看图说话希腊行(五)爱琴海上最美的的岛屿--圣托里尼岛

打印 被阅读次数


应该说爱琴海上的岛屿都很漂亮.你展开地图,爱琴海里大大小小几十座岛屿都被列入可选择的游地.你的选择是无限的,可你的时间和金钱是有限的. 我们就只能选重点,选网上人家评论值得游的岛子,去大多数游者到过的岛屿了. 这次之行算上渡轮中转所停,我们一共目睹了爱琴海上六座岛屿.人类的审美基本相同的,我也没有例外,我的总结也同网上多数人评选的一样,圣托里尼岛是最美的,她的美丽绝对当之无愧。

她的形状是一个新月形,典型的火山岛. 与其它岛不同的是,这岛非常陡峭,长的很立体。岛上的建筑,那些白得耀眼的白色房子很有层次,建在新月形岛屿内则陡峭的岸上,这样它们下边与上面,月牙与月牙间的弯弯里,那些镶嵌在岛上的白房子重重叠叠,相互呼应,给人带来了非凡的视觉美感.尤其是日落时,那时新月牙形的岛屿正好面向西方,它隔着蓝色平静的海面,环抱着红彤彤的太阳,万众白色小屋,同时沐浴着落日的红光,小岛可真是如此多娇.

也有一点遗憾,那就是本来原汁原味的的岛屿,现已罩上了一层商业旅游气息,商店多,旅店多,游人多。尤其是游轮进港,数千名游客同时下船上岛,立刻,狭窄的小石路就塞满了游人.但也有巧门,就是起早贪晚,躲开游轮上岛时间或坐巴士去离港口远的地方,静静享受岛上的安静。








有许多新婚夫妇来岛拍摄婚纱照。都是亚洲人面孔.我三天没见一对儿西方人面孔人拍婚纱照。不知是他们自带摄影小组还是岛上专有这项服务.摄影师小组往往有五六个人在忙活一对儿新人. 这是摄影师正不厌其烦地教授怎么poster,教新郎怎样搂抱新娘。



景美,但人也多。都在等着拍日落。






离码头远的地方基本上是原汁原味。
































这是岛上人家.







希腊两个若贝尔文学奖得主都有诗句描述这美的的岛屿。"在这火,这熔岩,这烟雾中,你找到了你的人生重大的意义。" (Elytis 的诗句)   

"看着这些岛屿出现,也看着这些红色的下沉." (Seferis 的诗句)











岛上的房子大多建在陡峭的悬崖上,所以房间大都很小.其实我们住的房间一半是窑洞里,门和窗那面冲着海湾,门外窗前有一个很窄的小平台。我们进出都得通过那小平台,然后上到石头阶梯,石头阶梯能走到贯穿很长的人行要道,道路的上下也都是我们住的那样半窑洞半面海的房子。



这里没有饭厅,早饭得服务人员端着大盘子送到每个窑洞房间的露天阳台上。负责给我们送饭的是一阿尔巴尼亚籍人。他在这里打工已有18年,每年只有3个月冬天时间回阿尔巴尼亚老家。希腊之行这一路T都是唱主角,都在给我补课,因为他们老美从小就接受这西方文明起源的教育,对希腊文明,希腊文化比一般中国人熟多了。但T万万没想到,我与这位阿尔巴尼亚兄弟唠的很多,什么地拉那,恩威尔霍查,还有电影...........这一切T跟本插不上嘴,他竟然不知地拉那是什么方。咱见到这欧洲社会主义明灯国家出来的人,还真感亲切,有点像老乡见老乡.这之后的话题转成我给丅讲课了.哎,当先生是很愉快滴。




给这也唱过"英特那雄纳尔"的革命战友,阿尔巴尼亚兄弟来张正面像。



窗外阳台上的早餐。

















坐在窗前的阳台就能见到日落。岛上大部房子都建在湾月形岛屿里侧的峭壁上,所以无论高处低处都能观赏到西边太阳正在钻进海里。







































最多时海面上停泊五艘游轮!,不过那不是我的好日子,因为很快岛上就要被下船的游客挤得水泄不通.




水面很平静,有时早晨起来,坐在阳台上呆呆地傻望着那蓝色的海面,那海水像镜子,又觉得她像一张大大的篮色缎面,小船轻轻将平滑的缎面拉起了细细的褶皱。那种美好的感觉真不希望有人打扰.

 

一碗麦片粥 发表评论于
有许多人碰到过阿尔巴尼亚人,他们都觉中国和阿尔巴尼亚人都有一种"海内存知己,天涯若比邻"的兄弟关糸.
五湖以北 发表评论于
圣岛确实非常漂亮。我们去时开车接的也是阿尔巴尼亚人,也不错
登录后才可评论.