地中海游轮空巢初体验(四)—马赛

翛然而往,翛然而来而已矣
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早上七点起,吃了饭去拿bus号,拿到九点出发的那一批。九点坐shuttle 到老港,fort st jean, 就在地中海文明博物馆(Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée)附近,我们先在那里转转,四下环顾,老公说好像他研究要去的几个地方都在附近,一览无遗:Pharo Palace ( Palais du Pharo)(法老宫), Marseille Cathedral….

地中海文明博物馆



法老宫



Marseille Cathedral



Fort St Jean Marseille





然后步行到老港中心,到地铁站买了day  pass,在bus站居然蹭到wifi,知道小女已经安全到家,朋友也到岗,心里一块石头落地。







坐60路到守护圣母教堂,教堂在一座154米高的山顶上,好崎岖狭窄的上山路!衷心佩服这些司机的技术。Basilica Notre-Dame of the Garde(守护圣母教堂)是马赛绝对不能错过的教堂,教堂顶上的圣母圣子金像是马赛的象征,同时也是水手,渔民和所有马赛人的保护神。





我们环教堂绕了一圈,在四周的观景台上可以各个角度瞭望老港,还有伊夫岛,那个和基督山伯爵的故事有关小岛。







远远地见到我们的船



从山上下来坐83路到改革者教堂,没进去参观,就在附近又坐有轨电车到Longchamp palace,其实本来我们是要坐地铁的,一时没找到地铁站,这时一个中年妇女刚好路过,老公突然运丹田之力,用法语问了一句,那个法国女人居然听懂了, 马上视老公为可以交流的对象,滔滔不绝地指点给我们地铁站的位置,老公故作信息全部接收的姿态,打发了那女人,然后我俩哈哈大笑,这个插曲被老公要求一定 要载入史册。这时看到陆地上的有轨电车更fancy,就没去坐地铁。



改革者教堂



Longchamp palace(Le Palais Longchamp,隆尚宫),是一座弧形的建筑,集巴洛克、罗马及东方风格为一体,十分宏伟。它的中央是以“水之赞歌”为主题的群雕和喷泉,两边各延伸 出去一段回廊,回廊的尽头各有一座博物馆,分别是美术博物馆和自然历史博物馆。从宫门进去,后面是一个动植物公园及天文馆。—来自网络。不知为什么这里没 有什么人参观,静悄悄的……











我们坐有轨和地铁又回到老港,看时间一点多,老公说要不到渔村去吃海鲜,他知道在那里有两家海鲜餐馆很不错,于是又坐上83路到渔村,一下车,就是 vallon des auffes,战争纪念碑,从纪念碑傍边的一个长长的楼梯下去就是一家很有名的海鲜餐厅,可惜等我们好不容易走下去,餐厅关门了。在巴塞罗那好多餐厅下午 是3点关门,所以我们以为这个时间来吃午餐是可以的,没想到还是吃了闭门羹。



于是又来到马路对面另外一家,见门是开着的,我们兴冲冲地进去,人家冲我们伸出两个手指头,老公喜形于色地点头:对,两个人!可是那人毫不客气地回了一句:我们两点关门!望着里面正吃得火热的人们,我们强压怒火和馋虫:这绝对是不想挣钱的节奏啊!!

不过这渔村的景色还真是没让人失望,没办法,只好黯然地权当欣赏渔村风景了……







灰溜溜地坐车回到老港,好不容易找了一家咖啡店,喝杯咖啡,吃些点心,然后到附近的老佛爷转转,又买了几块马赛香皂当纪念品。坐60路回到shuttle bus站 ,5点车启动回到温馨的船上。

马赛老港





几天以来,不得不表扬几句功课做得很出色的老公,我之前也做些功课,但不是如他那般读书,看地图,找street view,而且过目不忘,刻入脑海,我只是海选了些游记之类,觉得用得上的东西就存到云端,可需要的时候却也如坠云雾,啥都想不起来,老公指出方向,我也 不能卑微地无条件拽着人家衣襟走,还嘟嘟哝哝表示怀疑,多走一点儿路都不愿意,非常捣乱磨人,自觉记下来,以警后人和自勉。

回到船边的时候,刚好夕阳无限美好,背靠游轮,媚眼火辣,搔首弄姿。



回船上不到六点,刚好洗澡休息,然后去吃晚餐。七点准时启航,我们的马赛鱼汤也上桌了,本来要在渔村吃的,被无情地拒之门外,擅解人意的船领导献上的马赛鱼汤此时非常的安抚人心,还有那个Oreo cookie 甜点,香甜适口,欲罢不能……



酒过三巡,菜过五味之际,音乐再次想起,男女服务生纷纷走到席间,邀请客人一起翩翩起舞,在二楼的楼梯平台,几个服务生火辣热舞,掀起一个又一个的高潮,这是每天晚餐的必演的节目,很有气氛,消闷解愁!



地中海游轮空巢初体验(三)—巴塞罗那

地中海游轮空巢初体验(二)—Sea day

地中海游轮空巢初体验(一)—在罗马辗转登船

地中海游轮空巢初体验(序)

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