夏威夷进行曲三,波利尼西亚风情POLYNESIAN CULTURAL

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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1.水下世界畅想曲


2014.7.7.晴。6:30起床,7:30上车去20分钟车程外的餐厅吃团餐。9:00坐叮当车去希尔顿度假村码头,10:00乘坐发现号接驳船到一英里外的潜水基地。


离开码头,第一次全方位地从海上观察檀香山市区。和奥克兰相比,她很朴实,几乎没有以玻璃为装饰材料、以弧线或奇特造型取胜的所谓现代建筑,基本上见不到最能体现这种建筑风格的玻璃盒子及造型各异的琼台楼顶。市区内稀稀落落的几栋大楼,都是无过多修饰的平顶棱柱体火柴盒,给人以朴实、沧桑的质感。据导游讲,这也不是什么刻意的保留,是因为土地的主人都是夏威夷土著,他们收地租已经收到手软,不同意酒店老板任何改变现状的举措,整个城市基本保持着上个世纪初期的建筑风格。


10:30离开接驳船,踏上亚特兰蒂斯
(ATLANTIS) 号潜水艇舱顶,经由一个直径约一米宽的圆形舱门,扶着梯子笔直地下到舱底。这是一艘美国海岸警卫队许可,专门用于海底观光的潜水艇。核定载客48人,核定潜水深度45.7米,侧面观测窗由厚度 8.3厘米的钢化玻璃制成。我恰好坐在靠近舱门的位置,看着船长封好舱门,潜艇慢慢下沉,潜入海底。


夏威夷海域由于没有大的河流汇入,海水盐分很高,鱼类资源稀少,除珊瑚外,几乎没有其他水生植物,所以海水十分清澈,即使潜到30米深,没有照明也照样可以看到海底,只是有点混沌沌的蓝。


眼前就是一片水下沙漠,一簇簇死珊瑚,恰似美国西部荒原的一团团草棘,没有鱼,也没有新西兰海域常见的水生植物。虽然有翻译耳机,但说的都是文字材料上写好的套词,我没戴耳机,只听见一导游在哇啦哇啦讲着流利的日语,即使听不懂也能感觉到他的讲解声情并茂。一船人几乎清一色的小鼻子,和他不时地互动,笑声频频。我心里想,还是人多势力大,看人家的导游都跟到水底下了。“哇”、“哈哈哈”之类的词咱也能听懂,集体欢呼雀跃时咱也伸头看看是什么稀罕物。唉,似乎有点不对劲,这导游“哇”的不太地道,似乎有点北海道口音。循声看去,我和老伴不约而同地“哇”了一声,原来是那个在舱门口用标准的“你好!”和我们打招呼的白胡子大哥,一个纯种的美国白人,是潜艇的工作人员。早听说过夏威夷人日语很顺流,今天算是领教了。


随着一声声的“哇”,我看到若干人工暗礁、二战期间的沉船、飞机残骸,围绕他们的是一群群彩色热带鱼,这些只有几厘米长的小家伙,愣是要生活在30米深的水下暗礁旁,可见讨生活之不易。值得庆幸的是,我们看到了两只夏威夷绿海龟,有一只伸着脑袋,耷拉着四只脚,像死了一样任凭小鱼叮咬。后来听导游说,那不是死龟,那是特意伸出头来让小鱼挠痒的。


一个小时的水下行程即将结束,船外海底昏暗可以理解,但舱里面为什么也这么暗。转身问老伴为什么,她看看我乐了,“哇”,原来我始终戴着墨镜。


 


2.波利尼西亚风情小调


下午去位于欧胡岛北岸的莱伊地区,距檀香山约65 公里远的波利尼西亚文化中心参观。车子行驶在海边,我看到了一个非常奇特的景色,离海岸线一公里左右,有一道天然的珊瑚暗礁群,海浪携带的能量在这里释放,行成一道白色的浪花屏障,不但把内海过滤得平平静静,还把鲨鱼拒于珊瑚礁外,所以每一个平静的海湾都有孩子在无忧无虑地嬉戏。


导游在一港湾停下车,让我们看一座名曰草帽岛(CHINESE HAT)的三角形小岛,刚才在车上看到的是尖顶直立的“草帽”,待我们转到泊车场,看到的确实一只尖顶歪斜的“草帽”,我调好角度、距离,硬是把“草帽”给老伴戴在头上。


下午3:00,来到波利尼西亚文化中心(POLYNESIAN CULTURAL CENTER)。下车后,导游先给大
家介绍了一个“抢先五分钟,争取半小时”的退场准则:晚上演出结束前五分钟离场,就可以躲开大队人马的拥挤,提前半小时回去。


由夏威夷、新西兰、大溪地构成的太平洋三角区内的岛屿文化,统称为波利尼西亚文化,隶属于摩门教派(THE CHURCH OF JESUS CHRIST OF LATTER DAY SAINTS)的美国杨百翰大学(BRIGHAM YOUNG UNIVERSITY HAWAII)于1963 年创建了该中心,目的是保存波利尼西亚人的历史和文化传统,为杨百翰大学的学生提供勤工俭学的机会。


中心占地42 公顷,设有夏威夷、萨摩亚、塔希提、汤加、斐济、新西兰、马克萨斯7 个太平洋岛屿村庄,通过村民的日常生活,反映他们原居地的文化传统与风土人情。


中心内的导游、服务人员都是杨百翰大学的学生,我们被移交给了来自台湾的女大学生藜芦小姐,她先给大家做了一个这几天已经熟悉了的“六字形”手势,意思有“不着急”、“你好”心向外表示“胜利”或“和平”,手心向内表示“爱”。她用台湾人特有的亲切感,称大家为“藜芦家族”,然后领着大家开始了文化村之旅。


我们先看了一个4D大屏幕电影“波利尼西亚游历记”,通过一个老奶奶给孩子们讲述的故事,展示了太平洋特有的风情:浩瀚的大海、巍峨的火山、茂密的森林、险峻的礁群,配以优美流畅的海岛音乐,随镜头摆动的座椅及穿越海浪时从小孔里喷出的水汽及水汽中掺杂的海的味道,都让你感觉到出乎意料的喜悦和惊险。镜头肯定是航拍的,但手法之特殊、角度之别样都是以前没有领教过的。对我们这样喜欢户外的人来讲,简直像生了一对翅膀在海浪与山谷间自由翱翔,其中的美妙不可言传。写到这里颇有词穷的感觉,怎么写都表述不出内心的震撼。走出影厅就看到藜芦高高举起的“六”子手势,听到那软软亲切的台湾音:“藜芦家族在这边”。


我们访问了汤加村,村民们为我们表演了弹唱、舞蹈、吹螺号、擂战鼓等等各种技艺,表演者娴熟地驾驭场面和与会者频频互动,我的嗓子都有些沙哑了。高潮处三位观众被请上台,分别是西班牙人,加利福尼亚人及我的同胞。西班牙人表演很到位,擂鼓、喊叫,都模仿的惟妙惟肖,有趣的是后两位先生,加利福尼亚的黑人大哥,根本不听指挥,让他喊,他就唱,让他擂鼓,他脱开示范节奏,自己擂出一套新鼓点,老师无可奈何地说:“你比我厉害”,场下笑翻了天,我的也胳膊被老伴掐得生疼。中国哥们长得一表人材,白皙的面庞、名牌腰带、名牌T恤及笔挺的西裤,绝对为国争光。这50岁左右的哥们只会一句英文,人家说什么他都“YES”。人家说:


ARE YOU LIKE ME”


YES”


“NOW,IT‘S RAINING”


“YES”


有前两位示范,该做什么他心里有数,只是他的节奏感似乎有点不对,总能把鼓点打到弱拍上,即使有相当的音乐素养的人,想刻意做到,也不容易。这体型纤弱的哥们每当完成一个动作都要挺胸抬头,向老师面前跨一步,在古铜色的赤裸健硕的躯体前,形成巨大的反差。


访问萨摩亚村,遇到了文化村馆宝级人物,一个在萨摩亚就是个酋长的表演者,他用半分钟时间就能完成钻木取火;三两下熟练地把椰子从外层毛絮中脱出来;用一块小石头在椰壳上一敲,两手一拧,椰子就开了;倒出椰汁,用一个固定在板凳上的长矛尖把椰蓉刮出来,再用外层毛絮包起椰蓉,拧出椰奶。我们第一次明白椰汁和椰奶的区别,明白了萨摩亚男人为什么不让女人做饭,因为取火的过程容易熏出眼泪,而女人的眼泪是高贵的,从另一个角度讲,他们做饭过程极其简单,主要是处理天然果实。等到椰奶挤出,园中的几只鸡就老道地走上表演台来吃椰蓉,时间拿捏得恰到好处。


走进新西兰村,团友们都很兴奋,有一种回家的感觉,我们席地而坐,玩起了毛利人抛木棒的游戏,我和老伴的协调性很好,练习几次就可以熟练地双手抛接了。做完游戏当然要和“家人”合影,村长是个小伙子,他告诉老伴出生在岛屿湾(BAY OF ISLAND)。照完相老伴觉得这个毛利人好像什么地方不对,不像真正的毛利,也许出生后就离开新西兰了。我问她何以见得,她说至今还没看到一个毛利人对你脖子上的毛利玉佩无动于衷,更何况是在这遥远的他乡?也许他根本就不认识。我恍然大悟,是的!我们在新西兰境内旅行时,我的毛利玉几乎从没被毛利人忽略过,他们总是亲切地赞不绝口。


藜芦家族坐上独木舟,在纵横文化村的河流上游荡,每当穿过小桥时,藜芦都会告诉大家,用手摸一下桥拱,因为这是:“健康桥,摸了会保持健康”;“发财桥,摸了会财源滚滚”;“聪明桥,摸了会学习进步”。走过斐济村,看到开有许多门的斐济茅屋,不同身份走不同的门,走错了会惹杀身之祸;看到大溪地村的木雕,人物的发型决定身份地位,头发越浓密地位越显赫。


6:00吃晚餐,千人同时用餐的场面十分壮观。管理的井井有条,吃的东西相当不错,水平可比奥克兰的“情人餐厅”。



3.太平洋史诗


7:30,我们坐在容纳几千人的剧场,观看一场大型歌舞表演,这是我第一次看波利尼西亚舞蹈的全本剧,由电脑画面、激光表演、舞台实景相配合的大型民俗歌舞情节剧,太平洋故事:


火山爆发了,一对夫妇驾一只独木舟逃离滚滚熔岩的追袭,他们漂到一个陌生的小岛。在荒芜的海滩上,在岛上的女人们帮助下,逃难的女人生产了。


岛上的居民用热情的舞蹈欢迎他们,用极快的速度给他们盖起了茅草屋。


民俗舞很简单,没有过高的基本功要求,用不着下腰劈叉翻跟头。女人舞,手部动作不用太夸张,只需几个翻来转去的手势即可,眼神不必滴溜转,只需随着手势缓缓漂移就行。腿部略微弯曲,必要时做几个起伏动作就得。漂在优美的音乐里,舞起来似和煦的风,温柔的水,没有任何棱角;扭腰摆臀,手到眼到,每个动作都是温润地过度;舞蹈语汇简单明了,无需任何翻译,人人都会被感动,偷看一眼老伴,她的世界里已经旁若无人了。


男孩一天天长大,开始学习各种技能。波利尼西亚文化土壤中的男性生活压力不大,树上有吃不完的浆果;地里能长出庞大的薯根;山里没有大型猎物需要捕杀;唯一需要掌握的技能就是捕鱼,捕到鱼就是生活的奢侈,捕不到鱼,吃浆果依然生存。不像农耕社会中的男人,若没有劳作技能,地里长不出粮食,人就会饿死。


男孩开始恋爱了,酋长坚决反对,因为男孩还没有学会战争。酋长把他拖到战士的队列里,学习波利尼西亚男人的真本领。岛上男人都会跳舞,在舞蹈中可以学习战争。所以男人的舞蹈多是屈体俯身,捶胸、吐舌、瞪眼、吼叫,能把对方吓死最好,吓不死咱们就接着跳。


男孩要和女孩结婚,酋长还是不允,因为他还没有掌握岛上男人的另一项技能,玩火。几个穿着鲜棕榈叶草裙的勇士,从火堆中趟来趟去,男孩一靠近火堆,就被烧的吱哇乱叫,一次次逃跑,一次次被酋长扯着耳朵揪回来。男孩终于穿过了火堆,酋长祝福了他们的爱情,岛上举行了隆重的婚礼。我第一次看到这么大场面的草裙舞,上百个头戴花环,胸佩椰壳乳罩,腰穿草裙,在奔放的音乐中撒欢的少女,一下子把气氛推向高潮。岛国风情民俗舞中,最有代表性,最有技巧的当属草裙舞,舞者双脚缓缓挪动,双手缓缓挥舞,唯有臀部、胸部在高频率地摆动,把个热带风情演绎到极致。


生活像大海一样,不总是那样平静。战争来了,男孩和族人一起与入侵者抗争,他们胜利地保住了家园,但男孩的父亲牺牲了,全岛举行盛大的祭奠礼,一个大的舞蹈场面将要开始。


在舞剧高潮即将开始时,同团的人提议赶快退场,执行导游的抢先原则,比导游的要求还早。我不舍地一步三回头,在众目睽睽之下黯然离开。


我们的车驶出泊车场,舞剧还未结束,车灯刺破漆黑的夜,我的心依然陶醉在波西尼亚音乐之海,幻想着那燃透天边的篝火、激情四射的草裙姑娘及瞪眼吐舌的擂鼓勇士。


晚上10:00回到酒店。


 


2014.7.31. 於奥克兰


 


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