上篇哥伦比亚极其的偷工减料,其实最受祸害的还是自己。凡是不做笔记的旅行,我回来后一定把行程写得详之又详,这在给别人提供方便的同时,也为我自己留下了一份记录。
我现在在给两个月后的秘鲁行订亚马逊的行程,竟然怎么也想不起去年厄瓜多尔四天三夜的亚马逊到底付了多少钱,再小些的花销就更不用提了,其实还是有必要每天做个流水账。
我在哥伦比亚结束圣奥古斯丁(San Agustin)是下午,从那到珀帕样(Popayan )大约三个小时。这段在做功课时非常纠结,各种说法都有,地图上看着像是通的,就是查不确切到底有没有车,最好的说法是有一班车,但路况非常不好。到了之后才发现不止一班车,我坐了六点来钟的车,前半段路况不错,我还以为会提早到。但好景不长,后半段成了砂石路,尘土飞扬,颠得厉害。我的拉杆箱放在车肚子的行李柜里,行李柜封闭性不好,到了珀帕样发现拉杆箱上沾满了尘土,整个一路就没弄干净过,最后是到家后用水枪冲洗干净的。
从珀帕样到Ipiales 又是六、七个小时,这一路是安第斯山很漂亮的一段,远处有时看得到雪山。到达Ipiales 时天色已黑,这里已经是哥伦比亚与厄瓜多尔的边境了。停这里的唯一目的就是要去Las Lajas,看那个造在峡谷里的教堂(见上集《独行南美:Popayan、Las Lajas及哥伦比亚行程》)。这段路不远,半个多小时,但必须打车。到了Las Lajas才发现这地方其实挺热闹,是个小镇,并不是只有个教堂。我找了个Lonely Planet推荐的旅馆(这次吃了好几次Lonely Planet推荐旅馆的亏,凡是Lonely Planet推荐过的,在旺季十之八九会客满),是个修道院改建的旅馆,既干净又幽静,而且风景也好。Las Lajas圣母教堂所处的那条峡谷,瀑布激流翠谷深峡一样不少,我早知道是应该多给半天下到谷底的,这个景点给个一天也不冤枉。
下一天早上从Las Lajas打车去Ipiales 附近的边境,在那里就要与哥伦比亚拜拜了。我对哥伦比亚印象不错,这时有点依依不舍的感觉(除了俄国,我离开哪个国家都是依依不舍的,似乎也说明不了多少问题)。从地图上看,我只走了哥伦比亚的南部,北边的麦德林、卡特基纳没去,就算南边也漏了卡利(Cali)没去。下次哥伦比亚北部连同委内瑞拉一起走吧,所以我常说旅游只会把想去的单子越拉越长,而不是越走越少。
哥伦比亚海关出境处排着长长的队,这又让我急上了。对面厄瓜多尔的第一个城市叫图尔坎(Tulcan),从那里可以直接去厄瓜多尔主要的亚马逊景区Lago Agrio,但这又是一条做功课时语焉不详、不得要领的线路,网上只看到过一班车,七个多小时才能到,我看着那队伍就怕赶过去班车开走要活活地等一天,那可就一翻两瞪眼了。有个工作人员在维持次序,我对他说明我急着赶班车进亚马逊,能不能让我先办理,该工作人员给我叽里呱啦来了一大通,我跟他鸡同鸭讲了几个回合后放弃了,可能人家不肯给我照顾,只好继续回来老老实实地排队。又过了几分钟,那工作人员走过来对我又是一通鸡同鸭讲,不管他说的是啥,反正他大手一挥让我先去窗口了。等我办完手续之后,我对哥伦比亚人民的真情厚意肯定得加深一层啊,我对排着的两行队伍双手合十躬身施礼不迭。
在网上看别人的游记,包括tripadvisor.com,这个陆路口岸被描绘得挺不安全的,走之前还有点顾虑,在那时早忘了这茬,现在才想起来曾经有这么一说。
离开哥伦比亚之前我把兜里剩下的哥伦比亚比索都换了,厄瓜多尔通用美金,省了不少麻烦。从边境到Tulcan又是打车(经常觉得一个人旅行很浪费,出租的话一家人也是同样的开销),厄瓜多尔的物价比哥伦比亚低,车费便宜。不过从边境到Tulcan短短的半小时车被公安干警拦下检查了两次,连我的箱子都打开翻了,幸亏我没带出土文物或者毒蘑菇过来。
到了Tulcan车站立即就买去Lago Agrio的车票,问的第一家公司就有车,一个多小时之后发车,我赶紧买了票想出去吃个饭再回来。朝外走时才发现还有别的公司经营这条路线,人家的车几分钟后就开。我只好老着脸皮去退了票,再回来买这家的。前一家有点不乐意,犹豫了两下还是让我退了。
去Lago Agrio的车上几乎都是当地人,其实我整个这次南美路线外国游客非常少,不用看到那些背包客是我最高兴的事。厄瓜多尔开向亚马逊丛林的这一段比哥伦比亚安第斯山还要更胜一筹,满山满谷的梯田,青翠可人。路况也很不错,坐这样的车时间再长也不难受。车子先到Lago Agrio的闹市区,我看不到任何旅行社,就一直坐到了终点汽车站。
Lago Agrio是一个让我充满意外的地方。LP把这地方写得相当黑暗,这里所处的亚马逊丛林与哥伦比亚共有,而哥伦比亚那边的亚马逊,恰是游击队的老巢。每当游击队与政府军打得不顺手的时候,就会往厄瓜多尔这边跑,反正丛林里的国境线只是个概念,根本不可能有边防军。另外游击队在丛林里种毒贩毒,往Lago Agrio这边走比去哥伦比亚丛林外的城镇还更近便。LP另外提到车站附近有几家旅行社,在那里可以订丛林里的lodge。我出门前已经联系好了一家lodge,因为无法确定日期,只能谈个意向。好在那家lodge说现在不是旺季,任何一天去都会有空床。
我的如意算盘是,一出车站就问旅行社,希望能找到肯立即带我进丛林的旅行社。当时是下午五点来钟,进丛林是两小时车加两小时船,就让船摸黑开好了。不过现实有点残酷,车站边一个旅行社的影子都没有。问人,如何进亚马逊,人家当地人好像并不像我想象的那么把亚马逊当回事,我再怎么叫Amazon、Amazon人家也只是笑着摇头。
发了几分钟呆后我开始采取行动,车站边上的网吧可以打长途,我找出以前联系的lodge,但打过去没人接。我又在Lonely Planet上找到它推荐的lodge,打过去有人接了,当天要进亚马逊是不可能的。价钱与其它方面的条件与之前联系的差不多(价格可能略低一点),明天一大早在城里某旅馆前集合出发。
我打车来到该旅馆,最简便的方法当然就是住在这旅馆。这旅馆确实也算城里较好的旅馆,加上占了地利,价格显然高了一大截。我看周围挺热闹的,旅馆也不少,就去街对面找了一家,除了不能上网,别的也差不多,便宜了不是一点点。
我在城里转了一大圈,想到了LP对这里的负面评价,作者不知是根本没来过,还是写的是很多年前的事,我反正是一点点都没觉得不安全。这城市可逛的地方不多,但人气挺旺的,尤其农贸市场一带,还是颇有趣味的。晚饭是在一家中餐馆吃的,老板从大陆来,我与他聊了会。他在这的生意还不错,主要是这一带有石油,所以厄瓜多尔政府就搞起了石油开发。在亚马逊丛林边上搞石油开发,这当然犯了很多个人与组织的大忌。像LP旅游指南的编写者绝对都是些环保主义分子,我怀疑他们是有意把这地方写得如此不堪的。石油开采很多是中国的公司做的,这个中餐馆老板给那里送盒饭就是一笔不小的生意。
厄瓜多尔可以进亚马逊的城镇有好几个,能够看到的丛林大同小异,这从那些地方的lodge提供的活动非常接近就可以看出。我选Lago Agrio一是比较顺路,二是想实地看看石油开采对原始丛林的危害到底有多大。
回到旅馆洗完澡就没事干了,这家旅馆没法上网,我走到对面的旅馆想借用一下他们的WIFI信号,发现需要密码。我找到前台给了点小钱拿到了密码,连上网跟上海与美国的家里通了话,顺便还给领导看了下Lago Agrio的街景。这时已是夜里,我一个人穿着短裤汗衫手拿爱疯怡然自得地满大街晃悠,说这个地方有多不安全实在让我没法认同。
第二天一大早醒来我又去那个农贸市场逛了一大圈,我现在越来越喜欢逛旅游地的农贸市场,尤其是肉类与海鲜类的摊档,鱼肉的腥味闻得我心旷神怡。回到约定的旅馆发现等着进丛林的人越来越多,我在那吃了早饭,前一晚买来的密码还能用着上上网,就不觉得等着难受了。
过了约定的时间才开始有导游来收编他们的队伍,我也看到了出门前联系过的那家,不过我既然已经改换了门庭就不想与他们接头了。新联系的旅行社的导游稍迟些也来了,我们这里有两个身材高挑德国来的女孩,其中更漂亮些的一个带着个三、四岁的女儿。
我们的导游是个胖胖墩墩黑黑的当地女人,我们这支队伍人到齐后导游带着我们上了个中巴。中巴先开到当地的超市买些吃用的东西,然后开去机场(顺路)接另外一对美国夫妇。等飞机的时间里我在候机售票处打听几天后出丛林去厄瓜多尔首都基多(Quito)的机票,从Lago Agrio去基多直线距离不远,但都是山路,汽车要半天以上。据说这一路风景非常秀美,所以开始没想坐飞机,至此我的行程已经落后一天了,坐飞机抢回一天变得非常必要。导游说了美国夫妇是从基多来回亚马逊的,我发现他们的回程航班还有卖,好像九十刀的样子,立即就买下了。
从Lago Agrio往亚马逊丛林深处有大约两小时的公路,这当然是借了石油开采的光。沿着公路可以看到直径粗达一米的石油管道如影随形,这管道时而钻入地下、时而爬上地面,遇到河道时还要搭桥过河。据说沿路都有人挖开石油管子偷油,造成很大的污染。据我有限度的观察,环境破坏肯定有,但应该是得到控制的,尤其现在厄瓜多尔政府本身也开始限制石油开采了。从旅游角度来说,这一带还不在亚马逊丛林旅游范围内,所以应该没有受到影响,反而游客因为这条道路而受益了。
德国美女的女儿一路一直在闹腾,先是在车里爬来爬去,德国美女说她女儿是晕车难受。车里其实很脏,我想到中国人与欧美人确实不同,我家小孩要在这样的环境里乱爬,她妈早叫起来了。到最后美女让司机在一个小镇的商铺前停车,她带着女儿下车并让女儿在商铺门前的台阶上爬来爬去,一车的人只好眼巴巴地看着干等。我身边什么药都有,就问美女要不要给她女儿吃晕车药,我怕人家其实有药但不想吃,没想到她根本没有,就给了她一些。从此美女对我青眼有加,她是来厄瓜多尔短期工作的,懂点西班牙语,以后导游说的话她会择要把其中的重点翻译给我听。
车开到尽头有个饭店,我们在那里吃饭准备坐机动船进亚马逊。这时大雨磅礴而下,我们每个人都在饭店附属的商店里买了几个厚实又不漏水的塑料袋,把自己的行李箱与背包都用塑料袋套上扎牢。这些行李在大雨里淋了两个多小时,硬是一点没湿,自己带的塑料垃圾袋肯定不行,行船加暴雨带起的狂风会把垃圾袋扯得粉碎。
船在暴雨里行驶了两个多小时,旅行社借给我们他们为雨季备下的雨衣,比我们自己的有效多了。人倒还好,但两岸的景色一点都看不见,更不用说拍照了。亚马逊流域的雨季,就此一次让我体验了个够,心里觉得畅快淋漓,唯一期盼的就是回程给我个晴天看看两边的景色,后来天遂人愿,我哪边的好处都沾到了。
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