喝,有点像国内的羊肉泡馍。 饼和汤都是现做的,真想来一碗,可看看洗碗水和装汤的大碗, 咱还是走吧。
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文化中心Instituto Cultura de Cabanas世界遗产)由主教Don Juan Cruz Ruiz de Cabanas赞助,西班牙建筑师Manuel Tolsa建于1805~1810年,开始150用作孤兒院之后用作精神病院。1983年成为文化中心, 1997年被定为世界遗产。 之所以成為世界遗产,除建筑与历史外,莫过于文化中心內Jose Clemente Orozco绘于1938~193957珍贵的大型壁画
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19世紀新古典主义建筑
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主建物內的墙与天花板上滿是壁画,內容相当诡异,有血腥、战火、骷髅、死亡。介紹說这是Orozco要反抗法西斯主义,強调在掙扎中寻求自由的理念,此处的壁画一般也被认为是Orozco一生最好的作品!

我觉得
Orozco 的作品的确完美地表达了他的创作理念,一圈看下来,有被人掐着脖子喊不出的窒息。 要我在那栋楼内住几年,不患精神病也会压抑症。

文化中心内的壁画

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火的人
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市场是我们在每个城镇的必到之处,采购水果,品尝小吃,很喜欢里面的烤肉,味道最接近中餐。 开始老想着霍乱不太敢吃,几天下来,警惕性大降,什么都想尝尝:)。
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Tapatia广场
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市政厅内的壁画
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历任政府大佬
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也许是先入为主吧,Jose Clemente Orozco的这幅Miguel Hidalgo的巨型壁画对我来说,那种铺天盖地,冲击眼球而至的心灵震撼,是后来在他处,包括在国家宫看里维拉那幅名画都没有的。
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萨波潘 (Zapopan)小城位于瓜达拉哈拉的西北部, 不少有钱人居住于此入口的曲拱,由创建城市的西班牙人修造。

曲拱高20米,石头制成,表面有精美的雕刻冠上装饰着花瓶和老鹰。

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穿过曲拱,能通往美洲广场
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萨波潘的市政宫殿
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红石铺地,美洲广场位于萨波潘大教堂的前方
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建于18世纪的萨波潘大教堂

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这个环形建筑是瓜达拉哈拉的地标,为纪念历史上为该地区做出贡献的英雄而建。
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此次行程中印象最深的是淳朴、友好、快乐的墨西哥人 那些发自内心的灿烂笑容一直感染我们。
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而下面这一幕,同样令我难忘。

夜幕下的瓜达拉哈拉大教堂广场,人们三三两两坐在椅子上消闲赏景。 旁边突然传来嘹亮的吹奏乐,大家不约而同地涌向音乐传出的地方,几百人很快围成水泄不通的一圈。 我们挤进去,看到下面这样一个乐队和乐器,都楞住了,实在无法把他们与听到的乐曲声相联系。 连愿把美景留在记忆中、不太拍照的LD都忙着拍起录像来。 而我,缓过神、捏了这张模糊的照片后,思绪则随着乐声飘扬, “他们只是业余的吗? 他们还在受教育吗? 他们将来会接受音乐的专业训练吗?, 愿上天眷顾他们“。
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网上下载的10月音乐节表演。



多谢唐兄,艾玛MM,和VCPP答我的墨西哥问! 多谢风情坛网友们的墨西哥好帖! 订好机票、旅馆,整装待发时,突闻墨西哥流行霍乱,且有一死亡病例。 在我六神无主时,多谢迪子MM,行兄的及时帮助! 多谢A兄A嫂之前的摩洛哥详细信息!

谢谢观看!


世界风情: http://bbs.wenxuecity.com/mexico/398426.html
 
幑宁 发表评论于
回复 '崔澍泉' 的评论 : 谢谢! 墨西哥的这几个古城,干净又漂亮,真有置身欧洲的恍惚。
崔澍泉 发表评论于
太美了!
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