在古巴椰岛(CAYO COCO)的度假是这样的意境。
加拿大一直生活在美国的阴影下,这不,奥总(奥巴马总统)一宣布开始和老二(劳尔·卡斯特罗)开始公开谈判互设使馆,美国游客可以进古巴旅游的八字才刚刚提笔开始写那一撇的时候,加拿大居住的我们就开始担心老美游客的冲击,“快去!马上就涨价了!”相比之下,老美只能干着急,“什么时候可以去古巴呀?”
奥总为了名留青史还是满拼的,这不,我们刚从古巴回来,游记还刚开个头,伊朗那边就已经成了一个DEAL,这里奥总马上在美洲峰会上和老二握了手,眼看着又是一个DEAL,最痛心的是迈阿密的那些原古巴贵族了。下面这张照片是哪个通讯社的,咱不挣钱,也不付版税了。
我们一家有意向去古巴已经好几年了,在奥总和老二的催促之下(更应该说是美国人民要去古巴旅游的热情),家里的领导摩拳擦掌很快找了一个好的DEAL,去了古巴的椰岛度假区(CAYO COCO, 西语CAYO是岛屿的意思,COCO是椰子)。这个DEAL也是相对的,闺女刚上大学,还愿意和我们一起出去,所以只能选大学的READING WEEK,2月15日到23日,碰巧今年也是中国的新年,价钱也就比MARCH BREAK便宜一点。古巴现在正在改革开放ING,变化是日新月异,全包式(ALL INCLUSIVE)度假的价格也是一路攀升,和几年前是不能比的。只要在心理范围内,追几个星期看见有打折的挑网评好一些的下单就是了。周围也有朋友去过,告诉我们住过的比较好的酒店,盯着追,却没有合适的DEAL。同时,我们还在http://www.selloffvacations.com上找DEAL,几乎快绝望的时候,1月17日那个周末,在椰岛度假区有很多全包式酒店打了七五折。相信群众的眼睛是雪亮的,马上到http://www.monarc.ca/hotel-reviews(一个酒店评价网站,据说是完全是度假游客的网评比较客观)查各个酒店的评分,最终确定SOL CAYA COCO,在那里的十八家酒店中,总评和性价比都排第四,吃的排第五,沙滩排名第七。四星,价格没有五星的贵,但比其它网评差点的四星贵一点,立即下单,全包加税968加币一人。领导很满意她的决定,不仅是过了周末就没有这个DEAL了,再后来差不多的都要1300加币以上。而且我们玩过后觉得住的、吃的和海滩都很不错,虽总有些不尽人意的地方,但我们会是回头客。再加上安全的考虑,一般不会去墨西哥坎昆凑热闹了。
如果没有孩子这个因素,那就更容易些。圣诞节和新年是最贵的,一前一后的十二月初和一月份价格最合适;两三月份避开几个高峰,且不考虑周末来回,也很好找。古巴那里其实五六月份是最好的季节,但四月份开始加拿大这里天气开始转暖,加拿大以及欧洲的游客又有多少会去呢?自己家门口就是春暖花开的好季节,更何况加拿大中国农民们还得招呼后院的蔬菜呢,春耕是耽误不得的。至于暑假的七到十月份,还是免了,古巴那里又热又闷,还有飓风骚扰,没几个会去花那钱。
这趟度假才是真正意义上的度假,专指象这次‘全包式’的加勒比度假,应该还包括邮船吧。那种感受在放下行李,轻轻松松坐在中心泳池边上吧台的椅子上的时候特别强烈,顶着蓝天白云,晒着阳光、听着海涛、喝着朗姆酒、望着远处的椰树海滩、看着近处的比基尼美女……无言的感叹。都是VACATION,和以往相比是完全不同的体验。
在全包式酒店度假的,照有些人讲起来是‘养猪团’。刚听到的时候很反感,觉得不应该是只被圈在猪圈里胡吃海喝。现在想想,真的是圈在‘猪圈’里面享受那些阳光海滩也未尝不可,可以坐在海水里喝红酒吃龙虾(是一种ELITE),为什么不可以坐在海水里打拖拉机?那都是一种意境,唯有加勒比的意境!和最前面照片上的意境是一样的。
ZT http://2il.org/?attachment_id=3616
所以,靠近哈瓦那的巴拉德罗(VARADERO)也好,中部的椰岛(CAYO COCO)也好,东部的奥尔金(HOLGUIN)也好,对我们都一样,反正是第一次加勒比之行,没资格挑剔,价钱在那里,都是碧海蓝天白沙滩。有朋友介绍巴拉德罗有的是的同胞,同一酒店里随时能找到人打牌,网上的笔记好像也都是那里的。可是,SOL CAYO COCO里全都是白人,黑人都不多,刚到的那天除了我们一家三口,就只遇见一对四川母女,还不怎么答话,只坐在那里玩手机。后来,她们走了,又来了一家三口,也是父母带着闺女,就这么一点同胞,当初想着和中国人搭伴去玩便是天方夜谭了。好像旅行社也是扎堆,多伦多中文旅行社的广告多是去巴拉德罗的。SOL里有托马·斯库克(THOMAS COOK,英国旅行公司)送来了大批德国人。看来SOL是欧洲游客的定点,电插座虽不是标准的德国的,但两眼的结构,加上220伏电压,照顾了欧洲游客,却给加拿大去的我们添了一点小堵。
如果真的还喜欢古巴的历史和人文,那就先去拜访三个男人:切·格瓦拉,阿内斯特·海明威和菲德尔·卡斯特罗;再去参观三样东西的生产:朗姆酒,雪茄和白砂糖;最后在全包式酒店里养一个星期,顺带整理照片和游记。
网络下载,格瓦拉(上左),海明威(上中),卡斯特罗(上右);
朗姆酒(下左),雪茄(下中),甘蔗林(下右)
如果哪位再长的有点西班牙裔的特征且会几句西班牙语,那在当地旅行花钱可以省百分之九十六(古巴外汇券CUC和当地比索CUP是1:25)。这是有根据的,我们家的领导是土生土长的江西老俵,当年在德国住欧洲玩经常被当地人误认,移民加拿大后就再也没这事了。这次在古巴小镇里又有人直接就跟她叽哩哇啦讲西班牙语,估计能听懂并回答的话,买同样的东西会收当地的比索。我老想着是不是欧洲的传教士明末清初到过我家领导的江西老家?但这些终究是意淫,呵呵。
言归正传,我们一家是凌晨三点起床,去赶六点起飞的飞机,我们坐的是CUBANA,连同WEST JET和SUNWING,这三个航班是那天最早的了。那是多伦多最冷的一个早上之一,赶到机场,领登机牌后,每人得买一张TOURIST CARD,20加币一张,一式两份,填写清楚。第一份入境的时候被收走,第二份要妥善保管,出境的时候再交25CUC,查看后被收走。入境章出境章只盖在TOURIST CARD上,不会盖在护照上。这是古巴政府为了和美帝国主义斗争,吸引各国游客的方法。我们特意带了一个空的随身行李箱,一进候机厅,就把厚厚的羽绒外套脱了塞进去,到了古巴再把其它不穿的衣裤全一股脑地塞进去,这基本就不动了,等回的时候再穿。
“今天,椰岛晴天,气温摄氏22度。”在快到目的地的时候机长向我们介绍当地的天气,机舱里响起了不小的欢呼,大家到古巴来度假不都是冲着那加勒比温暖舒适的气候呀。不过机长觉得大家还不够努力鼓掌,又加了一句,“你们知道吗?现在多伦多的气温是摄氏零下26度,加上大风,感度是零下40度!”机上乘客没有一位喝了酒,但都HIGH了,机舱里响起了雷鸣般的掌声,跟中国政府报告和奥巴马国情咨文的掌声一样热烈,都是发自内心的,更是持久不停,这句话太能刺激起我们的优越感了!
入关的时候,和所有的机场入关没什么区别,庄主的中国护照比较鲜艳,排队等的时候就被古巴移民官审查了一番,偏偏自己还经常去他们的死对头那里开会、旅行,盘问了不少时间,跟美国移民官同样严肃认真。结果倒也一样,顺利放行。
机场很小,但很不错,是2002年底建成,取代了原来的旧机场。
去酒店的大巴清一色中国宇通,感觉十分亲切,大家各自上去各自酒店的中国宇通。
我们的酒店离机场最近,十多分钟就到了,不过离最漂亮的PILA海滩就最远了,这是后话。先来看看我们的酒店SOL CAYO COCO的大门外景,我们这次旅游的主战场。
我们是临近中午到酒店的,登记入册后,房间还没有收拾好,服务台让我们把行李放在一边,先去吃点喝点,下午再领我们去房间。我们就在酒店周围转了转,这是中心泳池,甜水,哪家都差不多。
大堂宽敞整洁。
酒店的一些细部也还可以,但所有的设施都是最基本的,好在我们都不是那种非要奢华的游客,反而觉得这样的酒店比较随意放松。穷人终究是穷人,不习惯穿上西装进到豪华酒店。
SOLCAYO COCO里面种满了椰树,还有各种不知名的热带植物,很多设施都是用编织后晒干的椰树叶铺顶,也是极具热带风情。
这是酒店里的演出广场,晚上打上灯光放起音乐,最是热闹。
下午进到房间,好大,落地大窗外阳台的就对着中心泳池,房间里除了两张大床以外还有一张长沙发,一家五口住都不嫌挤。
卫生间也很大,很干净,电吹风、电熨斗、烫衣板一应俱全。但热水不是很好,最热也就50度左右,还得开好一阵才能洗。闺女起先不太适应,后来也就好了。刚才已经提到过了,很多地方不尽人意,热水是一个,换外面晒太阳的浴巾(BEACH TOWER)的地方经常关门,没得换了。住的大楼里有一根水管坏了,从走廊顶上哗哗流了一地,行走很不方便,过了两天才修好。不过房间都很干净,天天有人打扫。刚入住的时候桌上有张小卡片介绍说我们房间一直都是由一位叫ALICIA的清洁工打扫到离开。当时,领导决定先包一些衣服、文具和肥皂牙膏之类的送她,第二天早上听完HOLASUN的介绍会回房间正好遇见清洁女工,亲自送到她手里,再回来就能得下面照片中那样的待遇。肯定不是最漂亮的,见过网上贴出来的更有艺术性。以后每天都给一点,直到回多伦多,大家都觉得很自然,见面打招呼也很开心。
酒店一角,应该是供游客休息的地方,如果结伴,是打拖拉机的好地方。
HOLASUN的代表要到第二天早上再给我们介绍情况,所以刚到到酒店那天很多事还懵懵懂懂。泳池边问了已经住下的游客,知道泳池边上的自助餐厅LA ARCADA中午12:30开始午餐,喝酒哪个酒吧都可以,大堂里的那个24小时营业。后来才知道这里共有四个餐厅,六个酒吧。
先说餐厅,一个是必须订座的正餐厅,我们有两次正餐,其中一次就在这个A LA CARTE正餐厅,五道的正餐,还有钢琴伴奏,我们的桌子就安排在钢琴边上,浪漫而有情调。另外两个是晚餐须订座,午餐可以随便去,倒也是点菜由服务生送上,不过主菜选择不多。最后是那个自助餐厅,最大,开饭时没有订餐的游客都在那里吃,和多伦多的西式自助餐厅FRANKIE TOMATO不相上下。
LA ARCADA自助餐厅,我们基本坐在外面露台,直对中心泳池,风景好空气好,到后来几乎固定了一张桌子。
这个自助餐厅里面,每一片大概十张左右的桌子由两到三位服务员负责,招待倒红酒(还可以白葡萄酒、啤酒或水),收拾盘子。家里的领导调侃我喜欢那个热情阳光的古巴女服务员,对呀,谁让人家阳光呢。另外,那个和她搭档的干瘦小老头也很热情,还仗义,我也很喜欢。记得那天我问他借一把汤匙到沙滩那边去挖椰肉吃,他请我务必还回去,因为他们经理是要点数的,虽然违反规定,还能借给我(当然我也是可以信赖的,顺便表扬表扬自己),让我很感动。
吃的很好,和多伦多这里中档的西式自助餐厅感觉上没有区别。有师傅烧烤各种肉类、海鲜和蔬菜,有师傅做各种PASTA和PIZZA,都要排队,其它冷菜奶酪、蔬菜色拉、热汤热菜、荤素海鲜、水果甜点应有尽有,更不会少了冰激凌。别跟我较劲,中档自助餐水准而已,那里肯定没有苹果,但PAPAYA(木瓜)和GUAVA(番石榴)又新鲜又甜,是我家领导的最爱。没有拍照列举,民以食为天,都端来了,还不赶快吃个干净。
早餐特别喜欢师傅做的OMELETTE(煎蛋,还加火腿蔬菜和奶酪),还喜欢让师傅把BACON(培根)再烤烤脆。第一次喝咖啡请阳光的女服务员加点CREAM(奶油),却快倒成LATTE(拿铁),后来索性只要BLACK COFFEE(清咔),很香,比这里的那个牌子的好(得给加拿大人用大棒打头了)。
星期二的自助晚餐最丰盛,有很多平日不见的好吃的东西,不好意思,我只记得有龙虾,不是中国自助餐厅里面水煮的半只龙虾,是将龙虾肉切碎进一步加工后放在龙虾壳里,非常好吃,只顾吃了,连名字也没记下。网上也有人提过,不论哪家酒店,每周都会有一个晚上会有更好的自助餐供应,庆幸周一订餐那天,周二晚上已经满了。
每次吃完饭我们都在餐桌上放1CUC的小费,除了给客房和餐厅服务以外,烧烤牛肉的师傅、做OMELETTE的师傅,酒吧的酒保都没少给。因为电插座不合适,电池用完就麻烦服务中心充电,他们也给了一些。每次我们一家三口对小费的额度都有颇大的争议,其实在古巴度假的小费真的是表达一片心意。多伦多餐馆里面的服务人员据说配的很低,如果不给小费别人没法生活。这里则不是,所以我感觉给多给少,他们都很开心,看得出是发自内心的,我也愿意多兑一点小额的CUC给小费,大家都开心。
酒吧先不提,那是重头,尤其是对酒鬼,下一篇再看看酒店的沙滩,那是酒店硬件最重要的一个部分。
(待续)