6000公里环岛游:第十九天,耐皮尔到罗托鲁阿 NAPIER-ROTORUA

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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1.不舍的耐皮尔
2015.1.1.晴天。9:00离开酒店。已经走出市区,三姐还在叨咕着耐皮尔有多好,四姐仍念念不忘那些盛的老绅士。如此留恋一个地方实在可喜,老伴建议再转一圈。为顺应民意,我立马掉头重回市里,把车子停在商业街,由她们随意逛去。
商业街一片安静,开门的商家不过一、二,她们很快就回来了。正要离去,一阵悠扬的琴声飘来,闻声望去,一位衣着端庄的老者,拉着一部老旧的手风琴,在2015年的第一天,在几乎空无一人的街道上演奏。新西兰没有真正意义的乞者,他这么做也许“别有用心”,或排解寂寞或分享喜乐与路人。她们一起走上前去,和老人家合影、寒暄,顺便在琴盒里留下点心意。
   今天的目的地是罗托鲁阿,传统路线走5号国道(地热探索之旅公路,THERMAL EXPLORER),年初从陶波湖到东海岸,就是走的这条路。今天想尝试另一个走法,沿38号公路穿越尤瑞瓦拉国家公园(TE UREWERA NATIONAL PARK )到北岛腹地。这样我就完成了东海岸到腹地的两种走法,加之走过西海岸到腹地的43号‘被遗忘的世界公路’(FORGOTTEN WORLD HIGHWAY),可以说,连接北岛腹地的几条路,我都用车轮子碾了一遍。
2号公路自耐皮尔往北,给自己换了一个名字,由‘经典葡萄酒之路’改称为‘太平洋海岸公路’(PACIFIC COAST HIGHWAY),顾名思义,这段路就是沿着太平洋海岸,沿着霍克湾(HAWKE BAY)北上 。刚出耐皮尔就是一段很长、很平的直路,左手边是一大片类似于机场的空地(更像军用机场),右手边就是太平洋的惊涛骇浪,也许与季风有关,北岛东海岸的海浪气势,比西海岸逊色很多。在任何一个瞭望点停车,你看到的都是笔直得令人震撼的海岸线:一望无际的波涛翻滚;天的浅蓝与海的深蓝结合部,有一缕淡淡的云;几只帆影,叶一样浮在水上、飘在云里,几艘小艇在旁边犁出几道白线。人们常说‘景色如画’,在这里我有感而发:‘画不如景’!这种磅礴大气是任何画笔都勾勒不出的;这种每时每刻都有微妙变化的动态美,是任何镜头都捕捉不到的;这种天上、海面、水底、心里的多维感染,是任何笔触都描写不了的。
走过不见经传的PUTORINO和KOTEMAORI小村落,在RAUPUNA村附近,走过新西兰最高的,MOHAKA 河铁路高架桥。
11:00,到达旅游小镇怀罗阿 (WAIROA),人口约5200的怀罗阿,是离尤瑞瓦拉国家公园最近的一个小镇,是去公园徒步、狩猎、钓鱼者的基地。按惯例先到信息中心问询,一位奶奶得知我们要走38号公路,先问我们开的是什么车,再以慈祥温柔的目光把我上下打量一番,摇摇头说:
“这条路太难了,200多公里,有一半是石子路,要走6个小时,沿途没有咖啡、没有加油站。”
我心里琢磨,她会不会看我们是华人才这么强调困难?她会不会是把我们当成海外游客才特意这么说?也难怪,圣诞假期还没结束,就有6个华人因车祸丧生,这种记录新西兰史上未有,全国哗然。
老伴有些不踏实了,我则坚持要走,一定要完成心愿。奶奶无奈,慢慢拿出地图,仔细地用笔画着,一再强调要保持每小时20公里的车速!要小心对面来车!切记山里有100公里的未铺柏油(UNSEALED)路面。
在小镇的一家百年老店喝咖啡、吃午餐,油站加油用信用卡结账,还要额外加一块钱,以前只在华人店里遇到过此类问题,也许小镇加油站明白一个道理,无论条件多么苛刻,任何走38号公路的车子必需加满油,未来的200多公里路段,将是无人区。
 
2.崎岖黄花路
12:10,走上公路,前行61公里,到了怀卡雷摩瓦纳(WAIKAREMOANA)大湖。
1:50,站在制高点瞭望台俯瞰,一湾碧水把视线扯得好远,我力图看到小岛或半岛后面那条逶迤小路,心激动的突突跳。走38号公路,不单单是为了弥补地图上的一段空缺,更主要的是探路。新西兰九大步道,北岛有三条,三条中唯一没走的,就是绕着大湖走3天,长度43公里的怀卡雷摩瓦纳湖大步道(LAKE WAIKAREMOANA GREAT WALK),此时此刻,起点就在脚下。
奶奶的话没有错,石子路非常难走,好在我走过类似的43号公路,旺格努伊大河公路,这次在但尼丁附近也走过一段荒山峡谷公路。控制车速是首当其冲的秘诀,拐弯时不要急刹车,避免产生漂移,慢慢走最好不要跟车,因为粉尘会影响视线,影响风景及心情,好在与我同向的车很少,一辆太慢被我超过,一辆太快被我让过,其他车辆都是迎面而来,相互礼让就好。
虽是无人区,但几户人家的小村落到是遇到过两三个。令人匪夷所思,一个小村子竟有小学校,学校游乐场,两位小童玩兴正酣。
途中遇到牧场,遇到‘野马’沟。这次我坚信自己的判断,这不是野马,是驯马、赛马,因为马比牛羊聪明,马群数量比牛羊少得多,易管理。荒山野岭,他们不会弃主人而去,主人也不必担心它们的安全,所以在自己的领地游荡,天经地义。
山谷里也看到鲁冰花(并非南岛特产),开满山谷的白色曼努考树花,但更多的还是那漫山遍野的黄花,回来后小马哥帮我考证:这是来自欧洲的金雀花(WESTERN GORSE),属于控制不住的毒草灌木,目前已蔓延至新西兰全境,使百分之五的国土沦陷。我们特意停车,在枝叶柔软的黄花丛中留影,顺便想给黄灿灿的金雀花正名,何以冠为毒草,就是因为其生命力强盛,若没有它的装点,峭壁岩缝只有狰狞。令人震撼的是,走出山谷以后,30号公路呈一条笔直的线,在平原上伸展,两排高高挺挺的大松树,如列队的士兵,而松树前密密的一排金雀列队,犹如着绿色铠甲武士,穿着着耀眼的黄金靴。
几乎没有休息,用了四个多小时,走完全长195公里的38号公路。
 
3.温情罗托鲁阿
4:30,赶到5号公路旁的七彩湖(THERMAL WONDERLAND),四姐来过两次罗托鲁阿,竟然没来过这里,为弥补遗憾,我们绕道10几公里。好在6:00关门,最后进门时间是4:45。三姐、四姐进去,我和老伴儿在外面等候。
    罗托鲁阿(ROTORUA),是新西兰北岛中北部一座旅游城,位于罗托鲁阿湖畔,多天然温泉,是毛利人聚居区和著名的旅游胜地,人口54700人,罗托鲁阿湖面积为23平方公里,全市遍布热泉,硫磺臭味弥漫,市郊森林密布,前来观光的游客终年络绎不绝。
    几乎每个景点,都有一个毛利故事:相传住在罗托鲁阿湖东岸的部落,酋长有位漂亮的女儿海尼莫阿,部落要为她指婚。在湖中央的摩库伊阿岛上住着一家人,兄弟中年纪最小的叫图唐纳凯。在一次部落聚会中,图唐纳凯威武娴熟的搏击技巧和英俊潇洒的仪态,引起海尼莫阿的注意,彼此堕入爱河。但他出身低微不可能娶酋长女儿。故整日坐在小岛岸边,用他的笛声消遣哀伤。笛声飘过湖面,传到海尼莫阿的耳中。一天晚上,她把一个葫芦绑在身上,朝着他的笛声游去。在寒冷的水中游了很久,上岛后直接跃入岛上的怀基米希亚温泉。两人在温泉见面,有情人终于走到一起,海尼莫阿的部落,最终祝福了他们的婚姻。 
6:30,来到罗托鲁阿,住的条件不错,有温泉池
7:10,来到罗托鲁阿湖边,草地上坐着三三两两的游客,大部分人是同胞乡亲。这里的海鸥不怕人,都是游客喂出来的,只要有食物,它们就毫不吝啬地表演各种飞行特技。黑天鹅也在岸边徘徊,但有规定不许喂食它们,因为能污染湖水。
7:30,来到博物馆广场,借最后一抹夕阳,照几张照片。
8:00,回到住所,到热池子里泡了一会儿,太热了,坚持不了多久,我最多泡了20分钟。
    里程表读数:4392.5公里。
 
2015.1.29. 於奥克兰
 
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