6000公里环岛游:第八天,但尼丁到因弗卡吉尔 DUNEDIN-INVERCAGILL

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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1. 地广人稀的南奥塔哥
2014.12.21.雨,转晴。8:30左右离开但尼丁,从地图上看,走1号公路到因弗卡吉尔将远离海岸线,肯定无聊。老伴儿说地图上有一条沿海岸线走的小路,叫“南部风景线”,会远一点,也许难走,没说的选择了这条小路。
天下着小雨,上了高速公路后,根本就没看到拐入海滨小路的入口。
沿着1号公路南下,进入丘陵起伏的南奥塔哥(SOUTH OTAGO)地区。此行的目的就是游山玩水,即使在惠灵顿、基督城或但尼丁,都没有刻意地去感受都市的繁荣,所以任凭车起车落,走过大山大河、森林牧场、蓝海绿湖,没有感觉到异样,没有感觉到冷清,没有感觉到已经身处世界上最地广人稀的一个区域。
10:00,来到有居民4000的南奥第一重镇,巴尔克鲁萨(BALCLUTHA)。新西兰第二长、流量最大、流速最快的克鲁萨河(CLUTHA RIVER)将小镇一分为二。她见证了小镇的发展,吸引移民通过淘金带来了繁荣。如今,通往卡特林斯(CATLINS)海岸的通道价值,已演变为一个旅游符号。对全年开放垂钓虹鳟鱼的规定兴趣索然,但沿河岸的一条始于奈什公园(NAISH PARK),止于布莱尔阿瑟牧场的布莱尔阿瑟步道(BLAIR ATHOL WALKWAY),被我牢牢地印在心底。
这里的人淳朴、热情、友好,尽管大千世界的万般变化,但总体来说,南奥塔哥仍然是个淳朴的世外桃源,始终保持着外界难以想象的低犯罪率。
走进游客信息中心,一位口吃清晰,语速缓慢,热情友善的奶奶,为我们介绍了“南部风景线”在这一段的特色:沿途将要参观两座灯塔,三座瀑布,一个地理极限点,一个海豹栖息地,一个黄眼企鹅栖息地及两个海狮栖息地。
 
2.南奥风景线
从北到南,经常为公路设计者的手笔拍案叫绝,贯穿新西兰全境的1号国道,设计者首先考虑的是经济层面。若要兼顾游山玩水。领略行者稀疏的大千景色,就要另辟蹊径。“南部风景线路” (SOUTHERN SCENIC ROUTE),正是地方政府为满足游人需要而建。我们错过了从但尼丁到这里的一段,但令人庆幸的是,精彩将从这里开始。本来就有此计划,经奶奶一说,目标更明确了。
11:30,来到努盖特角(NUGGET POINT),材料介绍说,从泊车场步行20分钟可以到达这里的灯塔,但我们却走了好久,因为沿途的美景像浓稠的蜜,令你走在画中举步维艰。
远远望去,陡峭的山岬,逶迤小径的终点,矗立着一座醒目的灯塔。沿着山脊前行,看到山岬周围散布着众多犹如金块般的岩石小岛,一艘橡皮艇漂在岛边,几个穿潜水服的家伙在礁石间游弋,他们肯定是大连人讲话的“海碰子”,依我的经验,龙虾、鲍鱼斩获不少。驻步鸟瞰,众多的塘鹅像一簇簇白色蘑菇长在岩石上,懒洋洋的海豹像一摊摊腻歪的鼻涕虫懒在碎石滩。
往回走的路上,沿着下山步道来到怒吼湾(ROARING BAY),这里是黄眼企鹅的栖息地,运气好的话,可以和这些新西兰宝贝儿见上一面。日正当午,我知道十之八九不能如愿,但赶到观测小屋时,一个小伙子马上过来炫耀他拍到的照片。就在两分钟前,一个吃饱了撑的,没正形的家伙,违反企鹅起居规律,潜规则在这里露了一面。我们与它失之交臂,有点遗憾。
下一个目标是苏拉特海湾(SURAT BAY),据说长长的海滩上,经常有海狮出没。随着GPS走出去好远,到了路的尽头,却是一处外人不得入内的露营地。路走错了不值一提,但这么偏远的地方,还有人来安营扎寨?问好了路回头找到刚才错过的小桥,找到那紧靠牧场边被潮水淹没的海滩,几位慕名前来的游客,彼此交流了一个自嘲的微笑,不言可否,驾车离去。老伴说这些人拿着同样的“联络图”,都是被奶奶忽悠来的。
下午2:00,来到普拉考努伊瀑布(PURAKAUNUI FALLS)。进入森林,酷热瞬间消失,林荫小路蜿蜒崎岖,潺潺溪语伴着绵绵鸟鸣,这一切都是那么熟悉!老伴对四姐说:在这里可以体会一点新西兰步道的滋味了,我们走的就是类似的环境,只不过路况有时会复杂一些,不管多远多累,每每遇到瀑布、溪流,都会额外兴奋。
这道气势壮观的瀑布掩映在枝繁叶茂的灌木丛中,湍急的水流从20米的高处,分三阶以20米的幅度倾泻而下,如一道壮观的水幕,装点着潮湿幽深,挂满许多青苔、长着许多漂亮蘑菇的林子。半小时后访问的马泰瀑布(MATAI FALLS),却是苗条端庄,犹如仙女梳洗般,把一缕长发从30米高处飘然洒下。
     4:00,造访麦克林瀑布(MCLEAN FALLS),三姐先到了第一观景台,在这里可以看到与马泰瀑布像似的一缕仙女秀发,我问:“上面还有吗?”三姐看看凹在石崖里,头上滴着水的小路,蛮有经验地说:“没有了”。震荡在峡谷森林隆隆的声响,诱我闯过挂着雨帘的小路,转过一个“S”弯,眼前豁然开朗。一个大屏幕,童话般把刚才的两个瀑布景观合到了一体,比普拉考努伊宽且浑厚的水流,在眼前咆哮;攀上一段五六米高的悬崖,有座深潭,一股比马泰瀑布长且丰沛的大水自天而降。几个女人没完没了地拍片,我端着相机四处找点,瀑布全景无论如何都收不进镜框。
5:30,来到SLOPE POINT,穿过一座私人牧场,草地走起来萱萱的带着弹性。约20分钟走到悬崖边,仅有的一块牌子告诉你:这里距离赤道5140公里,距南极4803公里;这里是新西兰南岛地理上的最南端。海岸是悬崖,悬崖下面是蓝得不太真实的大海,大海无际,晴空无云,天地间格外敞亮。来这里的象征意义远超过“到此一游”的实际价值。我告诉三姐、四姐,我们已经走过了新西兰北岛最西、南岛最南两个极点。
已经6:30了,离目的地还有相当一段距离,老伴儿征求我的意见,是否还要去下一个海角,因为那里也是一个海狮栖息地。我们已经扑了一个空,是否还要再碰运气。我好表现的十分果断,毅然决然地沿“南风景线路”西去。
7:00,来到最后一个景点,怀帕帕角(WAIPAPA POINT),WAIPAPA的毛利语意思是“浅滩”,百年前,有条船在此地触礁沉没、多人遇难,海难后建了这座灯塔。
我正在拍灯塔,忽听得草丛那边的海滩上,传来四姐的惊叫,我跑过去看到四姐站在海滩上,面对着不到10米远的一堆懒肉,举着手机呆在那里。
天哪,该不会是海狮吧?从个头上看,比前几天看到的海豹要大一圈,清晰的外耳廓,相比只有耳孔的海豹而言,定是海狮无疑,从颈部那圈漂亮狮子鬃毛亦可认定,他是一只雄狮无疑。
    据悉,这种海狮现存约一万头,大部分生活在新西兰大陆之外的岛屿上,能在大陆边缘看到它们的确是幸运,按当前网络热词是“人品极好”。刚才路边指示牌说明,拍照距离要保持十米以上,我们在安全范围内拍照,他也很给面子,竟然抬起了头摆起了POSE,不知是表示友好还是抗议,他竟然让我拍到仰天长啸的镜头。
  海狮的主要食物来自于群聚的磷虾、鱼、乌贼、鱿鱼等,在这些洄游的海洋生物不在其栖息地的时候,海狮就会捕食其他小群甚至个体的海洋生物,对新西兰海狮而言,鱿鱼是其最重要的营养来源,据报:新西兰的海狮数量下降,其背后原因是人类过度捕捞它们的食物所致,奥塔哥大学研究人员,对亚南极群岛上的海狮数量锐减问题进行了研究调查,在1998-2009的十年间,这些群岛上的海狮数量下降了40%。海狮争夺交配权与领地的行为,遵循的是“丛林法则”,同在一个星球,人类与其他物种间若不二法则,后果不堪言。
 
3.最南部城市
    今天一路精彩,在路上耽搁的时间太久,担心赶到住宿营地太晚无人值班,老伴提前打过电话,告知我们会晚到一点。8:30到达,仍然住TOP10营地。
因弗卡吉尔(INVERCARGILL),是新西兰最南部的城市,也是南地大区的首府。城市人口近五万,面积491平方公里,市內不少街道均以苏格兰河流命名。天色已晚,舟车劳顿,老伴这几天感冒发烧也发作到最严重阶段。得知几公里外有间台湾餐厅,四姐拿出了土豪范儿,执意要请大家吃特色海鲜。晚餐极为丰盛奢华,当地名产生蚝、南极小龙虾、鳕鱼、鹿肉,样样俱全。
里程表读数:1970公里。
 
2015.1.18. 於奥克兰
 
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