夏威夷游记 大岛篇 3 火山公园

第三天清早起来,天空一片湛蓝,雪白的海浪虽然还是翻起冲天的水帘,但较昨天晚上的嘶吼已平静了许多。我们今天要走完昨天未走的岛屿下半段海岸线,然后参观著名的活火山国家公园。从旅馆出来,我们朝着昨天相反的方向向东驶去。道路两边种满绿油油的咖啡树,著名的Kona咖啡就出自这一带方圆三十英里的地区,因而这段路也被称为“Coffee Belt”。我们先拐进路边一家咖啡园,品尝咖啡、参观咖啡农场也是我们行程中的一项,但不是在今天,今天的目的只是寻求一杯好咖啡上路。当每人心满意足地捧上一杯香喷喷的咖啡,我们继续今天的行程。沿路的风景看不够,不时路边还会出现一个个观景点。我们在一个观景点停下,眼前是一片颜色深浅不一的熔岩原野。牌子上的介绍告诉我们,年轻的火山岩颜色为黑色,随着时间的推移,熔岩慢慢风化颜色变浅。只要有种子和足够的雨水,种子就能冲出礁岩发芽长大,最后形成森林。仔细看看周围,果然浅色的熔岩上长出了小草灌木,而黑色的熔岩上则是一片寂静。按照介绍所指的方向我们极目远眺,远方是Ka Lae,翻译成英文便是South Point, 它是夏威夷岛的西南端,也是整个美国领土的最南端。South Point 西面是Pali o Kolani,一段深入大海几十里的陡峭悬崖,它是Mauna Loa 山脉西南面的裂缝。悬崖之下靠近海洋的地方是早年夏威夷土著生活的地方,也是大首领Kalaniopuu 死前一直居住的地方。Kalaniopuu死后,就在这里发生了继承权大战,Kamehameha 战胜了对手成为首领,为日后统一夏威夷诸岛奠定了基础。向东,有一座圆锥型的山峰,那是Puu Hou,形成于一次火山爆发。大量熔化的玄武岩浆冲到海里,发出冲天的大爆炸,熔浆堆积成锥形山峰。由于熔岩中含有橄榄晶石,那里有难得一见的绿色沙滩。在Puu Hou South Point 之间还有一块从未受到火山爆发影响的绿洲,Kipuka,那是有许多稀有植被和动物,是大岛最绿的地方。我们驱车继续向前来到South Point,这里的海水湛蓝湛蓝发着光。只见海浪拍打着礁石翻起一朵朵雪白的浪花,海礁也在浪涛长年的冲击下形成各种形状。极目远眺,湛蓝的天空中飘浮着一朵朵洁白的云彩,碧蓝的大海里翻滚着一拨拨雪白的浪花,此蓝映照着彼蓝,此白对称着彼白,是那么的和谐统一,令人心旷神怡。弟妹在这里流连忘返,摆出一个个的pose拍照,久久不肯离去。想到今天的重头戏还在后面,在我们的催促下才依依不舍地告别离开。汽车继续向前,不一会儿我们来到Black Beach,大岛的海岸多为礁岩,沙滩并不多。这里是难的一见的黑色沙滩,是海龟喜爱的息栖地,人们也爱在这里游泳浅浮。昨天我们重访Fairmont Bank,海龟们隐藏在风暴中的海底不见踪影,今天两只海龟躺着沙滩上懒洋洋地晒着太阳,完全无视周围围观的人们。人们也静悄悄地站在十尺以外,生怕打搅了它们的休息。短暂的停留后,我们离开黑沙滩直奔今天的目的地,活火山国家公园

浅色的熔岩大约形成于750-1500年,上面已经长出了灌木


年轻黑色的熔岩上一片寂静

South Point,美国的最南端


这里的海水特别蓝




Mooring Hole 海水湍急


从上往下看


又见草甸


Pail o Kulanl-Wind Farm




黑沙滩


任你游人围观, 我自呼呼大睡




继续向前,窗外的景色又有变化,与昨日所见大不相同:道路两旁一边是险峻的山峰,另一边是浩瀚的海洋。山峦碧绿欲滴,海水湛蓝如绒,两相映衬真是看不够的 山山水水。终于目的地到了,我们进入了活火山国家公园,老远就看见山顶冒出的腾腾雾气。火山公园是由许多火山口组成,有的已经喷发、一片寂静,处于蛰伏状 态;也有的热浪滚滚、雾气腾腾,随时都有喷发的可能;更有朝着海洋方向的大片地底下,活跃着一条条熔浆河流,滚滚奔腾流向大海。当遇到薄薄的地壳处,熔浆 会冲出地面,人们便可看到火红的熔浆河。近年来地壳的运动减弱,看到熔浆河的机会越来越少,只有偶尔的昙花一现。
根据介绍,从1832年以来,Manau Loa 火山爆发过39次,最近的有1940,1942,1949,1950,1975,1980 我们首先来到visit center, 听工作人员介绍情况。虽然出发之前已在网上查出今天看不到熔浆流动,但还是不死心,进一步询问最新消息是否有可能看到熔浆河,得到的答案仍然是令人失望。 无论如何我们还是要开着车,沿着熔浆流动的方向去寻找。沿路我们边走边停,欣赏大自然创造的奇特景色。首先我们来到地下火山熔岩隧道(Thurston Lava Tube),沿着陡峭的小径向下,我们来到洞口。这是一条巨大的地下隧道,形成于400 多年前的一次火山爆发。由于火山熔浆在地壳之下迅速从山顶向下流动,顶端和两侧表面温度冷却形成外壳,产生了巨大的虹吸现象,从而形成中空的熔岩隧道。隧道长200米,高10多米,于1913年为当地的记者Thurston发现,并以自己的名字加以命名。经过岁月的更迭,如今隧道口外长满了各种绿色的蕨类植物,郁郁葱葱生机勃勃,半点也看不出曾经火山喷发的样子。

远眺
Halemaumau活火山,山口热气腾腾




近观寂静的死火山,底部像个平底锅

走进熔岩隧道,洞口外是热带雨林


Thurston Lava Tube,长200米,高10米,洞内的石壁上可清楚地看到熔洞形成时产生的旋转形纹路


汽车沿着公路继续向下,沿途我们不时可见一个个火山口,木牌上标记着它们喷发的日期。我们将车停在路边,站在空旷寂静的火山岩上放眼望去,大地全部为火山熔岩所覆盖,没有小草、没有可见的生命,四周是一片死寂,令人不由地对大自然产生敬畏和恐惧:在这死寂的熔岩下曾经遍布花草、树木、道路、房屋,充满生命和繁荣。然而顷刻之间一切便被滚滚熔浆所摧毁,一切被覆盖在这黑黑的熔岩之下,寂静无声没有了任何生命迹象。据说我们的脚下曾经是一个Camping ground1984年火山爆发前,山上发生了一个小小的地震。一位地质学家意识到灾难的降临,于是冒着生命危险来到Camping ground指挥人们撤离,当全部人员离开十几分钟后,火山爆发开始了,炙热的熔浆摧毁了它沿途所经过的一切,很快camping ground被 埋葬在熔浆下,地质学家的无畏精神拯救了几十条性命。如今我们站在这里,看着眼前熔岩原野上的一片死寂,感受到当年火山爆发的惨烈和可怕。然而不远的将 来, 一束束小草将会从地下钻出,从石缝中钻出,生命将会重生,若干若干年后,这里又会是一片郁郁葱葱。继续向前来到海边,这里是熔浆汇入海洋的地方。曾经熔浆 冲入海水发出巨大的声响,泛出冲天的水花和蒸汽。然而现在这些都很难看到了,艳阳下海水拍打着岸边礁石,显得那么平静。由于长年熔浆的流入、熔岩的形成, 岛屿的面积也在慢慢增加。据说,不远处的海底有一座小小的、但非常活跃的火山,科学家预测,将来那里会有一座崭新的小岛诞生。

静寂的熔岩原野




有的地方还保持着熔浆的流动的状态


冷却后的熔浆形成一个个形状各异的熔岩





平静的海面怎么也看不出熔浆流下的壮观


象鼻礁,火山和海浪的杰作




在海边停留了片刻后,我们沿着原路返回visit center,途中选择了几条较短的hiking trail下车徒步,欣赏不同风光,领略相同的意境。在休息火山寂静的山林里,小草在礁石沙砾中顽强生长;在沸腾的活火山山顶,炽热的熔浆在地下尽情燃烧,一遇缝隙便从地下挣出,化成冲天的热浪。大自然是顽强的,是征服一切的。徒步归来我们走进Volcano House,坐在巨大的玻璃窗前,面对远处热气腾腾的Halemaumau火山口享用晚餐,等待着夜幕的降临:晚上我们要近距离观看烈焰腾腾的火山。天色慢慢暗下来,远处火山口的蒸汽也开始从白色转为粉红色。是时候了,我们赶紧开车,向Halemaumau火山口驶去。到达火山口天已完全黑下来,栏杆前挤满了观看火山的游客。只见火红的烈焰从圆口中喷出,那场景是那么的震撼。人们拿着相机不停地拍照,我的相机却没电了,关键时刻掉链子,只好用iphone胡 乱拍几张留作纪念。看完火山我们心满意足原路返回旅馆,沿路美丽的风景都隐藏在黑黑的夜幕之下。我们聊着天很快走过两个钟头的路程,今天的行程比较紧凑, 大家都很有些疲乏。回到旅馆赶紧收拾收拾上床,带着好心情作个好梦。而我的任务还没结束,还要上网搜寻,安排明天的咖啡行程。

地下汽泉星罗棋布


Halemaumau火山热雾腾腾




夜幕下的火山口红光冲天



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