墨西哥,一个让我爱怕交加的地方。 虽曾在其沿海一带看过玛雅文化遗迹与金字塔, 但一直未敢深入其心脏地区。
感谢唐兄引路, 我们克服种种心理障碍,终于在2013年10月底、一个阳光明媚
瓜达拉哈拉海关大楼内空空荡荡,行人寥寥无几。 我们朝一位坐着的帅哥走去。
帅哥: Hi
徽宁: “Cómo está usted” (你好)
帅哥: “Cómo está usted”
徽宁: ”Muy bien“(很好)
帅哥开始balabala说一串,我赶紧声明不懂西班牙文。
他笑了,弄清LD与我同行, 接过LD手上的申报单,扫了一眼说”OK",顺手按了身旁的绿按 钮, "You can go now"。 想到有游记中提到的半小时长队,安检甚至刁难,我不敢想象这么简 单。“That's it?”, “That's it"。 我们很高兴地对他说 ”Gracias!“ (谢谢你), "不客气,祝你们愉快"。
就这么简单, 半分钟内,我们踏上了这片向往以久的土地。 在ATM拿好钱,叫出租进城。
一上出租车,LD开始练习西语,天南海北地与司机聊起来。
司机说,他42岁,人一上50岁就难找工作了,因为退休年龄是6 0岁。
最后说到,他有一儿两女,他们那的男女比例是1:7。 我吃惊,立即对LD说,"快问问他,在墨西哥,一个男的是否可以 娶7个老婆?”。 听完LD磕磕巴巴的问话,司机笑了, “solo uno" (仅有一个)。 接着他说了一堆,LD大多没听明白,但大致意思是,法律规定,每 个男的只能娶一个妻子,但因客观存在,实际上一个男子都有2-3 个女人。 我万分感慨,委屈的MM们,性福的哥哥们!
上次在秘鲁遇到两个导游,一个家中三个女儿,另一位一儿两女。 我突然想起高反与抗高反药物dimox的作用机制, 当即胡思乱想一通说,我知道为什么秘鲁和墨西哥的男女比例悬殊如 此之大, 随后对LD一串胡说八道。 没想到, 一贯喜欢与我唱反调的LD居然说,“有道理”, 哈哈。
后来在公园内,我注意观察,小孩当中,女孩比例偏高。 但成年男女中,比例没有明显失调。 看到一对对情侣,爱的那么热烈,那么投入。 我难以想象这些哥哥们都脚踩7条船,一天与一个MM约会。 倘若如此,爱情真太不能让人相信了。
实在忍不住,我把想法告诉LD, 结果受到严肃的批评。
其实,后来与我唱反调时,LD也没忘记这个1:7。 比如,看到广场上预防乳腺癌的宣传大会,我说,没想到墨西哥对妇 女那么关心,LD会说,“八分之七的人口吗,当然要关心”。 我说,墨西哥城照顾弱势群体,地铁的前两节车厢,高峰时只准妇女 儿童上。 LD说,“就是不限制,八节车厢内,也只有一节是男的嘛”。
1:7, 这个比例令我震撼,也在整个行程中影响着我们的思维。
下面这张图来自唐07059 《灯下黑----墨西哥的旅游行程》 , 行程一:墨西哥城及其西部,我这个懒人用它作行程,打印作途中参 考,后用作答网友问,现在再用一次:)。
因为几种原因,我们的行程是倒过来的。 委曲大家从H往A看。
我们住的Hotel Frances,在老城中心,主要景点都在步行距离。
房间在二楼。
丢下行李,就出去找吃的。 当中挂的是10月音乐节庆装饰。
路旁地下的广告画。 大意是: 我们是清醒、负责的公民, 不投老鼠政客的票。 我们要珍惜投票权! 我们要改变现状! (如不对,请指教)。
瓜达拉哈拉大教堂
知道瓜达拉哈拉大教堂内有张著名的圣母升天图画,但不知长像。 进大教堂打听,被告知在另一厅内。 转碾找到, 一圈油画看下来,没一张像的。 LD 又去问身着黑袍的神父,一通鸡对鸭讲加比划后,神父用钥匙打开两扇大门。 原来还锁着,我心中窃喜。 这时神父换了把钥匙,又打开里面一扇小门。 这么珍贵啊,我诚惶诚恐起来。 里面是个小间,光线很暗。 终于看到那幅高高在挂的名画。 明知拍不清,也一定要捏一张。
得知不易的著名圣母升天图画
神父说,正面这幅也有名。
意大利新古典风格的Degollado歌剧院, 距大教堂举步之遥,始建于1855年,1866年完工启用。 可容納一千多人, 常有歌剧、舞蹈、音乐等表演活动,
Degollado歌剧院的背面
旅馆顶楼的晨曦
Liberacion 广场
是否有点像马德里的市标 - 太阳门广场的大黑熊吃草莓的铜像?
去文化中心途遇修女们的活动
文化中心外的椅子
五彩的居民小屋
当地居民在路旁吃早餐。 把饼撕碎,泡汤喝,有点像国内的羊肉泡馍。 饼和汤都是现做的,真想来一碗,可看看洗碗水和装汤的大碗, 咱还是走吧。
文化中心 (Instituto Cultura de Cabanas,世界遗产),由主教Don Juan Cruz Ruiz de Cabanas赞助,西班牙建筑师Manuel Tolsa建于1805~1810年,开始150年用作孤兒院, 之后用作精神病院。1983年成为文化中心, 1997年被定为世界遗产。 之所以成為世界遗产,除建筑与历史外,莫过于文化中心內Jose Clemente Orozco绘于1938~1939年间的57幅珍贵的大型壁画 。
19世紀新古典主义建筑
主建物內的墙与天花板上滿是壁画,內容相当诡异,有血腥、战火、 骷髅、死亡。介紹說这是Orozco要反抗法西斯主义, 強调在掙扎中寻求自由的理念,此处的壁画一般也被认为是Oroz co一生最好的作品!
我觉得Orozco 的作品的确完美地表达了他的创作理念,一圈看下来, 有被人掐着脖子喊不出的窒息。 要我在那栋楼内住几年,不患精神病也会患压抑症。
文化中心内的壁画
火的人
市场是我们在每个城镇的必到之处,采购水果,品尝小吃,很喜欢里 面的烤肉,味道最接近中餐。 开始老想着霍乱不太敢吃,几天下来,警惕性大降,什么都想尝尝: )。
Tapatia广场
市政厅内的壁画
历任政府大佬
也许是先入为主吧,Jose Clemente Orozco的这幅Miguel Hidalgo的巨型壁画对我来说,那种铺天盖地, 冲击眼球而至的心灵震撼,是后来在他处, 包括在国家宫看里维拉那幅名画都没有的。
萨波潘 (Zapopan)小城位于瓜达拉哈拉的西北部, 不少有钱人居住于此。入口的曲拱,由创建城市的西班牙人修造。
曲拱高20米,由石头制成,表面有精美的雕刻,冠上装饰着花瓶和 老鹰。
穿过曲拱,能通往美洲广场。
萨波潘的市政宫殿
红石铺地,美洲广场位于萨波潘大教堂的前方。
建于18世纪的萨波潘大教堂。
这个环形建筑是瓜达拉哈拉的地标,为纪念历史上为该地区做出贡献 的英雄而建。
此次行程中印象最深的是淳朴、友好、快乐的墨西哥人。 那些发自内心的灿烂笑容一直感染我们。
而下面这一幕,同样令我难忘。
夜幕下的瓜达拉哈拉大教堂广场,人们三三两两坐在椅子上消闲赏景 。 旁边突然传来嘹亮的吹奏乐,大家不约而同地涌向音乐传出的地方, 几百人很快围成水泄不通的一圈。 我们挤进去,看到下面这样一个乐队和乐器,都楞住了,实在无法把 他们与听到的乐曲声相联系。 连愿把美景留在记忆中、不太拍照的LD都忙着拍起录像来。 而我,缓过神、捏了这张模糊的照片后,思绪则随着乐声飘扬, “他们只是业余的吗? 他们还在受教育吗? 他们将来会接受音乐的专业训练吗?, 愿上天眷顾他们“。
网上下载的10月音乐节表演。
多谢唐兄,艾玛MM,和VCPP答我的墨西哥问! 多谢风情坛网友们的墨西哥好帖! 订好机票、旅馆,整装待发时,突闻墨西哥流行霍乱,且有一死亡病 例。 在我六神无主时,多谢迪子MM,行兄的及时帮助! 多谢A兄A嫂之前的摩洛哥详细信息!
谢谢观看!
世界风情: http://bbs.wenxuecity.com/mexico/398426.html
徽宁: “Cómo está usted” (你好)
帅哥: “Cómo está usted”
徽宁: ”Muy bien“(很好)
帅哥开始balabala说一串,我赶紧声明不懂西班牙文。
他笑了,弄清LD与我同行, 接过LD手上的申报单,扫了一眼说”OK",顺手按了身旁的绿按
就这么简单, 半分钟内,我们踏上了这片向往以久的土地。 在ATM拿好钱,叫出租进城。
一上出租车,LD开始练习西语,天南海北地与司机聊起来。
司机说,他42岁,人一上50岁就难找工作了,因为退休年龄是6
最后说到,他有一儿两女,他们那的男女比例是1:7。 我吃惊,立即对LD说,"快问问他,在墨西哥,一个男的是否可以
上次在秘鲁遇到两个导游,一个家中三个女儿,另一位一儿两女。 我突然想起高反与抗高反药物dimox的作用机制, 当即胡思乱想一通说,我知道为什么秘鲁和墨西哥的男女比例悬殊如
后来在公园内,我注意观察,小孩当中,女孩比例偏高。 但成年男女中,比例没有明显失调。 看到一对对情侣,爱的那么热烈,那么投入。 我难以想象这些哥哥们都脚踩7条船,一天与一个MM约会。 倘若如此,爱情真太不能让人相信了。
实在忍不住,我把想法告诉LD, 结果受到严肃的批评。
其实,后来与我唱反调时,LD也没忘记这个1:7。 比如,看到广场上预防乳腺癌的宣传大会,我说,没想到墨西哥对妇
1:7, 这个比例令我震撼,也在整个行程中影响着我们的思维。
下面这张图来自唐07059 《灯下黑----墨西哥的旅游行程》 , 行程一:墨西哥城及其西部,我这个懒人用它作行程,打印作途中参
因为几种原因,我们的行程是倒过来的。 委曲大家从H往A看。
我们住的Hotel Frances,在老城中心,主要景点都在步行距离。
房间在二楼。
丢下行李,就出去找吃的。 当中挂的是10月音乐节庆装饰。
路旁地下的广告画。 大意是: 我们是清醒、负责的公民, 不投老鼠政客的票。 我们要珍惜投票权! 我们要改变现状! (如不对,请指教)。
瓜达拉哈拉大教堂
知道瓜达拉哈拉大教堂内有张著名的圣母升天图画,但不知长像。 进大教堂打听,被告知在另一厅内。 转碾找到, 一圈油画看下来,没一张像的。 LD 又去问身着黑袍的神父,一通鸡对鸭讲加比划后,神父用钥匙打开两扇大门。 原来还锁着,我心中窃喜。 这时神父换了把钥匙,又打开里面一扇小门。 这么珍贵啊,我诚惶诚恐起来。 里面是个小间,光线很暗。 终于看到那幅高高在挂的名画。 明知拍不清,也一定要捏一张。
得知不易的著名圣母升天图画
神父说,正面这幅也有名。
意大利新古典风格的Degollado歌剧院,
Degollado歌剧院的背面
旅馆顶楼的晨曦
Liberacion 广场
是否有点像马德里的市标 - 太阳门广场的大黑熊吃草莓的铜像?
去文化中心途遇修女们的活动
文化中心外的椅子
五彩的居民小屋
当地居民在路旁吃早餐。 把饼撕碎,泡汤喝,有点像国内的羊肉泡馍。 饼和汤都是现做的,真想来一碗,可看看洗碗水和装汤的大碗, 咱还是走吧。
文化中心 (Instituto Cultura de Cabanas,世界遗产),由主教Don Juan Cruz Ruiz de Cabanas赞助,西班牙建筑师Manuel Tolsa建于1805~1810年,开始150年用作孤兒院,
19世紀新古典主义建筑
主建物內的墙与天花板上滿是壁画,內容相当诡异,有血腥、战火、
我觉得Orozco 的作品的确完美地表达了他的创作理念,一圈看下来,
文化中心内的壁画
火的人
市场是我们在每个城镇的必到之处,采购水果,品尝小吃,很喜欢里
Tapatia广场
市政厅内的壁画
历任政府大佬
也许是先入为主吧,Jose Clemente Orozco的这幅Miguel Hidalgo的巨型壁画对我来说,那种铺天盖地,
萨波潘 (Zapopan)小城位于瓜达拉哈拉的西北部, 不少有钱人居住于此。入口的曲拱,由创建城市的西班牙人修造。
曲拱高20米,由石头制成,表面有精美的雕刻,冠上装饰着花瓶和
穿过曲拱,能通往美洲广场。
萨波潘的市政宫殿
红石铺地,美洲广场位于萨波潘大教堂的前方。
建于18世纪的萨波潘大教堂。
这个环形建筑是瓜达拉哈拉的地标,为纪念历史上为该地区做出贡献
此次行程中印象最深的是淳朴、友好、快乐的墨西哥人。 那些发自内心的灿烂笑容一直感染我们。
而下面这一幕,同样令我难忘。
夜幕下的瓜达拉哈拉大教堂广场,人们三三两两坐在椅子上消闲赏景
网上下载的10月音乐节表演。
多谢唐兄,艾玛MM,和VCPP答我的墨西哥问! 多谢风情坛网友们的墨西哥好帖! 订好机票、旅馆,整装待发时,突闻墨西哥流行霍乱,且有一死亡病
谢谢观看!
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