第六天,依偎大河

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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1.
雪山脚下的小镇

     2013.12.29.早晨有雨,上午阴,下午晴天。

从大河归来的当晚,儿子有事先回奥克兰,我们落宿OHAKUNE小镇,四天前住过的同一家旅店。

     一大早起来,我们沿着OHAKUNE MATAIN RD直奔雪山,去看WAITANGA瀑布,这是老伴在《孤独星球》旅行杂志上找到的一个项目。出旅店向山上开10公里左右,到达瀑布步道口,从这里进去,翻过山峦可到达目的地。

这是条很平常的山路步道,虽然飘着细雨,但走起来毫不费力。半小时后,我们走到山巅,眼前一亮,出现一大片开阔的湿地,这里海拔很高,气温很低,但那些适合这种环境的生物,仍然焕发着勃勃生机。走在湿地长长的木板栈桥上,看着近在眼前却被云雾笼罩的雪山,有一种步入仙境的感觉,就是有点冷,有点湿。

走出湿地下到谷底,远远的就能听到隆隆的落水声。走出树林看到一条清澈的小溪呈现在面前,蹲下来洗洗手,溪水刺骨凉,抬头仰望,几十米开外一线细水自天而降。这是TANGRIRO火山的一条最(39米)长的瀑布。虽没有磅礴大水自天降的恢宏之势,但也不缺粒粒珍珠落玉盘的袖珍之美。

   约一个半小时后回到步道口停车场,驱车沿盘山路继续往上,来到北岛最大的RUAPEHU滑雪场入口处。风雨交加,气温骤降,现在不是滑雪季节,这里没有人管理,显得有些凄凉。在停车场转了一圈下山。途中参观了另外两条小瀑布,到山下又走了一条半小时的森林步道,然后与MAY一家分手,我们去参观小镇入口处的“胡萝卜模型”,他们家去加油。

这是个旅游小镇,冬季接待滑雪者,平时接待像我们这样到大河漂流及走国家公园步道的游客。1200人的小镇,繁忙时每天平均要接待5000多游客。小镇的另一特色是出产胡萝卜,其产量占新西兰总产量的三分之二,为此当地人在小镇入口处立了一座7.5米高的胡萝卜塑像,这也是目前为止,世界上最大的胡萝卜模型。

找到塑像,忙着从各个角度拍照。请一位男士为我们拍合影时,他却为我们讲述了关于塑像的故事:这尊塑像是新西兰ANZ银行於1984年捐建的,建材为玻璃纤维。他就是当年从惠灵顿将塑像运到此地的消防员,今天,他特意带15岁的女儿来这里看看老爸当年参与的杰作。

   

2.沿着大河走

中午,来到距雪山小镇10几公里远的另外一个(RAETIHI)小镇,与MAY家会和,并在镇上小店吃了一顿最实惠的炸鱼,炸薯条。饭后我们夸奖老板:“这是我们吃过的质量最好、份量最足的FISH AND CHIPS老板娘和她的儿子乐得合不拢嘴。出门时遇见酷的令人窒息的一家人,爸爸和妈妈分别骑一辆黑色重型摩托,一人载一个十一二岁的孩子。全家黑骑士装扮:黑色的头盔,黑色的紧身皮衣、皮裤,高腰黑皮靴。不用说出来玩,就是穿这身行头在家门口溜溜,也足以让人羡慕嫉妒恨了。

我们今天的目的地是大河入海口-旺格努依城(WANGANUI)。走4号公路,一个多小时就可赶到,但我们选择了另外一条沿着大河走的,一条建于1934年,名曰“旺格努依河路”的山路。这条路傍着大河,蜿蜒与高山深谷之间,不好走但风景很美。除了大河的美景外,这里还有许多历史沉淀。    

当年这条大河承担着由海口到内陆的运输重任,所以中下游沿岸(中上游是峭壁),遗留了许多人文历史遗迹。如建于1877年的ST. MARY’S教堂;建于1845年的KAWANA磨坊及KORINITI毛利人会所等等。沿路我们走过许多只有十几户人家的小村落,和新西兰其他地方一样,都有整洁的街道及每家每户漂亮的花园。遇见生活在这里的人,你只会产生对住在人间仙境的羡慕,绝没有对住在穷乡僻壤的同情。              

沿途景色美不胜收,高山大河;小桥瀑布;森林农场,让你目不暇接。在风景好、视野开阔的地方,都会在路边开辟出一块空间,让你拍照、休息、赏景。我们走走停停,或照几张相,或离开公路去探寻人文古迹。前几天,我们是沉浸在大河里;今天,我们是在依偎在大河旁。感觉不尽相同,但都与大河息息相关。

走着走着,有两个人的身影,进入我们的视野。

     

3.行者的故事

他们是一男一女,一前一后两个人,双手持登山杖,全身着专业步行装备;他们走在靠山崖一侧(看不到风景),相距二十多米低头前行;他们走的很快,彼此间没有交流;他们既不照相也不看风景,低着头只管往前走。看他们风尘仆仆的样子,老伴好生奇怪:

“这条路近百公里,都是山路,一般的步行者不会走这里,他们要去哪儿呢?”

等我们再次停车照相时,老伴等在路边与他们攀谈起来,结果令人大吃一惊:

他们是一对来自瑞士的夫妻,男的叫GERY50岁左右,女的叫CANNA40多岁。他们从20131115日从新西兰北角出发,计划步行110天,走到南岛最南端。今天是他们出发的第45天。

天哪,这就是传说中的行者,新西兰从南到北闻名世界的步道,全长3000公里,多少人(也许包括我)发誓赌咒要在有生之年走完步道,完成壮举。我曾经想过,不能一气呵成,也可以分段、分部分完成。可人家,实实在在地走了,已经走了45天了。说:“真了不起,真伟大”,都不足以表达我对他们发自内心的敬佩,因为我以前没听说过谁曾经一次性走完全程。

今晚他们的宿营地和我们一样,都是旺格努依。当老伴真诚地称赞他们的壮举时,GERY告诉了我们更令人震惊的经历:

“这不算最长的路,我们去年用了六个月的时间从美国的最南部迈阿密沿铁路走到最北端,途中还攀越了4000多米高的高山。”

CANNA一边在老伴的笔记本上签字留念,一边如数家珍般唠叨起来:

“我们随身携带着帐篷、食物,每周住一、两次酒店,好好洗个澡,补充给养。”

不好意思耽搁太久,与他们合影后便匆匆离开。我们很好奇,他们为什么这样做。

中国古时有云游四海的侠僧仙道,西方有周游世界的牧师、探险者。但他们都有目的,或为信仰,或为利益。在今天的新闻中也有:横渡海峡;飞跃大洋;深入雨林;横贯沙漠等等壮举,但大凡见诸新闻者,则必有另一番寓义,或为某一项目募捐,或为某一团体(个人)造势,像这样默默无闻,自甘寂寞地苦苦行者,没任何目的终日行走,到底是为什么?

瑞士是富足和高质量的同义词,人们不再需要为生计操劳的时候,自然就想到一个问题:

“活着,有什么意义?”

偶有消息报道有人选择自杀、有人选择自暴自弃、有人选择游戏人生、有人选择娱乐自己。GERY夫妇的选择是什么呢?他们在行走间领悟了什么?苍茫大地,小小星球上碌碌苦行的他们,终日在体会着什么?

不管怎样,他们震撼了我们。生活应该是什么样的?各种人的境界都在哪里?老伴感叹地说:

“有一种生活就是,人在路上!”

我们不知道走完新西兰后,他们还会去哪里,但可以肯定的是,他们的脚步不会停下来。我们期待着有一天,或许在澳洲,或许在非洲的某个荒僻之地,再与他们重逢。(后续,网上没有任何关于他俩的信息。)

 

4.TOP10营地

傍晚,我们到达大河入海口WANGANUI市,入住TOP10营地。这是个新西兰、澳洲连锁经营的五星级度假营地。营地内各种设施:孩子游乐场,游泳池,洗衣房,游戏厅,餐厅等等一应俱全。住帐篷和旅行车的人,可免费使用备有煤气灶、冷热水、冰箱、微波炉、烧烤炉及洗碗用具的厨房;配有电视、沙发、餐桌椅的休息室和餐厅;公共卫生间和洗澡间。所有设施干净整洁、宽敞明亮。

我们住一度假屋,屋内厨房、卫生间及空调等设施齐全。晚上去超市买了一块三文鱼,10几只青口,回来后再焖一锅米饭,做一锅白菜炖粉条,来一瓶新西兰红葡萄酒,美哉,乐哉,福哉。

 

2014.2.10. 於奥克兰

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